Произвести впечатление. Президенты-транжиры

Томас Ди Бенедетто, topnews.in
Sport Arena вспоминает тех президентов, которые больше всех потратились на трансферном рынке в свой первый сезон у руля клуба.
Томас Ди Бенедетто (Рома)

Сезон: 2011/12

Сумма: 91,2 млн евро

Самые дорогие футболисты: Эрик Ламела (17 миллионов евро), Пабло Освальдо (16 миллионов евро), Боян Кркич (12 миллионов евро)

В то трансферное окно у Ромы произошла настоящая кадровая чистка – команду покинуло несколько не последних исполнителей. Вместо них владелец и президент римлян Томас Ди Бенедетто приобрел нескольких видных футболистов на трансферном рынке, потратив солидные деньги. Американец еще весной 2011 года выкупил основной пакет акций Ромы, выделив средства на усиление состава.

Из Ривер Плейта пришел атакующий полузащитник Эрик Ламела, за которого заплатили 17 миллионов евро. Также ряды команды пополнили нападающие Пабло Освальдо (16 миллионов евро) и Боян Кркич (12 миллионов евро). Но нельзя обойти стороной полузащитника Миралема Пьянича (11 миллионов евро), нападающего Марко Борьелло (10 миллионов евро), вратаря Мартена Стекеленбурга (6,5 миллиона евро), защитника Хосе Анхеля (4,5 миллионов евро), а также трех арендованных футболистов – Симона Кьяера, Фернандо Гаго и Фабио Борини.

История показала, что несколько новичков прижились в Риме (Ламела, Пьянич) – они принесли пользу команде и были проданы намного дороже. Но при этом остальные в силу разных причин проявить себя не смогли.

Насер Аль-Хелаифи (ПСЖ)

Сезон: 2011/12

Сумма: 107,1 миллиона евро

Самые дорогие футболисты: Хавьер Пасторе (42 миллиона евро), Тиаго Мотта (11,5 миллиона евро), Кевин Гамейро (11 миллионов евро)

В 2011 году ПСЖ был куплен катарскими инвесторами, после чего парижский клуб ждала совсем новая страница в его истории. С тех пор ПСЖ превратился в гранда европейского футбола, претендующего на самые высокие места как у себя в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Конечно же, такому статусу поспособствовали крупные трансферы.

Несмотря на многочисленные слухи, которые сопровождают любой денежный клуб, президент Насер Аль-Хелаифи потратил средства с умом. Дороже всего обошлась покупка звезды Палермо Хавьера Пасторе (почти половина от общей суммы), за которого заплатили 42 миллиона евро. Некоторые называют этот трансфер не совсем успешным, ведь в Париже аргентинец выступал с переменным успехом. Тем не менее Пасторе до сих пор выступает в составе ПСЖ, «пережив» многих тренеров, регулярно появляется в составе и приносит пользу команде. Не это ли главные показатели успешности?

Нассер Аль-Хелаифи, Getty Images

Настоящими лидерами ПСЖ стали Тиаго Мотта (11,5 миллиона евро), Блез Матюиди (8 миллионов евро) и Максвелл (3,5 миллиона евро). Пришлись ко двору Алекс (5 миллионов евро), Жереми Менез (8 миллионов евро) и Кевин Гамейро (11 миллионов евро). А Сальваторе Сиригу (3,5 миллионов евро) на несколько лет стал основным голкипером команды.

К провалам можно отнести лишь трансферы Момо Сиссоко (7 миллионов евро) и Диего Лугано (3 миллиона евро).

Питер Лим (Валенсия)

Сезон: 2015/16

Сумма: 143,7 миллиона евро

Самые дорогие футболисты: Родриго (30 миллионов евро), Альваро Негредо (28 миллионов евро), Аймен Абденнур (22 миллиона евро)

Известный бизнесмен Питер Лим стал владельцем и президентом Валенсии, но вместо процветания Летучих мышей пока преследуют одни лишь разочарования. Валенсия, Лим, отношения с фанатами, трансферы – это тема для отдельного разговора, поэтому просто пройдемся по первым приобретениям сингапурца.

Не секрет, что первые ласточки Питера Лима полетели еще до официального сообщения о приобретении Валенсии. Большинство переходов – это клиенты известного агента Жорже Мендеша.

Питер Лим, Getty Images

За атакующего полузащитника Родриго Валенсия заплатила Бенфике 30 миллионов евро, нападающий Альваро Негредо обошелся в 28 миллионов евро, а защитник Аймен Абденнур из Монако перебрался за 22 миллиона. Помимо этих трансферов стоит выделить еще двоих футболистов Бенфики – Жоау Канселу и Андре Гомеша (по 15 миллионов евро за каждого). Санти Мина стоил 10 миллионов евро, а Мэттью Райан – 7 миллионов. Зимой команду усилил Луиш Нани за 10 миллионов.

Успехи? Дважды в чемпионате команда занимала 12-е место, что вовсе не соответствует таким тратам и не устраивает фанатов.

Шейх Мансур (Манчестер Сити)

Сезон: 2008/09

Сумма: 157,3 миллиона евро

Самые дорогие футболисты: Робиньо (43 миллиона евро), Жо (24 миллиона евро), Найджел Де Йонг (18 миллионов евро)

После прихода арабских шейхов Манчестер Сити из середняка английского чемпионата превратился в гранда АПЛ и постоянного участника Лиги чемпионов. Конечно, этому поспособствовали многочисленные трансферы за большие деньги.

Переход Робиньо из Реала за 43 миллиона евро стал одной из бомб того трансферного окна. Звездный вингер должен был стать лидером нового коллектива, однако что-то пошло не так – бразилец не показывал ожидаемого уровня игры и надолго в стане Ман Сити не задержался. Не прижился и нападающий Жо (24 миллиона евро).

Однако нескольким исполнителям удалось стать ведущими звеньями цепи: Венсан Компани (10 миллионов евро) дослужился до капитана команды, Найджел де Йонг (18 миллионов евро) много лет цементировал центр поля, правый фланг оставался во владении Пабло Сабалеты (8 миллионов евро).

Шейх Мансур, Getty Images
Стивен Чжан (Интер)

Сезон: 2016/17

Сумма: 157,8 миллионов евро

Самые дорогие футболисты: Жоау Мариу (40 миллионов евро), Габигол (29,5 миллиона евро), Антонио Кандрева (22 миллиона евро)

После того, как Эрик Тохир продал большую часть своих акций компании Suning Commerce Group, Интер стал тратить по-настоящему большие деньги в надежде на возрождение и возвращение в Лигу чемпионов.

За полузащитника Жоау Марио лиссабонский Спортинг получил 40 миллионов евро. За нападающего Габигола, не сумевшего проявить свои наилучшие качества, выложили почти 30 миллионов. В 22 миллиона обошелся опытный полузащитник Антонио Кандрева, который провел сезон на своем привычном высоком уровне.

Тем не менее такие траты пока не принесли Интеру успеха – 7-е место по итогам прошлого розыгрыша Серии А.

Стивен Чжан (по центру справа), Getty Images
Дмитрий Рыболовлев (Монако)

Сезон: 2013/14

Сумма: 160,7 миллиона евро

Самые дорогие футболисты: Хамес Родригес (45 миллионов евро), Радамель Фалькао (43 миллиона евро), Жоау Моутиньо (25 миллионов евро)

Тройку президентов-транжир замыкает россиянин Дмитрий Рыболовлев из Монако, который после своего прихода потратил за сезон 160 миллионов евро.

В сезоне 2013/14 монегаскам удалось провернуть ряд ярких и неожиданных трансферов. Прежде всего, конечно же, стоит отметить переходы полузащитника Хамеса Родригеса и нападающего Радамеля Фалькао. Этих футболистов хотели видеть у себя многие европейские гранды, однако именно Монако удалось перебить все предложения других клубов и соблазнить игроков солидными контрактами.

Вместе с вышеназванными футболистами команду пополнили Жоау Моутиньо (25 миллионов евро), Жоффрей Кондогбия (20 миллионов евро), Жереми Тулалан (5 миллионов евро), Антони Марсьяль (5 миллионов евро) и другие.

Примечательно, что Рыболовлев умеет не только тратить, но и зарабатывать. Например, Хамес, Кондогбия, Марсьяль и другие были проданы значительно дороже.

Дмитрий Рыболовлев, Getty Images
Роман Абрамович (Челси)

Сезон: 2003/04

Сумма: 167,5 миллиона евро

Самые дорогие футболисты: Дэмьен Дафф (24,5 миллиона евро), Эрнан Креспо (24,2 миллиона евро), Хуан Себастьян Верон (21,5 миллиона евро)

Это было очень давно, но при этом именно Роман Абрамович на долгие годы установил высокую планку для своих коллег. Приход российского олигарха в Челси ознаменовался чередой дорогостоящих трансферов. Буквально каждого игрока, сумевшего себя проявить, сватали в Челси, а сам клуб у многих начал ассоциироваться с денежным мешком. Сейчас у лондонцев есть четко выстроенная система и денег они тратят не больше, чем другие гранды.

В сезоне 2003/04 команду пополнило множество футболистов, на которых новый президент не скупился. Среди них выделяются имена Клода Макелеле, Скотта Паркера, Адриана Муту, Джо Коула, Глена Джонсона, Джереми, Алексея Смертина и других.

Роман Абрамович, Getty Images
Юнхун Ли (Милан)

Сезон: 2017/18

Сумма: 209,5 миллиона евро

Самые дорогие игроки: Леонардо Бонуччи (42 миллиона евро), Андре Силва (38 миллионов евро), Франк Кесси (28 миллионов евро)

Рекорд имени Романа Абрамовича остался далеко позади. Побил его Юнхун Ли вместе со своими партнерами, который активно взялся за усиление команды. Сразу стоит сказать, что эта сумма не предел, ведь трансферное окно не закрыто, а в Милане еще не заявляли о прекращении летней кампании. Тем более что раз за разом в прессе возникают слухи о возможных приобретениях россонери.

Самым значимым приобретением Милана можно и нужно назвать Леонардо Бонуччи – не только из-за уплаченных за него 42 миллионах евро. Бонуччи – это мировой уровень, это боец до мозга костей, который всегда был на ведущих ролях в Ювентусе и сборной Италии. И хоть трансферу Бонуччи в большей степени поспособствовал конфликт в стане Старой Синьоры, нельзя не отметить тот факт, что он выбрал именно Милан.

Помимо Бонуччи также выделяются приобретения Андре Силвы, Франка Кессье, Матео Мусаккьо (18 миллионов евро), Рикардо Родригеса (18 миллионов евро), Хакана Чалханоглу (22 миллиона евро) и Андреа Конти (24 миллиона евро).

acmilan.com
Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?