Лента новостей

«Кассано – самый cильный, с кем я играл. И самый сумасшедший»

Франческо Тотти и Антонио Кассано, Getty Images
Рассказывает Франческо Тотти.

Последний матч на профессиональном уровне Антонио Кассано провел восьмого мая 2016-го — это было генуэзское дерби в котором его Сампдория без шансов проиграла Дженоа 0:2. Самп расторгла контракт с нападающим, на протяжении двух лет он рассказывал, что хочет играть, но ограничивался разговорами.

В октябре 2018-го, потренировавшись с Виртусом Энтелла, который представляет то ли Серию С, то ли Серию Б (хаос в итальянском футболе достиг невероятных масштабов), Антонио заявил, что заканчивает карьеру. «Чтобы играть, нужны страсть и талант, но особенно решимость. У меня теперь другие приоритеты. Я знаю, что мог добиться большего, выиграть больше, но ни о чем не жалею. Футбол подарил мне невероятные эмоции».

За пару недель до этого легендарный Франческо Тотти выпустил автобиографию «Капитан». Антонио Кассано в книге посвящена целая глава.

«Антонио Кассано — самый сильный футболист, с которым я играл. В Роме и сборной я выходил на поле со многими чемпионами, но у меня нет сомнений по поводу того, кто из них был наиболее талантливым.

Такое начало необходимо, чтобы объяснить наши отношения, точнее — глубины наших отношений, которая никуда не делась, несмотря на все взлеты и падения, которые мы пережили вместе. Я люблю Антонио, и знаю, что он любит меня. Кассано — младший брат, которого у меня никогда не было. Я пытался «спасти» его карьеру, но не преуспел — по крайней мере, все получилось не так, как я хотел. Сейчас, когда мы видимся, он постоянно говорит, что должен был остаться в Роме, что вместе мы выиграли бы намного больше. Я меняю тему разговора, потому что мне грустно. Но Антонио прав. Если бы он остался, то показал бы миру весь свой талант, а не те 30%.

Рома купила Кассано в 2001-м, и это была вишенка на торте скудетто. За два года в Бари Антонио показал, что он — самый талантливый молодой игрок Италии. Ювентус долго пытался его заполучить, но президент Сенси выиграл битву. Символическая сделка — Рома доказала, что сильнее всех не только на поле. Антонио — последний большой трансфер за лиры, спустя полгода ввели евро. Рома заплатила за него 50 миллиардов и отдала половину прав на Гаэтано Д’Агостино, одного из самых перспективных воспитанников клуба. В прессе писали, что сделка обошлась в 60 миллиардов лир, то есть 30 миллионов евро – очень солидная сумма даже сейчас, спустя 17 лет;

С Бари Рома договорилась еще весной, в мае все знали, что Кассано переедет в Рим. За четыре тура до конца чемпионата мы играли с ними в гостях. Бари уже вылетел, мы серьезно опережали преследователей, но, когда стало известно, что Кассано не сыграет, разгорелся скандал. На самом деле он травмировался и в том сезоне больше не вышел на поле. Но возмущение болельщиков было показателем — Антонио невероятно важен для Бари.

В тот день мы познакомились «официально» — 20-го мая 2001-го. У нас уже была пара общих фото в центре поля, когда Рома играла с Бари, но такие моменты я забываю сразу. Для Антонио все было иначе. Он пришел в раздевалку перед игрой, чтобы попросить мою футболку после финального свистка.

«Но в следующем сезоне у тебя их будет, сколько захочешь. Мы знаем, что ты переходишь в Рому», — сказал я.

Антонио был очень серьезен: «Мне нужна она сейчас, ты — мой кумир». Его глаза сияли. Конечно, я согласился, польщенный настойчивостью, с которой он показывал, как меня ценит. Тогда он не показался мне самоуверенным болтуном, которого я узнаю позже, — Антонио на самом деле стеснялся. После игры я подарил ему майку и познакомил с мамой.

Через два месяца мы встретились в Тригории. Со мной Кассано вел себя вежливо и уважительно, для остальных сразу стал занозой в заднице. Он говорил то, что думал, был искренним, не переживая за последствия. На тренировках никого не боялся, издевался над теми, у кого было хуже с техникой. Томмази и Дельвеккио стали его любимыми жертвами, после каждой ошибки Кассано называл их дрочилами и не получал по шее только потому, что Дамьяно и Марко – добрые парни. Впрочем, ответная реакция Антонио не пугала. Он выводил из себя всех – даже Батистуту, который не молчит, если ему что-то не нравится. У Габриэля тогда начались серьезные проблемы с лодыжками, он играл через боль, но Кассано это не волновало.

Я читал, что Коби Брайант мотивировал партнеров на тренировках, показывая, насколько он сильнее них. Это не мой стиль. Кассано другой, но он все делал не со зла. Антонио – не злой. Наоборот – он добрый и щедрый с теми, кто ему нравится и кому нравится он. Его легко понять – у Кассано было сложное детство, которое оставило на нем отпечаток. В первый день на сборах он держал себя в руках – попал в команду чемпионов Италии, которую тренировал самый титулованный алленаторе в Серии А Фабио Капелло. Но на второй день он уже не мог терпеть.

Я был готов к тому, что Антонио сумасшедший. Но не до такой же степени! С другой стороны, я знал, что он силен. Но не настолько же! Кассано – моя копия. Он играет, как я, думает, как я. Часто в матчах я принимал неожиданные решения – никто не ждал, что я поступлю именно так, но Антонио был готов. Это были комбинации, которые даже сложно объяснить – к ним невозможно подготовиться. Но нам хватало взгляда, а иногда мы понимали друг друга даже без него. Футбольная телепатия — я никогда больше такого не испытывал. Мы были, словно Бэтмен и Робин.

Антонио приехал в Рим с «кузеном» Николой. Кавычки тут для того, чтобы дать понять – это не был его родственник. Никола — типичный друг холостого футболиста, который составляет ему компанию и помогает тратить деньги. Они временно поселились недалеко от меня, искали постоянное жилье, но столкнулись с проблемами. Помогать взялся даже мой отец, однако им ничего не подходило. Эта вилла слишком маленькая, эта не слишком солнечная, тут нет бассейна, эта бесит. Кассано зарабатывал сотни тысяч евро в месяц и хотел жить, как в Беверли Хиллз. Он чувствовал себя кинозвездой, ему нужен был дом кинозвезды. На сборах мы сдружились, и я пригласил его пожить у нас. Это не был долг капитана, я просто понимал, как 19-летнему богачу может быть непросто в Риме. К тому же, Антонио мне по-настоящему нравился.

Летом 2001-го я был молодым, известным и одиноким. Мы с Кассано тусили почти каждый вечер в компании моих друзей и родственников. Его щедрость не знала границ. Иногда он платил за всех, хотя не знал никого, кроме меня. Я уже говорил, что у Антонио было сложное детство — отец ушел из семьи, его растила мать. Футбольный талант сделал его богатым, но Кассано остался ребенком. Он пытался впечатлить нас, стать своим. В детстве у него не было денег, деньги считались билетом в другой круг общения. Теперь он хотел признания, хотел, чтобы я ценил его.

Иногда мне было даже неудобно. Например с девушками. Я уступал ему красавиц, потому что видел — они ему нравятся. А Кассано отвечал: «Она на тебя запала, какое ей дело до меня?». У него не было проблем с самооценкой. Просто Антонио не мог представить, что в чем-то обойдет своего кумира детства. Он миллион раз говорил мне, что не хочет быть моим наследником в Роме, потому что не было и будет никого сильнее меня. Конечно, было приятно, ведь я знал – Кассано действительно так считает. Иногда мы жили на сборах вместе, и пару раз я просыпался от его взгляда. Точно так же в юности я смотрел на спящего Джаннини, которым восхищался.

Мои родители считали его приемным сыном. Он относился к моей маме, как к королеве — дарил ей невероятно дорогие подарки и был примером правильного поведения. Мама не верила тому, что пишут в газетах. «Антонио послал арбитра? Не может быть!». Может, мама, может.

Конечно, кто-то предположит, что мы с Кассано в то время вели себя не очень профессионально. Я понимаю причины, но гуляли мы только в начале недели, а не перед матчами, да и на сон тогда требовались меньше времени – возраст позволял. К тому же, никакого алкоголя, сигарет и наркотиков.

Впервые мы поссорились в конце дебютного сезона Антонио. Он потерял чек с зарплатой, 300 тысяч евро. Сказал моей матери, что его украли – скорее всего, наша горничная. Она работала у нас много лет, из дома никогда ничего не пропадало, мы готовы были за нее поручиться. Но Кассано ничего не хотел слышать. Твердил, что везде искал, обвинял ее и ушел, собрав вещи.

Мы не разговаривали два месяца. На поле проблем не было – мы по-прежнему прекрасно понимали друг друга. Мне рассказали, что Антонио нашел чек в своем авто, между сидениями. Я ждал извинений, и однажды, когда я ждал кофе в баре на базе, кто-то крепко обнял меня сзади. «Прости, прости, прости. Я нашел чек, но мне было слишком стыдно. Я — ребенок, извинись перед мамой и горничной за меня».

В следующий раз конфликт был намного серьезнее. Мои друзья вели телешоу «Вам письмо» — в эфире встречались люди, которые давно не виделись, по каким-то причинам потеряли связь. Они предложили мне организовать встречу Кассано с отцом, но я знал, как яростно Антонио отреагировал на интервью этого синьора La Gazzetta dello Sport, потому убедил их придумать что-то другое. Тогда они нашли инспектора дорожного движения из Бари, который много раз штрафовал Антонио – они часто ссорились, но на самом деле дружили.

«Вам письмо» — успешное шоу с серьезными гонорарами. Не знаю, сколько они заплатили Антонио, это не мое дело. Все прошло отлично, но через пару дней я понял, что Кассано обходит меня стороной. Что случилось? Я не отдал ему пас? Но прошла еще неделя, и я спросил у Монтеллы – они с Эмерсоном были близки к Антонио – в чем дело. «Он обиделся. Ему сказали, что ты потребовал 15 тысяч евро. Не знаю, откуда эта информация — он не признается. Но это кто-то из клуба».

Антонио настраивали против меня? Вряд ли, ведь такое произошло впервые. Кассано верит всему, это его проблема. Проблема перекинулась и на поле, Капелло заметил, что что-то не так. В итоге я сказал Антонио, что он – идиот. Мне платят намного больше, чем 15 тысяч, я не отбирал у него никаких денег. Это было некрасиво, но меня взбесила ситуация.

Несколько месяцев мы не общались. У Ромы были проблемы — возможно, из-за нас. Антонио сдружился с бразильцами. В конце концов, извинился, но теперь все было не так, как после истории с чеком. Осадок остался.

В чемпионате 2003/04 мы уступили Милану, но Кассано провел свой лучший сезон. Часто вечером мы устраивали вечеринки по случаю того, что оба забили. Чем сложнее был матч, чем ярче играл Антонио. Он был невероятно уверен в себе, было одно удовольствие играть с Кассано против Милана, Ювентуса или Интера. В том сезоне он забил всем трем грандам, сделал дубль в знаменитом матче с Юве (4:0). Естественно, у монеты была вторая сторона – Антонио облил водой нашего тренера вратарей, когда тот пошутил, что не забил пенальти (Кассано отвернулся) и сломал угловой флажок, празднуя гол.

Я познакомился с Илари и проводил с ней время, которое раньше посвящал Антонио. Он продолжал безобразничать. Для Антонио шутки – смысл жизни, он посвящает им большую часть свободного времени. Некоторым это не нравилось, но в команде его любили — всем нравится, когда на тренировках веселая атмосфера. Президент Сенси обожал Кассано. У него были серьезные проблемы со здоровьем, каждый день Сенси занимался с физиотерапевтом в бассейне. Как-то Кассано подошел к нему: «Старый паралитик, что ты тут барахтаешься?». Не представляете, как хохотал президент. Проблема Антонио была в том, что у него отсутствовали тормоза. После нескольких предложений он я бешенстве подбежал к бассейну и уже совсем не шутил: «Чертов скряга, потрать свои гребанные деньги на нормальных игроков!». Пришлось прижать Кассано к стенке и пояснить, как нужно себя вести.

В сезоне 2004/05 у нас сменилось четыре тренера – это был самый сложный сезон в моей карьере. Антонио скандалил с каждым. У него были проблемы и с Капелло – Фабио бегал за ним по базе, а Кассано кричал: «Хромой старик, ты выиграл скудетто только благодаря Тотти и Батистуте». С Чезаре Пранделли взрыв случился сразу. На товарищеский матч приехал тренер сборной, Пранделли заменил Антонио в перерыве и услышал о себе много нового. До драки не дошло – мы помешали. Через несколько дней Чезаре подал в отставку. Его жена заболела, но Кассано был одной из причин решения Пранделли.

В первом матче под руководством легенды Рому Руди Феллера Антонио был удален, а на тренировках рассказывал немцу, что тот — не тренер. Пришедший вместо него Луиджи Дельнери говорил неразборчиво, и Кассано не стеснялся унижать его. «Я не понимаю ни слова», — кричал он ему в лицо.

Конечно, я не молчал. Критиковал его публично, проводил беседы. Антонио всегда соглашался, что ведет себя неправильно, но пожимал плечами: «Это сильнее меня».

Мы сражались за выживание, я пропускал последние матчи из-за удаления. В 37-м туре великолепный удар Кассано принес нам победу над Аталантой – Рома спаслась. К сожалению, это была его лебединая песня в команде.

У него лопнуло терпение. Он хотел побеждать. Команду возглавил Лучано Спаллетти, который вывел Удинезе в Лигу чемпионов, – Антонио он сразу не понравился. Мы работали в тренировочном зале, Кассано, как обычно, громко включил музыку. Спаллетти, не говоря ни слова, прикрутил звук. Кассано сделал громче. Спаллетти снова прикрутил. Антонио взорвался: «Ты больше не в Удинезе, где все молчат! Это мой дом!». Но музыка больше не играла, у Кассано отобрали статус вице-капитана, клуб и болельщики поддержали тренера. Отношения между нами снова испортились – я не обсуждал с ним происходящее. Рома побеждала, Антонио не играл. Зимой пошли слухи об интересе Реала, и однажды мы обнаружили, что Кассано освобождает свой шкафчик в раздевалке.

Многие вздохнули с облегчением — недовольный Кассано был огромной проблемой для атмосферы в команде. Но я был жутко расстроен. Я чувствовал, что облажался. Понимаю, что ответственность не на мне, но я не сумел удержать в команде невероятно талантливого футболиста, который мечтал играть со мной. Таких игроков я больше не видел, но его конфликт со Спаллетти должен был быть решен.

Мы очень смеялись, когда смотрели его презентацию в Мадриде – Антонио смешно выглядел в куртке с меховым воротником рядом с Эмилио Бутрагеньо в безупречном костюме. Кассано мог играть на одном уровне с Роналдо, Зиданом, Раулем или Робиньо. Но он никогда не стал бы своим в самом профессиональном клубе мира. Он молчал несколько месяцев, потом начал упоминать меня в интервью и всегда отзывался очень тепло. Я отвечал тем же, когда меня спрашивали о нем. Наши отношения снова стали налаживаться. Хотя он и вредил нам, даже на расстоянии – в книге рассказал, как водил на базу девушек. Пришлось объясняться перед женами. К счастью, Антонио нашел ту самую – встретив Каролину, он стал спокойнее. И все чаще начал рассказывать, как жалеет, что ушел из Ромы. Я тоже жалею.

Мы часто встречались на поле, но особенным вышел матч в апреле 2010-го. Рома претендовала на титул, нам нужно было победить Сампдорию. Ребята в раздевалке шутили: «Звони Кассано», «Вспомни старого друга». Я игнорировал издевки, но в воскресенье, перед матчем, когда мне делали массаж, Антонио пришел сам. Мы посмеялись, послали друг друга и он сказал: «Мы хотим в ЛЧ. Мы должны победить».

Их вратарь Сторари был неподражаем. Я забил, Антонио сделал ассист Паццини, а на последних минутах тот оформил дубль. Я не аплодировал Кассано только потому, что понял — нам не стать чемпионами.
Через 15 минут после финального свистка он пришел в раздевалку. Смеялся. «Я же говорил тебе». Из тех, с кем он играл, в команде остались только я, Де Росси и Перротта. Наверное, все ждали, что я наброшусь на него с кулаками. На мгновение у меня возникло такое желание. Но передо мной был тот самый Антонио, которого я любил, как брата. Искренний и честный. Он не хотел проявить неуважение, просто зашел к другу.

«Пока, Антонио. Увидимся».

«Пока, пока». Кажется, он был удивлен моей реакцией.

Он мешал сахар в моем кофе пальцем. Бесился, когда кто-то не мог обработать мяч: «Ты же играешь в Серии А, нельзя быть таким деревянным». Посылал арбитров, и каждый день, выходя на тренировку, мы ждали, что Антонио что-то устроит. Сейчас мы встречаемся на благотворительных матчах, он рассказывает, что утром играет в теннис, а потом с детьми. Говорит, что счастлив.

Скоро он расскажет им о Бэтмене и Робине».



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?