Sportarena

Сборная на выпуске: кто из молодежки Ротаня пригодится национальной команде Украины

Первый более чем за десять лет выход Украины на молодежный чемпионат Европы совпал с очередной неудачей национальной сборной. Sport Arena разбирается, возможна ли пересменка?

Сборная на выпуске: кто из молодежки Ротаня пригодится национальной команде Украины. Новости футбола

uaf.ua

Наше великое поколение 80-х так и осталось нереализованным на международном уровне: вот уж они отходят, а на финальный турнир чемпионата мира так и не попали, из второго дивизиона Лиги наций не выбрались, хотя кто бы в это поверил, учитывая, как браво набирались очки в летней сессии.

Смотрите также: Украина — Шотландия. Видео обзор матча за 27 сентября

Первым из великой плеяды ушел в отставку Пятов – и, признаться, после травмы Бущана о старичке пришлось вспоминать не без ностальгии. Степаненко уже 33 года, Ярмоленко достигнет этого возраста через месяц, по 31 году Кривцову и Сидорчуку, 30 — Караваеву, 29 — Малиновскому. Средний возраст украинской сборной в матчах с Шотландией составлял 26-26,8 лет.

Читайте также: Петраков: На таком уровне, когда есть моменты, нужно забивать

Sport Arena анализирует, кто из нынешних сборников Ротаня может рассчитывать на прогресс в национальной команде и на чьи места они могут прийти.

Читайте также: Евро-2023 для Украины: история, соперники, календарь, стадионы и путевка на Олимпиаду

Вратарь

  • Кто есть у Петракова? Бущан, Лунин, Трубин, Ризнык, Волынец, Бойко
  • Кого может предложить Ротань? Мацапура, Фесун, Кинарейкин

Молодежная сборная уже системно дает вратарей в национальную команду. Ранее это был Лунин, сейчас – Трубин. В условной иерархии вратарей первой сборной есть №1 Бущан (он точно войдет в два следующих отборных цикла), а у остальных – включая основного вратаря Ворсклы Ризныка – равные шансы подстраховать его в случае травмы, как это было осенью.

  • Вероятность? 100%. Трубин уже там. Остальным в ближайшем отборе вмешаться в четверку ведущих вратарей вряд ли удастся.

Читайте также: Трубин: О том, что в сентябре отправлюсь в «молодежку», знал еще в мае

Правый защитник

  • Кто есть у Петракова? Караваев, Тымчик, отчасти Конопля и Михайличенко
  • Кого может предложить Ротань? Сыч, Драмбаев, Капинус

Самая проблемная позиция в сборной – одновременно довольно насыщенная. Как говорится, люди есть, футболистов нет. Караваев – перестроенный игрок ротации как в клубе, так и в сборной. Если на соперников из второго дивизиона Лиги наций его оборонительных скиллов хватает, то на соперников посильнее нужны кадровые защитники.

Смотрите также: Украина U-21 — Словакия U-21. Видео обзор матча за 27 сентября

На самом деле, при всем таланте Сыча и Драмбаева, в плане игры на защиту они не смогут дать качественного рывка национальной команды. Оба являются игровиками более атакующей манеры, их главные козыри – в системных, постоянных подключениях к атакам и игре на всей длине фланга. Условно, в матче против национальной сборной Германии или Франции такого плана краек был бы очень рисковым.

Александр Драмбаев. Фото — Getty Images

Однако у Драмбаева и Сыча есть огромный шанс и преимущество: оба играют в высшем дивизионе Бельгии, следовательно, в более конкурентной среде смогут быстрее прогрессировать. Если в ближайший год они будут регулярно играть в своих клубах – Зульте-Варегеме и Кортрейке, ‒ мы однозначно увидим их и в национальной сборной.

  • Вероятность? 65%. Позиция проблемная, надежд на переворот в карьере имеющихся правых фулбеков мало. Поэтому Драмбаев и Сыч могут дорасти до национальной сборной уже в ближайшем отборе, если будут регулярно играть в своих клубах.

Центральный защитник

  • Кто есть у Петракова? Забарный, Матвиенко, Кривцов, Бондарь, Качараба, Сирота, Попов
  • Кого может предложить Ротань? Таловеров, Батагов, Боль

Первые номера сборной – Матвиенко и Забарный – в расцвете сил и выглядят сейчас основным дуэтом сборной на много лет (три или даже четыре ближайших отбора). Впрочем, для такой важнейшей позиции, как центральный защитник, критически важно иметь еще две пары на подхвате. Учитывая уважаемый возраст Кривцова и довольно зрелый – Качарабы (31 и 27 лет соответственно), мы держим в уме Бондаря и травмированного осенью Попова. Сирота, сейчас игравший за молодежку, на самом деле уже не новичок в национальной сборной. Его тоже отправляем в этот список.

А вот что дальше? Таловеров после перехода из Славии в Слован регулярно играет за Либерец. За исключением одной замены и 2-матчевой дисквалификации за удаление, он провел все остальные матчи полностью. 22-летний защитник вымахал до 195 см и получает практику в неплохом чемпионате Чехии. Его записываем в однозначные кандидаты в национальную команду.

Максим Таловеров. Фото — twitter.com/FCSlovanLiberec

Дальше – менее вероятные возможности. Батагов вообще опорник за амплуа, в Полесье и Заре уже больше получал практику в центре защиты. Матчи с Университатей и Рухом поставили серьезные вопросы по надежности Арсения, для национальной сборной ему надо еще очень серьезно прогрессировать.

Читайте также: Украинский футболист Таловеров организовал благотворительный аукцион

Боль в этой компании неслучайно, парень одаренный и с хорошими данными. Но в Динамо уже есть Забарный, Сирота и Попов – может быть переведен в центр Кенджора. Следовательно, Антон зависит от шанса, пока он сидит в запасе.

  • Вероятность? 45%. Более-менее уверенно можем говорить о Таловерове, остальные будут зависеть от формы и здоровья текущих первых номеров.

Левый защитник

  • Кто есть у Петракова? Миколенко, Соболь, Михайличенко, отчасти — Матвиенко, Зинченко, Караваев и даже Качараба
  • Кого может предложить Ротань? Драмбаев, Вивчаренко, Кузык

Эта позиция у украинцев хорошо укомплектована, но даже при всех имеющихся кадрах было тревожно этой осенью, когда травмировались Миколенко и Соболь, а также Зинченко, в клубной карьере реализовавшийся левым защитником. К счастью, переводить налево Матвиенко или заставлять еще больше изголяться в универсализме Караваева не пришлось – но мы должны четко понимать, что даже при такой комплектации нужно просматривать потенциальных новичков.

Читайте также: Ротань: Побеждает сильнейший, потому я поздравляю нас, поздравляю Украину

Летом мы бы сказали, что ближе к этому Вивчаренко – он очень ярко стартовал в Динамо и даже забил важнейший мяч Фенербахче. Сейчас же мы отметим Драмбаева, который регулярно играет левого защитника в Зульте-Варегем. Однако при этом есть еще одна опция, которая существенно понижает шансы ребят Ротаня. Это – Дубинчак. В Динамо возвращенный из аренды в Днепре-1 фулбек производит самое благоприятное впечатление, и, учитывая, что Михайличенко в Шахтере играет пока сугубо на внутренней арене, сейчас именно Дубинчак выглядит фаворитом на третье место среди левых защитников национальной сборной на следующий год. А там еще посмотрим, как будет играть (или нет) в Брюгге Соболь.

  • Вероятность? 50%. Пока что вакансии в национальной сборной закрыты, но Драмбаев хорошо прижился в Бельгии, что повышает его шансы.

Опорный полузащитник

  • Кто есть у Петракова? Степаненко, Сидорчук, Игнатенко, Сарапий, Назарина
  • Кого может предложить Ротань? Михайленко, Бражко, Желизко, Батагов

Еще одна «ахиллесова пята» национальной сборной: Степаненко и Сидорчук в возрасте, скоростных качеств каждый новый год им не добавляет. Сарапий обречен на универсализм – при всех раскладах во всех своих клубах он разделял свое игровое время между центром защиты и полузащиты. Игнатенко – не чистый опорник (как и Назарина, кстати), а игрок более широкого амплуа. Неслучайно Петраков видел его рядом именно с ведущим Степаненко.

Батагов Днепр-1
Арсений Батагов, scdnipro1.com.ua/

Отсюда – большое желание укрепить центральный плацдарм национальной команды. Но молодежная сборная нам в этом вряд ли поможет. И вот почему. Михайленко и Бражко не имеют стабильной игровой практики в своих клубах. Желизко играет в Вальмиере, латвийский чемпионат – не принадлежит к сильнейшим, даже в сравнении с нынешней УПЛ. Батагов в Заре регулярно получает практику в центре защиты, а для опорника жизненно важны оперативные и свежие скиллы на своей позиции.

Читайте также: Белик: Матч с Шотландией в Кракове Украина сыграла хорошо, а провал был в Глазго, и только во втором тайме

Так что мы считаем, что, скорее, новички сборной Назарина и Сарапий продолжат прогресс, нежели кто-то из молодежки прорвется в следующем году в национальную команду.

  • Вероятность? 30%. Сперва опорникам Ротаня нужно реализоваться во взрослом клубном футболе.

Атакующий полузащитник

  • Кто есть у Петракова? Малиновский, Пихаленок, отчасти Игнатенко и Буяльский
  • Кого может предложить Ротань? Судаков, Бондаренко, Очеретько, Ярмолюк, Крыськив, Кулиев

Обозначим первое. Самые наши опытные игроки – на исходе. Малиновский проведет еще один, от силы – два отбора. Буяльский его ровесник при том, что ни Шевченко, ни Петраков не видели его в сборной. Пихаленок делает только первые шаги на взрослом международном уровне. Игнатенко – ближе по функционалу к опорникам, нежели к плеймейкерам, атакующим хавбекам.

Георгий Судаков, shakhtar.com

Посему, да. Национальной команде нужно усиление на этой позиции. Но и тут не так просто. Инсайды Ротаня в клубах еще не реализованы, и что хуже всего – лучшие из них (Бондаренко, Судаков, Очеретько и Крыськив) собраны в одном клубе. Это сейчас Шахтер в шоковом состоянии после краха нескольких предприятий своего босса, но пройдет пару лет – клуб снова сможет себе позволить зарубежный рынок. Для молодых талантов Шахтера, особенно из группы атаки, жизненно важно вписаться в этот процесс, выиграть конкуренцию до возвращения бразильцев, стать важными игроками для команды прежде, чем она вернется на былые финансовые возможности. Как ни странно, лучшие шансы для этого у «восьмых игроков», нежели у чистых «фантазиста».

Есть еще популярный в народе Ярмолюк – сам Guardian называл его в числе самых перспективных игроков мира, его подписал клуб АПЛ. Однако Брентфорд заявил Егора за резерв и просвета там не видно. Очень неплох на уровне УПЛ Кулиев, однако между Минаем и первой сборной разница – пропасть. Вот и получается, что неплохие ребята из команды Ротаня остаются на своем уровне, а для рывка в карьере им надо улучшить положение в клубах и дождаться травм или спада нынешних первых номеров.

  • Вероятность? 55%. Как «восьмые номера», имеют шансы Бондаренко и Судаков. Продвижение Ярмолюка и остальных будет зависеть от прогресса в клубах.

Правый вингер

  • Кто есть у Петракова? Ярмоленко, Цыганков, Зубков, отчасти – Гуцуляк
  • Кого может предложить Ротань? Назаренко, Вьюнник, Очеретько

По вингерам у национальной сборной ситуация следующая. Ярмоленко скоро 33 года, он уже в ОАЭ. Ясно, что это еще один отбор на качественно высоком уровне – максимум. Цыганков в расцвете сил, но травматичен и, скорее всего, будет занят с драмой смены клуба в ближайшие полгода. Зубков после Ференцвароша нуждается в «терапии», пока это от силы 30% возможностей Саши. Будем надеяться на дар Йовичевича перезагружать молодых игроков, иначе – регресс.

Однако в молодежной сборной вингерами не поживиться. Во-первых, там они менее акцентированные. Во-вторых, основной правый край – Назаренко – в клубе пошатнулся и вообще чаще играет слева. Очеретько – больше инсайд, и в Шахтере не намного более затребован, чем Крыськив.

Марьян Швед, фото — Getty Images

Поэтому, считаем, национальная сборная в ближайший год будет усиливать эту позицию не через молодежку. Прежде всего, говорим о фартовом Шведе, который так выступил за Шахтер в начале осени, что его отсутствие в команде Петракова уже сейчас удивило. Марьян будет в национальной команде, если продолжит держать такой темп в Шахтере. А ведь есть еще Гуцуляк, который может закрыть любую из четырех точек под форвардом при базовой схеме 4-1-4-1.

  • Вероятность? 35%. Сейчас кажется, что не из молодежной сборной будет пополнять эту позицию национальная.

Левый вингер

  • Кто есть у Петракова? Мудрик, отчасти – Зубков, Гуцуляк, Цыганков и даже Яремчук
  • Кого может предложить Ротань? Назаренко, Вьюнник, даже Ванат из Судаковым

Мудрик действительно прогрессирует и может стать нашим первым левым вингером на много лет, но пока Миша нестабилен и чередует божественные матчи с провальными. На отдельных отрезках сюда можно переводить Цыганкова, но, как считает Хацкевич, слева Виктор реализовывает далеко не весь свой ударный потенциал. Яремчук когда-то играл левого крайнего нападающего, но это выход под конкретного соперника и не на длительной дистанции. К тому же, если он продолжит регрессировать в Брюгге, как в Бенфике, какая тут будет сборная?

Читайте также: Богдан Вьюнник: Приезжаю на тренировку еще до открытия базы Цюриха

Молодежка не самая яркая в плане вингеров, в осенних матчах здесь играл «восьмой номер» Судаков. Есть прорывной Назаренко, есть Вьюнник, который в случае успеха в Цюрихе однозначно дорастет до национальной команды. Но пока это не явное усиление.

  • Вероятность? 30%. Ребята Ротаня могут дорасти до первой сборной, но только в случае прогресса в сборной.

Нападающий

  • Кто есть у Петракова? Довбик, Яремчук
  • Кого может предложить Ротань? Сикан, Кухаревич, Ванат, Вьюнник и даже — да, да — Супряга

Еще полгода-год назад мы бы говорили, что позиция закрыта. Но Яремчук провалился в Бенфике и с огромным трудом завоевывает место в основе Брюгге. Такие плохие клубные дела не могут не сказаться на положении в сборной. Довбик, в целом, очень хорош в Днепре-1 и оправдывает себя с соперниками попроще в национальной команде. Но, во-первых, не решена его трансферная сага – зимой будет новый виток (если Артема не продадут, он будет в глубочайшей психологической яме). А во-вторых, Довбик довольно корявый форвард, реализация хромает. В каждом матче есть вопросы по растранжиренным моментам. Так что в национальной сборной его надо подстегивать постоянной конкуренцией.

Но дальше у нас проблемы. Сикан и Супряга в клубах провалились. Ванат пока проигрывает конкуренцию даже Гармашу – честно говоря, непонятно, почему Луческу, имея парня с хорошими задатками, не ставит его системно – всяко лучше, чем центрхав в атаке. Ну а Вьюнник и Кухаревич еще должны разобраться со своими зарубежными клубными делами.

К тому же, результативность Русина, Безбородько, даже Степанюка поставит выбор перед штабом национальной команды.

  • Вероятность? 50%. Ребята у Ротаня талантливые, но надо сперва в клубах состояться.

Итого

Из героев молодежки в национальной команде в 2023 году будут Трубин, Сирота, Сикан, возможно, Бондаренко, Судаков, Драмбаев, Сыч. Однако клубные проблемы помешают многим из них, да и после Пятова очереди на завершение карьеры в сборной пока не наблюдается.

Ярослав Смелянский, Sport Arena

вариант материала

Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena