Ценнейшие активы. Самые дорогие покупки клубов Примеры

Роберто Сольдадо и Педро Леон, Getty Images
Sport Arena рассказывает о самых дорогих покупках в истории испанских клубов.

Инфляция и вовлечение иностранного капитала делают своё дело – трансферные рекорды в наше время падают один за другим. Пока все клубы Европы не обносили свой рекорд самого дорогого трансфера, Sport Arena подготовила серию материалов о ценнейших покупках представителей топ-чемпионатов. Открывает серию Примера, шесть раз за последние двадцать лет обновлявшая рекорд трансфера.

Хетафе

Рекорд: 6 млн евро

Кто: Оскар Устари, Роберто Сольдадо и Педро Леон

Откуда: Индепендьенте, Реал Мадрид (дважды)

Когда: 2007, 2008 и 2013

Хетафе – единственный клуб Примеры, чей трансферный рекорд связан с покупкой вратаря. В 2007-м Оскару Устари раздавали авансы, сопоставимые с сегодняшними авансами Доннарумме. Аргентинец играл в основе юношеской и молодёжной сборных, выиграл со второй чемпионат мира, а в 19 лет стал участником взрослого мундиаля. Спустя год клуб из пригорода Мадрида выложил за Устари очень серьёзные для того времени деньги. Увы, из этой затеи ничего не вышло: у Оскара оказались хрустальные колени, он пропускал очень много матчей из-за травм, из-за чего начал получать стабильную игровую практику лишь в 28 лет, к тому времени уже покинув Европу.

Два повторения рекорда вышли заметно успешнее. Их героям не пришлось лететь через океан, более того — даже менять место проживания. Хетафе два раза подряд усиливался ненужными Реалу игроками – и если воспитанник Кастильи Сольдадо просто не смог выдержать конкуренцию в столице, то Педро Леон и перешёл в стан Бланкос из Хетафе! Раскрывшийся под Мадридом вингер ушёл в команду Моуриньо за 10 миллионов евро, всего через год вернулся в аренду и в итоге был выкуплен за шесть. Каждый из игроков принёс Хетафе большую пользу (Сольдадо забил 33 гола за два года, Педро Леон набрал 26+39 по системе «гол+пас») и потраченные на себя деньги отработал с лихвой.

Жирона

Рекорд: 0,1 млн евро

Кто: Педро Алькала

Откуда: Льягостера

Когда: 2015

Сумма как будто из параллельной вселенной. В одной лиге с клубами, чьи лидеры имеют доход порядка ста тысяч евро в день, играют коллективы, никогда в своей истории не превышавшие стотысячный потолок. Жирона вообще платила сколько-нибудь осязаемые деньги всего четыре раза в своей истории, причём однажды подписала опорника из академии Реала за… сто евро. Клуб беден как церковная мышь и поднялся в элиту только благодаря тесному сотрудничеству с Манчестер Сити: в прошлом сезоне три игрока из дубля Горожан сильно помогли команде подняться в элиту. Ну и сам Алькала проводит уже второй сезон в основе команды, став ключевой фигурой в обороне.

Леванте

Рекорд: 3,2 млн евро

Кто: Маурисио Куэро

Откуда: Ла Экидад

Когда: 2016

Единственный «рекордсмен» Примеры, чей переход был осуществлён в зимнее трансферное окно. В принципе, история с Куэро может послужить очередным (стотысячным) доказательством того, что крупные сделки посреди сезона лучше не заключать. Вингер из Колумбии приехал в отчаянно сражающийся за выживание клуб, принял участие в 13 матчах (в основном выходил на замену), отметился одной голевой передачей. Клуб вылетел, Куэро летом покинул команду.

Лягушкам еще повезло, что колумбийский актив удалось сбыть, несильно потеряв в деньгах: мексиканский Сантос Лагуна купил Куэро за 2,72 миллиона. За меньшие суммы у Леванте были трансферы куда удачнее.

Маурисио Куэро против Андреса Иньесты, Getty Images
Леганес

Рекорд: 3 млн евро

Кто: Димитриос Сиовас

Откуда: Олимпиакос

Когда: 2017

Пепинерос свою историю пишут на наших глазах, и свою главную покупку они оформили буквально на днях. Усиление оправдано: Сиовас был арендован клубом еще в январе и быстро стал игроком основы. Опытный центральный защитник, к 28 годам ставший четырёхкратным чемпионом Греции и поигравший в Лиге Чемпионов – конечно, Леганесу нужно держаться за таких игроков.

Депортиво

Рекорд: 17,9 млн евро

Кто: Серхио Гонсалес

Откуда: Эспаньол

Когда: 2001

В те славные времена, когда Депортиво не боролся за выживание, а побеждал одного европейского гранда за другим (по две победы над Баварией, ПСЖ, Миланом, Ньюкаслом, по три – над Ювентусом и Арсеналом), он мог себе позволить держать на контракте и Роя Макаая с Хуаном Карлосом Валероном в расцвете сил. Через год после своего исторического чемпионства он подписал и Гонсалеса – перспективного полузащитника, к тому времени уже считавшегося игроком национальной сборной. Гонсалес не смог стать суперзвездой и привести Депортиво к большим титулам, но отыграл за галисийцев почти триста матчей и помог дойти до полуфинала Лиги Чемпионов – так что можно сказать, что потраченные на себя деньги он отработал.

Серхио против Хуана Себастьяна Верона, Getty Images
Бетис

Рекорд: 31,5 млн евро

Кто: Денилсон

Откуда: Сан-Паулу

Когда: 1998

Интересно, продержится ли личный рекорд Огурцов сто лет? В списке трансферных рекордов футбола между Роналдо и Виери, Ширером и Креспо глупой шуткой смотрится переход Денилсона в Бетис. И тем не менее это так: первый клуб Севильи после чемпионата мира во Франции совершил сделку, которая состоянием на 1998-й стала самой дорогой в истории футбола. С учётом инфляции сумма, заплаченная за бразильца, равна сегодняшним 45 миллионам евро.

Денилсон совмещал в себе все стереотипы о бразильских футболистах. Невероятно техничный, эффектный, но категорически неэффективный, необучаемый, травматичный и ленивый. За сборную Бразилии он сыграл 61 матч и даже стал чемпионом мира – но на японо-корейских полях он использовался в основном для того, чтобы подержать мяч у углового флажка… Денилсон отыграл за Бетис семь сезонов, но не смог поспособствовать какому-либо прорыву команды и уехал свободным агентом в Бордо. Для Огурцов, выигравших за это время лишь один Кубок Испании, его персона всегда будет связана с разочарованием и неоправданными надеждами.

Томас Гравесен тепло встречает Денилсона, Getty Images
Лас-Пальмас

Рекорд: 3 млн евро

Кто: Октай Дерелиоглу

Откуда: Газиантепспор

Когда: 2000

Заявка на рекорд по степени незаметности рекордсмена. Едва поднявшийся в Примеру клуб купил участника только что отгремевшего чемпионата Европы, где сборная Турции дошла до четвертьфинала. Сотрудничество ничего хорошего не принесло: форвард принял участие всего в двух матчах и уже в январе уехал в Трабзонспор. Характерно, что и отличной игры, и лучших достижений (два подряд «невылета»; в начале века канарцы покинули Примеру уже на второй сезон) Лас-Пальмас добился без подобных громких трансферов.

Сельта

Рекорд: 6 млн евро

Кто: Бенни Маккарти

Откуда: Аякс

Когда: 1999

Сейчас, когда Бенни повесил бутсы на гвоздь, совершенно очевидно, что 6 миллионов за него не были переплатой. До Сельты он провёл сезон в команде, где еще было достаточно победителей ЛЧ – и стал в ней одним из лучших игроков. После – выиграл Лигу Чемпионов и заодно забил двадцать мячей в чемпионате, став лучшим бомбардиром.

А вот непосредственно в Виго у Маккарти не получилось, по большому счёту, ничего. Можно пожаловаться на уровень тренеров (Виктор Фернандес и Мигель Анхель Лотина запомнились больше коллекцией вылетов из Примеры, чем успехами), можно заподозрить в недобросовестной конкуренции бразильскую колонию (в определённый момент составлявшую всю четвёрку в атаке), но в Сельте с большой натяжкой Маккарти удался только первый сезон. У Жозе Моуриньо в аренде в Порту он заиграл совсем по-другому и в 2003-м был выкуплен за 3,5 миллиона евро.

Бенни Маккарти, Getty Images
Валенсия

Рекорд: 30 млн евро

Кто: Родриго

Откуда: Бенфика

Когда: 2015

Он не стоил 30 миллионов никогда. Transfermarkt, как к нему ни относись, оценивал Родриго на момент трансфера лишь в 18 миллионов, а сейчас и вовсе в 7,5. Но команда готовилась к Лиге Чемпионов, а в клубе развил влияние Жорже Мендеш – в общем, Бенфика получила желанные деньги за испанского вингера. Одновременно с этим трансфером была осуществлена и вторая покупка в истории клуба — Летучие Мыши выкупили трансферные права на Альваро Негредо за 28 млн евро у Ман Сити.

После такой масштабной закупки Валенсия провалила два сезона подряд – да так, что не смогла финишировать даже в первой десятке. Характерно, что даже самую дорогую покупку в истории Лос Чес превосходят сразу пять продаж: Гаиска Мендьета (48 миллионов), Николас Отаменди (44,6), Шкодран Мустафи (41), Давид Вилья (40), и Андре Гомеш (35).

Малага

Рекорд: 23 млн евро

Кто: Санти Касорла

Откуда: Вильярреал

Когда: 2011

Редкий случай, когда самый дорогой трансфер в истории клуба превосходит второе место (Жереми Тулалан, 11) более чем в два раза. Еще больше случай Малаги интересен тем, что летом 2011-го она побила свой предыдущий рекорд.. шесть раз. На начало года рекордом клуба были скромные 3,6 миллиона, уплаченные за Себастьяна Фернандеса, а жарким летом 2011-го стан разбогатевших Анчоусов пополнили Касорла, Тулалан, Начо Монреаль, Иско, Диего Буонанотте и Хоакин.

Касорла выдал отличный сезон за Малагу и помог команде впервые квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Возможно, он играл бы за южан до сих пор, но конфликт шейха Аль-Тани с администрацией города привёл к кризису в составе команды. Его первые симптомы были решены как раз продажей Касорлы в Арсенал: даже экономный Арсен Венгер не пожалел за испанца 19 миллионов. А для Малаги – и как клуба, и как города – лето 2011-го так и осталось сном в летнюю ночь.

Санти Касорла борется против Лассана Диарра, Getty Images
Эйбар

Рекорд: 3,2 млн евро

Кто: Александр Меса Травьесо «Нано»

Откуда: Тенерифе

Когда: 2016

Когда Оружейники только вышли в элиту, они смешили её трансферами за 12 тысяч евро, но при этом показывали достойный футбол и сумели не вылететь. Потом они начали усиливаться и, в частности, подписали форварда, забившего 14 мячей за сезон в Сегунде. Пока на новом уровне у Нано получается не очень: играл он мало, перенёс две неприятные травмы и забил пока только два гола за Эйбар. Тратить тоже надо уметь.

Алавес

Рекорд: 3,18 млн евро

Кто: Даниэль Торрес

Откуда: Индепендьенте Медельин

Когда: 2016

Пожиратели Бобов после возвращения в Примеру решили усилиться и подписали основного опорника сборной Колумбии, по совместительству трёхкратного чемпиона страны. Пока на новом месте у Торреса получается плохо – он часто оказывается на скамейке, потерzk место и в основе сборной – но по крайней мере у Алавеса стало на одного квалифицированного игрока больше. Не стоит забывать, сразу несколько лидеров команды принадлежат другим клубам и могут уйти в любое межсезонье.

Даниэль Торрес выигрывает верховую борьбу у Иско, Getty Images
Эспаньол

Рекорд: 6 млн евро

Кто: Макси Родригес

Откуда: Ньюэллс Олд Бойз

Когда: 2002

Попугайчики подписали забивного полузащитника на взлёте, когда тот как раз начал заявлять о себе. Из трёх сезонов Макси в Барселоне успешным был только один, последний – по его итогам аргентинец забил 15 мячей в чемпионате, уступил в бомбардирской гонке только форвардам (да каким: Фернандо Торресу, Роналдо и Диего Форлану) и ушёл за 5 миллионов в Атлетико. Слава, лучший гол ЧМ-2006 и Ливерпуль были еще впереди – Эспаньол же в случае с аргентинцем по большей части лишь отбил инвестиции.

Атлетик

Рекорд: 12 млн евро

Кто: Роберто Риос

Откуда: Бетис

Когда: 1997

Сама философия Львов серьёзно сужает рамки использования их капитала. Атлетик далеко не бедный клуб, и благодаря большой посещаемости и уникальному статусу в регионе может тратить на усиление серьёзные деньги. Но далеко не всегда на рынке есть баски топ-уровня, а усилиться игроком другой национальности Львам не позволяет та самая философия.

Последним достойным серьёзным капиталовложением был трансфер защитника, вызывавшегося в сборную Испании из Бетиса. Увы, на новом месте Риос получал очень много травм, не сыграл и ста матчей, а в 30 лет повесил бутсы на гвоздь. И с тех пор баски ни разу не подписывали игрока за сумму больше 8 миллионов (столько стоили Атлетику Беньят и Рауль Гарсия).

Реал Сосьедад

Рекорд: 15 млн евро

Кто: Асьер Ильярраменди

Откуда: Реал

Когда: 2015

Другой баскский клуб смог потратить на одного игрока большие деньги только потому, что ранее продал этого же игрока за деньги гораздо большие. Ильярраменди сыграл важную роль в квалификации Сосьедада в Лигу Чемпионов и тут же был выкуплен мадридским Реалом за клаусулу в 38 миллионов. На Сантьяго Бернабеу Асьер затерялся в соперничестве с Модричем, Хедирой и Кроосом, из-за чего очень скоро Сливочным пришлось искать клуб, готовый заплатить за него вменяемые деньги. Тут-то и дал о себе знать родной клуб из Сан-Себастьяна, за который Ильярраменди играет до сих пор.

Вильярреал

Рекорд: 16,5 млн евро

Кто: Нилмар

Откуда: Интернасьонал

Когда: 2009

Во время, когда великое поколение бразильцев на ЧМ-2002 уже начало сходить на нет, а Неймар был еще подающим надежды юниором, главной ударной силой селесао выглядели Луис Фабиано и Нилмар. Последний показывал хорошую результативность в Бразилии, хорошо играл за местный Интер, но в Лионе затерялся совершенно. Это не остановило Фернандо Роига – босс Вильярреала поверил в бразильца и выложил за него серьёзные деньги.

Увы, в Испании Нилмар проявил себя в лучшем случае средне. По 11 мячей в каждом из первых двух сезонов – вроде и неплохо, но не в ситуации, когда ты играешь за постоянного претендента на зону ЛЧ с прекрасно поставленной атакующей игрой. Очень посредственный форвард Хосеба Льоренте, который через три года завершит карьеру, показывал игру ничуть не хуже. А в третьем сезоне, когда Джузеппе Росси получил тяжёлую травму, Нилмар стал выглядеть совсем плохо и проиграл конкуренцию Марко Рубену. Вильярреал вылетел в Сегунду и с тех пор таких дорогих покупок не совершает.

Нилмар против Бастиана Швайнштайгера, Getty Images
Севилья

Рекорд: 15 млн евро

Кто: Альваро Негредо и Франко Васкес

Откуда: Реал и Палермо

Когда: 2009 и 2016

Альваро Негредо не хватило самой малости, чтобы стать самой дорогой покупкой в истории двух клубов: Валенсии и Севильи. И это логично, так как Негредо много лет подряд был идеальным форвардом для команд средней руки: мощный, рослый, готовый замыкать навесы и прострелы в любых количествах. Конкретно Севилья получила от него 85 голов в 182 матчах (правда, в еврокубках вышло всего лишь 2 в 17) и продала в Ман Сити уже за 25 миллионов евро.

Франко Васкес свою историю в Севилье только начинает писать, но нельзя не отметить, что смена тренера в клубе ухудшает его перспективы. Одно дело играть в сверхатакующей команде Сампаоли, готовой выигрывать 6:4 – и совсем другое в прессингующей команде Бериццо, где от черновой работы не освобожден никто. Вероятно, с натурализованным итальянцем клубу лучше расстаться прямо сейчас – после хорошего первого сезона (8+8 в одном только чемпионате) на него должно быть достаточно охотников.

Атлетико

Рекорд: 40 млн евро

Кто: Радамель Фалькао

Откуда: Порту

Когда: 2011

2011-й год. Порту в блистательном стиле выигрывает все турниры, в которых принимает участие, его лидеры и тренер оказываются на карандаше у топ-клубов. Больше других нарасхват завершители атак команды, Халк и Фалькао – на них претендуют едва ли не все топ-клубы Европы. Но на фоне интереса Челси и Реала бразилец уходит в Зенит, а колумбиец — в Атлетико, который на тот момент судорожно борется за место в четвёрке.

Радамель своими дальнейшими комментариями не раз давал понять, что решение о переходе в тот или иной клуб принимал далеко не он один. Но его трансфер в Атлетико позволил клубу подняться на ступеньку в развитии: сначала «просто» выиграть Лигу Европы, а через сезон занять третье место, оторвавшись от ближайшего преследователя на десять очков. Чемпионства, финалы Лиги Чемпионов – всё это будет уже после ухода Фалькао, но именно благодаря его трансферу Атлетико стал из не самого приметного клуба серьёзным соперником Реала и Барсы.

Радамель Фалькао, Getty Images
Барселона

Рекорд: 88,2 млн евро

Кто: Неймар

Откуда: Сантос

Когда: 2013

Трансфер, который стоил карьеры Сандро Росселю. Трансфер, который окутан совершенно дикими слухами: говорят, что в соглашение президент Барселоны включил множество невероятных пунктов, вплоть до оргии для самого себя. Но это всё частности, а главное в том, что Барселона летом 2013-го приобрела суперзвезду на многие годы. Учитывая 30-летний возраст Месси и Суареса, можно ожидать, что вскоре бразилец станет главной фигурой в игре Блаугранас.

Реал

Рекорд: 101 млн евро

Кто: Гарет Бэйл

Откуда: Тоттенхэм

Когда: 2013

За свою карьеру валлиец не раз прошёл по пути от травли до восхищения и обратно. Очевидно, что это игрок с исключительными футбольными качествами, которому травмы мешают развить свой потенциал. Правда, даже без травм преимущество Бэйла над Иско, с которым он конкурирует за место на поле, весьма условно. Разговоры о Золотых Мячах уже не идут, предыдущие трансферные рекорды Реала (Фигу, Зидан, Роналду) смотрятся на порядок серьёзней… Впрочем, команда, выигравшая три Лиги Чемпионов за четыре года, может себе позволить некоторую роскошь.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?