УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Сергей Литовченко: «Чемпионат Армении удивил. Приятно удивил!»

...

Известный украинский тренер и 12 наших футболистов отправились в Первую лигу чемпионата Армении, чтобы побеждать.

Сергей Литовченко: «Чемпионат Армении удивил. Приятно удивил!»

Ярослав Кроха, Sport Arena

Бывший защитник Арсенала, Таврии, Волыни и ряда других клубов Сергей Литовченко довольно быстро ворвался в украинский тренерский цех. В 2016 году вывел Арсенал-Киев в Первую лигу, в 2018-м выиграл золотые медали этого дивизиона и поднял клуб в Favbet Лигу. Вот только руководство решило сыграть там с итальянским тренером Фабрицио Раванелли, а специалист, добившийся успеха ранее, оказался на распутье.

Не дождавшись обещанного в ставшем родным клубе, Литовченко отправился работать за границу. И если в белорусском чемпионате спасти от вылета могилевский Днепр не удалось, то в армянской лиге Локомотив под руководством украинского штаба сейчас идет в тройке лучших с 3-очковым отставанием от лидера и реальными шансами на высший дивизион.

Сергей Литовченко рассказывает о неожиданном армянском футболе, матче, который закончился сходом с поля, горных поездках и дюжине украинских легионеров под его началом.

— Читал, что ереванский Локомотив имеет большие задачи и собирается уже в скором времени стать громким именем в армянском футболе. Как дела у команды?

— На данном этапе мы сыграли 13 туров, и у трех команд почти одинаковое количество очков. 34 — у Вест-Армении и по 31 – у нас и Вана. Но это временно: дело в том, что мы обыграли Арарат-2 со счетом 3:1, но федерация почему-то посчитала, что наш игрок сыграл, будучи дисквалифицированным. Мы предоставили все документы, так что нам объявили, что возвращают наши законно заработанные три очка.

С командой Ван мы рубились не только в чемпионате, кубковая игра с ними же получилась скандальной. Президент волевым решением решил забрать команду с поля и, к сожалению, нам присудили 0:3. В виду этих событий мы находимся не на своем месте, скажем так. А так, в принципе, мы выполняем поставленную задачу, а задача — кровь из носа выйти в Высшую лигу чемпионата Армении. У нас молодая команда, буквально года два ей, и президент поставил такие амбициозные задачи. Плюс там подоплека: железная дорога обещала помогать в случае выхода в Высшую лигу… На данном этапе, наверное, им неинтересно.

— А как в вашей жизни появилась эта молодая команда?

— Встретился с агентом, и было предложение возглавить команду с перспективой выхода в Высшую лигу. Были такие слова. У нас уже был такой опыт, и спросили, не хочу ли я попробовать то же самое в Армении. Взвесив все плюсы и минусы, согласился. Повлияло, что там уже работал большой украинский десант, предыдущий тренер Владимир Николаевич Гаврилов у нас остался, до этого был Анатолий Павлович Писковец, тоже украинский специалист, не знаю, по каким причинам у них не получилось. Он пришел уже среди прошлого сезона.

Читайте также: Адеринсола Эсеола: Мечту сыграть за сборную Украины не могу отпустить, она остается

Мы точечно усилились, это была моя прерогатива футболистов добрать. Приехал, посмотрел… Честно, настраивался на худшее, но на данный момент только благоприятные впечатления. Всё в совокупности — и команда, и результат, — оставляют только приятные впечатления.

— Что пришлось поменять в этой команде? Насколько большие кадровые изменения провели?

— На 50%, думаю, команда изменилась, потому что прежде всего надо было менять не футболистов. Не переставлять кровати, как говорится в анекдоте, а менять ментальность в основном армянских футболистов. Это восточный народ, они недисциплинированны в некоторых аспектах, как в игре, так и в быту. Со многими армянскими игроками расстались, но остались те футболисты, которые нам доверяют, прониклись идеей выхода в высший дивизион.

И плюс еще с Украины я точечно взял футболистов, того же Игоря Быковского, с которым работал до этого в Арсенале, Алексея Бойко, который играл до этого в Мире, бомбардиром был, а также молодых взял из каменской Стали — Антошина и Копытова. Плюс, у нас в последний момент травмировался опорник, и мы взяли Илью Ходулю. А остальные футболисты, те, что украинские были, это Луценко, Захарченко, Шеремета, я ними остался доволен. К сожалению, с некоторыми пришлось расстаться в виду разных причин, но это, как говорится, неотъемлемый процесс становления команды. Кто-то уходит, кто-то приходит.

Я считаю, что сейчас у нас самые сильные футболисты. Конечно, для выполнения задачи надо еще усиливаться, но это уже зимой, как и планировал: чтобы быть в лидирующей группе, точечно усилиться зимой, провести сборы (не знаю, где получится, еще будем общаться с руководством). К сожалению, на данном этапе одна команда выходит, но ведутся разговоры о расширении лиги.

— Насколько мне известно, их Первая лига больше, чем наша. У нас 16 команд, у них 18. Относительно Высшей лиги — 10 команд, 4 круга, верно? Так они играют?

— Десять команд играют два круга, потом делятся на две группы, как у нас, только в виду того, что у них десять команд, шестерка борется за призовые места в Еврокубке, а четверка разыгрывает место вылета. Вот такой формат. Это первый раз в этом году они так решили поэкспериментировать, но ведутся разговоры, чтобы было двенадцать команд.

Читайте также: Артем Милевский: Хачериди, прибыв в Брест, жаловался на свой «тазик», который еле едет и торохтит

— Как приняли украинскую «банду» в армянской Первой лиге? Сильно ли наши отличаются от этого фона? И вообще, какой этот фон, уровень турнира?

— Если честно, еще раз скажу, что приятно удивлен армянским чемпионатом именно Первой лиги, потому что я с другим настроением ехал. Первая шестерка, даже семерка, неплохо бы смотрелась и в Первой лиге Украины. Именно на эти команды есть «двойки», «дубли», они участвуют в Первой лиге. И они достаточно неплохого качества. Три команды — Локомотив, Вест Армения и Ван, поставили задачи и идут к цели. Есть, конечно, и проходные команды, но первая семерка — это команды, которые бы не затерялись в Первой лиге.

— Вы сразу сказали про экзотику, о том, что президент снимал команду. Соответственно, я не ошибусь, если предположу, что судейство занимает первое место.

 — Иностранцев никогда не любят. Тем более, тренеров-иностранцев. Вначале к нам относились предвзято, именно к команде, а президент, наверное, это понял. Разговорную речь не сразу понимаешь. Так и играли, до сих пор сожалею, что поздно втянулись. Это второй тур был, сейчас бы, играя с этой командой, мы бы совсем по-другому тактику строили… Это был второй тур, еще не прониклись ментальностью, скажем так. Ну и, знаете, своим всегда помогают, особенно в такой стране, как Армения. Там и Федерация, все тренеры, они знакомы друг с другом, связаны, поэтому нам, иностранцам, в этом плане тяжелее, конечно.

— Есть ли там вообще культура «фанатения», как у нас, создают ли трибуны проблемы, есть ли давление на команду?

— Вот взять тот же самый неблагополучный матч с Ваном. Мы приехали играть, а там у них, оказывается, праздник, открытие стадиона, наши лавки для запасных были заняты, там стояла аппаратура… Нам говорят: «Потерпите, сейчас праздник пройдет, потом придете». Такое вот было давление. Нам сначала не давали мячи, потом в последний момент всё-таки сыграли… Там не было никакой безопасности, люди могли спокойно перелезть, пройти мимо. Наш президент, посмотрев на это со стороны, решил прекратить это безобразие, ведь были и провокации, нас провоцировали, ну и плюс ко всему было предвзятое судейство, ну вот так и получилось…

Сейчас уже всё более цивилизованно, я рассказал, как это у нас, президент прислушался. Сейчас наш стадион находится в Армении, в самом Ереване, хороший стадион, там играла Высшая лига. Стадион Мика. Там все по билетам, пластиковые сиденья, то есть всё готово, как говорится, под Высшую лигу. И сейчас уже предстоит субботний матч, два лидера Первой лиги, уже даже мне говорят, что Федерация едет на нашу игру. Прогнозируется аншлаг, ну а там посмотрим. При аншлаге мы еще не играли.

— В Ереване много команд Высшей лиги. Неужели даже Первой лиге удается вызывать к себе интерес, собирать своих фанатов?

— По армянским меркам, у нас вполне неплохая посещаемость: 500-600 человек всегда на игре есть, это детская школа приходит, которая обязательна для Высшей лиги, рядом есть университеты… Это такой район, что всегда есть болельщики. Родители, близкие… Для армянской Первой лиги — это, скажем так, показатель. До этого ходило 50, 100… Не знаю, может, своей игрой привлекаем болельщиков на трибуны… Наверное, всё в совокупности. Вот и результат, и игра, которую показывает команда.

— Приходилось ли за это время играть хотя бы контрольные матчи против Высшей лиги? Спрашиваю, чтобы понять, насколько большая разница между лигами в Армении.

— Не знаю, разочарую или нет, но мы сыграли две контрольные игры с клубами Высшей лиги. Арарат (Ереван), который сейчас находится на первом месте, и который принял наш украинский специалист Вадим Николаевич Лазаренко, мы в предсезонке обыграли 1:0. Также, буквально месяц, когда была пауза, в свящи с играми сборной, победили Лари, который сейчас на данный момент находится на четвертом месте. Понятно, контрольные, товарищеские игры это не показатель, но тем не менее. Поэтому, наверное, разница не такая и большая.

Читайте также: Александр Зубков: Уровень организации работы в Ференцвароше сопоставим с Шахтером

Повторюсь только, контрольные игры — не ровня официальным. Но знаете, что команды лиги ниже уровня всегда настраиваются на представителей элиты. С двойной самоотдачей, хотят себе доказать, болельщикам, что они не слабее. Возможно, этот факт тоже сказался на нашей победе. Кстати, с «Лари» мы играли на выезде, это два часа езды от Еревана.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, если у нас такие показатели в контрольных играх. Сейчас, пока сборные играли, заполняли паузу контрольной игрой с чемпионами – уступили 1:2, но, как отмечают специалисты, мы – команда Первой лиги – достойно выглядели. Потому что пауза, надо заполнять, чтобы переходить на недельный цикл. Подымем чуть-чуть физические кондиции. Есть общение с тренерами, с тем же Николаевичем уже созванивался, общался, спрашивал его мнение об армянском чемпионате. Он сказал, что приятно удивлен, не думал, что будет такой уровень.

— Что у них с футболом в столице? Доводилось слышать и хорошее, и плохое. Хорошее касалось того, что зарплаты у клубах Высшей лиги уже равны уровню зарплат 5-12 команд Премьер-лиги Украины. Плохое в том, что якобы их центральный стадион превратили в рынок, где уже ничего не играется. Я о Раздане, на котором еще Арарат времен чемпионата СССР играл. Вообще говорят, что с инфраструктурой и организацией там не очень. Расскажите, пожалуйста, что с этого правда, что неправда. И правда ли, что приходилось видеть матчи на других стадионах, в том числе и сборной?

— Я как специалист посещал игры сборной с теми же итальянцами, невозможно было пропустить такой матч. Это центральная арена, на который еще, кстати, играет Арарат.

Не у всех команд есть база. Допустим, база Арарата в данный момент находится за городом и руководству туда не совсем удобно и добираться, и поля там не совсем нужного уровня. При этом там достаточно неплохая база, могу сказать это с уверенностью, потому что мы там готовились, когда приехали. Мы не знали, где мы будем принимать, поэтому готовились на синтетических полях, потому что львиную долю команд Первой лиги принимают на синтетике. Есть такие команды, как Бананц, который переименовали в Урарту, у них хорошая инфраструктура — свои поля. Есть и Пюник, там главный тренер Тарханов, у них тоже есть база и три-четыре поля. Арарат-Армения — прошлый чемпион Армении, арендует базу, получше чем у киевского Динамо. По полям,  по расположению… Многим командам дают в аренду базы. Не у всех команд Высшей лиги есть база.

В Первой лиге, конечно, в этом плане немного хуже. То же самое у нас: у нас есть стадион свой, который в аренде и на котором планируем доиграть этот чемпионат, и, если все будет хорошо — играть в Высшей лиге. Но, к сожалению, у нас нет базы. Поэтому в этом отношении мы немножко страдаем.

А об уровне чемпионата говорит тот факт, что Арарат-Армения в плей-офф квалификации лишь по пенальти проиграл и не попал в группой этап Лиги Европы. То есть, уровень достаточно неплохой у Высшей лиги, и по отзывам, и в Первой лиге на порядок стал выше, в виду того что стало много легионеров как из Украины, так и с России, да и южноафриканских футболистов.

Мы общались с тренером Лари, он испанец. У них тоже там стоит задача выхода в кврокубок, мы их обыграли до этого… Уровень растет, но, к сожалению, инфраструктура не успевает за этим уровнем, но я думаю, что это все-таки это не за горами. Начал повышаться и уровень зарплат, поэтому в этом плане армянский футбол идет на на подъем. Вся Первая лига подписана Федерацией на программу, которая разбирает все матчи, есть вся информация. Это тоже такой показатель роста Федерации — они развиваются и хотят прогрессировать в этом плане.

— Кто спонсор вашего клуба? Он ждет помощи железной дороги, а чем занимается сам сейчас? Какой у него бизнес?

— Я сильно не вникал, но он все время там, все время мотается, живет идеей выхода. У него также подписан контракт с Федерацией, насколько я знаю, по экипировке, инвентарю. Плюс — часто летает за границу. У него клуба есть соучредители, но я в это не вникал, моя задача — спортивная составляющая. Когда все стабильно, знаете, не хочется забивать голову себе.

— Что скажете о самой стране? Слышал, что когда-то там играла целая группа украинцев, Пучков был тренером. Рассказывали, что в самом Ереване нормально, а вот если поездить по стране, то и дороги страшные попадаются, лихачат на них, и вообще переезды для некоторых команд были экстремальными… Как у вас с этим?

— У нас пока дальних выездов не было, они все предстоят во втором круге. Может, когда посмотрю, то расскажу более детально. А по поводу «лихачат», то это ментальность такая. Везде есть армянские водители, у которых культура вождения такая. Это вообще отдельный разговор, как говорится. Да, Ереван — это столица, это красиво: и каскад, и фонтаны… Нас возили также в святые места… Красиво. То, что я видел вне Еревана, — как они говорят еще одно чудо света, озеро Севан, очень красивое, буквально 50-60 км от столицы.

А в общем, из того, что видел, ничего такого уж страшного не заметил. Много «серпантинов» — горная страна и человеку, который впервые столкнулся с такими извивистыми дорогами, будет сложно. Но, на мой взгляд, водители на этих небольших дорогах достаточно уверенно лавируют.

— На чем, кстати, ездит команда? У клуба есть автобус или добираетесь бусиками-маршрутками, как бывает в украинских низах?

-У нас есть автобус. Но повторюсь: наш самый дальний выезд был в часе езды от Еревана. Клуб арендует автобус, он всё время в нашем распоряжении, на нем есть логотип Локомотива.

— А как с логистикой? Где команда живет, где тренируется? Это большие расстояния или всё находится в Ереване?

— По сравнению с киевскими мерками, рядом. Например, клуб снимает квартиры в пяти минутах ходьбы от стадиона. На стадионе, на котором играем, тренируемся. До этого мы арендовали поле на базе Арарата. Коуб снимает квартиры, в которых живут по двое-трое футболистов, выделяет деньги на питание. В день игры мы заезжаем на базу. Ну, точнее, когда заезжаем, когда нет — это уже зависит от соперников, а президент со мной советуется в этом плане.

Перед игрой мы заезжаем, утром тренируемся, потом обедаем… В этом плане немного неудобно, потому что футболисты в твоем распоряжении буквально два-три часа. Но обещают со временем, с выходом, что-то придумать. Велись разговоры о полноценной аренде этой базы. Но это пока на уровне слухов. Мне как тренеру было бы это комфортно, когда команда на базе, всегда на виду, можно сделать и двухразовые тренировки… К сожалению, на данном этапе, тем более в соревновательном периоде, это невозможно. Но мы смотрим уверенно в будущее и рассчитываем на лучшее, ведь главное не какие-то блага, а отношение людей, их любовь к футболу.

— Не могу не спросить о не очень приятном: как закончили с Арсеналом? Рассчитались?

— Бог простит, как говорится. То, что поступили со мной не солидно, всем известно, лишний раз повторять это нет смысла. Ну, куда шли, туда они, собственно, и дошли. А вообще — о покойных профессиональных клубах либо хорошо, либо никак.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
10 декабря, 19:41
760
10 декабря, 19:41
09 декабря, 13:35
501
09 декабря, 13:35
18 ноября, 14:49
362
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?