Роже Милла: «Марадона и Месси – легенды, но лучший – Король Пеле»

«Старый колдун» – о карантине, появлении в твиттере, главном сожалении в карьере, работе с Непомнящим и современном футболе.

Роже Мила: «Марадона и Месси – легенды, но лучший – Король Пеле»

Фото - twitter.com/roger_milla_9

В начале июня Роже Милла стал чуть ближе к своим фанатам и болельщикам, которые помнят выступления культового игрока сборной Камеруна. Зарегистрировавшись в твиттере, бывший бомбардир разбавил медийное пространство своими архивными фотографиями, обменом любезностями с Рене Игитой и стримами с Карлосом Вальдеррамой.

— Роже, где и как переживали карантин в связи с пандемией? Какая общая ситуация в Камеруна? Никто из ваших родных не пострадал?

— На сегодняшний день проживаю вместе со своей семьей в столице Камеруна – Яунде. И предпринимаем самые необходимые меры, чтобы справиться с пандемией. Мы выходим на улицу только в исключительных случаях, но, в первую очередь, вооружаемся масками и моем руки, когда контактируем с людьми. В нашей стране подтвержденных случаев заражения довольно немало, но властям удается контролировать ситуацию. Слава Богу, моя семья не пострадала.

Читайте также: Рыкун: Мне Кучеревский говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась»

— Почему решили зарегистрироваться в твиттере? Кто-то посоветовал? Может, Рене Игита, который тепло поприветствовал?

— Нет, Игита не имеет к этому никакого отношения. Мне действительно рекомендовали завести страницу в социальных сетях, чтобы покончить с потоком фейковой информации касательно моей персоны. Но главное, почему принял решение освоить новую площадку, так это желание быть ближе к своим болельщикам по всему миру, которые наверняка давненько меня не слышали.

— Какие общие впечатления от общения в социальных сетях? Чему-то удивились? Получаете много сообщений?

— У меня не всегда удачно складываются дела с современными технологиями, поэтому больше всего получил предложений о помощи. Честно сказать, несколько удивлен количеством нескончаемых сообщений, которые мне поступают с первого дня регистрации. Очень приятно видеть, что люди помнят меня и мою футбольную карьеру в прошлом.

— Чем занимались на карантине? Быть может, пересматривали какие-то матчи из прошлого? Одним из них была игра Камеруна и Колумбии на ЧМ-1990?

— Нет, мне было не до ностальгии. Моя деятельность, как и полагается, проходила в стенах моего дома, откуда пытался работать в определенном направлении. Не забывайте, что уже достаточно длительное время тружусь послом по особым поручениям президента Камеруна. К тому же продолжает функционировать мой фонд «Сердце Африки», призванный поддерживать развитие в стране детско-юношеского футбола.

— Вы всего достигли за свою карьеру игрока? Ни о чем не жалеете?

— Если была бы возможность вернуться и что-то изменить в своей футбольной карьере, то ничего бы не менял. На мой взгляд, она получилась великолепной, вне сомнений. Просить о большем было бы крайне глупо. Жаль, конечно, что на ЧМ-1990 нашей сборной Камеруна не удалось пройти Англию. Оглядываясь назад, всегда убеждаюсь, что нам по силам было выйти в полуфинал или даже финал.

— Чему научил Валерий Непомнящий? Что можете сказать о его тренерской работе в Камеруне?

— Не могу сказать, что у нас были с ним какие-то хорошие отношения. Мы с Непомнящим практически не общались, поскольку он не разговаривал на французском языке. Как правило, он доносил свои идеи через переводчика. Однажды Валерий Кузьмич вызвал меня в свой кабинет, где сказал, что ему нравится моя работа на тренировках, но буду выходить не в стартовом составе команды, а появляться за несколько минут до финального свистка. Непомнящий считал, что у меня недостаточная физическая подготовка.

Фото — elpais.com

— В чем секрет вашего футбольного долголетия? Правильное питание, отсутствие вредных привычек?

— Мой секрет футбольного долголетия – очень простой. Это больше тренироваться и больше отдыхать и восстанавливаться. Да, еще меньше ходить и вообще не употреблять алкоголь. Остальное зависит от личной воли каждого.

— Сейчас смотрите много футбола? Что больше всего удивляет в нем?

— Да, конечно, никогда не переставал смотреть футбольные матчи. Предпочитаю смотреть игры своих бывших клубов – Монако, Бастия, Монпелье и Сент-Этьен. Разумеется, стараюсь не пропускать яркие вывески. Главное отличие современного футбола от футбола моего времени заключается в том, что он стал очень быстрым. Впрочем, мне кажется, что и игроки стали меньше проявлять свою решительность, чем раньше.

— Назовите три сильнейших футболиста последних десяти лет.

— Не буду оригинальным, поэтому скажу, что это Криштиану Роналду и Лео Месси. Они выглядят намного лучше остальных.

— Назовите пять сильнейших футболистов в истории.

— Затрудняюсь ответить, поскольку мне посчастливилось сыграть против многих из них.

Читайте также: «Просил: «Саня, отдай мяч!»». О качествах лидера Десны — его первый тренер

— Как считаете, Месси смог бы заиграть в футбол вашего времени?

— Безусловно, ведь Лео – отличный игрок без слабых мест. Его качества не зависят от какой-либо эпохи.

— Правда, что вам не нравятся сравнения с Месси и Марадоной, потому что лучшим считаете Пеле? Почему?

— Признаться, мне вообще не нравятся сравнения, особенно если они происходят между игроками, которые играют на разных позициях. Месси и Марадона – легенды своего времени, но для меня лучший из лучших – это Король Пеле. То, что он делал на различных Кубках мира, не поддается объяснению.

— Можете составить свою символическую сборную из игроков, с кем пересекались на поле?

— С вашего позволения, не хотел бы никого выделять из-за страха кого-то забыть. В моей карьере таких было огромное количество.

Telegram-канал автора.

Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме