Sportarena

У Месси – самый жирный контракт в истории футбола. Говорят, он разрушает Барселону

Лео уже готов наказать инициаторов утечки

У Месси – самый жирный контракт в истории футбола. Говорят, он разрушает Барселону

Лео Месси, twitter.com/elmundoes

Что случилось

Вчерашней ночью авторитетная El Mundo, вторая по величине газета Испании после El Pais, громыхнула мощнейшей сенсацией, опубликовав финансовую часть нынешнего контракта Лео Месси в Барселоне.

Основные положения контракта Лео:

  • — подписан в ноябре 2017-го года
  • — истекает в июне 2021-го года
  • — стоимость – 555 млн евро
  • — годовая з/п – 138 млн евро
  • — подписной бонус – 115 млн евро
  • — бонус за лояльность – 78 млн евро

Важно отметить, что названные цифры приведены до вычета налога на роскошь, который, согласно действующему законодательству Испании, в среднем составляет порядка 50% с небольшими погрешностями.

Инсайд от El Mundo – чистая правда. Об этом говорят солидный статус газеты и хотя бы отсутствие каких-либо опровержений как со стороны клуба – Барселоны, так и со стороны самого футболиста – Лео Месси.

Кто виноват в большом сливе

Давайте разбираться: дело в том, что контракт может находиться в четырех офисах – у Ла Лиги, у Барселоны, у Месси и у адвокатов Месси. Исходя из этой информации, можно понять, кому это было выгодно.

Ла Лиге? Точно нет. Президент Хавьер Тебас, наоборот, прошедшим летом предпринял необходимые меры, чтобы сохранить несущего золотые яйца по телевизионным контрактам и спонсорским деньгам Лео.

Месси и адвокаты? Точно нет. Он меньше всего на свете хотел слива, поскольку, как минимум, контракт выставлял самого футболиста не в лучшем свете, который позиционируется играющим совсем не за деньги.

Барселона? А здесь большой вопрос. По информации Marca, утечка была выгодна трем персонам: экс-президенту Жозепу Бартомеу, экс-гендиру Оскару Грау и рулевому временной комиссии Карлесу Тускетсу.

Читайте также: «Бартомеу спасли бы только Папа или NASA». Президент Барсы ушел в отставку

Почему это было выгодно Бартомеу и Грау? Потому что их, виновных в финансовом кризисе Барселоны, могут привлечь к ответственности через суды. Одной лишь пандемией будет невозможно отделаться.

Лео Месси и Жозеп Бартомеу, elmundo.es

Почему это было выгодно Тускетсу? Ну, например, что именно он, возглавляющий Барселону до президентских выборов, отвечает за переходной период экономики клуба, который близок к полному разорению.

Тускетс, правда, уже позаботился по поводу своего оправдания, когда на официальном сайте Барселоны появилось сообщение, в котором клуб не опровергает действительность контракта, а поддерживает Месси.

Есть, конечно, вероятность, что к инсайду приложили руку кандидаты в президенты – Жоан Лапорта, Виктор Фонт или Тони Фрейша. Кому-то из них придется искать средства для того, чтобы оставить Лионеля.

Кто же тогда разрушает Барселону

На вчерашней титулке El Mundo, которая, вне сомнений, войдет в историю самым большим сливом, была следующая надпись: «Фараоновский контракт, которым Месси разрушает экономику Барселоны».

Нет, конечно, не Лео разрушает экономику клуба из сине-гранатовой части столицы Каталонии, а горе-руководители вроде Сандро Роселя и упомянутых Жозепа Бартомеу, Оскара Грау и Карлеса Тускетса.

Читайте также: Месси остался в Барселоне и прибил Бартомеу. Но на победу это не похоже

Месси, наоборот, поднял медийную популярность Барселоны на другой уровень, сделав ее очень привлекательный для спонсоров – начиная от Nike и Qatar Foundation и заканчивая Rakuten и Konami с Beko и Gatorade.

Именно жуткие непрофессионалы футбольной индустрии Росель и Бартомеу вместе с раздутой ведомостью по зарплатам игрокам первой команды довели клуб до состояния, близкому к банкротству.

Это ведь не шутка: согласно опубликованному финансовому отчету, общий долг Барселоны составляет 1,2 млрд евро, из которого 730 млн евро должны быть выплачены до конца календарного года.

Сюда входит задолженность Барселоны перед банками (266 млн евро, включая 90-миллионный кредит Goldman Sachs), своими игроками и остальными клубами за уже совершенные трансферы.

Так что, разумеется, не Месси разрушает Барселону.

Но если Лео говорит, что играет не за деньги, а потом вскрывается полумиллиардный контракт, то пусть будет добр принять последствия.

Telegram-канал автора


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena