Sportarena

Сергей Куванжи – о том, что тяжелая травма Андреса Иньесты значит для Барселоны. И для него самого.

Андрес Иньеста является лишь восемнадцатым игроком Барселоны по количеству проведенных на поле минут в текущем розыгрыше испанского чемпионата. Ниже живой легенды находятся исполнители, к услугам которых Луис Энрике прибегает только в наиболее катастрофических ситуациях. Понятно, что пребывание фактически на одной ступени с Пако Алькасером, Яспером Силлессеном, Алейшем Видалем и Жорди Масипом не делает капитану чести, но такая обстановка требует объяснений.

Дело в том, что Иньеста уже не молод. 32-летний полузащитник объективно не может рассчитывать на высочайший уровень футбола на протяжении всего изнурительного сезона и в каждой встрече показывать какое-либо из чудес. Тренерский штаб понимает и уважает занятость испанца на всех фронтах, а потому не выжимает последние соки из футболиста, который еще успевает по максимуму использовать время в национальной сборной. Вполне логично, что Лучо своего знаменитого подопечного бережет, давая тому полную свободу лишь в статусных поединках и предпочитая дозировать для него нагрузки.

Любовь астурийского специалиста к ротации не просто затронула позиции Иньесты и сказалась на его статистических показателях – она позволила обращаться с ним очень бережно, буквально сдувая с него пылинки после каждого неудачного приземления на газон. Влияние Иньесты на футбол Барселоны, конечно, уже не такое, как было при Пепе Гвардиоле, но даже временная потеря столь монументального игрока чревата серьезными последствиями.

Getty Images
Getty Images

Появление Андреса со скамейки запасных уже не становится редкостью, но даже в таких условиях он способен переписать сценарий отдельной игры. Взять, к примеру, недавний выезд к Сельте, когда именно Иньеста в течение нескольких минут вернул интригу, сначала выдав блестящий навес на Жерара Пике, а позже своей передачей на Андре Гомеша спровоцировав соперника на пенальти. Его фигура для самого стиля команды все такая же величественная, посему не стоит недооценивать те трудности, с которыми столкнется каталонский гранд.

За словами «частичное повреждение боковой коллатеральной связки правого колена» скрывается неутешительный диагноз и для Барселоны, которая вынуждена теперь обходится без одного из своих лидеров от двух до четырех месяцев. Это не приговор, но травма ключевого исполнителя принесет Луису Энрике пару-тройку седых волос. Тренер, хаотично размахивающий руками в технической зоне, ратовал не за желтую карточку для Энцо Переса – он удивлялся, что арбитр дает возможность так агрессивно играть против, без преувеличения, самого футбола.

Смотреть на слезы и грусть Иньесты может действительно только очень смелый человек. Личность автора самого важного гола в истории сборной Испании не генерирует негативных эмоций, поэтому сопереживать ему становится значительно легче. Людей, которые по каким-либо соображениям остаются в стороне и не разделяют переживания по поводу тяжелой травмы Андреса, пожалуй, нет вовсе. Но это означает лишь то, что в обозримом будущем Барселоне придется учиться играть без ролевого футболиста культурного наследия. А пока отсутствие полузащитника можно воспринимать в качестве своеобразного тренинга, где Лучо придется немного отойти от реальности.

Большое счастье для Иньесты, что все обошлось без упоминания разрыва крестообразных связок, которое могло бы поставить под угрозу счастливое окончание профессиональной карьеры. Да, капитан нечасто выпадает из строя на длительный срок, но количество повреждений в последнее время стремительно увеличивается. Такая неприятная ретроспектива позволила Энрике набросать кое-какие эскизы видения футбола сине-гранатовых без Иньесты. Оксюморон какой-то, честное слово.

Андрес Иньеста, Getty Images
Андрес Иньеста, Getty Images

Это настоящий экзамен для тренеров и его партнеров. Но это экзамен и для Иньесты, ведь еще предстоит понять принципы регенерации не самого молодого организма. Подобные травмы, как правило, являются настоящей проверкой для игрока, который не привык нежиться под каталонским солнцем и проводить все свое время лишь с семьей. Стать сильнее – это обычные слова для любого спортсмена, оказавшегося на больничной койке. Но не для Иньесты.

В таких случаях понимаешь, зачем Луис Энрике затеял кадровую революцию летом, пригласив несколько хороших исполнителей и упрочив свои внутренние резервы. Наставник понимал, что для возрастного Иньесты нужна замена, но он точно не представлял того, что произошло вчера на Месталье. В современном футболе ротацию считают довольно удобной вещью, но продолжительное отсутствие игрока заставляет тренерский штаб придумывать долгосрочную альтернативу. Даже в сегодняшней Барселоне вряд ли есть тот, кто сможет полностью нивелировать класс Андреса, так что логичным шагом будет подменять полузащитника от матча к матчу. На такой шаг пошел Лучо, когда травму получал Лео Месси, на такой шаг, думается, он пойдет и сейчас.

Наверняка так и не будет выведена формула полноценного замещения Иньесты.

Но только потому, что ее не существует.

И от Андреса опять будут ждать чудес: он ведь всех к ним приучил, а значит, общественность имеет полное право запастись терпением и наблюдать за тем, как драматический эпизод жизни великого футболиста сменится очередным доказательством его величия.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena