Купи-продай. Все о работе Ромы на трансферном рынке

Главный тренер Эусебио Ди Франческо, спортдир Мончи и президент Джеймс Палотта, @ASRomaEN
Sport Arena анализирует деятельность римских Волков в это трансферное окно.
Первые результаты

Пришли: т. Эусебио ди Франческо (Эмполи), з. Рик Карсдорп (Фейеноорд, 14), з. Бруно Перес (Торино, 12.5), з. Жуан Жезус (Интер, 8), з. Эктор Морено (ПСВ, 5.7), з. Федерико Фасио (Тоттенхэм, 3.2), з. Марио Руи (Эмполи, 6), п. Лоренцо Пеллегрини (Сассуоло, 10), п. Максим Гоналон (Лион, 5), н. Сейду Думбия (Базель, ва), н. Эсекиэль Понсе (Гранада, ва),  з. Леандро Кастан (Сампдория, ва), н. Хуан Итурбе (Торино, ва), в. Лукаш Скорупски (Эмполи, ва), п. Виллиам Ванкёр (Марсель, ва), н. Федерико Риччи (Сассуоло, ва), з. Элио Капрадосси (Бари, ва), з. Артуро Калабрези (Брешия, ва), з. Массимо Саммартино (Пистойезе, ва), з. Андреа Пайолелли (Витербезе, ва), з. Никола Фаласко (Чезена, ва), з. Мустафа Сек (Карпи, ва), з. Тьяго Касасола (Трапани, ва), з. Маттиа Росато (Лупа Рома, ва), в. Томас Шведкаускас (Катандзаро, ва), в. Томас Шведкаускас (Катандзаро, ва), н. Даниэле Верде (Авеллино, ва), п. Лоренцо Васко (Фиделис Андриа, ва), н. Якопо Ферри (Мессина, ва), н. Джаммарио Пискителла (Прато, ва), з. Эрвин Зуканович (Аталанта, ва), п. Исмаил Х’Майдат (Ольяненсе, ва), з. Петар Голубович (Пиза, ва), н. Франк Седрик (Катандзаро, ва), н. Марко Фредиани (Анкона, ва), п. Лоренцо ди Ливио (Тернана, ва), з. Паоло Фраскаторе (Лозанна, ва), н. Садик Умар (Болонья, ва), в. Ионут Поп (Фиделис Андриа, ва), п. Пепин (Лугано, ва), п. Симоне Батталья (Мелфи, ва), п. Кристиан д’Урсо (Карпи, ва), з. Норберт Дьёмбер (Ахмат, ва), н. Кевин Мендес (Лозанна, ва), Маттео Риччи (Перуджа, ва).

Ушли: т. Лучано Спаллетти (Интер), н. Мохаммед Салах (Рома, 42), п. Леандро Паредес (Зенит, 23), н. Федерико Риччи (Сассуоло, 4.5), н. Сейду Думбия (Спортинг, ар), Франческо Тотти, з. Томас Вермален (Барселона, ва), Войцех Щесны (Рома, ва), Клеман Гренье (Лион, ва), н. Марко Фредиани (Парма, са), п. Пепин (Брешия), з. Никола Фаласко (Авеллино, ар), н. Франк Седрик (са), в. Томас Шведкаускас (са).

Главный трансфер Ромы, конечно, находится вне этих строк. Американским владельцам удалось переманить из Севильи спортивного директора Рамона Родригеса Вердехо, более известного как Мончи. На юге Испании этот человек стал легендой настолько, насколько это в принципе возможно на его рутинной работе. Десятки недооценённых игроков приезжали в Севилью за умеренные деньги, выстреливали и уходили за грандиозные суммы в топ-клубы. Севилья совмещала приятное финансовое сальдо с завоеванием титулов и таким образом смотрелась отличницей среди европейских клубов второго эшелона.

На новом месте Мончи получил карт-бланш и комплектует команду по своему разумению. Но давайте на минуту забудем, что в Рим приехал человек с бэкграундом «лучший спортивный директор мира». Что из себя представляет трансферная работа Волков? Подписание двух защитников из Эредивизи, что по умолчанию является огромным риском. Приглашение беков из Торино и Интера, чьи редуты в прошлом сезоне не разрывал в хлам только ленивый. Ставка на тренера Эусебио Ди Франческо, прежде не работавшего на таком уровне.

Нельзя не выделить Лоренцо Пеллегрини, который перебрался в стан джалло-росси вслед за своим коучем из Сассуоло. Можно не сомневаться, что это креатура как раз главного тренера, а не спортдира, и с игровой практикой в новом сезоне проблем у него быть не должно.

И на фоне всего этого – типично «севильская» готовность расстаться с лидерами. Мохаммед Салах, один из пяти игроков Серии А, которые набрали в прошлом сезоне двузначное количество как голов, так и ассистов, уже ушёл в Ливерпуль; Костас Манолас всё еще остаётся на Олимпико только лишь потому, что не захотел получать зарплату в Зените в рублях. Зато питерский клуб уже приобрёл в Риме Леандро Паредеса, который сыграл большую роль в удачной для Волков концовке сезона. О выкупе контракте Войцеха Щесны, два года бывшего лидером команды, и речи не идёт.

Не нам учить умудрённого опытом испанца, который действительно вывел Севилью на новый уровень. Но просто важно сейчас признать и проговорить одну вещь: такой трансферной кампании на месте Мончи не дали бы провести больше никому, нигде и никогда. Испанец просто ставит на кон самое дорогое, что у него есть – свою репутацию.

Но один трансфер Волков в это лето уже можно назвать превосходным. Максим Гоналон провёл не один прекрасный сезон в Лионе – именно его игра в опорной зоне и обеспечивала Ткачам минимальный уровень в виде постоянной представленности в еврокубках. Хорош он был и в прошлом сезоне, и продажа игрока всего за 5 миллионов евро, честно говоря, вызывает вопросы к менеджменту Лиона. Но это проблемы французов, а Рома теперь может не беспокоиться за центр поля.

Сравнительная статистика Гоналона с признанными мастерами своего жанра – Бускетсом, Погба, Наингголаном и Модричем, Squawka.com

В остальном, клуб пока просто чистит состав. Исходящий трансфер Сейду Думбия вынуждает руководство Ромы в конце августа болеть за Спортинг: дело в том, что в случае выхода в групповую стадию ЛЧ лиссабонский клуб будет обязан выкупить контракт форварда. Федерико Риччи и Марко Фредиани тем более не было места в команде, где играет Эдин Джеко; Барселоне придётся хорошо постараться, чтобы найти нового клиента для сыгравшего 12 матчей за год Томаса Вермалена. В ближайшие недели этот список обязательно пополнится, вопрос в персоналиях.

Усиление
Проблемная позиция #1. Вингер

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Доменико Берарди (Сассуоло), Стефан Йоветич (Интер), Рашид Геззаль (Лион), Сусо (Милан), Жерар Деулофеу (Эвертон)

Всё очевидно – один из лучших игроков команды ушёл, требуется равноценный исполнитель ему на замену. И в принципе, именно история с заменой Салаха окончательно очертит уровень амбиций этой Ромы.

Еще полгода назад было известно, что на европейском рынке летом будет ценный бесплатный игрок: Рашид Геззаль не стал продлевать контракт с Лионом и c 1 июля просто находится без работы. Он играет на той же позиции, что и Салах, идеально подходит под анонсированную Ди Франческо концепцию 4-3-3 – и, казалось бы, нужно моментально хватать алжирца… Но за прошлый сезон у Геззаля всего два гола и четыре ассиста в чемпионате.

Устроит ли Мончи и американских боссов такое усиление? Если нет, то придётся платить. У Ромы есть варианты с проведшим хороший сезон в Севилье Йоветичем и еще года два назад заслужившим повышение Берарди. Но эти игроки будут стоить денег: Сассуоло в своё время за половину (!) прав на Доменико заплатил 10 миллионов евро, а от Интера логично будет ждать, что он попытается вернуть большую часть потраченных на Йоветича 13,5 миллионов.

Доменико Берарди, Getty Images
Проблемная позиция #2. Вратарь

Обсуждаемые в СМИ кандидатуры: Диего Алвес (Валенсия)

Стражи ворот селесао блистательно играли в Серии А за Парму и Интер, настало время и Роме довериться бразильцу топ-уровня. Алиссон перешёл в стан Волков еще год назад, но первый сезон играл только в кубках. Теперь же, когда Войцех Щенсны окончательно покинул Рим, у его экс-конкурента на руках все карты.

Вопрос в том, кто не согласится с афоризмом «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме» и станет дублёром Алиссона. Испанские СМИ сообщают, что Волки пытаются создать в столице бразильский тандем киперов и договариваются с Валенсией по поводу Диего Алвеса. Проблема в том, что Лос Чес оценивают основного кипера значительно дороже, чем Рома готова платить за дублёра: даже базовая сумма в 4 миллиона евро выглядит для итальянцев слишком высокой.

Но в целом, проблема не так значима, чтобы о ней говорить: Скорупски запросто может продолжить династию польских вратарей в Роме. Он, хоть и вылетел со своим Эмполи, но вполне может занести прошедший сезон в актив – а это значит, что шанса в Роме вполне заслуживает.

Балласт
Эсекиэль Понсе

Интерес: отсутствует

Он вдрызг проиграл конкуренцию Кравцу, о какой конкуренции с Джеко может идти речь? Увы, аргентинец оказался слишком хрупким для профессионального футбола, и потраченные на игрока деньги повисли на Роме мёртвым грузом. К счастью, на Понсе предшественники Мончи потратили относительно немного: 4.2 миллиона евро.

Хуан Итурбе

Интерес: Тихуана, Крус Асуль, Монтеррей

Гораздо дороже обходился и обходится другой латиноамериканец. Рома выложила за сверкнувшего в Вероне футболиста 22 миллиона евро, да еще и положила ему годичный оклад в 2,3 миллиона – а он отплатил за это всего пятью голами за два с половиной сезона. Неудивительно, что интерес к нему сохранился только в Мексике.

У Хуана Итурбе дела в Риме не заладились, Getty Images
Вильям Венкер

Интерес: Нант

Венкер, как и Думбия, может послужить Роме хорошим уроком того, что не надо приобретать игроков в российском чемпионате. Хоть Венкер и стоил всего ничего (московское Динамо получило за него меньше 600 тысяч евро), но получил 800-тысячный контракт и просто повис на зарплатной ведомости. За прошлый сезон Вильям набрал всего одно очко по системе «гол+пас» в Марселе – счастье, что хотя бы Клаудио Раньери готов с ним поработать.

Леандро Кастан

Интерес: Коринтианс

А бразилец получает 2,6 миллиона в год, перенес сложнейшую травму, из-за которой не играл на стабильном уровне в основе какой-либо команды уже три года, и имеет контракт до лета 2019-го. Прошлый сезон он провёл в Сампдории и Торино, но ни в одном из клубов не впечатлил… В общем, все эти ситуации более чем красноречиво объясняют, почему Рома рассталась с прежним спортивным директором и не пожалела миллионов на выкуп контракта Мончи. Сможет ли он перестроить этот клуб – покажет время.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?