Американская мечта Ромы. Как Рома стремится стать лучшей в мире

фото Getty Images
Sport Arena - о том, чего добилось и к чему стремится руководство римского клуба.

Говорят, все началось с записей на грязной салфетке.

Успешный адвокат из Нью-Йорка Джо Такопина часто бывал в Риме — в столице Италии родился его отец. Футбольный бизнес не привлекал Такопину, он иногда ходил на стадион с детьми как простой болельщик. Страсть римских тифози быстро захватила Джо, а вскоре он понял, что перед ним — урожайное поле для заработка.

«Атмосфера на Олимпико потрясающая, — рассказывал Такопина, который сейчас владеет Венецией, рвущейся в Серию А под руководством Пиппо Индзаги. — Но вот все остальное… Табло не работало. Точку с продажей футболок мы еле нашли, и там не было нужных нам размеров. Грязь, хаос, разруха. Я схватил салфетку, в которую был завернут мой сэндвич, и начал писать. Понял, сколько денег теряют те, кто всем этим занимается».

Такопине нужны были партнеры с солидными финансами, и он несколько лет намекал богатым американским знакомым, что вложиться в итальянский футбол — стоящая затея. В 2008 году в шаге от приобретения Ромы был легендарный трейдер Джордж Сорос, однако сделка сорвалась в последний момент. Вскоре умер президент Волков Франко Сенси, его дочь Розелла управляла клубом три года, но долги перед банком Unicredit вынудили ее отказаться от семейного бизнеса. Джо к тому времени как раз нашел инвесторов — в приобретение Ромы вложились несколько бизнесменов из США во главе с совладельцем Бостон Ред Сокс Томасом Ди Бенедетто. Новый президент красочно очертил цели своей кампании: «Рома — принцесса, а мы сделаем ее королевой. Я, как и миллионы болельщиков, мечтаю превратить Рому в один из лучших клубов мира. Создать команду, которая сможет выигрывать чемпионат каждый год и стать серьезной силой в Лиге чемпионов».

Прошло семь лет. Джаллоросси не выиграли ни одного трофея, сменили шесть тренеров, в еврокубках не доходили дальше 1/8 финала Лиги чемпионов, а финансовые проблемы вынуждают клуб продавать лучших футболистов.

***

Месяц назад ультрас Ромы, представляющие Курву Суд, написали открытое письмо к Джеймсу Паллотте: «Нам не нужен такой президент».

Паллотта сменил Ди Бенедетто в 2012-м, тогда же клуб покинул Такопина, занимавший должность вице-президента. Джо понял, что его влияние ограничено и отправился в Болонью, Ди Бенедетто, как оказалось, был временщиком, которого поставили главным на переходной период. Финансировал Рому совет директоров, и было принято решение, что один из его членов — Паллотта — займет президентское кресло. Его приветствовали как «народного президента», Джеймс активно продвигал идею сотрудничества с болельщиками, появлялся на собраниях фан-клубов и старался быть ближе к народу. Энтузиазм, однако, со временем сошел на нет. Римская публика — особенная, поражения здесь воспринимают намного более эмоционально, чем победы. После двух сезонов без еврокубков, Рома начала регулярно попадать в первую тройку, и к этому слишком быстро привыкли. Ювентус по-прежнему на вершине, а значит, римляне — в числе неудачников.

Джеймс Паллотта, фото Getty Images

Впрочем, спортивные результаты волнуют простых фанов — у ультрас другие понятия. «Рому любят не за большие победы и трофеи. Рому любят за то, что после множества поражений и разочарований, ее болельщики никогда не сдавались и остаются с командой», — говорится в письме. Чем же разгневал Курву Суд Паллотта? Во-первых, назвал «тупыми идиотами» тех, кто вывесил на матче с Наполи оскорбительный баннер в адрес матери Чиро Эспозито — болельщика адзурри, который был убит в Риме в мае 2014-го. Во-вторых, пообещал, что на новом стадионе будут установлены камеры, чтобы находить болельщиков, из-за которых возникают проблемы с безопасностью.

«Легендами Ромы становятся не благодаря победам, а благодаря страсти, любви к нашим цветам и Курве Суд. А вы, синьор Паллотта, не проявляется к нам и к клубу уважение — поменяли эмблему и выступаете против своих же людей. Знаете, что мы на это скажем? Нам не нужен новый стадион. Нам не нужен такой президент. Джеймсы приходят и уходят, а Курва Суд останется», — заявили ультрас. К этому добавились баннеры и заряды на стадионе, в которых президента называют шпионом и свиньей.

А еще радикальным фанам не нравится, как Рома ведет себя на трансферном рынке.

***

В конце января, перед матчем с Сампдорией, который Рома проиграла 0:1, на трибунах Олимпико появилось множество долларовых бумажек с изображением Паллотты. Такой акцией ультрас ответили на продажу Эмерсона в Челси и слухи, что в Лондон может уехать Эдин Джеко. Трансфер Мохамеда Салаха в Ливерпуль стал первым шагом к бунту, но болельщики ждали полгода, прежде чем окончательно разочароваться в работе клуба по комплектации состава. Они хотят, чтобы Рома «покупала» чемпионов, но вместо этого джаллоросси только расстаются с ними.

Причины на поверхности — клуб должен вписаться в правила Финансового Фэйр-плей, и вырученные от трансферов деньги являются одним из основных источников доходов. В такой ситуации приглашение спортивного директора Мончи выглядит вполне логичным шагом. Испанец говорит, что гордится спортивными успехами Севильи, которая при нем пять раз выигрывала Лигу Европы, но всем известен благодаря другим заслугам — он крайне выгодно продавал футболистов.

Мончи (справа), фото Getty Images

«Моя цель — помочь Роме закрепиться не только в числе лидеров итальянского футбола, где она уже и так находится, но и среди европейских грандов», — говорит Мончи. Речь, ясное дело, о долгосрочной перспективе, а пока испанец пытается привести в порядок бюджет клуба. Летом Волки продали игроков на 132 миллиона евро, хотя Мончи и утверждал, что «Рома — не супермаркет». Зимой — еще на 31 миллион, рекордная сумма для джаллоросси в январское окно.

Это беспокоит не только тифози, но и футболистов. Недавно неожиданно откровенно о ситуации заговорил Кевин Стротман: «К сожалению, мы не готовы составить конкуренцию Ювентусу и Наполи. Можно надеяться на третье или четвертое место. Сложно выиграть чемпионат, если клуб не покупает футболистов. Мы только продаем. С тех пор, как я тут, ушли Пьянич, Бенатья, Салах, Рюдигер, Паредес».

Впрочем, Паллотта утверждает, что методы Мончи ему по душе. «Он напоминает мне меня самого, когда я работал на фондовой бирже. Покупал дешево — продавал дорого! Мончи прекрасно умеет работать в условиях, когда у клуба небольшая прибыль. Это именно тот человек, который нам нужен».

«Не понимаю, почему болельщики не верят в нас. Мы уверены, что делаем Рому сильнее», — утверждает президент.

***

Возглавив Рому, Паллотта много говорил о создании мультикультурного бренда. На матч молодежной команды во Вьетнаме пришло 20 тысяч зрителей. В Индонезии футболистов встречала толпа в аэропорту, а на трибунах пели песни на итальянском. Фан-клуб в Саудовской Аравии насчитывает почти миллион членов. Но по популярности Рома и близко не стоит с топовыми английскими клубами или испанскими грандами. А прорыв на американский рынок, который должен был принести Волкам внушительные деньги за счет рекламы и маркетинга, так и не состоялся.

В США не интересуются итальянским футболом. Согласно цифрам, в среднем матч чемпионата 2016/17 на англоязычных каналах смотрело около 22 тысяч зрителей. Игра АПЛ собирала у экранов 369 тысяч — в 16 раз больше. Эксперты рынка объясняют эти цифры не столько качеством продукта, сколько известностью тех, кто выходит на поле. Роме нечем заинтересовать американцев — даже Франческо Тотти уже не играет.

Поэтому в клубе сосредоточились на работе с местными болельщиками. Рома перезапустила клубный телеканал — теперь за происходящим в команде можно следить с максимальным погружением. Появилось официальное клубное радио — вдобавок к девяти станциям, посвященным джаллоросси. Полностью переосмыслен официальный сайт — контент на нем создают в том числе и фаны, а в 2017-м он был назван лучшим клубным сайтом в мире. Но все эти нововведения напрасны без достижения главное цели Паллотты. У Ромы должен быть новый стадион.

asroma.com

Построить и открыть арену Джеймс обещал к старту сезона 2016/17, однако проблемы с получением разрешения на строительство отсрочили проект на несколько лет. Работы начнутся в первой половине нынешнего года, а готов стадион должен быть к лету 2020-го. Именно в нем Паллотта видит революционный для Ромы шаг. За шесть лет в клубе американец понял, что только прибыль от собственного стадиона может вывести Волков на новый уровень.

«Глобальный бренд невозможность построить без своего стадиона. Мы хотим стать «вторым любимым клубом» для всех. В мире три миллиарда болельщиков. Если хотя бы один процент будет поддерживать Рому как вторую команду — это уже 30 миллионов! А если каждый из них потратит 5 долларов, мы получим 150 миллионов. Надеюсь, наш стадион будет заполнен до отказана каждом матче. Рим посещают 30 миллионов туристов — их будет манить это место, — говорит Палотта. — Так мы избавимся от необходимости продавать. Так мы сможем построить чемпионскую команду».

***

Судя по всему, болельщикам Ромы нужно подождать пару лет — лишь с появлением новой арены джаллоросси попробуют включиться в борьбу за скудетто. А до того времени Паллотте придется не спать ночами, как он, по его словам, делает уже несколько лет. «Я только недавно отказался от утренних газет. Каждый день появлялись статьи, из-за которых хотелось броситься в окно», — признается Джеймс.

Паллотта до сих пор не понял, что вся критика — от чрезмерной любви к Роме. «Объяснить человеку со стороны, какие эмоции я испытываю по отношению к клубу — все равно, что пытаться рассказать слепому о темноте», — говорит один из болельщиков. Американский президент оперирует понятиями «сильнейший», «топ», «прибыль», а тифозерии нужно что-то совсем другое. Чтобы лучшие игроки, которых действительно любят на трибунах, не уходили. Чтобы тренеры не менялись каждый сезон. Чтобы Рома была не бизнес-проектом иностранца, а делом всей жизни для человека, который во главе клуба. Чтобы он уважал фанов в любых их проявлениях, ведь для них Рома — это все.

Ну а как же победы? Только поражения делают настоящего болельщика сильнее. А стать лучшими в мире — это несбыточные мечты президента.



Видео всех голов ЧМ-2018 на нашем канале в Телеграме

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Yaroslav 21 июня 2018, 16:41
    Тоже неплохой вариант, но будет ли тренер Бетиса доверять? Коваль за полгода сыграл в Депортиво 2 или 3 матча, а Зозуля в том же Бетисе играл крайне мало. Да не имеет особого значения, где в Испании Лунину играть - главное, что в Ревле пока нет шансов. Хетафе - тоже хороший вариант, очень сильный сезон команда провела. Было бы у Лунина желание - мог уйти в аренду в любой клуб.
    К записи: Зидан-младший освободит место для Лунина в Реале
    0 Ответить
  • Roman 21 июня 2018, 16:39
    На позиції Михайлюка вплинув не тільки його вік, а й його вінгспан. Він у нього на 2 дюйми менший за його ріст. Відповідно, багато команд це відлякало, так як існує велика можливість, що він не зможе захищатись нормально персонально на рівні НБА. Правда, це не завадило йому видати захисний перформанс проти Беглі в Sweet Eight NCAA, але про це часто забувають :) Насправді, мені здається, що Свят буде як мінімум хорошим рольовим гравцем, максимум - К
    К записи: Михайлюк, Санон та інші. Перспективи українців на драфті НБА
    0 Ответить
  • Andrij 21 июня 2018, 15:28
    Mne kazhetsa Betis Sevilla bil b kak raz luchi variant dlya Lunina. Eto serednyak La Ligi i oni budut igrat v Ligi Evropi i kak raz izhchut vratarya. Ili zhe v Getafe oni tozhe serednyak no za to prigorod Madrida. On budet postayanna na vidu u Reala.
    К записи: Зидан-младший освободит место для Лунина в Реале
    0 Ответить
  • Yaroslav 21 июня 2018, 14:31
    Действительно странно. Ну хорошо, сын Зидана уходит. А зачем на его место пхать Лунина? Как игрок сборной, он должен получать игровую практику постоянную (минимум 15 матчей за сезон). РМ Кастилья - это явно не то место, откуда можно ожидать вызова в сборную. Лучше бы уйти в аренду с правом выкупа в любой другой мадридский клуб, или вот в состав новичков Примеры - Уэски, Вальядолида... В общем, если Лунин будет играть в Реале, то тогда, когда из
    К записи: Зидан-младший освободит место для Лунина в Реале
    +2 Ответить
  • Yaroslav 21 июня 2018, 14:22
    А в Черкассах опять Кирилюк будет, я так понимаю. А может Лашкул кого-нибудь другого попробует найти?. Или в местном футболе кроме Кирилюка и Столовицкого нет никого?
    К записи: Новым тренером Кремня стал Столовицкий
    +1 Ответить
  • Andrij 21 июня 2018, 13:45
    Eto bilo b glupo igrat za dubl Reala. Lunin zhe igrok zbornoi a ne kakoi to Luca Zidane kotori dazhe za molodyozhnuyu zbornuyu vobzhe ne igral.
    К записи: Зидан-младший освободит место для Лунина в Реале
    +2 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?