Близнецы-бомбардиры. Как Сампдория стала сильнее всех в Италии

Джанни Ривера приветствует Роберто Манчини и Джанлуку Виалли в Зале Славы итальянского футбола, Getty Images
В нынешнем сезоне Серии А Сампдория выступает настолько успешно, что Sport Arena посчитала уместным вспомнить о том, как дуэт двух великих нападающих привел этот клуб к самой главной вершине в его истории.

После победы над Лечче в раздевалку Сампдории проникли журналисты. «Что ты чувствуешь, Аттилио? Каково это – быть чемпионом Италии?» «Знаете, случилось чудо. И я говорю не о скудетто. Посмотрите, у меня выросли волосы!»

Рано облысевший полузащитник Аттилио Ломбардо надел пышный парик и в таком виде отмечал первый в истории титул генуэзской команды. В тот день, 19 мая 1991 года, действительно казалось, что нет ничего невозможного. Но то, что все воспринимали, как невероятную сказку, президент Самп Паоло Мантовани принял со спокойной душой. В его искренней радости не было места удивлению. «Да, мы команда Серии Б. Я намереваюсь реорганизовать клуб и вывести Сампдорию на новый уровень – естественно, речь идет о Серии А. А в дальнейших моих планах скудетто», – заявил он летом 1979 года, когда в траттории городка Казелла, в 14-ти километрах на северо-восток от Генуи, за ужином ударил по рукам с совладельцем блучеркьяти Энцо Гаруфи.

Обещание Мантовани тогда пропустили мимо ушей – мол, все так говорят, ничего стоящего. Более того, часть тифози была настроена агрессивно. Слова о чемпионстве в отношении команды, которая с трудом спаслась от вылета во второй дивизион, звучали издевательством. Но уже через четыре года президент выполнил одну из поставленных целей – трибуны Марасси перестали скандировать «В Серию А! В Серию А! В Серию А!», а пустые места на них исчезли. Перед стартом Самп в элите был установлен рекорд по продаже сезонных абонементов, средняя посещаемость стадиона в чемпионате 1982/83 составила около 35 тысяч.

Среди тех, на кого ходили посмотреть тифози, был очередной «Золотой мальчик» итальянского футбола – 18-летний Роберто Манчини. В дебютном сезоне в Серии А, выступая за Болонью, он установил рекорд чемпионата, в 17 лет забив девять голов. «Этот парень станет лучшим нападающим в истории Италии, если не опустит голову», – говорили журналисты. Роберто попал в сферу интересов Ювентуса, но Мантовани понимал, что единственный способ дать бой грандам – скупать талантливую молодежь по всей Италии. Сампдория опередила Старую Синьору, и уже во втором матче за блучеркьяти будущий Боббигол забил Интеру (2:0). А в третьем – принес генуэзцам победу над Ромой.

Роберто Манчини против Чарльза Мусонды (9 мая 1990 года, финал Кубка обладателей кубков, Сампдория — Андерлехт 2:0), Getty Images

От места в Кубке УЕФА Самп отделило всего четыре очка, в следующем сезоне они поделили с Миланом шестую-седьмую строчки, а до еврокубков не хватило всего три пункта. Летом 1984-го Мантовани сделал два трансфера, которые окончательно сформировали состав, которому было суждено добыть первый трофей в истории клуба.  Из Ливерпуля за 650 тысяч фунтов прибыл усатый шотландский полузащитник Грэм Сунесс, а у Кремонезе был куплен Джанлука Виалли. И снова Ювентус едва не стал на пути генуэзского клуба.

К 20 годам Виалли забил в Серии Б 23 гола, в офис Кремонезе один за одним поступали звонки. Звонили из Фиорентины, Интера, Комо, но наиболее выгодные условия предложил президент Сампдории – три миллиарда лир. Патрон Кремонезе Доменико Луццара был готов продать юного лидера генуэзцам, но прежде чем дать согласие, должен был кое с кем переговорить.

Отношение между Тиграми и Ювентусом в те годы были более чем дружескими. Потому первым делом Луццара набрал номер своего коллеги из Старой Синьоры Джампьеро Бониперти.  Тот заявил, что пока не готов платить столь солидные деньги за подростка – Виалли оказался в Сампдории, но Ювентус еще вернется за ним.

Уже через два года Виалли считался одним из лучших нападающих Серии А, а на Сампдорию ожидаемо вышли представители Милана. Сильвио Берлускони не жалел средств, чтобы построить команду, которая будет побеждать на всех фронтах, и предложил Мантовани 15 миллиардов лир за Джанлуку – в пять раз больше, чем Самп за него заплатила. Паоло не мог отказаться от такой суммы, но позволил аттакканте самому распорядиться своей судьбой.

