
Ярослав Ракицкий, fc-zenit.ru
Последние 13 лет Алексей Павлюченко отработал редактором отдела «Футбол» в питерском издании «Спорт День за Днем». Мы спросили его о Ракицком, Тимощуке и Луческу.
– Алексей, как местные СМИ восприняли приход Ракицкого в Зенит? Обговаривался вопрос национальности Ярослава?
– Восприняли нормально. Некоторые силы упорно его хотят представить мучеником, вырвавшимся на свободу. Однако вы же знаете лучше меня, что это абсолютно не так. А вообще, хотелось бы говорить об украинском защитнике в плоскости футбола.
– Хорошо. По вашему мнению, какие перспективы у Ракицкого в Зените?
– На мой взгляд, Ракицкий несколько переоцененный джокер Зенита. Пик его карьеры прошел. Возможно, он сможет ее перезагрузить? Мне сложно сказать. Объективно, его атакующий потенциал намного выше основных функций. В Лиге чемпионов он сыграл четыре матча и Шахтер пропустил в них 13 (!) мячей. В выездной игре с Лионом оба забили из-под Ракицкого.
«Привоз» – это не только знаменитый одесский рынок, но и то, чем занимался защитник последнее время. Плюс, скажем корректно, у Ракицкого имеются определенные дисциплинарные проблемы. Зенит, как мне кажется, сильно рисковал, отдавая за 29-летнего игрока больше 10 миллионов евро. ЦСКА, например, на ту же сумму всю команду закупил прошлым летом. Прежде всего, рисковали главный тренер Сергей Семак и его помощник Анатолий Тимощук. Это же была их креатура.
Я побывал на презентации Ракицкого. Говорил он очень сбивчиво, много, на мой взгляд, лишнего. Мне не очень понравилось сравнение чемпионатов России и Украины. На одну голову, на две… Кто измерял «уровень голов», по каким критериям? Например, и от России и от Украины в весеннюю часть еврокубков вышли по две команды. Сначала нужно провести хотя бы несколько матчей в РПЛ, а затем уже сравнивать.
Знаете, можно по-разному относиться к Виктору Леоненко, но его цитаты иногда хочется цитировать: «Не надо забывать, что в первую очередь футболистам семью кормить надо. По крайней мере, с этой задачей Ракицкий точно справится». Это мощнейший сарказм или Виктор Евгеньевич серьезно? Могу сказать, что за последние 13 лет, все приезжающие в Зенит «с этой задачей» справлялись блестяще. Однако мы с вами не будем же считать чужие деньги.
– Местные журналисты разобрались, почему отец Ярослава живет в Санкт-Петербурге и не общается с сыном?
– Тоже, как мне кажется, Ярославу не следовало об этом говорить. Вопрос семейный. Конечно, журналисты навели какие-то справки. Некоторые сразу начали срывать «хайп», мол, Ракицкий перевез семью из пылающего Донбасса. Понятно, что все это ерунда. Его отец, видимо, приехал в Питер еще в 90-е. У него здесь другая семья. Наверное, они с Ярославом какие-то отношения поддерживали. Это же все сугубо личное.

– Тимощука в Санкт-Петербурге уже считают своим? Не в курсе, были ли у него планы оформить российское гражданство?
– Ничего подобного не слышал. На сайте Зенита у него гражданство «Украина». Если бы оформил, то какая-нибудь паспортистка обязательно бы «слила» информацию и она уже гуляла бы по сети. Анатолий Тимощук, опять же с моей точки зрения, профессионал с большой буквы. Его 144 матча за сборную Украины не должны стереться из памяти.
Буквально на днях я разговаривал с немецким специалистом, работавшим несколько лет назад в Кайрате. Он восхищался умением Анатолия готовить себя к играм. До и после тренировок проводить время в тренажерном зале, когда остальных уже и след простыл. И это человек, выигравший на клубном уровне практически все! Что произошло с Тимощуком дальше? Это я обсуждать не хочу. Тут, видимо, личный вопрос…
Единственное, что мне резануло… Кажется, в феврале 2017-го Тимощук приезжал на матч Шахтера в Лиге Европы. Украинские журналисты спросили его о слухах о «Зените». И он ответил в таком разрезе, дескать, «слушайте больше российские СМИ». Поднимите архивы, погуглите – такой эпизод действительно был. И через две или три недели сидел на скамейке рядом с Луческу. Вот зачем это было говорить? Мне кажется, если бы Анатолий пообщался с украинцами, попытался объяснить ситуацию – градус кипения значительно бы снизился. Хотя, повторюсь, это исключительно право выбора самого Тимощука.
Сейчас он работает уже с третьим главным тренером Зенита. За какой участок работы отвечает? Этого я не знаю. Единственное, что бросается в глаза – он мог бы спокойно выходить на поле и выглядеть не хуже Эрнани, Краневиттера или экс-звезды «Ювентуса» Маркизио, приехавшего в Питер «кормить семью».
– Сколько интервью вы сделали с Тимощуком и когда было последнее?
– После его возвращения в Зенит – ни одного. На моей памяти, Анатолий уже в качестве тренера общался исключительно с клубной пресс-службой или с журналистами близкими к клубу. А в его первый приход – много. Объективно, процентов 70 материалов появилось на свет благодаря бывшему пресс-атташе Анатолия Виталию Юрченко, с которым у меня сложились доверительные отношения. Мы общаемся и по сей день.
А еще вспоминаю микст-зону. Вы же сами работали в таком формате? Представляете, как журналисты подставляют диктофоны, задают вопросы и потом во всех СМИ выходят одинаковые интервью. Как сделать легкий эксклюзив?
– Как? Поделитесь опытом?
– Никакого опыта особо нет. Просто я начал задавать вопросы українською, а Тимощук, разумеется, отвечать на своем РОДНОМ языке. Стоящий рядом молодой коллега смотрел на нас таким непонимающим взглядом, как «мальчик с сачком» из прекрасного советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «А чего это вы тут делаете?».

– Появление Луческу в Зените сейчас в Питере воспринимают как досадное недоразумение? Чем Мирча запомнился местным журналистам?
– Недоразумением? Так про уважаемого, заслуженного-перезаслуженного человека я не скажу. Существуют все-таки какие-то нормы. Ответственность за приглашение Луческу лежит на предыдущем руководстве Зенита. Пригласили бывшего тренера Шахтера спонтанно, видимо, после того как не удалось договориться с Мануэлем Пеллегрини. Луческу просто оказался не в своей команде и не в… как бы это сказать… комфортном чемпионате.
Для кого секрет, что Шахтер начинал и начинает чемпионат Украины с определенной форы? Конечно, многие возразят, «это кто-то доказал?», «ты то из России откуда знаешь, о взаимоотношениях многократного чемпиона Украины со своими фармами?». Тут я могу только вспомнить афоризм экс-киевлянина Анатолия Бышовца: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит». К тому же, я не утверждаю, а предполагаю. Это разная терминология.
Когда же Мирча Михайлович включил «старые песни о главном» и начал по 20 минут на пресс-конференциях обсуждать судейство, все поняли, дни его в Зените сочтены. Так и вышло. Правда, и со следующим «алленаторе», Роберто Манчини, Зенит ошибся. Впрочем, эта история мало кому интересна в Украине. А вообще, с Луческу не было скучно. Тем для заполнения газетного пространства он давал с избытком.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com