49 лет ожидания. Что нужно знать о Спале

facebook.com/SpalCalcioFerrara
Sport Arena рассказывает о малоизвестном новичке Серии А Спале.
Краткая история

В 50-60-х годах прошлого века едва ли кто-то мог представить, что вскоре Спал надолго покинет Серию А и опустится до уровня любительской команды. Основанный в 1907 году Societa Polisportiva Ars et Labor (Полиспортивный клуб искусства и работы) долго шел к высшему дивизиону, но, дебютировав в нем в 1951 году, задержался надолго.

Бьянкадзурри играли в элите до 1968-го (вылетев в 1964-м, но тут же вернувшись). Лучшим результатом в их истории стало пятое место в сезоне 1959/60, когда лучше Спала выступили только Интер, Милан, Фиорентина и Ювентус. А в 1962-м команда вышла в финал Кубка Италии, в котором уступила Наполи.

betthomas.com

В этот период Спал зарабатывал на продаже игроков в топ-клубы: карьеру в команде из Феррары начинали будущие тренеры Фабио Капелло, Эдоардо Рея и Луиджи Дельнери, тут играли молодой Альбертино Бигон, который проведет более двух сотен матчей за Милан, и вратарь сборной и Наполи Оттавио Бугатти.

В сводной таблице Серии А отыгравший в дивизионе 16 сезонов Спал занимает 26-е место: 544 матча, 151 победа, 168 ничьих, 225 поражений. Последний матч в элите бьянкадзурри сыграли в мае 1968 года, когда гол Джанфранко Дзигони принес победу Ювентусу и отправил Спал в Серию Б. Символично, что сейчас его сын Джанмарко является одним из лучших бомбардиров команды.

Вылетев из Серии А, Спал сразу же опустился в Серию С1, вернулся, но в начале 80-х снова понизился в классе. Лучшим результатом бьянкадзурри за последние 49 лет стало участие в Серии Б сезона 1991/92 (если не считать запуск тренерской карьеры Массимилиано Аллегри), после чего они до прошлого года выступали исключительно в низших дивизионах. Дважды (в 2005-м и 2012-м) Спал становился банкротом, и именно последний экономический крах стал отправной точкой для нового успеха.

Мэр Феррары Тициано Тальяни, обеспокоенный будущим клуба, предложил взяться за него семье Коломбарини, владельцам крупной компании Vetroresina spa, производящей полимерные полы. Коломбарини уже принадлежал скромный местный клуб Джакоменсе, и они решили объединить его со Спалом. Перерожденный Спал 2013 стартовал со второго дивизиона Лиги Про и в кратчайшие сроки сделал то, о чем даже не мечтали его новые хозяева — вернулся в элиту.

Путь к Серии А

Три сезона понадобилось Спалу, чтобы из второго дивизиона Лиги Про попасть в Серию Б, но никто на старте нынешнего чемпионата не рассматривал команду в качестве претендента на повышение в классе. Очевидными фаворитами выглядели вылетевшие из Серии А Верона и Фрозиноне, да и на фоне других участников турнира Спал выглядел более чем скромно. Команда, собранная из недавних аматоров, арендованный неопытной молодежи и парочки ветеранов, собранная за копейки и имеющая одну из самых маленьких зарплатных ведомостей в чемпионате — никаких предпосылок к прорыву.

facebook.com/SpalCalcioFerrara

Да и начали бьянкадзурри неудачно: за первые шесть туров одержали всего одну победу. Вышедшие в Серию Б вместе с ними Читтаделла и Беневенто смотрелись куда интереснее, а на бьянкадзурри никто не обращал внимание. К октябрю команда поправила свои позиции и дала бой Фрозиноне, уступив 1:2 на его поле. Именно поражение одному из фаворитов дивизиона положило начало внушительному взлету Спала на вершину таблицы.

С 31 октября по 18 марта Спал проиграл всего один раз, одержав 11 побед за 20 туров. Команда из Феррары обосновалась в группе лидеров, Фрозиноне и Верону как раз начало лиходарить, и бьянкадзурри удачно воспользовались нестабильностью конкурентов. Путевку в Серию А Спал мог оформить и раньше, но на финише притормозил. Две ничьи подряд вынудили отложить праздник, а вчера команда и вовсе проиграла Тернане, но ничья Фрозиноне с Беневенто обеспечила Спалу повышение в классе.

Бьянкадзурри стали 11-й командой, которой удалось за два года пройти путь от Лиги Про до Серии А. В последний раз так резко поднимался Фрозиноне (2013-2015) — Львам, как известно, задержаться в элите не удалось.

Тренер

49-летнего Леонардо Семпличи неслучайно называют «новым Маурицио Сарри»: общего у них действительно достаточно. Речь идет не только о большом успехе с маленькими командами – у обоих не сложилась футбольная карьера. До 25 лет Семпличи совмещал игру в полулюбительских командах с работой на фирме отца, но затем попал в Гроссето, целящий в Серию С1 и дальше, и решил сосредоточиться на футболе. Ничего хорошего не вышло: Леонардо провел около десяти матчей и решил повесить бутсы на гвоздь.

Однако уже через год он начал тренировать: в шестом дивизионе, аматоров из Санджминьяно. Дебют закончился триумфальным выходом в Серию D, но Семпличи не чувствовал, что готов к повышению и перешел в Фильине. Спустя десять лет жители 17-тысячного города по-прежнему считают его чуть ли не божеством – с Леонардо Фильине за четыре года Фильине выиграл три чемпионата, и команда впервые в своей истории сыграла среди профи.

facebook.com/SpalCalcioFerrara

Затем были Ареццо и Пиза в Лиге Про. С первыми Леонардо уступил в плей-офф (его увольняли и возвращали по ходу сезона). Со вторыми не задалось: Семпличи был уволен спустя три месяца, когда команда занимал предпоследнее место. После этого тренер решил сделать шаг назад и возглавил молодежную команду Фиорентины. Юных Фиалок Семпличи тренировал три года, доведя их до полуфинала чемпионата и поработав с такими игроками, как Федерико Бернардески и Федерико Кьеза.

В декабре 2014-го Семпличи принял новый вызов: возглавил Спал, который шел на 12-м месте в первом дивизионе Лиги Про. Команда завершила сезон четвертой, а в следующем году с первого места впервые за 23 года попала в Серию Б, выиграв еще и Суперкубок Лиги Про. Леонардо назвали лучшим тренером сезона, но на этом он не остановился – осенью Семпличи впервые будет работать в Серии А. Скорее всего со Спалом, но уже ходят слухи о более престижных вариантах. Например, Сассуоло, который может расстаться с Эусебио Ди Франческо.

Команда

Ориентировочный состав: Мерет – Бонифаци, Кремонези, Викарии – Ладзари, Арини, Мора, Скьяттарелла, Коста – Антенуччи, Флоккари

«Мы все говорим на одном языке», – говорит Семпличи, объясняя причину успехов своей команды. Речь, конечно, о «футбольном языке», но по факту Спал – единственная команда в Серии Б, в которой нет легионеров. Это не особая философия, просто так совпало, но выглядит красиво. А еще красивее история бьянкадзурри становится, когда узнаешь, что в этом клубе практически не тратят деньги на трансферы, делая ставку на свободных агентов и аренды.

Именно на правах аренды выступают за Спал два футболиста, которые в этом году приглашались в тренировочный лагерь сборной Италии. 19-летний вратарь Алекс Мерет проводит первый сезон на профессиональном уровне, а борьбу за него уже ведут Ювентус с Наполи. Мерет принадлежит Удинезе и вряд ли останется в Спале на следующий сезон, что, возможно, дает шанс его дублеру – сыну известного портьере Лацио Луки Маркеджани Габриэле. Впрочем, не исключено, что бьянкадзурри удастся договориться с фриульцами или с клубом, который приобретет Мерета этим летом. Чтобы снять все вопросы – да, пресса называет Алекса «новым Буффоном».

facebook.com/SpalCalcioFerrara

Вторая молодая звезда Спала – 20-летний центральный защитник Кевин Бонифаци, который недавно продлил контракт с Торино, но еще ни разу не играл за Быков. Молодого игрока сдавали в аренду в Беневенто и Казертану, в этом сезоне он дебютировал в Серии Б и, пробившись в основу по ходу чемпионата, своими выступлениями даже привлек интерес алленаторе сборной Джампьеро Вентуры.

Рядом с Бонифаци в центре обороны – игроки более опытные, чем он, в плане возраста, но тоже мечтающие о дебюте в Серии А. Потолком для игравшего до Спала за Новару Франческо Викари стал один матч за молодежную сборную Италии, а 29-летний Микеле Кремонези в прошлом сезоне был запасным в повысившемся в классе Кротоне, и руководство посчитало, что в элите он команде уже не нужен. На подхвате: капитан и вице-капитан, Николас Джанни и Даниэле Гаспаретто, ветераны, которые пришли в Спал еще в 2014-м.

Если говорить о преданности команде, то главная легенда бьянкадзурри – правый терцино Мануэль Ладзари. С 2012 года он играл за Джакоменсе и остался, когда произошло слияние со Спалом. В 23 года Ладзари дебютировал в Серии Б, пропустил за сезон всего два матча, и его кандидатуру рассматривают сразу несколько клубов элиты. На противоположном фланге арендованный у Кьево 21-летний Филиппо Коста (7 матчей в Серии А) конкурирует с 34-летний Кристиано Дель Гроссо (227 матчей в Серии А), который также арендован – у Аталанты. Дель Гроссо – самый опытный игрок в составе Спала, на его счету десять сезонов в высшем дивизионе, в составе Асколи, Кальяри, Сиены и Аталанты.

У полузащитника Луки Моры даже нет профиля на итальянской Википедии, и это удивительно, учитывая то, как его любят тифози Спала. 29-летний футболист пришел в команду в 2015-м из Алессандрии и в нынешнем чемпионате, как и многие его партнеры, впервые играя в Серии Б, забил уже семь голов. Мора – самый результативный игрок средней линии бьянкадзурри и самый нацеленный на атаку, а дуэт, который играет рядом с ним, тифози называют «легкими» Спала. 29-летний Паскуале Скьяттарелла (17 матчей в Серии А за Ливорно) и 30-летний воспитанник Наполи Мариано Арини (этот сезон для него – четвертый в Серии Б) принадлежат к числу футболистов, которые пробивают себе путь наверх трудоспособностью и самоотдачей, не надеясь на уникальные игровые данные. Тем не менее Скьяттарелла является лучшим ассистентом команды, сделав семь голевых передач. Девять за первый круг успел отдать левый краек Андреа Бегетто, который зимой перешел в Дженоа и сыграл за Грифонов всего три матча.

facebook.com/SpalCalcioFerrara

В ближайшем резерве: юные Симоне Понтиссо и Паоло Гильоне, принадлежащие Удинезе и Дженоа соответственно, 27-летний Микеле Кастаньетти, прошедший путь в Серию Б через ФеральпиСало, Козенцу и Кремонезе и 34-летний Эрос Скьявон, игравший за Спал с 2006-го по 2010-й и вернувшийся после пяти сезонов в Серии Б в составе Портгруаро, Читтаделлы и Авеллино.

Путевку в Серию Б год назад Спал завоевал благодая 17 голам Марко Челлини, 11-ти – Маттиа Финотто и 11-ти – Джанмарко Дзигони. Челлини перешел в Ливорно, Финотто и Дзигони остались, но 24-летний Маттиа прочно сел в запас – на первые роли из трио атаки образца прошлого сезона претендует только Джанмарко. Нападающий, который с 2009 года принадлежит Милану, но сыграл за россонери только один матч, снизил свою результативность совсем немного – на его счету девять голов. И это при том, что с января Дзигони играет реже, ведь Спал подписал Серджо Флоккари.

Болонья отпустила 35-летнего ветерана бесплатно за полгода до окончания контракта, и в 15 матчах за Спал Флоккари забил почти столько же, сколько за последние три сезона в Серии А. Семь голов Серджо, поигравшего в свое время за Аталанту, Дженоа, Лацио, Парму и Сассуоло, помогли бьянкадзурри одержать несколько важных побед во втором круге.

Впрочем, вдвоем Дзигони и Флоккари все равно забили меньше, чем лучший бомбардир команды Мирко Антенуччи. На его счету 18 голов, и это третий результат в чемпионате после Джампаоло Паццини (23) и Фабио Чераволо (19).

Звезда

Мирко Антенуччи дебютировал в Серии А девять лет назад, когда Вальтер Дзенга тренировал Катанью, но с тех пор провел в элите всего 19 матчей.  Сейчас нападающему уже 33, и далеко не факт, что он останется в Спале, но его вклад в успех нынешнего сезона очевиден – Антенуччи забил почти треть голов бьянкадзурри, которые являются самой результативной командой чемпионата наряду с Вероной.

Антенуччи – игрок из числа так называемых «провинциальных бомбардиров», которые блистают в скромных командах, но никак не пойдут на повышение. За 15 лет карьеры он сменил 11 клубов, нигде не задерживаясь надолго. Лучший результат Мирко – 25 гола за Асколи в Серии Б 2009/10, после его он получил очередной шанс в Катанье и снова его толком не использовал (17 матчей, 3 гола). Затем были Торино (62/17), Специя (33/6) и наконец Тернана, 19 голов в составе которой в чемпионате 2013/14 неожиданно сделали Антенуччи игроком английского Лидса.

За него заплатили 1,25 миллиона евро, и в Чемпионшипе итальянец был неплох: за два года провел 75 матчей и забил 19 голов. Тем не менее, по истечении срока контракта с ним попрощались, и Мирко вернулся в привычную среду, отправившись помогать новичку Серии Б Спалу.

Спустя год Антенуччи – культовая личность для болельщиков команды из Феррары и один из главных символов исторического триумфа бьянкадзурри. Естественно, они требуют, чтобы Мирко остался, пусть и в роли запасного. Руководство, впрочем, похоже придерживается того же мнения, что и тифозерия.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?