Sportarena

Достать звезду

Сампдория когда-то сделала имя Винченцо Монтелле, а теперь его очередь помочь этой команде.

Достать звезду - Чемпионат Италии

«Ферреро забил гол. Звезда пришла». Пять слов, которые можно разобрать в экстравагантном твите президента Сампдории Массимо Ферреро – человека, который презирает знаки препинания, отдает предпочтение заглавным буквам и любит использовать смайлы. Ферреро на несколько часов опередил официальный сайт блу-черкьяти, на котором новость о назначении Винченцо Монтеллы появилась лишь в обед, когда все уже знали, кто будет новым алленаторе генуэзцев.

Владелец клуба в очередной раз приятно удивляет тифозерию. Прошлой зимой игроком Самп стал легендарный Самуэль Это’О, а теперь Ферреро удалось заполучить тренера, которого вполне заслуженно называют одним из самых перспективных специалистов Италии.

Эти сделки, однако, отличаются коренным образом. Подписание камерунского ветерана все-таки было в большей степени маркетинговым ходом, тогда как приглашение бывшего наставника Фиорентины должно не только увеличить объем продаж атрибутики, но и решительно повлиять на результаты команды. В свое время это ему отлично удавалось.

21 сентября 1996 года Сампдория нанесла неожиданное поражение Роме на Олимпико. Генуэзцы, которые за тур до этого обыграли действующего чемпиона Милан, победили со счетом 4:1. Монтелла, 22-летний воспитанник Эмполи, проводил первый сезон в Серии А и еще только боролся за место в старте команды Лучано Спинози. Он вышел вместо Хуана Себастьяна Верона на 54-й минуте, как раз после того, как Абель Бальбо вывел хозяев вперед. Сказать, что замена сыграла – не сказать ничего. С Монтеллой на поле Сампдория забила четыре раза, причем аттакканте дважды расписался в воротах Волков.

Дебютный чемпионат в элите Винченцо завершил с 22-мя голами. Установленный им рекорд за 19 лет не побил ни один итальянский футболист. Следующая кампания была не менее продуктивной (20 голов), проблемы с пахом повлияли на результативность в первенстве 1998/99 (12 голов), а затем в карьере Монтеллы наступил римский период. Вернулся он уже в зрелом возрасте, за год до окончания карьеры, чтобы еще пять раз дать повод тифозерии генуэзцев сорваться со своих мест, празднуя взятие ворот. 66 точных ударов – в списке лучших бомбардиров Сампдории всех времен Винченцо занимает седьмое место, но по популярности среди болельщиков уступает, пожалуй, лишь великой паре Роберто Манчини и Джанлуки Виалли. Понятное дело, что увидеть его на тренерской скамейке было мечтой для многих тифози, еще и учитывая то, как Аэроплан проявил себя в Катанье и, особенно, в Фиорентине. «Амбиции Дзенги не совпадали с моими», – жалуется Ферреро. Теперь цели президента и тренера синхронизированы, поскольку Монтелла не меньше, чем Массимо, хочет попасть в Лигу чемпионов, которая так и осталась для него недосягаемой в годы работы в Тоскане.

«Как будто время остановилось, – говорит Монтелла на пресс-конференции, посвященной его назначению. – С первого дня работы тренером я мечтал возглавить Сампдорию. Хотя бы на день». Алленаторе признается, что на протяжении всей дороги до Генуи, которую он проделал за рулем своего авто, вспоминал о том, что связывает его с блу-черкьяти. Как делал в составе этой команды первые шаги в Серии А, как стал звездой, как вернулся, понимая, что играть ему осталось недолго, но уже предвкушая будущее в футболе по ту сторону поля. Монтелла честолюбив, он едва ли согласился бы на предложение любого другого середняка чемпионата, но с Самп у него свои счеты, своя история. С генуэзцами Аэроплан играл в Кубке УЕФА и вылетал из высшего дивизиона, уже со стороны наблюдал за тем, как они добывали путевку назад в элиту и были в шаге от группового турнира ЛЧ. И наверняка размышлял, что было бы, стань он во главе команды. Иногда мысли материализуются.

Франческо Гвидолин, по его словам, был готов принять блу-черкьяти и даже провел переговоры с руководством. У Сампдории имелся план Б, а это означает, что в клубе не были на сто процентов уверены в успешности попытки вернуть Монтеллу. Винченцо в момент увольнения Вальтера Дзенги по-прежнему находился на контракте с Фиорентиной, и его будущее зависело от той самой клаусулы, которая, как говорят, стала одной из причин ухода Аэроплана с поста тренера Скуадры Виолы. Она же помешала Монтелле летом возглавить Милан и Наполи, но, что интересно, таинственно исчезла, когда появился вариант с Сампдорией.

«Мы не платили Фиорентине, – говорит адвокат клуба Антонио Ромеи. – Клаусула – личное дело Фиалок и Монтеллы». В прессе уже выдвинули несколько теорий относительно того, что произошло: Винченцо мог сам выплатить сумму (по разным источникам, от полутора до пяти миллионов евро), Фиорентина отказалась от компенсации в обмен на приоритетное право приобретения Роберто Сориано в январе и даже удивительное – Андреа Делла Валле согласился отпустить Винченцо бесплатно, когда стало понятно, что Аэроплан не сможет трудоустроиться в гранде. В это, однако, верится с трудом. Сегодня Монтелла поблагодарил владельца Фиалок за то, что тот «действовал умно и здравомысляще».

Назначение Дзенги поклонники Сампдории восприняли как приговор, приход Монтеллы – повод для праздника, даже несмотря на то, что под его руководством команда не провела еще ни одного матча. И тифози генуэзцев можно понять – где бы Винченцо ни работал, он всегда добивался прогресса. Рому в феврале 2011-го он принял восьмой и привел Волков к шестому месту, с Катаньей прошел путь от борьбы за выживание до 11-й строчки, Фиорентину из середняка (11-е, 9-е, 13-е места) быстро превратил в претендента на место в тройке. Три года кряду Фиалкам не хватало одного шага до поставленной задачи, но, по сути, это был самый успешный период Скуадры Виолы за тридцать лет. Самп сейчас не выглядит материалом, с которым можно претендовать на участие в самом престижном еврокубковом турнире, но время у Аэроплана есть, ведь контракт с ним рассчитан до 2018 года.

«Я никогда не спешил, я все делаю постепенно и уверен, что могу еще расти. Хочу делать это вместе с Сампдорией», – говорит Монтелла. В третий раз генуэзский клуб представляет его прессе, и на этот раз ожидания велики как никогда. Ферреро понимает, что, по сути, достал с неба звезду и держаться за нее нужно очень крепко.

Юрий Шевченко, Sport Arena


Смотрите также: Усик – Джошуа когда и где смотреть трансляцию боя

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena