Вероника решает умереть

А еще говорят, что здесь, на старом католическом кладбище, души обретают покой. Смотрители (два человека в ночную смену, один в дневную) только ухмыляются – они слишком хорошо знают это место, и слишком хорошо знают, когда нужно занавесить окна, включить погромче звук телевизора и приложиться к бутылке агуардиенте. Крепость 50-градусного напитка помогает быстрее дождаться утра, плотно […]

А еще говорят, что здесь, на старом католическом кладбище, души обретают покой. Смотрители (два человека в ночную смену, один в дневную) только ухмыляются – они слишком хорошо знают это место, и слишком хорошо знают, когда нужно занавесить окна, включить погромче звук телевизора и приложиться к бутылке агуардиенте. Крепость 50-градусного напитка помогает быстрее дождаться утра, плотно задернутые занавески позволяют не обращать внимание на мрачные тени за окном, а благодаря телевизору ты больше не слышишь странных скребущих звуков, которые свели бы тебя с ума в ночной тишине.

Кладбище – это миллионы невысказанных слов, тысячи потерянных душ, сотни молчащих сердец. Когда умирает человек, то скорбит вся его семья и друзья, но что бывает, когда умирает футбольный клуб? Его не хоронят на кладбище, для него не существует ада или рая, и ему не суждено войти в чистилище. С ментальной точки зрения футбольный клуб означает только то, что он значит для болельщиков. В нашей жизни меняются увлечения, меняются женщины и даже друзья, но футбольный клуб – это то, что ты выбираешь в детстве, и то, с чем обычно проводишь всю свою жизнь. Он не предает и не отворачивается от тебя, он молча и бессловесно выполняет свою кроткую миссию, занимая место в твоем сердце. Ты всегда помнишь о нем – какое у него расписание, какая титулатура, когда ближайший матч. Он смотрит на тебя из зеркала, когда ты надеваешь его футболку; он поблескивает своей симпатичной эмблемой, установленной фоном рабочего стола на твоем компьютере; ты видишь его родные цвета на своем брелке от автомобиля; а звонок на телефоне проигрывает гимн, слова которого ты знаешь наизусть.

Когда у тебя рождается ребенок, то появляется лишь один критерий для выбора одежды – ты стараешься купить ту, на которой будет узнаваемо красоваться эмблема твоего футбольного клуба: ведь это так прекрасно, одеть любимое в мире существо в те цвета, которые сопровождали тебя всю жизнь.

Ты выбираешь клуб только однажды, и он будет с тобой всю жизнь.

Но задумывался ли ты о том, что случится, когда любимого футбольного клуба не станет?

А такое ведь тоже случается. Ниже приведены испанские команды, которые уже никогда больше не станут радовать своих болельщиков. Мы рассмотрим только некоторые из них – те, которые хоть раз, но добивались полноценного сезона в Примере, вызывая радость своих больших и малых болельщицких армий.

К сожалению, этих клубов больше нет с нами.

Они уже шагнули в пустошь на конце тропы.

 

Unio Esportiva Lleida

VipTalisman1

Годы жизни: 72, 1939-2011

Примера: 2 сезона

Причина смерти: банкротство  

Место захоронения: Сегунда Б

Призрак: Club Lleida Esportiu, 2011 — …, Сегунда Б

Через несколько месяцев после окончания Гражданской войны в каталонском городе Лерида при помощи энтузиастов был создан футбольный клуб. Его первым врагом стала команда Леридано, тоже базировавшаяся в Лериде, но поддерживаемая испанской армией. В 1950 году, пройдя выматывающий турнир плей-офф (Сегунда в ту пору была разделена на две группы), «Ферма» впервые в своей истории вышла в Примеру. Отмечали всем городом: в Лериде тогда проживало меньше 100.000 человек.

В 30 матчах чемпионата команда умудрилась пропустить 134 мяча, и отметилась несколькими эпическими поражениями: 0:8 от Эспаньола, 0:9 от Малаги, 1:10 от Депортиво и 0:10 от Атлетика. Так что, вылет, в общем-то, оказался закономерен.
Затем команду ждал долгий кризис вплоть до вылета в региональный дивизион. Подъема же пришлось дожидаться до конца восьмидесятых, когда «Ферму» возглавил баскский наставник Мане Эсналь. Он использовал удушающую схему 5-3-2, вместе с которой проделал путь от третьего дивизиона до первого.

В обороне Лерида стояла насмерть, умудрившись обыграть Барсу на Камп Ноу 1:0 (стадион аплодировал стоя) и Мадрид дома 2:1 (город отмечал всю ночь). Мане не хватило 5 очков до спасения – Лерида вылетела с 19 места.

Так пишется история маленьких клубов: «Ферма» празднует победу в матче против бланкос. 

В 2010 году клуб оказался на грани банкротства, что окончательно подтвердилось через год: долги в 28 млн евро закончили существование команды.

Ее место в четвертом дивизионе выставили на аукцион, и местный предприниматель Сиско Пуйоль сделал все, от него зависящее, чтобы сохранить в городе футбольный клуб. Он создал новый коллектив, сохранивший цвета старой доброй «Фермы» – так Лериду заменил ее призрак, неотличимый от оригинала для болельщика, не следящего за испанским футболом.

 

Club Polideportivo Merida

VipTalisman2

Годы жизни: 88, 1912-2000

Примера: 2 сезона

Причина смерти: банкротство  

Место захоронения: Сегунда

Призрак: Merida Union Deportiva, 2000-2013; Merida Asociacion Deportiva, 2013…, Сегунда Б

Древний город Эмерита-Августа являлся самым важным в римской провинции Лузитания. Римляне построили красивейший 800-метровый мост через реку Гвадиану, который стоит до сих пор – для защиты сооружения в городе постоянно находился крупный римский гарнизон. Рим давно уже пал, но память об исторической связи Мериды и Вечного города навсегда осталась в сердцах местного населения. Поэтому, когда каталонский гарнизон, расквартированный в Эстремадуре, организовал футбольную команду, дав ей наименование Club Catalanes, то жители называли футболистов просто «Римляне». Стадион, построенный в середине XX века, тоже назвали «Римским», и скажите спасибо, что еще не «Амфитеатр» или там «Колизей».

image

Мерида очень долгое время тусовалась в нижних категориях испанского футбола, и лишь в 1991 году достигла заветного продвижения в Сегунду. Девяностые стали золотой вехой «Римлян», дважды добиравшихся до Примеры, но оба раза так и не сумевших удержаться в испанской «вышке». В сезонах 1995/96 и 1997/98 команда приходила к финишу предпоследней.

Вылетев в Сегунду, Мерида не затерялась во втором дивизионе, а продолжала оставаться боевитым коллективом, претендующим на повышение. Но не убьет спорт – убьет чиновник: сложные местечковые политические игры закончились тем, что мэр города не покрыл долги «Римлян», что привело к расформированию.

Клуб старался бороться за жизнь и сумел заявить свой филиал как новую футбольную команду. Когда и она закончила жизнь, то появился еще один наследник.
В общем, за всеми этими восстаниями из мертвых облик первой, настоящей Мериды остается только в одном месте – светлой памяти.

 

Club de Futbol Extremadura

VipTalisman3

Годы жизни: 86, 1924-2010

Примера: 2 сезона

Причина смерти: банкротство  

Место захоронения: региональная лига

Призрак: Extremadura Union Deportiva, 2010…, Терсера

Если кто-то не знает, как за 10 лет с командой первого испанского дивизиона достичь регионального дна, то можно поинтересоваться у бывших хозяев Эстремадуры. Вообще, ей катастрофически не везло – она провела в Примере два сезона, оба во второй декаде девяностых, но оба раза ей не хватало лишь одного очка для спасения! И с Хесусом Ортуондо, и с Рафаэлем Бенитесом команда теряла шансы продлить прописку в Примере то в предпоследнем, то в последнем туре.

В нулевых клуб впервые за 17 лет выбыл в Терсеру, но это, как оказалось, было лишь началом конца – так как игрокам и персоналу не выплачивали заработную плату в течение полугода, то Эстремадуру понизили до региональной лиги, где она, кстати, едва не упала еще ниже в первом же сезоне – спаслась лишь благодаря случаю.
Но все это не могло продолжаться слишком долго: в 2010 году Эстремадура прекратила существование.

Многие считают ее преемницей команду с таким же названием и с такими же цветами формы. Сложность заключается в том, что новая Эстремадура появилась на свет еще тогда, когда была жива старая, то есть, в 2007 году, поэтому тут очень сложно судить о праве преемственности: болельщики спорят по этому поводу до сих пор.

 

Union Deportiva Salamanca

VipTalisman4

Годы жизни: 90, 1923-2013

Примера: 12 сезонов

Причина смерти: банкротство, признанное только в судебном процессе   

Место захоронения: Сегунда Б

Призрак: Salamanca Athletic Club, 2013…, до сих пор не прошла регистрацию в RFEF; Unionistas de Salamanca, 2013…, Региональная лига

160-тысячная Саламанка, расположенная в 80 км от португальской границы, является частью Всемирного наследия. Естественно, этот город, обладающий одним из старейших университетов Европы (1254) и в свое время много значивший для страны в плане просветительской деятельности, хотел обзавестись футбольной командой, что вскоре и произошло. Первый стадион Кампо дель Кальварио уютно расположился близ городского кладбища в районе Сан Бернардо.

Клуб основали ирландские студенты, а золотая эра пришлась на семидесятые, когда Чаррос проникли в Примеру и провели там 7 сезонов – и еще два сезона подряд после годичного вылета в Сегунду, но это уже были восьмидесятые. В Саламанке никогда не выступали звезды с мировым именем, но большие испанские игроки нет-нет, да и появлялись – такие, например, как полузащитник Антонио Орехуэла, позже зажигавший в Мальорке и Атлетико, или барселонский ветеран Фран Мартинес Диас, приехавший вроде как доигрывать, но ставший лучшим бомбардиром команды в сезоне с 12 мячами.

В девяностых Чаррос еще трижды играли в Примере, запомнившись подписаниями румынского стража ворот Богдана Стели (3 ЧМ и 2 ЧЕ за плечами) и португальского форварда Паулеты.

В нулевые клуб чередовал второй и третий дивизионы и старался бороться с неумолимо надвигающимся банкротством. 18 июня 2013 года суд признал все попытки выживания тщетными – смертельно пораженная вирусом банкротства Саламанка закончила свое существование на 90 году жизни.

У нее появились сразу два преемника.
Саламанка Атлетик должна была занять место в Терсере, но до сих пор не может оформить юридический статус, устраивающий испанскую Федерацию – не может уже как третий год.

Команду Унионистас Саламанка основали болельщики Чаррос, а поддержал сам Висенте дель Боске, родившийся в Саламанке и ставший сосьо №685.
В 2015 году Унионистас выиграли Примеру провинции Саламанка и начали новый сезон в Региональном дивизионе.

Эта пятая ступень в уровне футбольных лиг Испании.

 

Club Deportivo Malaga
VipTalisman5


Годы жизни: 88, 1904-1992

Примера: 20 сезонов

Причина смерти: долги

Место захоронения: Сегунда

Призрак: Malaga Club de Futbol, 1994…, Примера

В 1949 году малагеньос впервые в своей истории пробились в Примеру. По этому поводу на Росаледу пригласили тренера Рикардо Самору, который в течение двух лет обеспечивал спасение.

В восьмидесятых Анчоусов называли СуперМалагой – не потому, что они занимали высокие позиции в турнирной таблице (их лучший финиш – итоговый седьмой номер в семидесятых), а по той причине, что в клубе росли и развивались настоящие звезды. К ним можно отнести полузащитника Эстебана Виго; форварда Франа Пинеду, игравшего за Мадрид и Сарагосу; а также прыгучего голкипера Педро Харо (потом – Мадрид, Бетис, Атлети) и знаменитого нападающего Хуанито, того самого, который отыграет 10 сезонов за бланкос, и именно с ним с тех самых пор будет ассоциироваться победный дух мадридистас.

juanito

21 декабря 1986 года произошла трагедия. Анчоусы играли на Балаидос против Кельтов, и бразильский форвард хозяев Бальтазар по прозвищу «Божественный артиллерист» столкнулся с вратарем малагеньос Хосеаном Гальярдо. Сначала казалось, что ничего страшного не произошло, но через 17 дней Гальярдо впал в кому и умер. Он стал единственным голкипером в истории Ла Лиги, получившим Трофео Самора посмертно.

Еще в девяностом году Малага выступала в Примере, но пройдет 24 месяца, и специальное расследование огласит огромные долги: свыше 2 млрд песет. Не нашлось человека, готового взять на себя выплату этого долга: комиссия дала определенное время на поиск кандидата, но шейхов в ту пору больше привлекали скачки.

В спортивном законодательстве Испании существует, если можно так выразиться, юридическая «вилка», возникающая по той простой причине, что головной клуб и его филиал с юридической точки зрения являются разными организациями – то есть, исчезновение основного клуба не несет автоматическую погибель и для филиала. Таким образом, вторая команда, называвшаяся Атлетико Малагеньо, прошла переоформление и начала свое восхождение из глубин региональных дивизионов.

Именно этот клуб нам теперь и известен в качестве современной Малаги.

4885557

Жизнь всегда кончается смертью. Таков итог пути, который проходит человек. Как мы понимаем, футбольные клубы неотделимы от нашей жизни, и с ними происходят сходные процессы: рождение, развитие, становление, смерть. А иногда – и призраки. Каждый воспринимает эти светящиеся фигуры по-разному: кто-то как продолжение того, что уже лежит в земле, кто-то – как совершенно новую ипостась.

Каждый решает самостоятельно.

 

Алекс Маннанов, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?