Роже Милла: в ритме танца

Роже Милла, Getty Images
Sport Arena по случаю 65-летия легендарного Роже Милла вспоминает колоритного камерунца, его подвиги на чемпионате мира 1990 года и танец, поразивший весь мир и сплотивший целую нацию.

История умопомрачительного приключения, героем которого стал Роже Милла, началась с приятного известия – однажды в апреле 1990 года в доме камерунского нападающего затрезвонил телефон. Ни о чем не подозревающий футболист поднял трубку и спустя секунду пришел в удивленное замешательство –на том конце провода был сам президент страны Поль Бийя. Глава государства был краток – Роже, как никогда, нужен Камеруну и должен поехать со сборной на грядущий чемпионат мира в Италию, тем более что с рациональностью присутствия кандидатуры игрока в финальной заявке полностью согласился тренер Валерий Непомнящий. Что оставалось делать Милла, кроме того, как сказать утвердительное «да»?

«Глава государства верил в мой потенциал, вот почему я вошел в сборную», – растолковал свое неожиданное приглашение Роже.

Лично для Милла неожиданность состояла в том, что Камерун все еще на него рассчитывал – это, несмотря на то, что ему вот-вот, в мае «стукнет» 38 лет. А тут оказывается, в начале июня надо лететь с Неукротимыми львами в Италию, на чемпионат мира!

Возможно, именно как раз из-за этой самой неукротимости в Милла еще верили – если взглянуть на общую картину, то карьера камерунца стартовала в конце 60-х, а окончательно Старый лев (так любя прозвали Роже болельщики) повесил бутсы на гроздь в 1996-м, в 44-летнем возрасте. И то – игрок чувствовал себя в прекрасной форме, хотя по устоявшимся футбольным меркам он считался даже не ветераном, а древним стариком. Стариком, за спиной которого были невероятные и неоценимые познания в футбольной сфере.

Впрочем, поначалу Милла – да, с определенным, причем иностранным багажом опыта, двумя Кубками Франции, двумя золотыми медалями Кубка африканских наций – и в 38 не выглядел желанным гостем в рядах сборной. Ведь Непомнящий пробился на мундиаль, почти не пользуясь услугами Роже (правда, советский специалист хотел видеть Милла в обойме, но на тренера вплоть до отъезда сборной на сборы в Югославию давила пресса), однако когда команда перед непосредственной поездкой в Италию показала весьма невзрачный футбол, стало понятно, что без лидера не обойтись. Лидера хотя бы ментального – Валерий Кузьмич предполагал, что ветеран, если и не сыграет на чемпионате ни минуты, то точно поможет в раздевалке и настроит коллектив на игру. Благо, в группе выступать с аргентинцами, между прочим, действующими триумфаторами предыдущего ЧМ, крепкой Румынией во главе с Георге Хаджи и сборной Советского Союза, которая двумя годами ранее выходила в финал ЧЕ, да и Валерий Васильевич Лобановский был на месте. В общем, как понимаете, ситуация крайне непростая, а мечты о плей-офф – скорее нечто трудновыполнимое, нежели реальность.

Новость о том, что Непомнящий пригласил в Югославию Милла, понравилась не всем – многие не понимали, зачем команде, откровенно говоря, «турист», что лишь займет чье-то место в заявке. Да-да, самый старший из футболистов – моложе Старого льва были даже два голкипера Жозеф-Антуан Белл (35 лет) и Томас Нконо (33 года). Но Роже вышел на поле и с ходу заткнул рты всем критиканам – об этом вспоминал сам Валерий Кузьмич.

«После неудачного выступления на Кубке Африки в марте 1990 года камерунские газеты только и писали о том, что хорошо бы вернуть в сборную Милла, а также сменить тренера. В итоге на сборе в Югославии перед чемпионатом мира мне сообщили, что по требованию народа президент Камеруна обращается с просьбой проверить, возможно ли участие на ЧМ-1990 Роже Милла. Я ответил, что не вижу никаких проблем. И вот Милла прилетел, а у нас на следующий день двусторонняя игра. Выпустил его в составе резервистов за 20 минут до конца. Милла первым же касанием получил мяч, убрал двух защитников и забил гол. Я подозвал его и сказал, что ему необязательно больше играть – он все мне уже показал. Но Роже все же доиграл матч».

Вопросы есть? Вопросов нет! Так Милла поехал покорять аппенинский полуостров.

«Если честно, я не думал, что готов физически к игре на чемпионате мира – но я всегда брал свое интеллектом, так что я знал: стоит мне привести себя в форму, и я получу шанс», – поведал форвард.

Но все же, почти весь первый матч Милла просидел на скамейке запасных – он стал свидетелем того, как Серхио Батиста, Хорхе Бурручага и Диего Марадона не могли ничего поделать со слаженно выстроенной обороной камерунцев. Футболист вошел в игру за восемь минут до истечения основного времени, когда его команда вела в счете 1:0 (отличился Франсуа Омам-Бийик), каши не испортил и помог довести матч до победного конца. Можно только представить, какой невиданный фурор творился вокруг Неукротимых львов – оставить в дураках саму Аргентину и Марадону! Но лично Милла так объяснил секрет победы – он, прежде всего, состоял в том, что к африканским странам, присутствующим на состязаниях такого высокого уровня, относились с надменностью и явной недооценкой.

Роже Милла, Getty Images

«Журналисты не верили, что Камерун может хорошо сыграть на Кубке мира, но мы были уверенны в себе. Это был отличный матч против Аргентины и большой сюрприз», – растолковал игрок.

Вторую игру с румынами Милла снова начинал со скамьи, однако, выйдя на замену на 58-й минуте, в корне изменил развитие поединка – двумя точными ударами прошил сетку ворот Сильвиу Лунга и принес итоговую победу 2:1. Представьте себе, в течение первого тайма румыны огрызались, были ближе к тому, чтобы повести в счете, создали массу острых моментов, а тут, как черт из табакерки, выскочил 38-летний Роже и, словно ему двадцать, мастерски положил на лопатки всю оборону Карпатских парней.

И как случившееся воспринимать? Камерун и того же Милла? Пресса буквально потонула в хвалебных рецензиях, но еще целиком не определилась, стоит ли всерьез оценивать колоритную, демонстрирующую романтичный и притягательный футбол сборную. Например, упомянутые СМИ отнеслись к победе над Альбиселесте, хоть и восторженно, но осторожно, теперь же, после второго тура Непомнящий и его банда метили на выход из квартета.

«Для Камеруна футбол – это в первую очередь развлечение, так что мы желали не просто победить, а победить красиво», – пояснил Роже.

Камерун вмиг превратился в команду-чудо, команду-сказку, поистине настоящее украшение турнира – тысячи зрителей, затаив дыхание, с интересом наблюдали за Милла и предвкушали очередной перформанс в исполнении африканцев. Надо сказать, что градус истерии вокруг представителей Черного континента немного снизился – Роже и компания получили размашистую пощечину от Лобановского в виде 0:4, – но все равно, фанаты встречи с колумбийцами на стадии 1/8-й мундиаля действительно ждали.

Ведь сам чемпионат проходил не очень удачно – было показано рекордное количество красных карточек, плюс забито наименьшее количество голов – так что вывеска «Камерун – Колумбия» тоже смотрелась вполне привлекательной. Еще бы – Милла, самый возрастной игрок, забивший за историю чемпионатов мира, против совершенно безбашенного стража ворот Рене Игиты, любящего при любой-другой возможности повеселить зрителей, фактически бросить на произвол судьбы штрафную площадку и кинуться помогать партнерам в развитии их собственных атак.

Роже знал об импульсивности и особенностях игры Игиты, но в который раз появившись во второй половине дуэли, за оставшееся время второго тайма не смог разобраться с южноамериканцем. Матч плавно перешел в экстратайм и только тогда камерунцы распечатали владения Рене – сделал это естественно Милла, молниеносно ворвавшись на полном ходу во вратарскую зону и оставив в дураках колумбийских защитников.

«Мы сделали два-три паса, и я пошел вперед с мячом. Я обошел первого защитника, подоспел второй, но я и обошел и его, и послал мяч мимо вратаря в ворота», – так описал свой первый гол нападающий.

А потом произошло то, с чем Милла ассоциируется до сих пор – радостный африканец подбежал к угловому флажку и, приветствуя обезумевших от счастья фанатов, взял и станцевал.

«Это было первое, что пришло мне в голову – подойти к флагу и начать танцевать. Мне хотелось разделить радость со всеми, кто пришел на стадион нас поддержать – с камерунцами, со всеми африканцами».

К слову, бытует мнение, что танец, который исполнил Милла, называется макосса (один из традиционных танцев Камеруна), но Роже уверяет в ином: «На самом деле я исполнял танец, который придумал сам. Если хотите, можете называть его «танцем Милла». К макоссе он отношения не имеет».

Так вот, открыл счет Милла на 106-й минуте, а спустя несколько мгновений случился еще один, не менее, легендарный эпизод – Игита вышел из ворот, по привычке перепасовывался с партнерами по команде, но тут его и подловил караулящий Роже. Еще секунда – и 2:0. Можно подумать, что камерунцу повезло – отчасти да, однако Милла предполагал, что подобного следует ожидать. Пока фанаты приходили в себя, он вновь подбежал к трибунам и – что вы думаете? – опять бросился в пляс.

«Мне повезло с тем голом, потому что я играл вместе с капитаном Колумбии Карлосом Вальдеррамой в Монпелье. И Вальдеррама показывал мне видео, как Игита использует дриблинг за пределами своей штрафной. Знал, что если я буду достаточно быстр, смогу использовать его ошибку. И это сработало», – добавил игрок.

Любопытно, что об этом Милла предупреждал Непомнящего. «Хотите верьте, хотите нет, но перед игрой Роже сказал мне: «Я обязательно накажу этого парня». Он знал манеру Игиты и ждал своего шанса. И это еще одно подтверждение гениальности Роже, которого лично я ставлю на одну планку с величайшими футболистами в истории», – подтвердил наставник Неукротимых львов.

Бенефис Милла против Колумбии стал апогеем его карьеры – он вывел сборную в четвертьфинал чемпионата мира, туда, где никогда еще не бывала ни одна африканская страна. В четвертьфинале Камеруну попалась Англия, и Роже едва не запрыгнул и в полуфинал турнира, но два пенальти Гари Линекера поставили точку в выступлениях африканцев и оправили их домой. Как вы догадываетесь, на родину Роже возвращался в качестве национального героя, и о его героизме помнят и по сей день, спустя 27 лет. За это время кто-то в точности уже и подзабыл события той давности, но как увидишь Милла, так и сразу перед глазами всплывает его легендарный танец.

«Я особенно счастлив, потому что много людей по всему миру, где бы я ни был, танцуют этот танец: в аэропортах, на вокзалах, магазинах – везде. Как только люди видят меня, они исполняют тот самый танец. Мне кажется, что это что-то необыкновенное».

Getty Images

Но, пожалуй, самое главное то, что тот танец в едином порыве объединил и идентифицировал целую нацию. Удивительная штука, этот футбол – благодаря нему Дидье Дрогба приостановил в Кот-д’Ивуаре гражданскую войну, а Милла сплотил страну, вызвав, пусть и танцем, у рядовых граждан чувство гордости и радости. Разве это не прекрасно?

«Футбол – вот главная политическая партия Камеруна. Только он нас объединяет, только футбол приносит нам позитив», – утверждает Роже Милла.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?