Sportarena

У Кумана в Барсе нет времени строить. Он должен очистить раздевалку

На Камп Ноу грядут большие перемены.

У Кумана в Барсе нет времени строить. Он должен очистить раздевалку

Фото - twitter.com/FCBarcelona_es

Что случилось

Рональд Куман стал новым тренером Барселоны, сменив на ответственном посту провалившегося Кике Сетьена, который умудрился с треском проиграть чемпионат Испании и с позором вылететь из Лиги чемпионов.

На самом деле, Куман считался главным фаворитом на смену Сетьену – в первую очередь, из-за своего сине-гранатового прошлого. Маурисио Почеттино, Хавьер Гарсия Пимьента и Патрик Клюйверт так и остались кандидатами.

Читайте также: Сетьен так и не стал тренером Барсы. Месси и Суарес его не уважали

Куман всегда хотел вернуться в Барселону, но прошлым летом отказал, поскольку хотел повезти сборную Нидерландов на чемпионат Европы. Так, Эрнесто Вальверде остался на следующий сезон, после чего отправился в отставку.

Текущую ситуацию на Камп Ноу никак не назвать оптимальной, но Куман рассудил, что у него в карьере больше не будет возможности когда-то поработать в столице Каталонии. И он прав, учитывая приближающиеся выборы.

Новый коуч Барселоны — всегда крайне интригующая история, но есть много предпосылок считать, что не под руководством Кумана. У него почти нет шансов на то, чтобы оставить после себя большие победы и успешное наследие.

Минимум времени на перестройку

Можно с уверенностью констатировать, что свой контракт с Барселоной, подписанный до июня 2022-го года, Куман точно не отработает. В марте пройдут выборы, после которых придет новый президент со своей командой.

Вот прямая цитата одного из претендентов Виктора Фонта: «В случае нашей победы, новым тренером станет Хави, а Куман оставит свой пост, даже если каким-то чудом выиграет чемпионат Испании и Лигу чемпионов».

Самое интересное, что такую риторику Фонта поддерживают и другие его конкуренты – начиная от бывшего президента Жоана Лапорты и заканчивая массовкой вроде Эмили Русо, Тони Фрейши и Агусти Бенедито.

Иными словами, в распоряжении Кумана есть только один сезон, чтобы решить поставленные задачи и как-нибудь помочь своему правопреемнику, который, с большой долей вероятности, придет следующим летом.

Соглашаться на столь расстрельную должность уважающий себя топ-тренер не стал бы, поэтому в списке кандидатов у Барселоны не было Массимилиано Аллегри, Марсело Гальярдо или даже Пепа Гвардиолы.

Очистка в Валенсии обернулась хаосом

Пожалуй, нет смысла спорить с тем, что если бы не сине-гранатовое прошлое Кумана, то он бы не оказался на Камп Ноу в качестве коуча. У него нет ярких преимуществ, кроме культового статуса автора гола на Уэмбли.

Куман пришел в Барселону не для того, чтобы ставить какой-то невероятный футбол или вернуть клубу культурную идентичность, а для того, чтобы очистить токсичную раздевалку и начать проводить смену поколений.

В последнем интервью Куману даже помог оскандалившийся президент Жозеп Бартомеу: «Неприкосновенными игроками в команде являются Месси, тер Штеген, Семеду, Дембеле, Гризманн, Ленгле и де Йонг».

Еще раз: Жорди Альба, Жерар Пике, Серхио Бускетс и Луис Суарес, судя по всему, могут искать себе новое место работы. Именно их имел в виду президент, когда говорил, что «легендарных игроков надо красиво провести».

У Кумана есть опыт подобной очистки, которую он пытался провести в Валенсии по просьбе одиозного Микеля Солера. Как итог: разругался с ветеранами, а клуб едва не вылетел в Сегунду, второй дивизион Испании.

Хоакин Санчес: «За пять месяцев он уничтожил Валенсию». Сантьяго Каньисарес: «Он пришел в надломленную команду и доломал ее». Давид Альбельда: «Если когда-то он возглавит Барселону, то чемпионат будет равным».

Не дает результат под давлением

Хватает даже одного упоминания о том, что Куман – это не Йохан Кройф, а больше Луи ван Гаал, с которым он, кстати, уже работал в Барселоне на стыке веков, точно говорит про его тренерские взгляды и философию.

Куман, равно как и ван Гаал, не дает стабильный результат под давлением, а потому велик риск вновь потерять доверие раздевалки, без поддержки которой, как правило, происходит то, что было у Сетьена – полный ноль.

Взять хотя бы Эвертон, который ради нового проекта Кумана потратил больше 150 млн евро. Как итог: команда уже после девяти туров АПЛ упала в зону вылета, а Рональд отправился в объяснимую отставку.

Привычная среда работы для Кумана – клубы вроде Саутгемптона, куда он пришел после Маурисио Почеттино и продолжил строить в рамках внутреннего процесса, пользуясь предоставленными инструментами.

Когда необходимо ломать несущую конструкцию и проводить капитальный ремонт в сжатые сроки – это не про Кумана. Он подписался в неподходящий момент, когда Барсе нужен кризисный менеджер, а не символ.

Telegram-канал автора.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena