Sportarena

Серия А. Итоги трансферного окна

Неподъемный Пауло Дибала, «новый Патрик Виейра», неожиданные возвращения и рискованные ставки – все это в итогах работы летнего трансферного рынка в Италии.

Серия А. Итоги трансферного окна - Футбол

Пауло Дибала, juventus.com

Самые дорогие

Пауло Дибала (Палермо — Ювентус) — 32 млн евро

«Ни один клуб Италии не потянет трансфер Пауло Дибалы», — президент Палермо Маурицио Дзампарини ловко нанес удар по самолюбию чемпиона Италии, заявив, что лучший бомбардир команды может уехать только в другой чемпионат. На деле же нападающий, забивший 13 голов в прошлом сезоне, едва ли был интересен условным Ман Сити и ПСЖ — владелец сицилийцев грамотно набивал цену на футболиста, заявляя, что со временем он «будет круче Месси и Роналду». В Ювентусе решили перестраховаться — пока есть возможность заполучить талантливого игрока, ее нужно использовать.

Старая Синьора впервые в истории Серии А начала чемпионат с двух поражений, но Дибала — одно из немногих светлых пятен на фоне провального старта итальянского гегемона. Он забил в матче за Суперкубок Италии, отличился во встрече с Ромой и в перспективе выглядит именно тем аттакканте, который может заменить Карлоса Тевеса. Пока ему не хватает опыта, но адаптация в сильнейшей команде Италии проходит быстро. Массимилиано Аллегри доверяет молодому игроку, и именно в Ювентусе он может вырасти в мастера высочайшего уровня.

Карлос Бакка (Севилья — Милан) — 30 млн евро

Изначально главной целью Милана на рынке был партнер Бакки по сборной Колумии Джексон Мартинес, но футболист Порту предпочел россо-нери мадридский Атлетико. А вот Карлос заявил, что с удовольствием отказался от выступлений в Лиге чемпионов ради красно-черного клуба — мол, с детства мечтал попасть в топ-команду.

«В ЛЧ мы вернемся через год», — заверяет 28-летний бомбардир, на счету которого полторы сотни голов на профессиональном уровне. К усилению линии атаки Милан этим летом подошел очень качественно, и Бакка — именно тот футболист, которого не хватало россо-нери в последние годы. Пусть в Испании он отыграл всего два года, но этого хватило, чтобы зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и подтвердить высочайший класс южноамериканца. Заплатить 30 миллионов евро за нападающего, забивавшего в финале Лиги Европы — вовсе не риск. Особенно учитывая реалии Милана — Сильвио Берлускони мечтает поскорее вернуть команду в число лидеров кальчо.

Джоффри Кондогбия (Монако — Интер) — 30 млн евро

Интер увел французского полузащитника у Милана, и пресса тут же придумала громкий заголовок для первых страниц: «Первое Дерби делла Мадоннина за нерадзурри». Кондогбия вел переговоры с обоими миланскими клубами, и, по его словам, все решил личный звонок Роберто Манчини, который в красках описал Джоффри его перспективы в своей команды и славное будущее Интера — как в Серии А, так и на международной арене.

Джоффри Кондогбия. inter.it
Джоффри Кондогбия, inter.it

Дороже, чем Кондогбия, Интеру обошлись лишь Эрнан Креспо (36 млн) и Кристиан Виери (45 млн) — Джоффри стал самым дорогим приобретением клуба за последние 13 лет. Француз должен решить проблемы нерадзурри в центре поля и настроен более чем решительно: «Время на адаптацию? Классным футболистам оно не нужно. Разве Криштиану Роналду было необходимо время, чтобы стать лидером Реала?!»

Алекс Сандро (Порту — Ювентус) — 26 млн евро

Ювентус одним махом на несколько ближайших лет закрыл тему левого фланга обороны — Патрис Эвра садится на лавку, и дело не только в красной карточке француза в важнейшей игре с Ромой. Порту вновь заявляет о себе как о крупнейшем экспортере талантов для европейских грандов и клубе, который умеет зарабатывать. Четыре года назад Драконы приобрели бразильца у Сантоса за 9,6 миллионов — посмотрите, сколько они заработали на его продаже.

Сандро всего 24 года, потому Ювентус делает качественное вложение и не просто работает на перспективу — Алекс готов быть основным уже сейчас. В еврокубках он отыграл уже почти три десятка матчей, потому, как ни посмотри — проблем возникнуть недолжно. Чемпион Италии приобрел молодого, но уже опытного исполнителя, который вполне соответствует амбициям руководства Старой Синьоры.

Алессио Романьоли (Рома — Милан) — 25 млн евро

Романьоли провел на профессиональном уровне, по сути, всего один сезон — в прошлом году он был основным в Сампдории. Тренер генуэзцев Синиша Михайлович переехал работать в Милан и решил, что комфортнее ему будет с футболистами, которых он уже знает. Алессио принадлежал Роме, переговоры продолжались несколько месяцев, боссы Волков в итоге все-таки пришли к выводу, что солидно заработать на 20-летнем игроке — не самая плохая идея.

Алессио Романьоли, acmilan.com
Алессио Романьоли,acmilan.com

Романьоли взял 13-й номер и пообещал сделать все, чтобы повторить путь своего кумира — Алессандро Несты. Авансы парню выдаются большие, но все-таки стоит понимать, что за его плечами — лишь один успешный чемпионат. Алессио может вырасти в классного защитника, свой потенциал он уже проявил, однако еще рано требовать от него чего-то выдающегося. Если в Милане готовы подождать и, не спеша, работать над реализацией таланта, то это вложение денег может оказаться более чем выгодным.

Самые неожиданные

Маттиа Дестро (Рома — Болонья)

Еще недавно Дестро вызывался в сборную Италии, и о нем говорили как об одном из самых перспективных нападающих страны. Ситуация в корне изменилась за какой-то год: Руди Гарсия посадил Маттиа в запас в Роме, он не слишком удачно съездил в аренду Милан, а теперь и вовсе оказался в клубе, который только вышел в высший дивизион.

Причем Рома не отдала Дестро в аренду — Болонья приобрела его на постоянной основе, заплатив лишь 8,5 миллионов евро. Маттиа получил десятый номер, а журналисты тут же вспомнили, как в Эмилию-Романью приезжал Роберто Баджо, чтобы «перезагрузить» свою карьеру. Возможно, это действительно лучший вариант о Дестро — зарекомендовать себя в скромной команде, а затем продолжить движение по карьерной лестнице.

Марио Балотелли (Ливерпуль — Милан)

Все лето Милан пытался вернуть в Италию Златана Ибрахимовича, но завершилась трансферная кампания россо-нери еще более неожиданным возвращением. Форму команды вновь надел Марио Балотелли, который всего год назад был продан в Ливерпуль. Сезон в Англии сложился для нападающего, мягко говоря, неудачно, и это делает его переход еще более неоднозначным, пусть речь и идет всего лишь об аренде.

«Балотелли понимает, что это его последний шанс», — говорит Адриано Галлиани, а сам Марио заверяет, что осознал все свои ошибки и «стал мужчиной». В разговоре с Синишей Михайловичем аттакканте якобы убедил сербского тренера, что на него можно положиться. Матч с Эмполи Балотелли провел в запасе, и ему оставалось лишь поаплодировать игре нападающих россо-нери: Карлос Бакка и Луис Адриано забили по голу. Чтобы стать основным в этой команде, ему действительно придется много работать. И это не слова для прессы, а суровая реальность нынешнего Марио.

Жоан Верду (Банияс — Фиорентина)

Может ли не слишком известный и уже не молодой футболист привлечь внимание топ-команды, выступая в ОАЭ? Как видим, это возможно. Покинув Испанию, Жоан Верду распрощался с европейским футболом и перешел в Банияс, но уже через год вернулся в Старый свет, чтобы попробовать свои силы в чемпионате Италии.

В Эмиратах Верду забил 14 голов и стал лучшим бомбардиром своей команды — успешный сезон явно сыграл свою роль и поспособствовал приглашению из Флоренции. Вряд ли Паулу Соуза видет в 32-летнем экс-футболисте Депортиво, Эспаньола и Бетиса игрока стартового состава, но уже один факт его перехода выглядит достаточно интересно. Адатироваться в Фиорентине, учитывая большое количество испаноговорящих, ему будет легко, а шанс проявить себя у него будет — как минимум в Лиге Европы. А воспитанникам Барселоны всегда есть, что сказать — куда бы их не занесла судьба.

Эрнанес (Интер — Ювентус)

Массимилиано Аллегри не скрывал, что в новом сезоне хочет видеть в своей команде типичную «десятку». Уход Карлоса Тевеса, Артуро Видаля и Андреа Пирло вынудил тренера перестроить игровую схему Ювентуса, и Аллегри планировал разместить под нападающими футболиста, который будет исполнять функции треквартисты.

Эрнанес, juventus.com
Эрнанес, juventus.com

Юве пытался заполучить Марио Гетце, затем переключился на Юлиана Дракслера, ходили слухи о Генрихе Мхитаряне. Но Старая Синьора в последний день трансферного окна пришла не к самому очевидному варианту — у Интера за 11 миллионов евро был приобретен Эрнанес. Бразилец оказался не нужен Роберто Манчини в свете перехода на формацию с крайними нападающими, а бьянко-нери срочно было нужно закрыть проблемную позицию — к общему знаменателю клубы пришли быстро. Если полузащитник наберет форму и будет показывать тот футбол, что в Лацио, но его приобретение может стать одной из самых успешных сделок Ювентуса последних лет. Все-таки в Интере Эрнанес так и не стал своим — удачные матчи чередовались с откровенно провальными.

Родриго Эли (Авеллино — Милан)

Прошлой зимой агент Мино Райола в интервью La Gazzetta dello Sport рассуждал, кого из его клиентов стоит купить Ювентусу. Упоминался и Родриго Эли — бразильский защитник, который не закрепился в Милане, и выступал за Авеллино. Слова Райолы восприняли как шутку и желание набить цену своим подопечным, но прошло полгода, и Эли неожиданно вернулся в ряды россо-нери.

Более того, в предсезонных матчах Синиша Михайлович наигрывал Родриго в основном составе, и тот получил очень хорошую критику. Появился Эли и в первом матче чемпионата против Фиорентины, но был удален уже в первом тайме. Вернется ли 21-летний защитник в старт или уступит место более опытным конкурентам? Ответ на этот вопрос знает лишь Михайлович.

Самые перспективные

Оливье Нтчам (Ман Сити — Дженоа)

«Дженоа берет нового Виейра!» — итальянские журналисты склонны преувеличивать и любят сравнения. Переезд юного полузащитника Ман Сити на Апеннины пресса восприняла с завидным энтузиазмом, несмотря на то, что известно о Нтчаме было крайне мало — за первую команду Горожан он не провел ни одного матча.

А вот в Генуе Оливье сразу стал основным — причем действует не на привычном месте в центре полузащиты, а на фланге атаки. Джан Пьеро Гасперини увидел в Нтчаме задатки вингера, и тот не подводит тренера, сыграв два матча на очень приличном уровне. По окончании сезона Грифоны имеют прво выкупить таланта — рано говорить, но кажется, что Гасперини видит в нем важного для своей команды исполнителя.

Рикардо Кишна (Аякс — Лацио)

За два года Рикардо Кишна прошел путь от запасного в Аяксе до футболиста третьей команды Италии. Голландца едва ли можно назвать одним из самых талантливых выпускников знаменитой амстердамской академии даже если говорить о последних годах, но Лацио этим летом пыталось не слишком много тратить на рынке, потому и приобретения делал достаточно скромные. Кишна обошелся Орлам всего в четыре миллиона евро — не топ-трансфер, но сделка, которая может оказаться выгодной для бьянко-челести.

Рикардо уже забил первый гол в новой команде, отличившись в матче с Болоньей. Вытеснить из стартового состава Антонио Кандреву или Фелипе Андерсона ему будет очень сложно, но в качестве дублера Кишна выглядит вполне приличным вариантом. Ну и не стоит забывать, что ему всего 20 лет — времени для прогресса предостаточно.

Даниэле Базелли (Аталанта — Торино)

Воспитанник Аталанты был в шаге от перехода в Милан — сообщалось, что зимой клубы уже согласовали трансфер, но за полгода бергамаски все переиграли и продали Базелли в Торино вместе с защитником Давиде Дзаппакостой. Претендовал на итальянца и Вильярреал, но Даниэле предпочел остаться в Италии и попал в команду опытного алленаторе Джампьеро Вентуры.

Даниэле Базелли, torinofc.it
Даниэле Базелли, torinofc.it

Вентура умеет работать с молодежью и доверяет ей — достаточно вспомнить, как заблистал у него Чиро Иммобиле, которого уже были готовы вычеркнуть из списка перспективных и талантливых. Базелли не понадобилось времени на раскачку — в трех матчах едва стартовавшего сезона он забил уже три гола. В Милане кусают локти, а в Турине уверены, что подписали будущего игрока национальной сборной. Если Даниэле продолжит прогрессировать такими же темпами, то дебютный матч за Скуадру Адзурру уже не за горами.

Люка Динь (ПСЖ — Рома)

«Сразу видно, что Динь смотрится куда увереннее, чем его предшественники из Англии и Греции». Так написала La Gazzetta dello Sport после первого матча француза за Рому. Руди Гарсия бросил молодого игрока в бой спустя несколько дней после его переезда в Италию, а соперником Волков был сам Ювентус — серьезное испытание, с которым Люка справился на отлично.

Гарсия работал с Динем еще в Лилле, потому прекрасно знает сильные стороны футболиста, а защитник хорошо знаком с тренерской философией Руди. Левый фланг джалло-росси в матче с чемпионом выглядел куда острее, чем в прошлом сезоне, когда там играли Эшли Коул и Хосе Холебас. Быстрый и динамичный футбол Гарсии требует как раз таких игроков, как Динь. В свои 22 года Люка провел уже две сотни матчей на профессиональном уровне и восемь раз выходил на поле в составе сборной Франции — можно уже сейчас с уверенностью говорить, что речь идет об одном из сильнейших футболистов чемпионата в своем амплуа.

Никола Леали (Ювентус — Фрозиноне)

Очередной «новый Буффон» дебютировал в Серии А в прошлом сезоне, но после вылета Чезены не покинул высший дивизион. Леали принадлежит Ювентусу, и его ждала очередная аренда — уже четвертая по счету. На этот раз вратарь присоединился к новичку элиты Фрозиноне.

Львы проиграли первые два матча, но молодой портьере уже продемонстрировал, что руководство клуба не прогадало, сделав ставку на него. Особенно хорош был Леали в игре с Аталантой — он не только отразил пенальти в исполнении Мауриуио Пинильи, но и спас свою команду от разгрома. Франческо на деле доказывает, что пресса не зря вешает на него ярлыки. В потенциале речь идет о вратаре уровня сборной Италии и топ-команды. Возможно, именно Леали — замена Джиджи Буффону, с которым рано или поздно Юве все-таки придется попрощаться.

Самые неоднозначные

Фелипе Мело (Галатасарай — Интер)

В последний день трансферного окна Интер провернул четыре сделки, усилив практически все линии. Полузащиту миланской команды усилил Фелипе Мело, который возвращается в Италию после четырех лет в Галатасарае. Хотя усилил ли? Мнения на этот счет разные.

Мело на Апеннинах помнят не только по великолепному сезону в Фиорентине, и по неоднозначным выступлениям в составе Ювентуса. Старая Синьора тогда была далека от лидерских позиций, но даже в той команде бразилец не стал ключевым игроком. Манчини хочет видеть в центре поля бойцов, и Фелипе идеально подходит под эту характеристику, но, кажется, это не совсем тот футболист, на которого стоит делать ставку команде, претендующей на чемпионский титул.

Марко Боррьелло (Рома — Карпи)

В прошлом сезоне Марко Боррьелло выходил на поле восемь раз, в позапрошлом — 13. За это время он забил всего один гол, и спрос на нападающего неумолимо падал. Вернувшись в Роме после аренды в Дженоа, 33-летний игрок обнаружил, что не только не входит в планы Руди Гарсии, но и особо никому не нужен.

Лишь в последний день трансферного окна ставший свободным агентом Боррьелло договорился со своим новым клубом — им станет дебютант Серии А Карпи. Марко предстоит вспомнить, как забивать, и возможность у него будет — тренер бьянко-росси Фабрицио Кастори едва ли усадит в запас такую известную личность. На что способен нынешний Боррьелло? Скоро узнаем.

Мирко Вальдифиори (Эмполи — Наполи)

Выступая за Эмполи, Вальдифиори заработал прозвище «провинциальный Пирло» и получил от Антонио Конте вызов в национальную сборную Италии. Мирко дебютировал в Серии А, когда ему было 28 лет, и все диву давались — как же такой футболист прозябал в низших дивизионах. Эмполи стал одной из самых обсуждаемых команд страны, Маурицио Сарри позвали в Наполи, а алленаторе взял собой и своего лучшего игрока.

Но одно дело быть первым на деревне, а совсем другое — руководить игрой коллектива, который ставит перед собой самые высокие цели. Отказавшись от дорогих приобретений и футболистов с многомиллионными контрактами, Наполи очень рискует, но рискует и сам Вальдифиори. Впрочем, это его выбор — кто-то довольствуется ролью лидера в скромной команде, а кто-то готов попробовать свои силы на совсем другом уровне.

Антонио Кассано (свободный агент — Сампдория)

В контракт Антонио Кассано с Сампдорией включен пункт, согласно которому соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Если нападающий вновь учудит что-то, но клуб волен предоставить ему статус свободного агента. Но президент блу-черкьяти Массимо Ферраро надеется, что ничего подобного не произойдет — он видит в Антонио символ новой Сампдории.

1679683-35592217-2560-1440

После ухода из обанкротившейся Пармы Кассано провел полгода без футбола и, по его словам, даже раздумывал об окончании карьеры. Но на предложение Сампдории откликнулся незамедлительно — говорит, что мечтал вернуться и очень жалеет о том, каким неприятным вышло расставание в 2010-м. Шанс оправдаться перед тифозерией получен, и болельщики во всем поддерживают ФантАнтонио — все-таки он футболист великого таланта, кто бы что ни говорил. Но характер…

Сами Хедира (Реал — Ювентус)

«Ювентус подписывает игрока Реала» — заголовок громкий. Однако речь не идет о футболисте, который был определяющим в мадридской команде — по крайней мере, в последние годы. Это уже не тот Хедира, которого шесть лет назад Галактикос приобрели у Штутгарта — и дело вовсе не в возрасте, а в том, что с каждым годом Сами все больше времени проводит в лазарете.

В прошлом чемпионате Испании он вышел на поле всего 11 раз, и снова трамировался, едва перебравшись в Италию. Старая Синьора вынуждена начинать сезон с Симоне Падоином на позиции реджисты, и нет никаких гарантий, что Хедира не станет постоянным пациентом туринских медиков. Приглашая немца, Ювентус бросил кости — и никто не знает, какое число на них выпадет.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena