Sportarena

Двадцать лет счастья

19 ноября 1995 года Серия А впервые увидела в игре Джанлуиджи Буффона.

Двадцать лет счастья - Чемпионат Италии

Невио Скала сомневался. В девятом туре чемпионата Италии 1995/96 в гости к его Парме приезжал лидирующий в первенстве Милан, а команда осталась без основного вратаря. В матче с Кремонезе травмированного Луку Буччи в рамке заменил 31-летний Алессандро Ниста (нынешний тренер вратарей Интера). Он не пропустил, но все же не слишком впечатлил алленаторе. Тренироваться с первой командой позвали юного Джанлуиджи Буффона из примаверы, однако и в нем было уверенности. Поставить школьника на матч с россо-нери казалось безумием.

«Буффон занимался с нами три дня, – вспоминает Скала, – и я спросил своего помощника Энцо Ди Пальму: «Энцо, ты видел то же, что и я?» А он ответил: «Этот парень невероятен, он сильнее всех своих одногодок». К тому моменту я уже принял решение, слова Ди Пальмы лишь подтвердили, что я был прав. «Джиджи, завтра я собираюсь выпустить тебя в старте, что думаешь?» «Мистер, какие могут проблемы?» Этот ответ развеял все мои сомнения».

«Мы бы победили сегодня, если бы в воротах у Пармы был не Буффон», — признался после матча, завершившегося нулевой ничьей, тренер красно-черных Фабио Капелло. «Дебютировать против Милана для футболиста – все равно, что оперному певцу сразу выступить в Ла Скала. Буффон взял очень высокую ноту на радость публике», – писал журналист La Stampa Роберто Беккантини. В составе гостей на поле вышли два обладателя Золотого мяча, причем оба действовали в атаке, но ни Роберто Баджо, ни Джордж Веа не сумели переиграть юнца, который самоотверженно бросался в ноги маститым нападающим. «По дороге на стадион я спал в автобусе, и партнеры по команде слегка разволновались, – рассказывает Буффон в автобиографии. – А я был расслаблен».

Символично, что через двадцать лет после первого матча в Серии А, Буффон снова сыграет с Миланом. Его участие в матче, правда, под вопросом, но Джанлуиджи надеется, что в субботу сможет выйти на поле. Еще символичнее то, что в рамке россо-нери будет стоять 16-летний Джиджи Доннарумма. «Я своими глазами видел дебют Буффона, – говорит Адриано Галлиани. – Надеюсь, наш парень повторит его путь». Сам Доннарумма, когда ему задают вопрос о кумире, называет не кого-то из миланистов: «Мой идол – Буффон». Да и многие ли из молодых итальянских вратарей ответят иначе?

«Бросьте эту затею. Не становитесь в ворота, – говорит Джиджи спустя 20 лет, на протяжении которых он провел почти тысячу официальных матчей и выиграл 18 трофеев. – Я не шучу, это правда. Голкипер должен смириться с одной мыслью: рано или поздно он пропустит. И это не слишком приятно. Тем более, оправдаться за промах забитым голом, как нападающий, не получится. Ошибки вратарей помнят всегда».

Свою самую большую ошибку Буффон, по его словам, допустил все-таки не в тот момент, когда поддался на уговоры отца и сменил футболку полевого игрока на вратарский свитер. Говоря о самом неприятном игровом эпизоде в карьере, портьере вспоминает 1997 год, матч между молодежными сборными Италии и Англии в отборе к чемпионату Европы. Джанлуиджи ошибся на выходе, Даррен Иди забил победный гол, а адзуррини на Евро не поехали. Для 19-летнего парня это был удар, как и любое поражение. Хоть Джанлука Пальюка, его экс-партнер по сборной, утверждает, что Буффон способен видеть будущее, но все-таки он не знал, что впереди у него три взрослых континентальных турнира и пять мировых первенств.

Международная федерация футбольной истории и статистики IFFHS назвала Джиджи лучшим вратарем столетия, но страж ворот Ювентуса утверждает, что его мало волнует мнение других людей. Признание – это приятно, однако куда важнее конструктивные замечания. «Я сам оцениваю себя каждый день. И, надо сказать, я самый требовательный свой критик, потому знаю, как переносить самые серьезные обвинения», – говорит Буффон. Вот только за что его критиковать?

Сложно представить, что с этим человеком у тренеров могли возникать проблемы, но и Джанлуиджи был подростком. Ему делали замечание по поводу вредной еды и ловили с огромным мороженым. Говорили не прикасаться к гольф-баггам, принадлежащим отелю, где останавливалась Парма, и вскоре штрафовали за то, что Джиджи без спроса гонял на одном из них вокруг гостиницы. Он опаздывал на тренировки и разъезжал на мопеде без шлема. Вел себя как обычный тинэйджер, но, выходя на поле, превращался в ветерана. «Он был очень серьезным во время игр, – вспоминает Лука Буччи. – Только с возрастом научился получать наслаждение от футбола, прочувствовал всю его красоту».

CUKdaGOWwAABOOH

«Я уверен, что не буду играть до сорока, – говорил 20-летний Буффон. – Слишком много стрессов, слишком большое давление, каждую неделю начинаешь все с нуля, потому что то, что было сделано раньше, уже никто не помнит». Джиджи ошибался дважды: пятый десяток уже близко, но он все еще в игре, а его достижения едва ли кто-то забудет. В сегодняшнем номере La Gazzetta dello Sport известнейшие вратари мира – от Фабьена Бартеза до Мануэля Нойера – поздравляли его с выдающимся достижением, нахваливая не только Буффона-спортсмена, но и Буффона-человека. Камерунец Томас Н’Коно, человек, который вдохновил Джанлуджи стать голкипером, рассказал, как позвал его на свой прощальный матч. «Он согласился, но я не особо поверил – все-таки играли в Камеруне. Представьте мое удивление, когда он позвонил мне и сказал, что приземлился в аэропорту! Мы предлагали ему личное авто, но Джиджи поехал с нами на автобусе – его не изменили большие деньги».

В этом году он не попал в список соискателей Золотого мяча, и апеннинская пресса восприняла это как оскорбление для всего итальянского футбола. Но, по словам Джиджи, его мало волнуют индивидуальные трофеи. Он жалеет, что так и не выиграл Лигу чемпионов, хотя дважды останавливался в шаге от победы в финале. Сэйвы после ударов Филиппо Индзаги и Дани Алвеса в тех матчах Буффон называет одними из лучших в своей карьере, но итоговый счет противостояний с Миланом и Барселоной подтверждает, что вратарь – лишь половина команды. Хотя в случае с Джанлуиджи такое сравнение кажется скорее недооценкой.

В одном из недавних интервью Буффон признался, что его главная мечта – абсолютное счастье. И он этого без сомнения заслуживает, ведь за двадцать лет Джиджи сделал счастливыми очень многих.

Юрий Шевченко, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena