Sportarena

Бергамаск Коваленко. Почему вместо скепсиса должен быть прагматизм?

Отрезвляющий текст о самом резонансном трансфере зимы в украинском футболе

Бергамаск Коваленко. Почему вместо скепсиса должен быть прагматизм?

twitter.com/Atalanta_BC

Мы часто бросаемся из крайностей в крайности. Вот и в случае с Коваленко ровно так. Сперва его провозгласили новой суперзвездой, вдохновившись великолепным новозеландским выступлением пятилетней давности. Затем довольно быстро произвели в «бревна», потому что он прогрессировал не так быстро, чтобы стать вровень с покупными звездами, многие из которых тоже ведь, кстати, далеко не сразу заиграли на уровне ожиданий, одаренности и своей зарплаты. Сейчас тоже вспышка непонимания – от откровенного злорадства («вот мы, втюхали пассажира» или же «талант ушел за бесценок») до завышенных ожиданий.

Читайте также: Апеннинский сапог: как украинцы играли в Италии до Коваленко и Малиновского

А что на самом деле? На самом деле это переход, который может пойти на пользу всем сторонам. Собираем мнения и популярные вопросы.

  • Почему Шахтер взял за своего воспитанника всего 0,7 млн евро?

Причина проста – у Виктора  подходил к завершению контракт. Стоял вопрос всего лишь в том, когда именно Коваленко присоединялся бы к Аталанте: сейчас, зимой, или уже под следующий сезон? То, что Шахтер не спешил с пролонгацией этого игрока, означает, что клуб определился с его статусом и полезностью.

Коваленко Аталанта
Виктор Коваленко, twitter.com/atalanta_bc

Проще говоря, дальнейшие инвестиции в Виктора в виде повышенной зарплаты считались нецелесообразными. Продать в такой ситуации было логичным решением. И когда появился предметный интерес, клуб затянул «сериал» и ближе к окончанию дедлайна вытащил приемлемую, как для сложившейся ситуации, сделку.

  • Почему Аталанта все же заплатила отступные и что это значит?

Заплатить за игрока в такой ситуации – свидетельство того, что клуб рассчитывает на него уже сейчас и/или боится, что за время до конца контракта предложение могут перебить. В случае с Коваленко искушение побыстрее ввести игрока в состав может быть продиктовано внутренними проблемами самой команды Гасперини.

Читайте также: Гасперини: «Коваленко получит свой шанс сразу после того, как прибудет в Аталанту»

Скандальный уход Гомеса, хандра немолодого Иличича, не такой быстрый вход в игру прошлогоднего новичка Миранчука – все это ослабляет центральный плацдарм Аталанты. В такой ситуации важно подстраховаться подписанием уже опытного, но при этом полного сил и не раскрытого до конца игрока.

  • Да, но почему именно Коваленко?

Наверняка Гасп видит преимущества этого не совсем стандартного, да и не реализованного сейчас игрока. Коваленко – игрок, способный сыграть на нескольких позициях. В понимании классической сборной Петракова образца 2015 года – это игрок в стилистике Мхитаряна времен Шахтера, то есть атакующий полузащитник, очень здорово действующий во время стремительных атак с фланговыми передачами и наступлений вторым темпом. «Хлеб» тогдашнего Виктора – это врывания в штрафную с четким заключительным ударом в касанием. Если сравнить роль атакующих полузащитников в построениях Петракова при 4-5-1 со схемой Аталанты (боевая 3-4-2-1/3-4-1-2), можем увидеть окно возможностей для Коваленко, которому не привыкать к роли LM/LAM/AM.

Смотрите также: Все голы Коваленко за Шахтер

К тому же, любой клуб со стратегией изучает базовые параметры: опыт игрока (у Коваленко еврокубковый стаж уже побольше чем, наверное, у каждого игрока Аталанты), его доступность и экономическую целесообразность. Логика следующая: купив парня менее 25 лет от роду за 700 тысяч, они попробуют его раскрыть, интегрировать в специфические построения Гасперини. А если даже не выйдет или Кова не потянет уровень, продать игрока с тремя десятками матчей за сборную и такими клубами в CV будет несложно. Особенно с учетом уровня инвестиций в него. Аталанта, строго говоря, ничем не рискует, зато за мизерные деньги получает уже довольно опытного сборника с приличным стажем международных матчей и хорошей титульной историей.

  • Почему Виктор сразу получил самую большую зарплату в Аталанте?

Да, это так – итальянская пресса считает, что Коваленко будет получать 2 млн евро за сезон. К примеру, у признанных лидеров команды (Сапаты, Муриеля, Иличича) – 1,8. Лишь только Папе Гомес, культовый игрок Аталанты последних лет, имел аналогичную зарплату.

Коваленко Шахтер
Виктор Коваленко, shakhtar.com

Но причина такого оклада Коваленко вполне понятна футбольным специалистам: игрок перешел в Аталанту под само окончание контракта с Шахтером всего за 700 тысяч. Таким образом, высокая зарплата – как бы экономическое поощрение за выгодное приобретение. Если угодно, доплата игроку, который стал активом клуба за сумму, значительно меньшую рыночной.

Читайте также: Вацко: Коваленко — не самый высокооплачиваемый игрок Аталанты

Стоимость Коваленко, по оценкам специализированных сайтов, оставалась стабильной и достигала в разные годы от 5,5 до 6,5 млн евро. Получается, достался он бергамаскам чуть ли не за десятую часть реальной цены. В такой ситуации опытные агенты обязательно «доят» новый клуб, что и случилось в данной ситуации.

  • Потянет ли Коваленко Аталанту, Серию «А» и «легионерство»?

А вот это очень хороший и очень тяжелый вопрос.

На самом деле, мы не знаем, кто такой – игрок Виктор Коваленко, и на что он на самом деле способный. В Шахтере украинским креативщикам традиционно тяжело заиграть. Дуглас Коста, Виллиан, Алекс Тейшейра, Бернар, Тайсон, Марлос, следом – новая генерация способных бразильцев, все они не только перекрывают дорогу местным воспитанникам, но и задают слишком высокие требования к игроку, который хочет вписаться в эту компанию.

Коваленко Шахтер
Виктор Коваленко. Фото — facebook.com/fcshakhtar

Легко ли чеканить столь техничную перепасовку, если ты не из трюкаческой школы бразильского футбола? Коваленко очень разяще отличался от этих ребят как по манере игры, так и по темпоритму. Его даже в некотором смысле искусственно вводили в состав, но ни в замыслах Фонсеки, который видел Витю пониже в полузащите, ни в более смелых формациях, когда Коваленко мог видеться заменой Тейшейры, он не заиграл на уровне ожиданий. Посему, не стоит удивляться, что Шахтер не спешил с пролонгацией и уж тем более многократным увеличением зарплаты игрока. По большому счету, в донецком клубе имеют право полагать, что и без того очень многое инвестировали в Коваленко и дали ему тот шанс проявить себя, которого не было даже у Зинченко с Малиновским.

Критика Виктора была безжалостной, но, во многом, справедливой. Особенно ярко это можно увидеть, если оставить за скобками внутреннюю арену и обратиться к турнирам показательного уровня. За сборную не отпраздновавший и 25-летие Коваленко провел 30 матчей, а отличился нулем голов и всего одним ассистом. Если в Лиге Европы за Шахтер у него неплохой «гол+пас» (6 голов и 2 ассиста в 22 матчах), то в Лиге чемпионов – всего 1 ассист без голов в 26 матчах.

Читайте также: Коваленко и Аталанта нужны друг другу. Но все упирается в решение Шахтера

При большом стаже и седьмом сезоне во взрослом футболе Коваленко все еще является больше «заготовкой игрока», вне сомнения, перспективной, но требующей большой работы над собой. Он не является игроком, способным усилить участника Лиги чемпионов от Италии здесь и сейчас. Но Гасперини не привыкать к огранке игроков, он не возглавляет Юве, чтобы рассчитывать на готового игрока из топ-25 европейского выбора. Опытный специалист раскрывал и более проблемных игроков, а сейчас перед ним хорошо обученный и прилежный ученик, полный желания доказать Шахтеру и Украине, что он – топище одного ряда с Малиновским и Зинченко, но не Вачиберадзе, Мираняна или Борячука.

Высокий старт Виктору обеспечивает именно его причастность к школе Шахтера и украинского футбола, его путь проторен удачливыми предшественниками с их хорошей профессиональной репутацией и приличным послужным списком. Но, конечно, времени на раскачку нет – здесь надо пахать подобно рабу на галерах. Потому что приобретение уже сейчас, зимой, означает, что Аталанта дает новичку время на адаптацию в команде, чего не было у ребят, приходивших прямо под начало сезона. Стало быть, проявлять себя надо тут и сейчас, если удивлять – то только приятно, если выходить на пять минут – то успевать сделать на поле столько, чтобы о прежних 85 минут матча просто забыли! Чего Виктору Коваленко и пожелаем.

Игорь Дашков, Sport Arena

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena