Sportarena

Рыкун: Мне Кучеревский говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась»

Экс-полузащитник сборной Украины – о карьере, таланте, футболе и футболистах.

Рыкун: Мне Кучеревский говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась»

Бывший хавбек Металлиста, Днепра и национальной сборной страны в интервью Роману Бебеху для YouTube-канала «Бомбардир» рассказал о своей жизни вне футбола, поведал историю с отказом выходить на замену в матче сине-желтых, поделился своим мнением о нереализованном таланте, признался, почему не перешел в Динамо или Шахтер, а также объяснил в чем был сила Металлиста и Днепра.

О молодых украинских футболистах

«Мне кажется раньше поинтереснее как-то футбол был, и люди ходили. Я знаю в то время, когда мы играли, молодые говорили: «Да когда вы уже закончите, иностранцев много, раскрыться не даете». В шутку, но все равно. А сейчас смотришь — и только украинцы почти играют, легионеров почти нет. 5-6 лет — и выделить почти никого нельзя. Разве что Цыганков в Киеве. А так кто-то где-то выстреливает, полгода-год. Даже взять молодых, тех, кто выиграли чемпионат мира. Они вроде должны выходить и рвать, а сколько их там? 2-3 человека играет? Супряга вот. Я думаю с такой скоростью со мной он бы раза 2-3 только за первый тайм выходил бы один на один. Мне кажется он даже побыстрее Венглинского. Потенциал есть. Но смотрю, его не часто выпускают, на замену в основном. Он же Динамо принадлежит, может потому.

Читайте также: Карпаты не явились на матч с Мариуполем. Что дальше?

Раньше в Харькове тоже вроде условия были хорошие, в Днепре тоже. Тренера неплохие. Может, это зависит от тренеров, которые с молодежью работают. Но в Европе молодых раньше забиают. Те же Барселона и Реал. У нас, правда, так Шахтер и Динамо делают. Но, может, они бы по-другому раскрывались, если б играли в своих клубах, а так – сидят.

Вот сейчас Первая лига – восемь пар бутс у футболистов. Куда ты их все несешь? Мне бы восемь пар на 13 лет хватило. А так три пары лежат, три – на тренировке, три – в сумке. Тебе бутсы помогут? Плюс, бутсы без шнурков, как они в них играют. Щитки вот такие, бутсы… Мне кажется, что это все далеко от футбола. Может быть, ошибаюсь. Я в одних тренировался, в одних – играл. На год две пары хватало».

О сборной и Блохине

«Уже оставалось 4 минуты [товарищеского матча с Францией], и Олег Владимирович [Блохин] подозвал, мол, выходи. Говорю «Владимирович, тут 4 минуты уже, ничего не смогу показать, выходить не буду». Ну не видел смысла. Если бы это была не товарищеская игра, а официальная, то вышел бы, время потянуть. Но это товарищеская, пока переоделся — и уже все. Выбежать и что? Хотя говорили: «Так это против сборной Франции выйти». Так я в перерыве 15 минут побегал на этом стадионе. А там, по-моему, Зидан и забил на 88 с пенальти. Ну хотя бы минут 10, а тут три минуты. Было непонятно, может эмоции, ну и не видел смысла. Хотя потом, насколько помню, месяца два-три Олег Владимирович в сборную не вызывал, но потом приглашал обратно.

Олег Блохин, Zbirna.com

Шевченко в сборной? Не могу сказать, что как-то как звезда ходил. Приезжал, нормально разговаривал, обстановка при Блохине всегда нормальной была. Сколько ж можно было матчей плей-офф этих. И тут тренер заявляет еще, что выведу с первого места. Многие посмеялись, но не футболисты. Выиграли и пошло. Фартовый Блохин? А как в футбол без фарта? Да и если бы он таким фартовым был, то сборную мира тренировал бы. Люди тоже придумают. Проиграл – уже не фартовый. Наш народ сегодня фартовый, завтра никакой, а потом снова хороший».

О таланте

«Думаю, что-то мне перешло от отца, плюс свое тоже надо вкладывать. Сказать, что много бегал? Не бегал, но старался. Все, что мог, делал, бежал. У нас в Харькове были и Шелаев, и Эдмар — их и сейчас можно выпускать, будут бегать. У каждого свое есть, каждый играл на своих сильных качествах.

Скажу честно, что иногда ударишь, а оно само получается. Иногда сам удивлялся, как это. Ударил — и идет туда. Значит правильно. Такое ведь не отработаешь на тренировках. Я думаю скорее всего да, сверху. Даже, когда был в Мариуполе у Николая Петровича [Павлова], были передачи, но чтобы те, о которых говоришь —  это уже в Днепре. Конечно и уровень футболистов был получше. В Мариуполе, когда был, приходилось и бегать. В Днепре — и нападающие и полузащитники, и защитники хорошие, вот и получалось. И в Харькове тоже футболисты появились хорошие. Мне повезло: в Днепре Венглинский был, в Харькове — Жажа, Девич. Умели открываться. Венглинский, Жажа, Девич, даже Олейник в одно время был. Неплохо получалось».

Жажа, фото metalist.ua

О возможных переходах

«Был ближе к переходу в Шахтер. Прокопенко, плюс Горняки первыми были и по стилю больше подходили. В Динамо надо бежать: такой футбол — фланги, забежал-подал. А мне больше Шахтер мелкий пас, а в Киеве тот же Руслан Ротань играл. В Днепре мы в один футбол пытались играть, а там другой. Да, в Киеве был Белькевич, но он был один. Если бы туда 2-3 Белькевича, то это был бы совсем другой футбол. У Динамо все с Советского Союза: бежать, бежать, подавать. А Шахтер ближе все-таки по футболу. Больше подходил. Не буду называть фамилию, но один человек подсказал Луческу за режим и уже о другом пошли переговоры. Тогда с руководством Шахтера были договоренности на эту тему. А ему доложили, и все пошло по-другому.

В Киев не сильно хотел, да и после Шахтера — сразу в Динамо… Ну даже если бы дошло [до перехода], не знаю, чем бы это закончилось. Плюс, там же Буряк: «Оплати, а там нарушение могут быть, если бесплатно», и так далее. Даже не хочется вспоминать это все, ну было и было. В Днепре хорошая команда была, в Харькове. Что я в плохих командах поиграл?».

О бывших партнерах

«Иногда казалось, что и немало я бегаю. Это уже стереотип сложился, что я не очень бегал, не таскал мяч. Может, так он со стороны казалось, не знаю. У Толика Тимощука вот видел желание его . Он мог и после тренировки часами бегать. А еще я и ленивый, заставить бывало тяжело. А есть такие «что еще, еще». Езерский тоже можно сказать: постоянно «працювати, працювати». Или Папа Гуйе. Сам удивляюсь. Последний раз лет вместе с ним лет 13 лет играл. А он еще бегает… Сколько же ему лет? Если ему тогда 20 было… Профессионал. Думал, что все уже, вешает бутсы, а он в Днепре. Тренируется говорят.

Если говорить обо мне, то работал процентов на 50%. Лень, плюс желание. Кажется, что и так нормально. Думал ну вот следующий год, сейчас начну. Потом — через полгода. Так откладывал. А теперь, вроде недавно себя по телевизору смотрел, а уже 13-й год прошел как в футбол не играешь. А в молодости еще быстрее время летело время. Не успеешь обернуться, а уже все: вроде было 20, потом 30 и 42.

Читайте также: От претендента на Золотой мяч до баночника. Гризманн регрессирует в Барселоне

Днепру тяжело было с судьями. И пенальти помню… 8-й тур или 9-й, подходит ко мне Мефодьевич [Кучеревский]: «Пенальти пробьешь?». Улыбаюсь, говорю, мы же восемь туров не били. А он: «А если будет?». Ну, хорошо. 0:0, 0:0 и 87-ая минута в матче с Черноморцем ставят пенальти. От согласился думаю… Ну хоть забил, 1: 0 выиграли. Потом подхожу спрашиваю: «Мефодьевич, вы что знали?». Пенальти был в том эпизоде, просто мы восемь туров не били.

Мы как-то тест Купера бежали по полю. А вратари вышли от штрафной до круга центрального. Я чуть-чуть срезал, а там Кернозенко говорит: «Рыка, ты и тут мешаешь». Ну тяжело эти тесты Купера было бежать. Шутка, но и есть правда. Не то, что жестко срезал, так мимо флажка пробежал.

Ну не могу я, что мне сделать. Если прибежал, сердце стучит, а тренер улыбается ходит. Уже не хочется никуда. Сейчас возьми Шелаева запусти в Днепр-1 или Колос, бегать хуже не будет. Эдмар тоже. Есть возможность бегать – молодцы, пользуются».

О нарушениях режима

«Многие говорят, что «якби не порушував, то лучше», а если бы «порушував», то еще лучше. Я не знаю. Так легче было расслабиться. Бывало, что вообще не хочеться тренироваться, а там пару дней пройдет и снова желание появлялось Надо быть большим фанатом футбола. Я таким не был. Думал так: «Идёт и идёт».

Я не любитель ночных клубов или казино. Я больше по даче, по спокойным ресторанам, где нет этих тусовок. Иногда себя на мысли ловил, что это уже в привычку вошло. Игра закончилась – надо пивка выпить, надо сходить куда-то. Было одно такое время, вроде и не хотелось. Но сыграл — и пива надо. Не то, чтобы кто-то подливал, заливал или ждали. Сам замечал, что и не хочется. А как выпил, то уже пошло.  В Европе футболистам надо выпить бокал-два пива, у нас я тоже знаю тех, кто мог выпить один-два и все. Но кому-то пять-шесть бокалов надо.

Бывало и через чур, бывали и не очень «третьи таймы». Обычно тренируешься, рутина, потом – туда-сюда. Но проходит время и уже на тренировки хочется, побегать, поиграть. У каждого свое восстановление. Кто-то в кино ходит, кто-то книги читает, у меня такая ситуация. Не все же люди одинаковые.

Когда помоложе был, не так оно и сказывалось. Потом в Днепре еще 25-26 лет так. Ну а с возрастом уже тяжеловато: не будешь нормально бегать после хорошо проведенной ночи. Бывало, что после игры ничего не употребляешь. Но все равно тяжело – на следующий день пробежка 15-20 минут. Привычку выработал, что хоп — и полегчало. Главное, что далеко не запустил. А думали уже все, сейчас закончит, не найдем уже. Многие ошиблись. Говорили, что пока играл, что-то мотивировало, а вот сейчас, закончил, найдем где-то там, все, примеры разные приводили».

О жизни вне футбола

«После завершения карьеры бывало по полгода футбол не смотрел. Ни от кого не прятался, просто в первые два-три года от футбола отошел. Потом уже начал выходить, бегать. Вес набрал, что тут сделаешь, такое состояние было: ни смотреть, ни играть ничего не хотелось. Думал отдохнуть от футбола и меньше говорить. А потом Евгений Красников говорит, что надо работать, давай попробуем.

У меня вес в свое время был 134 килограмма, в первые три-четыре года как закончил. Сейчас уже 118-120. Карантин, плюс зарядочку постоянно делаю. В этом году только первого июня вышли побегать, три раза успели.

Сейчас такое положение в стране, если лично о себе – то сыном занимаемся. Точнее сын бизнесом занимается, я ему помогаю. Он в 17 лет с футбольной карьерой закончил, такая ситуация со здоровьицем случилась. Врачи сказали закончить, чтобы меньше нагрузки были. А то травмы могут быть, такое. Не могу сказать, что он вообще никакой был на поле. Но что-то не сложилось, значит в другом чем-то получится.

Остались ли запасы? Секреты раскрывать не буду. Футболки еще есть. Из Днепра, Металлиста. Себе оставил, может, когда-нибудь пригодятся.

Сейчас такой футбол… Смотрю и не знаю, что сказать. Вторую шестерку не могу смотреть, из первой — нравится Колос. Есть и Днепр-1. Значит, и Первая лига должна быть не такая слабая. Вот где Карпаты и Олимпик? Отрыв такой… Значит надо из Первой лиги команд больше привлекать, а этих убирать.

Планы? Внуками заняться, хочу чтобы порядок в стране навелся. Политикой не увлекаюсь, главное, чтобы все было мирно в стране. А политики пускай… Вы ж видите, людям тяжело, еще и футбол. Когда все наладиться, тогда может и команды будут хорошие. Сейчас и детям тяжело, детей не выпускают тренироваться, тоже дома сидят. Первым делом надо все стабилизировать в стране, а там будет видно, чем заниматься. Я — не фанат. Не так, что с утра встал и побежал. И сейчас не все матчи смотрю. Поражаюсь, как кто-то рассказывают бывает, и тот футбол смотрел, и там интервью, и Англию смотрел, и другие чемпионаты. В одно время и тот матч и этот. Думаю, как ты смотрел, 5 телевизоров или что?».

О Металлисте

«Большая роль в нем была у Евгения Алексеевича [Красникова]. Мы говорили о фанатизме в футболе, вот он, наверное, 25 часов работал. То, что он сделал для Металлиста, как и Александр Ярославский и Мирон Маркевич… Красникову тоже ж надо было уговорить президента вкладывать такие деньги и давать результат. И работа в адаптации легионеров. Если бы Красникова не было, то Металлист таких бы успехов не достиг. Были бы может какие-то, но не такие.

Мне нравилось, как он футболистов подбирал. Сам в футбол не играл, но видел, что из футболиста будет дальше. Такого инстинкта даже у многих тренеров нет. Видел он игрока и говорил: «Подождите, месяц». Ему в ответ: «Полгода-год надо. А он: «Один месяц». Если и ошибался, может были какие-то промахи, но один-два. Видел он футболистов, специалист хороший.

Читайте также: Динамо больше не может побеждать на классе

Ярославский с Красниковым и Маркевичем много помогали. Каждый вечер с Ярославским на связи были. И на тренировках он всегда был. Если у нас одна игра в неделю, то он 2-3 раза был на тренировках, на базе. Все по-семейному было. Было о чем поговорить. Человек приятный. Он даже по полю ходил, смотрел, чтобы ям не было, интересовался как питание в столовой, увлекся хорошо, переживал. Мы в Днепре играли, проигрывали 0:2 и он после первого тайма уехал, так переживал. Человек в первый раз окунулся в эту атмосферу, футбол, стадион. А тут такое и народ. Если у нас были бы все такие президенты, то чемпионат был бы не хуже, чем в Англии. Сейчас бы конечно, если б вернуть это все, то Металлист с Шахтером поборолись бы. Не было б такого разрыва в 20 очков. Тот бы Металлист боролся бы за чемпионство.

Тот Металлист точно не играл в бей-беги. А этих слов – структура, организация игры не знаю, вот теперь буду знать. У нас все просто было: увидел – отдал. Да и я не слепой, вроде, зрение нормальное, видел, кому отдавать. Ну рассказывал Богданович, конечно, куда отходить, когда встречать, а не так, что бежишь до флажка, подал и обратно. А когда человек в 10 метрах от тебя стоит и отдает пас в другую сторону чужому… Не слепой он? О чем тут можно говорить».

О нереализованной карьере

«Я реализовал свой талант на 10%? Так, если бы остальные 90% добавить, что тогда Роналду и Месси делали бы? В молодости тебе кажется, что все успеешь. И сам себе: «Вот сейчас, немного попозже». Люди постарше подсказывали. Где-то прислушивался, а где-то: «Та, что вы тут рассказываете». А потом видишь, что все правильно все говорили.

В Днепре — Евгений Мефодиевич [Кучеревский] советовал.  Николай Павлов, Маркевич. Много тренеров и их помощники. Примеры приводили. Но ты так: «Потом, позже», а там раз – и уже 32. И молодые футболисты подпирают. Но я говорил не раз: ни о чем не жалею.

Мефодиевич [Кучеревский] мне говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась». Мог он пошутить. Вот задор у Шелаева. Вроде полтора часа тренировка или за ветеранов играли, уже все помылись, а он сидит. Я ему говорю: «Шило, уже все, тренировка закончилась, или ты еще куда-то поедешь играть?» Есть такое, сыграл – мало, два часа – мало, туда бы еще пробежаться, 10 по 100 метров или побить по воротам. Но это желание. Так думаешь: «Завтра пробью, послезавтра, там добегу», а в итоге…
Да, в 32, честно скажу, думал, что до 34-х можно еще «походить». Но уже и футболисты классные начали появляться, и легионеры. Подумал и решил закончить. Плюс со стороны на себя посмотрел в Полтаве – лишний вес, и то, и это. Плюс тренировки у Павлова. Для меня тяжело было, забыл, что такое «7Х50» и тест Купера.

Был ли вариант уехать в Европу? Не знаю, ко мне никто не обращался. И я всю карьеру без агента. Как-то с ними не очень у меня складывалось. Комментаторство? Помню, сидишь, сзади люди, разговаривают, непривычно. Если бы кабина… А то сзади кричат, это тоже надо как бы привыкнуть, попробовать 5-6 матчей. Плюс, думаешь, что еще не то что-то скажешь. И ведь не все сразу — Махарадзе, Озеров, Вацко, Цыганык. А сейчас вообще много говорить не надо. Можно просто молчать, что там комментировать?».

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena