Sportarena

Сергей Куванжи – о том, почему Диего Алвес и Валенсия расстаются друг с другом без каких-либо сожалений.

Когда клуб, ставящий перед собой большие цели на новый сезон (а приглашение Марселино Гарсии Тораля иначе трактовать просто невозможно), расстается со своим лучшим игроком последних лет без видимых на то причин, то принято рассуждать об условиях, которые не удовлетворили стороны сотрудничества от слова «совсем».

Но случай Диего Алвеса подобный посыл, скорее всего, не подтверждает. При прежних декорациях бразильский голкипер, вне сомнений, был способен удержать на высочайшем уровне себя и не позволить упасть страждущей Валенсии еще ниже (здесь сомнительно). Долгое время наряду с Дани Парехо, которого Месталья, кстати, еще не простила за попытку уйти в Севилью год назад, он представлял собой светлое пятно в темном царстве Питера Лима.

Это, однако, абсолютно не касалось Диего, который старался всегда соответствовать определенному статусу и демонстрировать аутентичные чудеса на линии. В Испании его называли «parapenaltis» (из-за удивительных навыков отражать около половины назначенных в его ворота пенальти) и «matagigantes» (из-за того, что он находил мужество в очных противостояниях побеждать Криштиану Роналду, Лео Месси и Антуана Гризманна). А для Валенсии Алвес всегда будет тем, кто стал лучшим стражем ворот после Санти Каньисареса. И это дорогого стоит.

Такая идиллия, несмотря на то, что мусор из Патерны практически не выносился, сохранялась, что интересно, далеко не всегда. Тяжелая обстановка в клубных кабинетах не могла не отразиться на игре команды и ее отдельных исполнителей, поэтому неудивительно, что находились лица, у которых, так скажем, было свое мнение по каждому вопросу. Среди смутьянов значился не только Энцо Перес, но и Диего Алвес. Лидерам, как правило, прощалось все, но рано или поздно все равно нашелся бы тренер, предпочитающий не мириться с одиозными подопечными.

Марселино, конечно, не является столь очевидным адептом авторитарного режима. Однако не будет ошибкой предположить, что его мнение оказалось окончательным в свете отъезда тех футболистов, без которых еще недавно невозможно было представить лагерь Лос Чес. Не выслушав гарантий, астуриец никогда не поставил бы подпись под своим новым проектом на берегах Турии. В дальнейшем вступили клубные руководители, желающие играть по новым правилам и с разгруженной зарплатной ведомостью.

Диего Алвес, Getty Images

Никакими тренерскими решениями и финансовым благополучием, впрочем, не получится объяснить то, что Валенсия не создала Диего Алвесу условия для продолжения такого романтичного брака на полях испанского футбола.

Получается, что Алвес стал жертвой чисто управленческих решений и своего крутого нрава. Но это не так – по той простой причине, что он не покинул бы без слов место, которое дало ему практически все. Клуб банально поспособствовал тому, чтобы бразильский голкипер задумался над дальнейшим развитием карьеры. Иными словами, все было понятно еще до перехода Норберто Нето из Ювентуса – это не тот человек, из-за которого Диего собрал вещи и укатил во Фламенго.

Еще месяц назад представитель Алвеса в Италии Грациано Баттистини давал СМИ инфоповод вроде того, что его клиент потерял мотивацию и хочет перейти на другой уровень. В пример приводился Наполи, который пребывает в перманентном поиске замены возрастному Пепе Рейне. К удивлению общественности, из Европы на Диего вышел лишь Депортиво, готовый был заплатить больше той суммы, за которую он ушел из Альмерии. Да, 3 миллиона евро – довольно символические цифры, но все-таки это не 300 тысяч евро за билет в Бразилию.

Нынешняя Валенсия – клуб простой: если ее не устраивает кто-то из южноамериканских ветеранов, то она мигом отправит их домой в обмен на скромные чеки, требующиеся только для внутренней документации. Это же насколько клуб хотел расстаться со старой гвардией и выйти на расчищенную тропу, чтобы проигнорировать доходы, которыми так любит хвалиться дистанционно управляющий Питер Лим.

Говорят, Алвес искал новые вызовы. Серьезно? Тогда сложно в таком плане понять, за счет чего Фламенго может опередить даже пусть столь нестабильную Валенсию. И дело не в бразильском клубе, который, похоже, всерьез обеспокоен своим будущим, сколько в самих Лос Чес. Кажется, невозможно отыскать того, кто не испытывал бы энтузиазма от перспектив прогрессирующего Марселино. Один сезон – это слишком большая роскошь, чтобы не наблюдать за работой бывшего наставника Вильярреала.

А что касается Алвеса, то здесь все просто. Нет никаких сомнений, что 32 года для вратаря – совершенно не тот возраст, чтобы задуматься о скором завершении карьеры, вернуться туда, где все начиналось, и доиграть на эмоциях. Подобным шагом, что вполне логично, Алвес не минимизирует требования к себе, а наоборот – повышает. Ему нет дела до титулов (на профессиональном уровне они у него просто отсутствуют), но, мечтая о внимании Тите и поездке на грядущее мировое первенство, не стоит забывать о ставках.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena