Рыкун: Мне Кучеревский говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась»

...

Экс-полузащитник сборной Украины – о карьере, таланте, футболе и футболистах.

Рыкун: Мне Кучеревский говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась»

Бывший хавбек Металлиста, Днепра и национальной сборной страны в интервью Роману Бебеху для YouTube-канала «Бомбардир» рассказал о своей жизни вне футбола, поведал историю с отказом выходить на замену в матче сине-желтых, поделился своим мнением о нереализованном таланте, признался, почему не перешел в Динамо или Шахтер, а также объяснил в чем был сила Металлиста и Днепра.

О молодых украинских футболистах

«Мне кажется раньше поинтереснее как-то футбол был, и люди ходили. Я знаю в то время, когда мы играли, молодые говорили: «Да когда вы уже закончите, иностранцев много, раскрыться не даете». В шутку, но все равно. А сейчас смотришь — и только украинцы почти играют, легионеров почти нет. 5-6 лет — и выделить почти никого нельзя. Разве что Цыганков в Киеве. А так кто-то где-то выстреливает, полгода-год. Даже взять молодых, тех, кто выиграли чемпионат мира. Они вроде должны выходить и рвать, а сколько их там? 2-3 человека играет? Супряга вот. Я думаю с такой скоростью со мной он бы раза 2-3 только за первый тайм выходил бы один на один. Мне кажется он даже побыстрее Венглинского. Потенциал есть. Но смотрю, его не часто выпускают, на замену в основном. Он же Динамо принадлежит, может потому.

Читайте также: Карпаты не явились на матч с Мариуполем. Что дальше?

Раньше в Харькове тоже вроде условия были хорошие, в Днепре тоже. Тренера неплохие. Может, это зависит от тренеров, которые с молодежью работают. Но в Европе молодых раньше забиают. Те же Барселона и Реал. У нас, правда, так Шахтер и Динамо делают. Но, может, они бы по-другому раскрывались, если б играли в своих клубах, а так – сидят.

Вот сейчас Первая лига – восемь пар бутс у футболистов. Куда ты их все несешь? Мне бы восемь пар на 13 лет хватило. А так три пары лежат, три – на тренировке, три – в сумке. Тебе бутсы помогут? Плюс, бутсы без шнурков, как они в них играют. Щитки вот такие, бутсы… Мне кажется, что это все далеко от футбола. Может быть, ошибаюсь. Я в одних тренировался, в одних – играл. На год две пары хватало».

О сборной и Блохине

«Уже оставалось 4 минуты [товарищеского матча с Францией], и Олег Владимирович [Блохин] подозвал, мол, выходи. Говорю «Владимирович, тут 4 минуты уже, ничего не смогу показать, выходить не буду». Ну не видел смысла. Если бы это была не товарищеская игра, а официальная, то вышел бы, время потянуть. Но это товарищеская, пока переоделся — и уже все. Выбежать и что? Хотя говорили: «Так это против сборной Франции выйти». Так я в перерыве 15 минут побегал на этом стадионе. А там, по-моему, Зидан и забил на 88 с пенальти. Ну хотя бы минут 10, а тут три минуты. Было непонятно, может эмоции, ну и не видел смысла. Хотя потом, насколько помню, месяца два-три Олег Владимирович в сборную не вызывал, но потом приглашал обратно.

Олег Блохин, Zbirna.com

Шевченко в сборной? Не могу сказать, что как-то как звезда ходил. Приезжал, нормально разговаривал, обстановка при Блохине всегда нормальной была. Сколько ж можно было матчей плей-офф этих. И тут тренер заявляет еще, что выведу с первого места. Многие посмеялись, но не футболисты. Выиграли и пошло. Фартовый Блохин? А как в футбол без фарта? Да и если бы он таким фартовым был, то сборную мира тренировал бы. Люди тоже придумают. Проиграл – уже не фартовый. Наш народ сегодня фартовый, завтра никакой, а потом снова хороший».

О таланте

«Думаю, что-то мне перешло от отца, плюс свое тоже надо вкладывать. Сказать, что много бегал? Не бегал, но старался. Все, что мог, делал, бежал. У нас в Харькове были и Шелаев, и Эдмар — их и сейчас можно выпускать, будут бегать. У каждого свое есть, каждый играл на своих сильных качествах.

Скажу честно, что иногда ударишь, а оно само получается. Иногда сам удивлялся, как это. Ударил — и идет туда. Значит правильно. Такое ведь не отработаешь на тренировках. Я думаю скорее всего да, сверху. Даже, когда был в Мариуполе у Николая Петровича [Павлова], были передачи, но чтобы те, о которых говоришь —  это уже в Днепре. Конечно и уровень футболистов был получше. В Мариуполе, когда был, приходилось и бегать. В Днепре — и нападающие и полузащитники, и защитники хорошие, вот и получалось. И в Харькове тоже футболисты появились хорошие. Мне повезло: в Днепре Венглинский был, в Харькове — Жажа, Девич. Умели открываться. Венглинский, Жажа, Девич, даже Олейник в одно время был. Неплохо получалось».

Жажа, фото metalist.ua

О возможных переходах

«Был ближе к переходу в Шахтер. Прокопенко, плюс Горняки первыми были и по стилю больше подходили. В Динамо надо бежать: такой футбол — фланги, забежал-подал. А мне больше Шахтер мелкий пас, а в Киеве тот же Руслан Ротань играл. В Днепре мы в один футбол пытались играть, а там другой. Да, в Киеве был Белькевич, но он был один. Если бы туда 2-3 Белькевича, то это был бы совсем другой футбол. У Динамо все с Советского Союза: бежать, бежать, подавать. А Шахтер ближе все-таки по футболу. Больше подходил. Не буду называть фамилию, но один человек подсказал Луческу за режим и уже о другом пошли переговоры. Тогда с руководством Шахтера были договоренности на эту тему. А ему доложили, и все пошло по-другому.

В Киев не сильно хотел, да и после Шахтера — сразу в Динамо… Ну даже если бы дошло [до перехода], не знаю, чем бы это закончилось. Плюс, там же Буряк: «Оплати, а там нарушение могут быть, если бесплатно», и так далее. Даже не хочется вспоминать это все, ну было и было. В Днепре хорошая команда была, в Харькове. Что я в плохих командах поиграл?».

О бывших партнерах

«Иногда казалось, что и немало я бегаю. Это уже стереотип сложился, что я не очень бегал, не таскал мяч. Может, так он со стороны казалось, не знаю. У Толика Тимощука вот видел желание его . Он мог и после тренировки часами бегать. А еще я и ленивый, заставить бывало тяжело. А есть такие «что еще, еще». Езерский тоже можно сказать: постоянно «працювати, працювати». Или Папа Гуйе. Сам удивляюсь. Последний раз лет вместе с ним лет 13 лет играл. А он еще бегает… Сколько же ему лет? Если ему тогда 20 было… Профессионал. Думал, что все уже, вешает бутсы, а он в Днепре. Тренируется говорят.

Если говорить обо мне, то работал процентов на 50%. Лень, плюс желание. Кажется, что и так нормально. Думал ну вот следующий год, сейчас начну. Потом — через полгода. Так откладывал. А теперь, вроде недавно себя по телевизору смотрел, а уже 13-й год прошел как в футбол не играешь. А в молодости еще быстрее время летело время. Не успеешь обернуться, а уже все: вроде было 20, потом 30 и 42.

Читайте также: От претендента на Золотой мяч до баночника. Гризманн регрессирует в Барселоне

Днепру тяжело было с судьями. И пенальти помню… 8-й тур или 9-й, подходит ко мне Мефодьевич [Кучеревский]: «Пенальти пробьешь?». Улыбаюсь, говорю, мы же восемь туров не били. А он: «А если будет?». Ну, хорошо. 0:0, 0:0 и 87-ая минута в матче с Черноморцем ставят пенальти. От согласился думаю… Ну хоть забил, 1: 0 выиграли. Потом подхожу спрашиваю: «Мефодьевич, вы что знали?». Пенальти был в том эпизоде, просто мы восемь туров не били.

Мы как-то тест Купера бежали по полю. А вратари вышли от штрафной до круга центрального. Я чуть-чуть срезал, а там Кернозенко говорит: «Рыка, ты и тут мешаешь». Ну тяжело эти тесты Купера было бежать. Шутка, но и есть правда. Не то, что жестко срезал, так мимо флажка пробежал.

Ну не могу я, что мне сделать. Если прибежал, сердце стучит, а тренер улыбается ходит. Уже не хочется никуда. Сейчас возьми Шелаева запусти в Днепр-1 или Колос, бегать хуже не будет. Эдмар тоже. Есть возможность бегать – молодцы, пользуются».

О нарушениях режима

«Многие говорят, что «якби не порушував, то лучше», а если бы «порушував», то еще лучше. Я не знаю. Так легче было расслабиться. Бывало, что вообще не хочеться тренироваться, а там пару дней пройдет и снова желание появлялось Надо быть большим фанатом футбола. Я таким не был. Думал так: «Идёт и идёт».

Я не любитель ночных клубов или казино. Я больше по даче, по спокойным ресторанам, где нет этих тусовок. Иногда себя на мысли ловил, что это уже в привычку вошло. Игра закончилась – надо пивка выпить, надо сходить куда-то. Было одно такое время, вроде и не хотелось. Но сыграл — и пива надо. Не то, чтобы кто-то подливал, заливал или ждали. Сам замечал, что и не хочется. А как выпил, то уже пошло.  В Европе футболистам надо выпить бокал-два пива, у нас я тоже знаю тех, кто мог выпить один-два и все. Но кому-то пять-шесть бокалов надо.

Бывало и через чур, бывали и не очень «третьи таймы». Обычно тренируешься, рутина, потом – туда-сюда. Но проходит время и уже на тренировки хочется, побегать, поиграть. У каждого свое восстановление. Кто-то в кино ходит, кто-то книги читает, у меня такая ситуация. Не все же люди одинаковые.

Когда помоложе был, не так оно и сказывалось. Потом в Днепре еще 25-26 лет так. Ну а с возрастом уже тяжеловато: не будешь нормально бегать после хорошо проведенной ночи. Бывало, что после игры ничего не употребляешь. Но все равно тяжело – на следующий день пробежка 15-20 минут. Привычку выработал, что хоп — и полегчало. Главное, что далеко не запустил. А думали уже все, сейчас закончит, не найдем уже. Многие ошиблись. Говорили, что пока играл, что-то мотивировало, а вот сейчас, закончил, найдем где-то там, все, примеры разные приводили».

О жизни вне футбола

«После завершения карьеры бывало по полгода футбол не смотрел. Ни от кого не прятался, просто в первые два-три года от футбола отошел. Потом уже начал выходить, бегать. Вес набрал, что тут сделаешь, такое состояние было: ни смотреть, ни играть ничего не хотелось. Думал отдохнуть от футбола и меньше говорить. А потом Евгений Красников говорит, что надо работать, давай попробуем.

У меня вес в свое время был 134 килограмма, в первые три-четыре года как закончил. Сейчас уже 118-120. Карантин, плюс зарядочку постоянно делаю. В этом году только первого июня вышли побегать, три раза успели.

Сейчас такое положение в стране, если лично о себе – то сыном занимаемся. Точнее сын бизнесом занимается, я ему помогаю. Он в 17 лет с футбольной карьерой закончил, такая ситуация со здоровьицем случилась. Врачи сказали закончить, чтобы меньше нагрузки были. А то травмы могут быть, такое. Не могу сказать, что он вообще никакой был на поле. Но что-то не сложилось, значит в другом чем-то получится.

Остались ли запасы? Секреты раскрывать не буду. Футболки еще есть. Из Днепра, Металлиста. Себе оставил, может, когда-нибудь пригодятся.

Сейчас такой футбол… Смотрю и не знаю, что сказать. Вторую шестерку не могу смотреть, из первой — нравится Колос. Есть и Днепр-1. Значит, и Первая лига должна быть не такая слабая. Вот где Карпаты и Олимпик? Отрыв такой… Значит надо из Первой лиги команд больше привлекать, а этих убирать.

Планы? Внуками заняться, хочу чтобы порядок в стране навелся. Политикой не увлекаюсь, главное, чтобы все было мирно в стране. А политики пускай… Вы ж видите, людям тяжело, еще и футбол. Когда все наладиться, тогда может и команды будут хорошие. Сейчас и детям тяжело, детей не выпускают тренироваться, тоже дома сидят. Первым делом надо все стабилизировать в стране, а там будет видно, чем заниматься. Я — не фанат. Не так, что с утра встал и побежал. И сейчас не все матчи смотрю. Поражаюсь, как кто-то рассказывают бывает, и тот футбол смотрел, и там интервью, и Англию смотрел, и другие чемпионаты. В одно время и тот матч и этот. Думаю, как ты смотрел, 5 телевизоров или что?».

О Металлисте

«Большая роль в нем была у Евгения Алексеевича [Красникова]. Мы говорили о фанатизме в футболе, вот он, наверное, 25 часов работал. То, что он сделал для Металлиста, как и Александр Ярославский и Мирон Маркевич… Красникову тоже ж надо было уговорить президента вкладывать такие деньги и давать результат. И работа в адаптации легионеров. Если бы Красникова не было, то Металлист таких бы успехов не достиг. Были бы может какие-то, но не такие.

Мне нравилось, как он футболистов подбирал. Сам в футбол не играл, но видел, что из футболиста будет дальше. Такого инстинкта даже у многих тренеров нет. Видел он игрока и говорил: «Подождите, месяц». Ему в ответ: «Полгода-год надо. А он: «Один месяц». Если и ошибался, может были какие-то промахи, но один-два. Видел он футболистов, специалист хороший.

Читайте также: Динамо больше не может побеждать на классе

Ярославский с Красниковым и Маркевичем много помогали. Каждый вечер с Ярославским на связи были. И на тренировках он всегда был. Если у нас одна игра в неделю, то он 2-3 раза был на тренировках, на базе. Все по-семейному было. Было о чем поговорить. Человек приятный. Он даже по полю ходил, смотрел, чтобы ям не было, интересовался как питание в столовой, увлекся хорошо, переживал. Мы в Днепре играли, проигрывали 0:2 и он после первого тайма уехал, так переживал. Человек в первый раз окунулся в эту атмосферу, футбол, стадион. А тут такое и народ. Если у нас были бы все такие президенты, то чемпионат был бы не хуже, чем в Англии. Сейчас бы конечно, если б вернуть это все, то Металлист с Шахтером поборолись бы. Не было б такого разрыва в 20 очков. Тот бы Металлист боролся бы за чемпионство.

Тот Металлист точно не играл в бей-беги. А этих слов – структура, организация игры не знаю, вот теперь буду знать. У нас все просто было: увидел – отдал. Да и я не слепой, вроде, зрение нормальное, видел, кому отдавать. Ну рассказывал Богданович, конечно, куда отходить, когда встречать, а не так, что бежишь до флажка, подал и обратно. А когда человек в 10 метрах от тебя стоит и отдает пас в другую сторону чужому… Не слепой он? О чем тут можно говорить».

О нереализованной карьере

«Я реализовал свой талант на 10%? Так, если бы остальные 90% добавить, что тогда Роналду и Месси делали бы? В молодости тебе кажется, что все успеешь. И сам себе: «Вот сейчас, немного попозже». Люди постарше подсказывали. Где-то прислушивался, а где-то: «Та, что вы тут рассказываете». А потом видишь, что все правильно все говорили.

В Днепре — Евгений Мефодиевич [Кучеревский] советовал.  Николай Павлов, Маркевич. Много тренеров и их помощники. Примеры приводили. Но ты так: «Потом, позже», а там раз – и уже 32. И молодые футболисты подпирают. Но я говорил не раз: ни о чем не жалею.

Мефодиевич [Кучеревский] мне говорил: «По-моему, лень раньше тебя родилась». Мог он пошутить. Вот задор у Шелаева. Вроде полтора часа тренировка или за ветеранов играли, уже все помылись, а он сидит. Я ему говорю: «Шило, уже все, тренировка закончилась, или ты еще куда-то поедешь играть?» Есть такое, сыграл – мало, два часа – мало, туда бы еще пробежаться, 10 по 100 метров или побить по воротам. Но это желание. Так думаешь: «Завтра пробью, послезавтра, там добегу», а в итоге…
Да, в 32, честно скажу, думал, что до 34-х можно еще «походить». Но уже и футболисты классные начали появляться, и легионеры. Подумал и решил закончить. Плюс со стороны на себя посмотрел в Полтаве – лишний вес, и то, и это. Плюс тренировки у Павлова. Для меня тяжело было, забыл, что такое «7Х50» и тест Купера.

Был ли вариант уехать в Европу? Не знаю, ко мне никто не обращался. И я всю карьеру без агента. Как-то с ними не очень у меня складывалось. Комментаторство? Помню, сидишь, сзади люди, разговаривают, непривычно. Если бы кабина… А то сзади кричат, это тоже надо как бы привыкнуть, попробовать 5-6 матчей. Плюс, думаешь, что еще не то что-то скажешь. И ведь не все сразу — Махарадзе, Озеров, Вацко, Цыганык. А сейчас вообще много говорить не надо. Можно просто молчать, что там комментировать?».

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?