Sportarena

Цыганков решил не играть по правилам Суркиса. Его переход в Жирону — правильный, пусть и запоздалый шаг

Один из лучших украинских футболистов наконец-то получил шанс поиграть в топовом европейском чемпионате

Цыганков решил не играть по правилам Суркиса. Его переход в Жирону — правильный, пусть и запоздалый шаг - Чемпионат Испании

Виктор Цыганков, фото - fcdynamo.com

Этой зимой украинская Премьер-лига потеряла сразу двух лидеров своих ведущих клубов. Сначала Михаил Мудрик ушел из Шахтера в лондонский Челси за невероятные деньги, а вслед за ним покорять Испанию отправился полузащитник Динамо Виктор Цыганков, который стал полноценным футболистом Жироны. Эти две истории объединяет лишь один фактор — желание обоих игроков перейти в один из топовых европейских чемпионатов и попробовать заявить о себе на более высоком уровне. Во всем остальном — это два совершенно разных перехода, два разных подхода клубов к работе на трансферном рынке и построению взаимоотношений со своими футболистами.

Цыганкова можно смело называть лучшим футболистом Динамо последних нескольких лет, который справился с лидерскими обязанностями после ухода из команды Андрея Ярмоленко. Поэтому совершенно не удивительно, что в разные годы футболистом сборной Украины интересовались европейские клубы, которые выходили на руководство Динамо либо с конкретными предложениями, либо демонстрировали свое желание заполучить полузащитника киевлян. Но по сути, на протяжении всей своей карьеры в Киеве, Виктор ни разу по-настоящему не был близок к тому, чтобы покинуть родной клуб.

Ни одно трансферное окно в украинском футболе не проходило без упоминания фамилии Цыганкова, которого каждый раз отправляли в различные чемпионаты, а клубы-претенденты на хавбека Динамо назывались самые разные: от аутсайдеров до претендентов на чемпионский титул в лучших европейских лигах. Контракт украинца с Динамо, рассчитанный до лета 2023 года, также стал одной из главных тем обсуждения и фактором, приближающим финал истории с его возможным уходом. Собственно, так и случилось.

Прошлым летом в последние дни трансферного окна испанская Жирона предприняла первую попытку заполучить украинца: каталонцы предложили киевлянам 10 миллионов евро, выплата которых была бы растянута на несколько траншей в течение следующих двух лет. Президент Динамо Игорь Суркис, традиционно, ответил отказом на предложение, в очередной раз заявив, что такая сумма не соответствует уровню футболиста, который «не может покинуть команду в последний день трансферного окна таким образом». Логика в словах президента киевского клуба действительно была, ведь до этого он несколько раз отвергал куда более привлекательные сделки по лидеру команды, да и сам футболист наверняка оценивал себя куда выше.

Ни для кого не секрет, что в случае с Цыганковым, Суркис хотел провернуть тот же трюк, благодаря которому в свое время Ярмоленко оказался в дортмундской Боруссии. Владелец Динамо убедил Андрея подписать новое соглашение с бело-синими, дав обещание продать его через несколько лет при поступлении достойного предложения. В итоге, Ярмоленко, пускай и не сразу, уехал в Германию, а его карьера в Европе сложилась очень противоречивым образом. Аналогичный подход президент Динамо рассчитывал применить и к Виктору, вновь делая акцент на привычных аргументах о патриотизме клуба и порядочности футболиста, который «не может просто так покинуть команду».

Фото — Getty Images

Но все попытки договориться с Цыганковым по новому контракту для руководства столичного клуба не увенчались успехом и за полгода до окончания действующего договора Динамо оказалось в сложном и неудобном положении, когда ведущий 25-летний игрок команды уже следующим летом мог покинуть ее совершенно бесплатно. Виктор решил отказаться играть по правилам президента киевлян и выбрал свой путь, дабы как можно скорее осуществить свою мечту, а не терять время и в очередной раз не испытывать судьбу, и не заковывать свое будущее под настроение или решение одного человека. Такой шаг, безусловно, вызывает лишь уважение и говорит о желании украинского хавбека продолжать прогрессировать.

Для Игоря Суркиса такой уход Цыганкова должен стать уроком на будущее, ведь он прекрасно понимает, что обязан был и имел возможность заработать куда больше на трансфере своего лучшего футболиста, который находится в идеальном футбольном возрасте. Но пока, особенно на фоне успешной продажи Шахтером Мудрика, президент Динамо снова получит порцию заслуженной критики из-за своего нежелания успешно и вовремя продавать игроков киевской команды.

Несмотря на возможность выбора этой зимой или следующим летом, Цыганков решил довериться своему агенту Пере Гвардиоле и он без проблем оформил переход украинца в Жирону. Младший брат Пепа Гвардиолы является президентом компании Girona Football Group, которая владеет частью акций испанского клуба, поэтому никаких сложностей в этой сделке изначально не могло возникнуть. В данной ситуации вопросы есть только к агенту украинца, который не сумел или не захотел найти своему клиенту, привыкшему играть в еврокубках каждый год, более именитые и конкурентоспособные варианты для продолжения карьеры.

Читайте также: Цыганков: Жирона — лучший шаг для меня прямо сейчас

Изначально сообщалось, что Виктор должен был присоединиться к Жироне следующим летом на правах свободного агента, а вторую часть сезона доработать свой контракт с Динамо. Но в итоге сторонам удалось договориться о полноценном трансфере уже этой зимой: киевляне получат за своего воспитанника компенсацию в размере 5 миллионов евро и 50% от возможной будущей продажи игрока. Вероятно, именно процент от следующей продажи украинца является главным в этой истории, который демонстрирует понимание обоих клубов и самого Цыганкова в том, что он не должен задержаться в этом каталонском городе слишком надолго. И Жирона, и Динамо, и футболист рассчитывают, что данный трансфер будет промежуточным этапом к чему-то большему.

Кроме того, очень важно, что сделка состоялась этой зимой, а не будущим летом. Цыганков мог подписать предварительный контракт с испанским клубом и остаться в Динамо еще на полгода, но такой вариант вряд ли устроил бы всех: да, вместе с Виктором у киевлян больше шансов побороться за чемпионский титул в нынешнем сезоне, но нельзя отбрасывать вариант, при котором украинец мог бы потерять место в основе команды, с которой не планирует своего будущего. Для самого Цыганкова куда лучше потратить следующие полгода на адаптацию в новом чемпионате и уже сейчас быть полезным Жироне, чем подвергать себя риску остаться без игровой практики в Украине или получить очередную травму за несколько месяцев или недель перед переходом в каталонский клуб.

Действительно, сложно было представить, что один из ведущих украинских игроков последних нескольких лет, лидер Динамо и основной футболист национальной сборной в итоге окажется в скромной Жироне, которая ставит перед собой задачу сохранения прописки в элите испанского футбола. Особенно учитывая стабильный интерес к Цыганкову со стороны не самых последних европейских клубов. Нынешний сезон, несмотря на провальное выступление Динамо в еврокубках и чемпионате Украины, украинский вингер проводит на привычном для себя уровне и в статистическом плане пока не отстает от своих лучших показателей: 10 голов и 6 результативных передач в 28 матчах за киевскую команду и сборную Украины — это примерно те же цифры, которые показал в этой кампании ушедший в Челси Мудрик.

Читайте также: Деньги победили. Шахтер сумел продать Мудрика на своих условиях

Жирона — типичный представитель нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании, который никогда в своей истории не хватал звезд с неба и в текущем сезоне также рассчитывает банально остаться в Примере, без претензий на высокие места. Команда Мичела не проигрывает в чемпионате на протяжении семи туров подряд, поэтому новичок Жироны пополнил ее ряды в правильный момент сезона. Но даже в таком клубе Цыганкову придется начинать все с начала, доказывать свою готовность играть в более сильном чемпионате, становиться лидером в новой команде и соответствовать уровню футболиста Ла Лиги. В противном случае, возможностей пойти на повышение у украинца почти не будет.

Жирона, фото — Getty Images

До Цыганкова, звезды украинской Премьер-лиги вроде Дмитрия Чигринского и Евгения Коноплянки не смогли проявить себя в Примере, и точно не могут занести себе в актив испанский период карьеры, а Андрей Лунин из Реала до сих пор терпеливо ждет своего шанса стать первым стабильным первым номером Бланкос. Поэтому еще одной задачей уже экс-хавбека Динамо будет разрушить стереотип о том, что украинские футболисты не могут зарекомендовать себя в Испании самым лучшим образом. И Жирона — не самый плохой вариант продолжения карьеры, где на Виктора будет оказываться куда меньше давления.

Интересно, что несмотря на скромную сумму трансфера в пять миллионов евро, Цыганков стал самым дорогим приобретением в истории Жироны и этот факт также подчеркивает амбиции и статус испанского клуба. Но украинцу точно не стоит обращать внимания на уровень своей команды: даже в таком коллективе ему не гарантировано место в стартовом составе, он должен продолжать работать над собой, успешно справиться с адаптацией в футбольном и бытовом планах, чтобы подтвердить самому себе и окружающим правильность своего решения.

вариант новости

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena