«С Марковичем часто разговариваем на нашем родном украинском языке». Украинский тренер Нымме Калью — о работе в Эстонии

Наш земляк Роман Кожуховский возглавляет Нымме Калью и в эти выходные поборется за Кубок Эстонии по футболу.

«С Марковичем часто разговариваем на нашем родном украинском языке». Украинский тренер Нымме Калью - о работе в Эстонии - Футбол

Вы, возможно, помните клуб Нымме Калью – в свое время он пересекался в еврокубках с Днепром и продолжает историю давнего эстонского клуба, основанного еще в довоенные времена. Сейчас Нымме Калью – один из сильнейших клубов Эстонии, который в последние годы является здешним грандом.

За последние десять лет «черно-розовые» завоевали два чемпионских титула, две серебряные медали и одну бронзовую. Впрочем, впрочем, в этом сезоне впервые за пять лет рискует оказаться вне пьедестала. Посему, по ходу сезона клуб распрощался с россиянином Францевым, доверив пост главного тренера украинцу Кожуховскому. 40-летний уроженец Винницы в Украине более всего известен по работе в тренерских штабах Карпат и Черноморца, а в Эстонии работает с перерывами с 2014 года.

Sport Arena удалось побеседовать с украинским тренером, чья команда в эти выходные поборется за Кубок Эстонии по футболу и надеется значительно улучшить положение в чемпионате. Роман Кожуховский рассказал о работе в Нымме Калью и эстонской мечте.

«Настроение перед финалом кубка на хорошем эмоциональном уровне»

– Прежде всего, о текущем моменте. Ваша команда в блестящем стиле пробилась в финал кубка страны, выиграв «досрочный финал» у извечного конкурента – Левадии (3:2). С каким настроением ждете решающего матча? Нет ли самоуспокоения от того, что оппонентом будет не кто-то из лидеров чемпионата, а более скромный Транс?

– Ребята все сами понимают – это финал, и ни о каком самоуспокоении не может быть и речи. На мой взгляд, наш соперник достаточно конкурентноспособная команда с качественным подбором игроков. Настроение в команде на хорошем эмоциональном уровне, уверен, нас ждет непростая игра.

– Нымме Калью в новейшей истории выиграл два чемпионства, один кубок и один суперкубок страны. Каковы впечатления от клуба, который можно считать грандом эстонского футбола? Выдерживает он сравнение с Черноморцем или Карпатами, другими клубами УПЛ, по финансовым возможностям, инфраструктуре, континентальным амбициям?

– Действительно, наш клуб и наш президент Куно Тейхва с большими амбициями, поэтому ментально все в клубе нацелены только на максимальный результат. Что касается сравнения с украинскими клубами, то, конечно у нас более скромные возможности , но наш президент все делает возможное , чтобы мы всегда прогрессировали во всех аспектах развития.

«Лимит времени сыграл мне на руку»

– Вам пришлось принимать Нымме Калью в кризисный момент, когда команда шла за пределами группы лидеров и пережила отставку Францева, возглавлявшего ее несколько лет. Что было самым сложным в работе на данном этапе?

– Для меня больших сложностей не было: с моей стороны была реальная оценка ситуации. Лимит времени сыграл мне на руку, первая игра была уже через два дня после моего назначения. После нулевой ничьи я постарался успокоить команду и сказал, что задача номер один – это, как можно скорее, забыть эту игру и готовиться к двум подряд играм с Левадией (игра чемпионата и 1/2 кубка). Их мы выиграли. После чего у нас уже было время на более длительное знакомство через тренировочный процесс, теоретические занятия и индивидуальные беседы. Думаю, ребята поверили в мои принципы работы.

– О ваших подопечных. Среди них есть львовянин Маркович – экс-карпатовец, ранее успешно игравший за возрастные сборные Украины. Как его дела? Довольны ли его прогрессом и универсализмом?

– Во-первых, я очень доволен каждым своим игроком, а что касается конкретно Андрея – он профессионал с большой буквы, я вижу его прогресс не только на футбольном поле, но и вне поля. Вижу, как он становится одним из лидеров команды. Кстати, я с ним часто разговариваю на нашем родном украинском языке.

Читайте также: «Свідомо йшов на цей удар, навіть не дивився, щоб віддати передачу». Українець Маркович — про переможний гол в Суперкубку Естонії

– Вы в эстонском футболе не новичок, работали в Локомотиве Йыхве и Ярве, затем – в клубной системе Нымме Калью. Как впервые попали в Эстонию?

– Впервые я попал в Эстонию в 2014 году, по приглашению моего друга Ирфана Аметова, который на тот момент работал тренером в Калев Силламяэ (он, кстати, тоже украинский тренер). Какое-то время мы вместе отработали в структуре этого Клуба. А уже в Нымме Калью меня пригласил президент Куно, который до моего отъезда в одесский Черноморец уже делал попытку моего приглашения, но на тот момент я выбрал работу в Украине. После моего возращения с Украины он еще раз сделал мне предложение возглавить дубль Нымме Калью. А что было дальше – вы знаете.

«Чемпионат Эстонии интересен как раз из-за такого большого количества дерби между грандами»

– В Майстриилиге всего 10 команд. Не удручает ли, что с той же Левадией за весну можно встретиться четыре раза? Не «тесен» ли здешний футбол?

– Чемпионат Эстонии достаточно специфичный и интересный: считаю, как раз и из-за такого большого количества дерби между грандами эстонского футбола – Левадия, Флора. Можно добавить сюда еще игры с Нарвой и Пайде – и, как я вижу, в последние годы подтянулись и другие команды, которые всегда играют с повышенной мотивацией против лидеров. Прогресс эстонского чемпионата очевиден. Огромную работу проделывает Эстонский футбольный союз с его президентом Айваром Похлоком.

Читайте также: «На домашние матчи на автобусе едем 8 часов, а на самолете – 35 минут». Валерий Гришин – о дебюте в Бангладеш

– Как работается в эстонском футболе лично вам? Что понравилось, что не понравилось? В чем преимущества маленькой, но прогрессивной страны в футболе больших стран?

– Эстония – действительно прогрессирующая страна. Что касается развития футбола, то мне симпатична и близка их философия развития детско-юношеского футбола, сам подход и процесс обучения на очень высоком уровне. Я уверен, с каждым годом они будут становиться все сильнее по всем возрастам сборных, и так же это касается национальной сборной. Я – украинский тренер, поэтому здесь я являюсь легионером, но на протяжении всего времени своей работы я не испытывал и не испытываю ни каких трудностей, для меня большое счастье заниматься своей любимой профессией.

5
4.7