Рассвет мертвецов. Глава I: Шибальба

Древние формы околофутбола следует искать в сходных видах спорта и временах столь давних, что память о них сохранили лишь легендарные рукописи. Sport Arena отправляется в трехглавое путешествие во времени.

Футбол – игра мертвецов.

Первыми футболистами в мире стали братья Хун Хунахпу и Вакуб Хунахпу – они так любили игру в каучуковый мяч, что отдавали ей все свое время. Для игры они все время изыскивали новые площадки, и однажды так увлеклись, что оказались у входа в подземное царство, где правили хтонические демоны Шибальбы. Боги смерти и болезней захотели завладеть экипировкой братьев – шлемами, масками, перчатками и кожаными наколенниками, — а также каучуковым мячом. Они хитростью заманили братьев в мир мрачных теней и вечной боли, туда, куда не проникал взор справедливого бога Кетцалькоатля. Хун Хунахпу и Вакуб Хунахпу преодолели многочисленные ловушки и три реки подземного мира, одна из которых оказалась наполнена скорпионами, другая кровью, а третья – гноем. При форсировании гнойного водоема важным было не выпить из него ни капли – интересно, у кого вообще возникала подобная мысль?

Tepantitla_mural,_Ballplayer_B_Cropped

Наконец, братья ворвались в паранормальные чертоги Шибальбы, где выиграли в мяч у подземных демонов, ненавидящих солнечный свет. Несмотря на то, что проигравшая команда, согласно условию, должна была быть принесена в жертву путем тотального умерщвления, властители мертвого царства проявили недюжинное коварство. Пройдя Дом Холода, Дом Ягуара, Дом Летучей Мыши и Дом Обсидиановых Ножей, братья оказались в самом центре Шибальбы, Доме Мрака, где их и замучили насмерть.

Штурмовая спецбригада Кетцалькоатля, состоящая из богов со сложными именами, впоследствии воскресила «футболистов» путем сложной оккультной инициации.

Историю братьев Хунахпу сохранил документ «Пополь-Вух», величайший рукописный памятник индейской культуры. Это один из единичных ранних мезоамериканских текстов.

1064675_original

Мезоамериканская игра в мяч, согласно археологическим находкам, появилась в районе 1400 года до н.э. (хотя самый древний из найденных мячей использовался еще в 1700 году до н.э.). К настоящему времени на территории, простирающейся от штата Аризона на севере и до Никарагуа на юге, обнаружены свыше 1.300 стадионов для игры в мяч (самый старый был построен около 1400 года до н.э.), по форме напоминающих заглавную латинскую букву I — с «головой» и «ножкой» . Спортивные арены имеют разные размеры, но примерно одинаковое соотношение «длина-ширина», в среднем 4 к 1. Так называемый «Великий стадион» в Чичен-Ице обладает размерами 96×30,4, а гигантское строение в Эль-Тахине — 126×25.

Сами правила игры все время менялись и разнились на различных территориях, что позволяет говорить не об одной отдельной игре, а о целом семействе сходных меж собой спортивных мероприятий. Видимо, самый древний вариант подразумевал удержание мяча без падения на спортивную площадку (как в волейболе или ракетболе), что являлось чрезвычайно сложным занятием: каучуковый игровой инструмент прилично весил, вследствие чего «футболисты» перманентно пребывали в синяках. Испанский летописец Диего Камарго свидетельствует о том, что особо тяжелые травмы требовали хирургического вмешательства, а другие источники конкисты утверждают, что ударное попадание 4-килограммового мяча (но это поздние, ранние мячи весили, видимо, больше) в голову или живот могло привести к смерти игрока.

juego de pelota

Позже на стенах стадиона закрепили кольца – попадание мячом в кольцо сразу же означало победу одной из команд. Но кольца помещались очень высоко (в Чичен-Ице, например, на высоте 6 метров), поэтому попадали в них редко. Все семейство игр получило общее название «тлачтли», сами же действия на поле могли происходить по-разному: известна подигра «бедро-мяч» (мяча можно касаться только бедрами), «каменная рука-мяч», «локоть-мяч» и так далее. Команды отличались цветами и экипировкой, о чем свидетельствуют сохранившиеся на стенах стадионов рисунки и найденные статуэтки «футболистов». Разные племена использовали в игре шлемы, маски, перчатки, наколенники, налокотники, специальные кожаные набедренные повязки для защиты бедер и паха, а также пояс-корсет с закрепленным на нем своеобразным «хомутом». Этот «хомут» позволял нанести более сильный удар по мячу. Все эти предметы экипировки считались наделенными сакральными, не совсем понятными, а оттого – и еще более пугающими свойствами.

Ulama_37_(Aguilar)

Доисторический «футбол» играл важнейшую социокультурную роль у индейских племен. Сами стадионы редко когда располагались отдельно, обычно они входили в состав храмовых комплексов, а каучуковые мячи и статуэтки игроков обнаруживали на местах захоронений. Покровителем тлачтли считался Шолотль, нагваль (териоморфный «темный» двойник) верховного бога Кетцалькоатля. Кроме игры в мяч Шолотль покровительствовал грозе и вечерней звезде, сопровождал умерших, насылал несчастья и бедствия, а также являлся одним из божеств загробного мира. Его имя означало «Чудовище», а изображался он обычно человекоподобным монстром с собачьей головой. Учитывая все вышеперечисленное и легенду о братьях Хунахпу, можно с уверенностью утверждать, что тлачтли тесно ассоциировался с миром мертвых.

yhst-13903421038269_2269_60174054

Человеческие жертвоприношения являлись важным элементом в пропитанной жестокостью жизни индейцев доколумбовой Америки – и тлачтли тоже самым тесным образом ассоциировался с этим миром отрубленных голов и перерезанных артерий. В разное время, у разных племен и в связи с разными праздниками умерщвлялась либо проигравшая команда, либо выигравшая, либо капитан проигравшей, либо капитан выигравшей, либо оба капитана, либо обе команды. Кроме всего прочего, один из способов ритуального умерщвления, скорее всего, тесно связан с самим игровым процессом тлачтли. Речь идет о том виде смерти, когда жертву выгибали назад, заламывали ей руки и ноги (или скрепляли руки и ноги ремнями), и спускали в таком виде вниз с высокой храмовой лестницы. Человек, таким образом, напоминал каучуковый мяч. «Спуск» осуществлял один из жрецов, а внизу стояли палачи, которые с помощью специальных дубинок переправляли в мир мертвых тех, кто умудрился выжить после катастрофического для организма падения с лестницы.

Кроме того, при другом виде ритуального жертвоприношения, голова, отрубленная на вершине, должна была скатиться вниз по лестнице, что тоже невольно навевало ассоциации с передвижением каучукового мяча.

Возможно, что при поимке пленников выигрыш в тлачтли оставался для них единственной возможностью остаться в живых – впрочем, и на этот счет существуют сомнения.

Tepantitla_mural,_Ballplayer_A_(Daquella_manera)

Был ли на стадионах саппорт? Конечно! Зрители не имели специальных мест для сидения – они попросту располагались вокруг игрового поля и с интересом следили за процессом. Тлачтли считался очень популярной игрой, и если для воинов и военнопленных древний «футбол» частенько являлся прощальным приветом перед отправкой в загробный мир, то для остальных категорий населения он проходил в качестве своеобразного развлечения. О том, как любили тлачтли болельщики, говорят две вещи. Во-первых, красиво разрисованные стены древних стадионов, отображающие команды и запечатлевшие игровой процесс. Во-вторых, археологи обнаружили множество обломков свистулек, тепонацтлей (щелевой барабан) и окарин (свистковая флейта) в непосредственной близости от стадионов. Так что саппорт был еще тот, и индейцы явно болели на всю катушку, поддерживая понравившиеся коллективы с помощью непрекращающегося музыкального фона.

До тех пор, пока игра не заканчивалась (ее хронометраж являлся ограниченным) и на авансцену не выходил художник.

Художник, рисующий только красным.

Maya_Vase_Ballplayer

Впрочем, наличествовала и более мирная сторона тлачтли. Древний «футбол» зачастую являлся альтернативой войне. Вожди племен, дабы избежать кровопролития, могли выяснять отношения на стадионах. Хуан де Торквемада, испанский историк и миссионер эпохи конкисты, указывает на то, что команда Ашаякатля, правителя империи ацтеков, играла в мяч с командой Кситуитлимока за право владения доходом одного из чинампов (искусственный плавучий остров, дающий несколько урожаев в год) в озере Тескоко. Он же пишет о том, что игроки вдохновлялись примером Топильцина Се Акатля Кетцалькоатля, знаменитого лидера племени тольтеков (а ныне – одного из фольклорных героев Мексики), родившегося в X веке нашей эры и считавшегося блестящим игроком в тлачтли.

Современные испанские ученые-мезоамериканисты указывают на то обстоятельство, что приведенный выше пример далеко не единичен. Сбросить напряженность между племенами и урегулировать назревающий конфликт действительно можно было с помощью игры в мяч. Особенно это интересно в том аспекте, что большинство стадионов для тлачтли находились в децентрализованных и конфликтных территориях Мезоамерики; там же, где с центральной властью все было в порядке, площадок оказывалось гораздо меньше.

original

У современного футбола множество корней, и тлачтли лишь один из них. Но это самая древняя массовая спортивная игра, известная на данный момент, игра на тонкой грани между жизнью и смертью. Несмотря на всю свою кровавость, травматичность и явную загробную драматургию, она оставалась любимейшим зрелищем жителей «нового света».

И когда вы видите футбол сегодняшнего дня, то иногда вспоминайте о том, как здесь, в Мезоамерике, под суровыми очами Уицилопочтли, под пристальным сиянием Сенцонуицнауа, под каплями пота Чальчиутликуэ, под черепом Миктлансиуатль и под протекторатом Шолотля местные племена индейцев, взявшись за руки, танцевали свой нескончаемый танец смерти.

И этот танец был игрой с мячом.

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?