«После того, как Мантовани рассказал мне об интересе Милана, я не спал всю ночь. В конце концов, я пришел к выводу, что в таких командах, как Ювентус и Милан, футболист – не более чем средство для достижения результата. А я не хотел быть средством, я хотел быть личностью и сполна чувствовал себя ею в Сампдории. Клуб стал моей семьей».

Конечно, сотни игроков не раз и не два рассказывали сладкие басни про то, что для них их клуб стал вторым домом, новой семьей. Не все были откровенны, но Виалли говорил начистоту. Ведь в Генуе он нашел своего брата-близнеца – Роберто Манчини.

Роберто Манчини и Джанлука Виалли, ultimouomo.com

Знаковую роль в судьбе Манчо сыграли два человека: бывший защитник Интера Тарчизио Бурньик, тренировавший Болонью, и спортивный директор Фелсинеи Паоло Бореа. Бурньик уговорил руководство клуба не отдавать 17-летнего парня в аренду и перевел его в первую команду. Бореа получил предложение от Сампдории и быстро доказал Мантовани, что тот не ошибся в выборе: «Если вам нужен Манчини, то мы можем договориться, но нужно действовать быстро. Ювентус уже близок к его покупке». Бореа знал нужные слова, чтобы воодушевить Манчини: «Мантовани хочет создать великую команду. И ты станешь ее лидером».

Альдо Манчини подписал контракт за сына, который на тот момент был еще несовершеннолетним. 40 миллионов за первый сезон, а дальше по нарастающей – 60, 80, 100. Неплохо для Роберто, который в Болонье зарабатывал 90 тысяч в месяц. Через день к семье Манчини прибыл представитель Ювентуса с готовым соглашением, которое нужно было лишь закрепить подписью. Но он опоздал.

«Бимбо, на какой позиции ты играешь?» – спросил новичка тренер Ренцо Уливьери. «Мне нравится действовать под нападающими, атаковать из глубины». «И тебе удалось забить за Болонью девять голов, атакуя из глубины? Да ладно… Ты прирожденный центральный нападающий».

Спустя годы Уливьери вспоминал: «Да, с позицией Манчини на поле были проблемы. Я видел его на острие атаки, он мне не верил. Его карьера показала, что прав был Роберто, но я все же уверен – играй он в центре нападения, смог бы добиться еще больших успехов».

Манчини отдал Сампдории пятнадцать лет карьеры, Виалли – восемь. Роберто забил за блучеркьяти 173 гола, Джанлука – 141 («из них – минимум 115 с моих пасов», – шутит Манчини). Она стали самыми результативными игроками за все время существования Самп и вошли в историю итальянского футбола как «I Gemelli del gol». «Голевые близнецы», «Близнецы гола», «Близнецы-бомбардиры».

***

Их первым трофеем стал Кубок Италии – в финале 1985 года Манчини и Виалли забили Милану Нильса Лидхольма. Тренировал Сампдорию Эудженио Берселлини – адепт правил и дисциплины, с которым у Роберто не складывались отношения. К Виалли у алленаторе претензий не имел – козырем того была физическая сила и упорная работа на тренировках. Манчини предпочитал труду врожденный талант, а на поле любил фантазировать, а не действовать в рамках. Дошло до того, что Манчо попросил Мантовани продать его в назад в Болонью, но президент выбрал другой вариант. Берселлини сменил Вуядин Бошков, и все стало на свои места. «При Берселлини мы были, словно солдаты, – вспоминал Манчини. – На тренировках царила жесткая дисциплина – там даже муха не пролетела бы. Когда пришел Бошков, все изменилось – мы не могли дождаться начала занятий, нам было весело, мы радовались от того, что работаем с этим тренером». «Все свои успехи я связываю с Бошковым. Он принес не только компетентность и умения, но и международный размах. С ним мы поняли, что можно побеждать в Италии и в Европе», – говорил Виалли.

С первой попытки победить в Европе не получилось. Накануне финала Кубка Кубков против Барселоны Джанлуки получил повреждение, но Бошков сказал выходить на поле: «Они боятся тебя». Каталонская команда продемонстрировала, что тренер преувеличил – 2:0. Но в следующем сезоне Сампдория все-таки взяла трофей Кубок Кубков, а Виалли сделал дубль в финале против Андерлехта: забил в течение двух минут в дополнительное время, второй гол – с подачи Манчини. «Я всегда говорил ему, что Роберто повезло играть со мной – я могу забить даже после самого корявого паса», – шутил Джанлука. «А я говорил, что это ему повезло – после моих передачи оставалось только подставить ногу», – отвечал Манчо.

«Это была великая команда. Команда, в которой играли великолепные игроки и лучшие друзья», – вспоминал Виалли. Для Сампдории победа в Кубке Кубков стала самым большим достижением в истории, но через пару лет игроки блучеркьяти уже позволят себе шутить: «Центр футбольной Италии в Генуе? Что вы, тут центр футбольной Европы!»

***

«Они скрестили названия – вышло Самп-Дория. Сложно было, тут сомнений нет. От этого слова мурашки по телу. Вы можете представить тифози, которые скандируют «Вперед, Самп-Дория!»?» В 1946 году журналист La Gazzetta dello Sport, комментируя появление нового клуба, насмехался над казавшимся ему неудачным названием. Вскоре оказалось, что никаких сложностей с произношением у генуэзцев не возникает. А спустя 45 лет фразу «Forza Sampdoria» подхватили все Апеннины, ведь речь шла о новом чемпионе Италии. Команда Бошкова оставила позади Ювентус с атакой сборной Италии Скилаччи – Казираги – Баджо, Наполи Марадоны, Милан голландского трио (ван Бастен, Гуллит, Райкард) и Арриго Сакки и Интер немецкого трио (Бреме, Маттеус, Клинсманн) и Джованни Трапаттони.

На Сан Паоло Самп разбила Наполи 4:1 – I Gemelli del Gol забили по два гола, один из которых Манчини считает лучшим в своей карьере. В декабре после победы над Интером 3:1 (дубль Виалли, гол Манчини) La Gazzetta dello Sport отреагировала: «Что ж, Сампдория всерьез может говорить о планах на чемпионство». В 24-м туре Джанлука и Роберто свели на нет шансы Милана на титул – 2:0.

А в первое воскресенье мая 1991 года, за три матча до окончания первенства, генуэзцы одержали главную победу сезона. Матч с Интером Роберто Манчини не доиграл – подрался с Беппе Бергоми и был удален вместе с защитником нерадзурри. Интер владел инициативой в первом тайме и серьезно угрожал ворота Пальюки, но после перерыва пропустили две образцовые контратаки. Первую точным ударом в ближний угол метров с 18-ти завершил Джузеппе Доссена, вторую – Виалли. Джанлука принял мяч в штрафной после заброса с правого фланга, избавился от опеки Ферри, обыграл Дзенгу и расстрелял пустые ворота. Портьере нерадзурри набросился на арбитра, доказывая, что лучший бомбардир первенства в борьбе с защитником нарушил правила, но гол был засчитан. «В этом матче мы не должны были проиграть, не должны были даже сыграть вничью. Интер заслужил победу, но это футбол. Что ж, Сампдории улыбнулась фортуна. Удачи им», – прокомментировал поражение полузащитник миланцев Никола Берти.

19 мая Самп обыграла Лечче со счетом 3:0. В воротах Салентини расписались Тониньо Серезо, Морено Маннини и Виалли. Для аттакканте этот гол стал 19-м в чемпионате и позволил выиграть гонку бомбардиров. Пока на поле игроки праздновали и обливались шампанским, раздавая эмоциональные интервью, президента Мантовани журналисты подловили в подтрибунном помещении. «Что скажете, президент?» «Ничего. У меня нет слов», – со слезами на глазах ответил Паоло.

***

«После проигрыша Барселоне я сгорал от стыда. Мой контракт истекал, я хотел уйти в Турин победителем. Мы упустили историческую победу в основном по моей вине – я не реализовал три стопроцентных момента».

На финал Кубка чемпионов 1992 года в Лондоне Виалли выходил, уже зная, что вскоре переберется в Ювентус. Решающий гол на 112-й минуте со штрафного забил Рональд Куман, а Джанлука признается, что игра до сих пор снится ему в кошмарах. «Мы должны были побеждать, ведь мы сильнее Барселоны», – сокрушался после матча Бошков. Роберто Манчини плакал. Не только от поражения, но и от того, что его «близнец-бомбардир» уходит из команды. «Я чувствовал, что цикл завершен, потому должен был попробовать что-то новое», – вспоминает Виалли, который с Юве выиграл Серию А, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Манчини задержался в Сампдории еще на пять лет, а в 1997 стал игроком Лацио. В составе Орлов Манчо стал чемпионом Италии и взял Кубок Кубков.

***

«Мы поругались только один раз, из-за какого-то пустяка на тренировке. Он повернулся ко мне и сказал: «Замолчи, Манчини, или я тебе врежу». Я просто остолбенел, не ожидал от него такого. Не говорили мы целую неделю, хотя на выходных он забил с моего паса. Потом помирились. Кажется, первый шаг сделал он».

Они были очень разными. Один – сильный физический, атлет, который бегал за двоих, другой играл, почти стоя, настолько высоким был его класс. Один – вечно веселый, другой – закрытый в себе, но импульсивный. Одному нравилось забивать через себя, другому – играть пяткой. Один выходил на поле ради голов, второй считал, что помогать забивать другим куда приятнее. Они победили почти всех, кого можно было победить.

«Я не верю в Бога, но верю в Сампдорию. Я верю в Манчини и Виалли».

Итальянский актер Паоло Виладжо

 

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?