Красное и черное. Как ушел величайший президент в истории футбола

фото magliarossonera.it
Sport Arena прощается с самой выдающейся эпохой в истории Милана — эпохой Сильвио Берлускони.

«Сегодня, спустя более чем тридцать лет, я покидаю пост президента Милана. Делаю это с болью и волнением, но с осознанием того, что в современном футболе для выступлений на самом высоком уровне, в Европе и мире, необходимы инвестиции и ресурсы, которые не в состоянии обеспечить одна семья.

Я никогда не смогу забыть эмоции, которые Милан подарил мне и всем нам. Никогда не забуду всех, благодаря кому получил право руководить клубом, который так много выиграл.

Прежде всего, это, конечно, великие тренеры и великие чемпионы, сделавшие возможными триумфы, которые навсегда останутся в истории футбола. Назвать каждого по имени невозможно: я крепко обнимаю всех их.

Также обнимаю директоров, тренеров, администраторов, врачей — всех, кто сделал Милан не просто командой, но клубом, с которого все в мире футбола брали пример. Среди этих людей первым достоин упоминания Адриано Галлиани, который был неустанным создателем и мотором нашего Милана.

Но особенно я благодарен от всего сердца нашим тифози. Миллионам охваченным страстью, которые заполняли стадионы по всему миру, чтобы скандировать «Forza Milan», и все тем, кто физически находился далеко, но поддерживал нас. Без них наш победный Милан не смог бы существовать. С ними мы выиграли все, что можно было выиграть. У меня в глазах и в сердце тысячи моментов, когда наши болельщики необыкновенно и трогательно демонстрировали свою любовь.

Я хочу сказать им: пусть я и ухожу из клуба, но навсегда останусь первым болельщиком Милана, команды, которую научил меня любить отец, с самого детства. Мечты, которую мы воплотили в жизнь вместе.

Новым владельцам я от чистого сердца желаю добиться еще больших успехов, чем добились мы».

Сильвио Берлускони.

20.02.1986 — 13.04.2017

Эра завершилась. Милан Берлускони стал частью истории.

***

Летом 1986 года он опустился на поле стадиона Арена в Милане на вертолете под звуки «Полета Валькирий». «Сразу вспомнился «Апокалипсис сегодня», на мгновение даже подумалось, что началась война», — рассказывали присутствующие. Недалеко от истины — это действительно стало началом битвы. Сильвио Берлускони вступил в бескомпромиссный бой со всем футбольным миром, презрительно посмотрев на классический олимпийский девиз и переделав его на свой лад. Участие — ничто. Победа — все.

фото magliarossonera.it

Игроки Милана, который три года назад вернулся из Серии Б и семь лет не поднимался выше пятого места, смотрели на него, как на сумасшедшего. Новый президент с серьезным выражением лица говорил, что россонери должны стать сильнейшей командой Италии, Европы и мира. Максимум, о котором могли мечтать футболисты — попадание в Кубок УЕФА, но Берлускони обещал, что ждать осталось недолго. Он хотел удивлять, и пафосное появление на вертолете было первым подтверждением, что слова не расходятся с делом. Сильвио спустился с небес, чтобы вознести Милан на вершину.

Рууда Гуллита, игравшего в защите, он заметил в товарищеском матче против ПСВ. Об Арриго Сакки узнал, когда его Парма выбила Милан из Кубка Италии. Хотел приобрести валлийца Иана Раша, но Адриано Галлиани отговорил — сказал, что лучше сделать ставку на Марко ван Бастена. В январе 1987-го Гуллит принес россонери первую за 17 лет победу на поле Ювентуса, а тифози начали на Сан Сиро в шапках, имитирующих прическу нового кумира. «Покупка Рууда окончательно убедила нас, что Берлускони не шутил», — рассказывает Билли Костакурта, дебютировавший в первой команде как раз в конце того сезона, завершившегося триумфом, которого ждали девять лет. Журналисты, писавшие, что «провинциал Сакки» не доработает до Рождества, были вынуждены заняться более простым делом, чем предвосхищать провал тренера — придумывать яркие подписи к фото, на котором команда, ставшая чемпионом Италии, подбрасывает Арриго на руках.

фото magliarossonera.it

Это был первый кадр триумфа Милана, а дальше оставалось только успевать нажимать на спуск фотоаппарата.

Щелк. Марко ван Бастен получает Золотой мяч, а рядом с ним на пьедестале оказываются Рууд Гуллит и Франк Райкаард.

Щелк. Мадридский Реал унижен на Сан Сиро 5:0 — в ворота чемпиона Испании забивают все три голландца, Роберто Донадони и Карлетто Анчелотти.

Щелк. Улицы Барселоны становятся красно-черными: на финал Кубка чемпионов против Стяуа приезжает около 90 тысяч болельщиков Милана, и команда в домашней атмосфере уничтожает соперника. Дубль ван Бастена, дубль Гуллита, Франко Барези поднимает над головой трофей — спустя двадцать лет после того, как это сделал великий Чезаре Мальдини.

Щелкщелк. Удары Альбериго Эвани со штрафных приносят Милану Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок. Россонери — сильнейшая команда мира, а в ее составе играют сильнейшие футболисты.

Щелк. Ван Бастен снова с Золотым мячом. Следом за ним в голосовании — Франко Барези и Франк Райкаард.

фото magliarossonera.it

Щелк. Райкаард забивает единственный гол в ворота Бенфики в финале Кубка чемпионов.

Щелк. Милан снова берет Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок. Где-то в это же время рождается легенда о «бессмертном Милане», побеждающем всегда и везде.

Щелк. Арриго Сакки зовут тренировать сборную Италии.

Щелк, щелк, щелк….

После Сакки был Фабио Капелло, при котором Милан стал действительно непобедимым — первый чемпионат после ухода Сакки команда прошла без поражений. С россонери попрощались ван Бастен, напоследок взявший третий Золотой мяч, Гуллит и Райкаард, но Галлиани поставил привоз талантов на конвейер, и новые победы для команды добывали уже Жан-Пьер Папен, Деян Савичевич, Звонимир Бобан, Марсель Десайи. Смена алленаторе не просто не подкосила команду, она стала еще сильнее. Три чемпионских сезона, по ходу последнего из которых вратарь Себастьяно Росси побил рекорд Дино Дзоффа, отстояв «на ноль» 929 минут (в прошлом году его превзошел Джиджи Буффон), увенчались самым ярким финалом в истории россонери. Накануне матча тренер Барселоны Йохан Кройф обещал «убить соперника», но его поставили на место, как зарвавшегося мальчишку. 4:0 — впервые в истории Милан взял чемпионский титул и Лигу чемпионов.

***
В 1994-м, на волне успеха «Непобедимых» россонери, Берлускони создал партию Forza Italia, выиграл выборы и получил пост премьер-министра. Команде он заявил, что не может оставить Италию в руках коммунистов, но страсть к футболу не променяет ни на что. «Милан для меня — святое», — говорил Сильвио, но все-таки был вынужден отойти в сторону, пусть и оставаясь первым болельщиком красно-черных.

Совпадение? Едва ли. После чемпионского титула в 1994-м Милан брал скудетто всего четыре раза: в 1996-м, 1999-м, 2004-м и 2011-м. Победы в Суперкубке Италии пришлось ждать до 2004-го, четвертый Кубок чемпионов команда взяла в 2003-м и повторила успех в 2007-м. Между триумфом в Межконтинентальном Кубке и Клубном чемпионате мира прошло 17 лет.

фото magliarossonera.it

В 90-х Сильвио мог позволить себе ездить на матчи сборной Нидерландов, чтобы поддержать своих лидеров, и часами обсуждать с Сакки и Капелло дела команды. С годами его присутствие свелось к телефонным звонкам, редким визитам на базу в Миланелло и участии в официальных мероприятиях. В нулевых Милан провел еще один потрясающий цикл, подарив тифозерии великую победу над Ювентусом и сладкую месть Ливерпулю за стамбульский кошмар. Андрей Шевченко и Кака официально присоединились к сонму великих, а еще десяток игроков вписали свои имена в историю.

У каждого поколения болельщиков есть свой период, который отложил отпечаток на их представление о любимой команде, и россонери Анчелотти для многих является тем самым «Миланом Берлускони», но неизбежный процесс на самом деле был запущен еще до прихода Карлетто и ускорился после прощания с ним.

Скудетто Массимилиано Аллегри в 2011 году стало лебединой песней, после которой отношение к персоне Сильвио окончательно изменилось. Продажа Тиаго Силвы и Златана Ибрахимовича, хаотичные смены тренеров, невнятная трансферная политика, амбиции исключительно на словах, места в середине таблицы, конфликты с ультрас — все указывало на то, что клубу нужен толчок, который уже не в состоянии обеспечить 80-летний президент. И дело даже не в том, что Берлускони не мог финансировать Милан на том уровне, который необходим, чтобы снова стать конкурентоспособным. Складывалось впечатление, что он по-прежнему живет прошлым, не желая признавать, что современный футбол диктует новые условия, а славные времена остались далеко позади. В его глазах Милан так и остался великим клубом, и Сильвио не заметил, как кризис превратился в перманентное положение дел.

***
Щелк. Новый президент Милана, родом из Китая, семь минут читает текст с листка на родном языке и заканчивает монолог фразой Forza Milan! Перевести его слова не удосуживаются, говорить начинает новый генеральный директор Марко Фассоне. Говорит много: обо всем и ни о чем одновременно. Берлускони упоминается пару раз. «Ему было больно продавать клуб, но он отдает его в надежные руки».

В последние годы руки Сильвио не выглядели надежными. У болельщиков накопилось на него много обид, есть масса вопросов, которые так и остались без ответа. Но ступать в неизвестность еще страшнее, чем остаться в знакомой, пусть и не слишком радостной, реальности. Все-таки легко представить, что Берлускони чувствовал себя ровно так же, как простой тифози Милана — разочарованным, где-то униженным, мечтающим о возвращении было славы. Он был своим, пережившим взлеты и падения, великие победы и болезненные поражения. Человеком с красно-черным сердцем, отдавшим клубу 31 год жизни.

***

Щелк.

— Сколько титулов, говоришь, выиграл твой клуб?

— 29.

— Не может быть!

— Может. Меня зовут Сильвио Берлускони. И я — величайший президент в истории футбола.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?