Sportarena

Пять культовых стадионов, которые заброшены прямо сейчас: посвящается арене Припяти

Не Авангардом единым.

Пять культовых стадионов, которые заброшены прямо сейчас: посвящается арене Припяти

Стадіон Авангард, фото: wikipedia

34 года назад взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, и Припять за какие-то считанные дни превратилась в мертвый город. Жизнь в городе остановилась. Хотя, она должна была бурлить и радовать глаз — например, на новехоньком стадионе Авангард, открытие которого было запланировано на 1 мая. К сожалению, все сложилось иначе и местность давно поросла густыми кустарниками. Sport Arena рассказывает о пяти стадионов, которые, как и Авангард, столкнулись с трудной судьбой и напоминают призрак..

Морской стадион в Майами (США, Майами)

  • Построен: 1963
  • Последняя реконструкция: 1979
  • Вместимость: 6566 зрителей
Фото: wikipedia

Морской стадион в Майами, спроектированный в 1963 году двадцативосьмилетним кубинским архитектором Хиларио Канделем, стал первым стадионом на территории США, предназначенным для гонок на моторных лодках и других водных видов спорта. Считается иконой модернизма благодаря кровли консольного типа, представляющею собой конструкцию из легкого, слитого бетона, широко используемого в строительстве в середине прошлого века. Кроме многочисленных соревнований на арене были организованы концерты и различные мероприятия — например, в 1972-м Ричард Никсон провел митинг во время кампании переизбрания на пост президента страны, а через три года перед публикой выступила легендарная группа Queen. Так продолжалось до 1992 — именно тогда Южной Флоридой пронесся ураган Эндрю, который оставил в здании существенные трещины. Так как стадион не отвечал требованиям строительного кодекса Майами, его было решено закрыть.

В 2008 году появилась группа активистов, которая подняла вопрос о реконструкции — просьбы людей были услышаны только в 2018-м, когда комплекс попал в Национальный реестр исторических мест. Пока стадион остается любимым местом бездомных и вандалов, но, кажется, скоро все это безобразие закончится — в феврале 2019-го власть таки одобрила выделение 42 миллионов долларов (данный процесс тянулся как минимум последние три года) для ремонта и облагораживания территории.

Стадион 9 сентября (Болгария, Пловдив)

  • Построен: 1950
  • Последняя реконструкция: 1991
  • Вместимость: 55 000 зрителей

Самый большой стадион Болгарии построен в 1950-м и назван в честь событий 9 сентября 1944 года — в тот день партизанские формирования совершили военный переворот в Софии, в результате которого государство окончательно вышла из состава Оси и изменило вектор развития в сторону социализма. Единственная двухъярусная арена страны была домом двух местных грандов — Ботева и Локомотива, поэтому зрителям посчастливилось увидеть в соперниках Барселону, Црвену Звезду, Лацио, Ювентус и мюнхенскую Баварию.

Тем не менее, в 1991-м было решено ее оставить — прямо в разгар реконструкции. Болгария переживала так называемую «шоковую терапию», поэтому власть банально не могла позволить себе такую ​​роскошь — если цены на продукты быта выросли в 5-7 раз, то что уж говорить о стройматериалах? Последнее громкое событие случилось в 1999-м — на пловдивский стадион посетила Metallica. Сегодня он пустует, но иногда все же привлекает туристов — все из-за близости к историческому центру города.

Астродом (США, Хьюстон)

  • Построен: 1965
  • Последняя реконструкция: 1989
  • Вместимость: 62 439 зрителей (американский футбол), 54816 зрителей (бейсбол), 67925 зрителей (бокс)

Многофункциональный стадион считался украшением штата Техас и назывался прессой едва не восьмым чудом света — все из-за системы регулирования окружающей среды, которая на практике была применена впервые. Также Астродом стал законодателем моды — куполообразная крыша, как одна из главных изюминок арены, нашла отклик среди архитекторов и постепенно приобрела массовый характер.

Выполнял роль «дома» для целого ряда местных команд и площадки для концертов, однако с 2008 года закрыт согласно постановлению суда — причиной послужило несоблюдение многочисленных норм и правил безопасности. Пока попытки вернуть Астродом к жизни слишком слабые — поскольку с 2014-го комплекс входит в вышеупомянутый Национальный реестр, власть не имеет права его разрушать, однако не спешит выделять необходимые для реконструкции 10 5000 000 долларов. Чиновничий аппарат до сих пор не знает, каким стадион должен быть в перспективе — предложенные варианты экспоцентра и музея не получили должной оценки общественности. Поэтому работы, запланированные на начало 2019 года, были отменены.

Страговский стадион (Чехия, Прага)

  • Построен: 1926
  • Последняя реконструкция: 1975
  • Вместимость: 250 000 зрителей
Фото: wikipedia

Многострадальный ныне стадион был введен в эксплуатацию в 1926-м — подчеркнем, что на церемонии открытия побывал первый президент Чехословакии Томаш Масарик. Стал местом проведения слетов Сокольского движения и спартакиад, которые продолжались до 1986-го — мероприятие, запланированное на 1990 год не состоялся в связи с Бархатной революцией. Во многом, именно падение коммунистического режима поставило крест на дальнейших перспективах Страговскому стадиона — несмотря на ряд концертов с участием таких групп, как Rolling Stones, Bon Jovi, Guns N ‘Roses, Aerosmith, Pink, Floyd, U2 и приезд Папы Римского Иоанна Павла II , сооружение постепенно превратилось в заброшенные руины. В 2003-м часть арены оборудовала Спарта, используя территорию для тренировок команды, а сегодня стадион находится в собственности мэрии города, Чешского союза спорта и Футбольной ассоциации Чехии (трехстороннее соглашение было заключено в 2014-м). Несмотря на статус исторического памятника, постоянно идут споры относительно его снос — например, один из проектов предусматривает на его месте построение современного спортивного комплекса для приема чемпионата мира по хоккею 2024 года.

Надежда на спасение: Маракана (Бразилия, Рио-де-Жанейро)

  • Построен: 1950
  • Последняя реконструкция 2012 год
  • Вместимость: 78 838 зрителей
Фото: eurosport

Величественное сооружение стало жертвой бюрократической волокиты. В 2013 году стадион перешел в собственность акционерного общества Maracana A.S., сформированного двумя строителями компаниями — Odebrecht и AEG. Во время проведения летних Олимпийских игр-2016 Маракана согласно регламенту подчинялась организаторам соревнований, однако после их завершения действующие хозяева отказались принимать стадион в собственное управление. Акционеры мотивировали данный шаг «невыполнением обязательств» со стороны оргкомитета подали в суд, а после вынесения вывод вердикта попытались вернуть арену на баланс штата. Муниципалитет Рио-де-Жанейро, для которого Маракана оказалась неподъемной ношей, прогнозируемо отказал — к сожалению, спор продолжается который год. И хотя Фламенго и Флуминенсе проводят там свои матчи, арена постепенно приходит в запустение.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena