Sportarena

Апеннинский сапог: как украинцы играли в Италии до Коваленко и Малиновского

Рассказываем об известных, неизвестных и мифичных украинских именах в «Кальчо»

Андрей Шевченко Милан

Газидис и Шевченко, twitter.com/acmilan

Все возможные итальянские трофеи покорялись украинским легионерам, наши люди выигрывали в составе здешних клубов еврокубки, а кое-кто под №7 – и «Золотой мяч» лучшему футболисту мира. Но все же знакомая и незнакомая одновременно Италия – это та футбольная страна, в успехе в которой не могут быть уверены даже самые известные игроки. В этом шарм и очарование Серии А, одной из лучших (по всеобщему мнению), а быть может и самой лучшей национальной лиги в мире. И вот как играли здесь наши земляки.

Большой вопрос: так кто же первый-то?

Казалось бы, Шева, Михайличенко, Заваров, Малиновский – в этот чемпионат ездили наши «топы», что может еще удивить в Италии? Представьте себе, очень многое! Например, мы так и не можем сказать уверенно, а кто же был первым уроженцем Украины, сыгравшим в Италии!?

twitter.com/Atalanta_BC

Была версия – Михаил Урам. Он в первые послевоенные годы поиграл, по разным версиям, то ли за Спартак (Ужгород), то ли за Большевик (Мукачево). Затем удачно сбежал за границу, сперва поиграл за Братиславу, а в 1948 году оказался в Италии. 24-летний воспитанник закарпатского футбола, игравший в середине поля, сыграл 7 матчей за Луккезе-Либертас в своем дебютном сезоне в Серии А, затем в чемпионате 1949/50 28 раз выходил на поле в составе Специи (с ней он занял 7-е место в Серии В).

Читайте также: Коваленко перешел из Шахтера в Аталанту

Но по Ураму есть вопросы: во-первых, по одной из версий, он родился не в Ужгороде, а в Будапеште (данные расходятся, и у нас нет причин полагать какую-то из версий более правдоподобной, скажем честно – не знаем). Во-вторых, сам Михай Урам позиционировал себя как венгра – переехав за океан, он играл за команду Нью-Йорк Хунгария, успев заодно стать первым уроженцем Украины в Колумбии (так как в сезоне 1951 года поиграл за клуб из Барранкильи – Атлетико Хуниор).

Смотрите также: Трогательное прощание Коваленко с Шахтером 

Урама оставляем в стороне, да, он – не наш первый.

Но кто тогда?

Другой претендент – уроженец Черновцов, человек удивительной судьбы. Этнический немец Норберт Хёффлинг родился в Королевстве Румыния, которому тогда принадлежал этот город, начал играть за черновицкое Динамо, вскоре после войны был приглашен в бухарестский Чёканул и сборную Румынии, а затем играл за один из самых могучих клубов Митропы – будапештский МТК.

Читайте также: Гасперини: «Коваленко получит свой шанс сразу после того, как прибудет в Аталанту»

Хёффлинг был очень способным центральным нападающим, колотил по 0,7 – 0,8 мячей за сезон, поэтому в 1949 году оказался в Лацио. При этом презентация новичка-легионера прошла с курьезом: тогдашний президент римского клуба Дзеноби перепутал фамилию Норберта, а затем в комментарии прессы заявил, что это приехал «полурусский – полурумын, цыган и поляк». Но при этом 25-летний «лациале» постепенно освоился в Серии А, за полтора года забив 25 мячей. Затем еще 32 мяча Хёффлинг наколотил за Про Патрия, а завершал выступления в Ланеросси. Это был действительно хороший нападающий, много и со вкусом поигравший в Италии.

Смотрите также: Все голы Коваленко за Шахтер

Даже в 32 года он был затребован и мог из скромного виченцевского клуба перейти в Интернационале, но трансферу иностранца помешал переизбыток подлимитных легионеров. Раздосадованный черновчанин завершил карьеру. Самое интересное, как оказалось, было впереди – как тренер, Норберт Хёффлинг поработал в командах трех стран, в том числе – Брюгге, Фейеноорд, Андерлехт и хорошо знакомый сейчас нам Гент. Как бы вы назвали тренера с таким резюме? Ну вот как-то так. Но он – не первый, хотя многие источники будут утверждать вам обратное.

Паоло Грабар

Еще в сезоне 1945/46 в составе Венеции 10 матчей в Серии «А» отыграл игрок, которого итальянские источники называют Paolo Grabar. Как установил историк выступлений украинских футболистов за границей Виктор Стриха, это был бывший нападающий харьковских клубов Спартак и Сельмаш Павел Грабарев. Во время Второй мировой войны он оказался на западной Украине, некоторое время поиграл за футбольную команду Ватра из Дрогобыча. А когда представилась возможность уехать за границу, оказался в Венеции.

В дальнейших источниках его можно найти под именами Паоло Грабар или Марчелло Грабар. В книгах по истории футбольного клуба Венеция отмечается, что это был советский солдат украинского происхождения. Если говорить именно об этнических украинцах в украинском футболе, так это был именно он – первопроходец.

Но еще раньше в Италии появился другой уроженец украинской земли – 26-летний львовянин Альфонс Маурер дебютировал в футбольном клубе Валенцана, затем поиграл за Равеннатту, а 1931-36 годах тренировал Равеннатту, Салернитану и Про Патрию. Нам мало известно об этом человеке. Согласно львовским данным, он был евреем, начинал играть там, затем перебрался в клуб Маккаби (Будапешт). В итальянских источниках сплошная путаница – его называют то ли Альфонсом, то ли Адольфом, фамилию коверкают в «Мора». Неведомо даже когда он умер, хотя понятно, что еврейский народ страшно пострадал во время Второй мировой войны и тяжело было тогда людям, оказавшимся в жерновах войны…  Тут надо понимать, насколько был настолько крут этот иностранец, что после дюжины матчей и пары-тройки лет в клубах низших лиг добрался до вполне боевитых середняков Серии В, где входил в тренерский штаб довольно сильных клубов.

Читайте также: Коваленко стал самым высокооплачиваемым игроком в Аталанте

А вот вам еще больше: 19-летний львовянин Йозеф Слонецкий из легендарной львовской Погони – лучшего польского клуба довоенных времен – в 1918 году ненадолго оказался в Торино. Жаль только, что в то время в итальянском футболе была пауза. Так что в расцвете сил нападающий себя Апеннинам не показал, а семь лет спустя совсем ненадолго оказался в скромном триестинском клубе Эдера. Вообще же, Слонецки был этническим поляком, несколько матчей отыграл за «Кадру», затем тренировал несколько клубов и умер в 71-летнем возрасте в Бытоме, где его уважали как бывшего наставника Полонии. Но именно этот уроженец Львова и был первым из наших земель, кто добрался до великого итальянского футбола.

Конечно, нельзя не вспомнить о еще одном человеке, на чьей судьбе сказалась война. Сын советского солдата Ивана Лукьяновича Верховода поиграл за Фиорентину, Рому, Сампдорию, Юве и Милан, был в составе сборной Италии – чемпиона мира 1982 года, выиграл Кубок чемпионов, Кубок кубков, чемпионат, кубок и суперкубок Италии. В конце концов, доиграл до 41 года и побил кучу сопутствующих «геронтологичных» рекордов. Пьетро Верховод, или просто «lo Zar», как его называют в Италии. Самый известный из многочисленной и все более расширяющейся украинской диаспоры на Апеннинах.

Большой ответ: так кто же величайший? Разберемся в личностях

  • Александр Заваров
  • Ювентус: 76 матчей (13 голов) в 1988-1990 годах

Крутейший трансфер своего времени, совершенно нереальный для СССР. До тех пор, когда приоткрыли «железный занавес» и забушевала перестройка, советские футболисты могли перейти разве что в ГДР или другие страны соцлагеря и доигрывать там в качестве «военнослужащих» в командах группы советских войск за рубежом. Но вот пошли первые несмелые трансферы – переход Зинченко из Зенита в Рапид оформили как бы по желанию «трудящихся Австрии», как будто это «рабочий клуб», борющийся за пролетарский спорт. Затем поехали один, другой, третий…

Говорят, в Юве должны были переходить сразу несколько наших – Михайличенко, Протасов, Заваров и Лобановский в лице главного тренера, но в СССР такого допустить не могли. В итоге за очень немаленькие по тем временам 5 млн долларов туринский клуб подписал Заварова. Это были тяжелейшие переговоры: Юве в лице всемогущего Аньелли даже предлагал «советам» помощь Фиата в выпуске автомобилей, затем пообещал Динамо форму, автобус, легковики и заграничные сборы. А государство забрало у клуба б0льшую часть трансфера…

Сам же Заваров не справился с бременем культурной разницы между нищим бытом СССР и достатком и роскошью профессионального футболиста в Серии «А». Языковой барьер, ментальный шок и тяжелейшее бремя заменителя лучшего игрока эпохи – Мишеля Платини – уменьшили впечатление от не самого провального выступления Александра, выигравшего Кубок Италии и Кубок УЕФА. «Новым Платини» он не стал, но если не рассматривать его так – то Заваров вытягивал уровень супер-звездной Серии «А» 80-х и мог даже перейти в Фиорентину или Парму Невио Скалы, но в итоге по приглашению Мишеля перебрался в его родной Нанси.

  • Алексей Михайличенко
  • Сампдория: 39 матчей, 4 гола в 1990/91

А вот и первый украинец – чемпион Италии. Сампа под руководством Вуядина Бошкова собрала очень симпатичную команду с Манчини, Виалли, Катанцем и упоминаемым уже Верховодом. После чемпионата мира лидер Динамо Михайличенко был продан в генуэзский клуб за сумму около 3,5 млн долларов.

Алексей сделал свой вклад в «скудетто», особенно в начале сезона, забив несколько голов и регулярно играя в основе. Неприятным моментом стало разве что удаление за фол на Бергоми в середине чемпионата в матче против главного конкурента в борьбе за «золото», Интера. Михайличенко забил победный мяч Болонье, открыл счет в игре с Пизой, а также отличился в важнейшем матче за Суперкубок УЕФА против Милана. Именно Алексей открыл счет на 31-й минуте, играя против защиты с Барези, Костакуртой и Тассотти! В ответном матче, правда, голы Гуллита и Райкаарда принесли трофей Милану.

Зато Миха стал чемпионом Италии! Мог переходить в Марсель (и выигрывать с ним, кстати, Кубок чемпионов), но в итоге оказался в богатейшем клубе Британии того времени. И в составе Рейнджерс тоже стал чемпионом — Шотландии! Так что нашему первому обладателю «скудетто» смело ставим пятерку и зачет.

  • Андрей Канчельскис (Россия)
  • Фиорентина: 28 матчей (2 гола) в 1997-98 годах

Считается, что Канчельскис стал «маничейзером»: сперва из Манчестер Юнайтед ушел в Эвертон за б0льшей зарплатой, а затем – в Фиорентину за подъемными. А ведь в МЮ Flying Ukrainian был звездой, юный Бекхэм вынужден был набивать практику в аренде, и Ферги, говорят, очень плохо воспринял и не понял уход Андрея.

 

Как бы там ни было, Фиорентина приобрела звезду, участника двух чемпионатов Европы и обладателя всех мыслимых английских трофеев, а на деле Канчельскис показал футбол, далекий от того, который выдавал на Альбионе. Хотя команда Раньери добралась до полуфинала Кубка кубков, в Серии «А» она была в середняках. А сам Андрей в одном из столкновений с интеристом Тарибо Уэстом получил травму голеностопа, которая выбила его из колеи. Так что, хотя Малезани симпатизировал ему и даже был не прочь видеть Канчельскиса в звездной Парме, уроженец Кропивницкого был продан «фиалками» в Рейнджерс за рекордную на тот момент сумму для клуба.

  • Сергей Ателькин
  • Лечче: 20 матчей (3 гола) в 1997-99 годах

Это был очень неожиданный трансфер. Дело в том, что осенью 1997-го Шахтер с Ателькиным в составе неслабо погудел в еврокубках, выбив португальскую Боавишту и дав бой неплохой Виченце. Его запомнил спортивный директор клуба Серджо Виньони, и хотя вскоре уволился с Виченцы – перешел в Лечче и посоветовал «южанам» купить украинца.

Шахтер продал его где-то за 1,7 млн долларов. Беда Сергея – Лечче шел на вылет. И хотя в одном из первых матчей Ателькин забил Роме, переиграв самого чемпиона мира Кафу, клуб вылетел в Серию В. Нашего форварда отдали в аренду в Боавишту, где царила своя неразбериха, в итоге после 2,5 лет на контракте Ателькин вернулся в Шахтер, где успел «пошуметь» вместе с более молодыми Воробеем и Беликом даже в Лиге чемпионов. Жаль, умел Сергей недавно – много мог бы рассказать первый легионер независимой Украины в Италии о своем опыте в Лечче, краткой аренде в Парме, с которой он поучаствовал в игровом турне, а также голах Роме, Наполи и Болонье. Это был первый трансфер игрока из чемпионата Украины в Серию А – еще до Шевы…

  • Андрей Шевченко
  • Милан: 322 матча (175 голов) в 1999-2009 годах с перерывом

Ну что вам говорить об этом, вы в курсе – величайший украинский футболист, обладатель «Золотого мяча» 2004 года, победитель Лиги чемпионов 2003 года, обладатель Суперкубка УЕФА 2003, чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Италии, «Капоканноньере» Серии А, рекордсмен миланского дерби и прочие, и прочия…

А ведь мало кто знает, что из юных лет Шеву «вели» скауты многих клубов, что уже по ходу торгов с Миланом Юве давал Динамо на 5-10 млн больше, что было много факторов, по которым всё могло сложиться иначе… Но хорошо, что сложилось именно так – и наш земляк стал эпохальным нападающим целого десятилетия итальянского футбола, полностью реализовав себя в футболе.

  • Александр Яковенко
  • Фиорентина: 6 матчей в 2013-15 годах

Сын легендарного динамовца с юных лет считался очень одаренным игроком – пачками колотил мячи на юношеском уровне, совсем юным дебютировал в Металлисте, а в Бенилюксе успел к своим 26 годам сменить пять клубов. В том числе был на контракте в Андерлехте, где запомнился красивейшим еврокубковым голом Баварии, но все же дважды сдавался в аренду. Временами был очень хорош – не зря где-то во времена Маркевича успел попасть в обойму сборников и даже дебютировать в национальной команде в матче с Норвегией (1:0). Он, правда, так и остался единственным за сборную. В Фиорентину Яковенко-младший попал неожиданно для многих. Шикарно сработали его представители, он получил 3-летний контракт.

Вот только оказалось, что у Монтеллы при 3-5-2 свои требования к фланговым игрокам – например, Куадрадо и Паскуаль органичны в роли латералей, а крайних форвардов или хавбеков при таком строении не особо требуется, в атаке же были опытные Росси и Гомес. Саша старался, невзирая на жесткую конкуренцию, не сопутствующую схему и травмы, в матче с Пандурием в Лиге Европы он выложил голевую на Куадрадо, получал лестные отзывы от ветеранов Амброзини и Борхи, побывал в аренде в Малаге и Ден Гааг. Так что по истечении контракта Яковенко оказался в Динамо, где тоже выступил ниже своих возможностей, а после неудачного просмотра в MLS завершил выступления.

Футбольная судьба давала Саше хорошие шансы и контракты, но, считаем, он свой контракт сполна не реализовал. И, хотя вроде как в топ-лигах не заиграл, вообще он был достоин намного лучшей европейской карьеры. Где-то не вовремя попадал на травмы, где-то делал неправильный выбор при переходе. Игрок был на самом деле ст0ящий.

  • Василий Прийма
  • Торино: 0 матчей 2015/16
  • Фрозиноне: 5 матчей 2015/16

Хорошо известен в Украине, вызывался в молодежную сборную и много поиграл за донецкий Металлург. Когда клуб распался, ему нашли вариант в Торино. Команда Джанпьеро Вентуры шла в середняках и полагалась на опытных Моретти и Бово, а также поляка Глика и серба Максимовича. Плюс Василий пополнил команду уже в разгар сезона, а еще украинца мучила травма. Так что пришлось ограничиться зарубами на тренировках с Иммобиле, Квальяреллой и Беллотти. В итоге его отправили в аренду в Фрозиноне.

Коллектив у Роберто Стеллоне был веселый, они очень старались и выдали несколько зрелищных матчей (3:3 с Миланом, 0:0 с Фиорентиной и Лечче), но все же вылетели в Серию В. Там Прийма поиграл с земляком Чурко, который, впрочем, в Италии выступил послабее Василия, после вылета наигравшего вполне солидные 18 матчей (плюс гол Читтаделле).

  • Евгений Шахов
  • Лечче: 24 матча (1 гол) в сезоне 2019/20

Жека – это такие теплые воспоминания типа голасо Брюгге, который вывел Днепр в полуфинал Лиги Европы. Довольно умный, техничный атакующий полузащитник. В таком мы бы легко заподозрили бы успешного легионера – и он и вправду собрал неплохую коллекцию наград в ПАОКе, так что заслужил свой шанс в Серии А.

Евгений Шахов. Фото: Getty Images

Лечче под руководством Фабио Ливерани отчаянно боролся за выживание. Имея таких харизматичных игроков, как Лападула в атаке и Лучиони в защите, команда натурально дралась за место под солнцем. Шахов помог на опыте – в отдельных матчах сказывался его игровой интеллект. В матче с Сампой, которая тоже плохо начала сезон, Женя выложил голевую на Лападулу (в итоге ничья 1:1), затем заработал для «перуанца» пенальти в матче с Торино (4:0 и унижение Сиригу), совершил ассист и в победном матче в Флоренции (Ла Мантья забил головой).

Успел Шахов и открыть счет своим голам, замкнув фланговую передачу в домашней игре с Фиорентиной («фиалкам», помнится, он забивал и за ПАОК). Это был неплохой сезон. Говорят, Шахова хотел оставить в Италии Кротоне, еще раньше Парма интересовалась игроком, здорово раскрывшимся в Днепре и ПАОКе. Но в итоге Жека вернулся в Грецию и правильно сделал – сейчас тащит АЕК и выдает мощный сезон.

  • Руслан Малиновский
  • Аталанта: 66 матчей (11 голов) с 2019 года

А вот вам замечательный пример «как надо»: Малиновский подавал надежды в Шахтере, прошел удачные аренды в Севастополе и Заре, а затем не затерялся в зарубежном чемпионате. Да, что там – выкупив Русика у Шахтера за 2 млн евро, бельгийский Генк продал его в Аталанту за 13,6! И, как видим на примере Миранчука, это были очень даже терпимые деньги – по сравнению с этим новичком Малина отрабатывает трансфер на 146%!

Руслан Малиновский. Фото: Getty Images

И ведь, на самом деле, это не предел его возможностей! Гасперини когда-то обронил фразу, дескать, «от Руслана не знаешь, чего ждать, когда он возьмет и решит судьбу матча». Играя атакующего полузащитника, Малиновский обладает не только необходимыми культурой паса и видением поля, но и сумасшедшим дальним ударом. Причем, забивая рабочей левой, и с правой уже успел положить парочку мячей. В 66 матчах за Аталанту Руслан успел отличиться 11 голами и 10 голевыми передачами. И при этом есть чувство, что он еще не полностью реализовался в Серии «А». Не зря ползут слухи, что из Бергамо его хотят «дернуть» то в Интер, то еще в какой-то богатый клуб.

Своей игрой и отношением к делу Руслан разрушил много стереотипов, показал позитивный пример землякам и проторил дорожку тому же Коваленко. Ведь это у нас он – объект критики и мемчиков, а еще ведь это лучший бомбардир молодежного чемпионата мира, парень, в неполные 25 лет наигравший 199 матчей (32 гола и 12 ассистов)! Так, может, это у нас глаз намылился, а Гасперини совершит еще один тренерский подвиг и раскроет того Витюшу, который лет пять назад играл с «мхитаряновским» задором и забивал побольше форвардов? Да мы только и рады! Желаем ему успеха, и именно для этого вспомнили украинцев в Серии А.

Сюда «не поместилось» множество колоритных персонажей – уроженец Одещины Добровольский, Ужгорода – Коман (былая звезда Сампдории), Волчанска – Будянский (школа Юве и Реджина, Асколи, Удинезе), эти ребята заиграны за сборные других стран. Не успеваем рассказать о вратаре Сьены Козаченко, форварде молодежки Ювентуса С.Коваленко и многих-многих других персонажах. Вам интересно? Тогда расскажем в другой раз. Как, надеемся, и о прекрасных матчах Виктора Коваленко за его новую команду…

Ярослав Смелянский, Sport Arena


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena