Sportarena

Квальярелла – великий. Теперь официально

Еще один гол, и Фабио войдет в историю.

Квальярелла – великий. Теперь официально - Чемпионат Италии

Фабио Квальярелла, Getty Images

Во время матча Наполи против Кротоне на Курве А стадиона Сан Паоло, где располагаются неаполитанские ультрас, появился баннер, который не имел никакого отношения к происходящему на поле. Он даже не касался футболистов Наполи или кого-то из руководства клуба. «Ты жил в аду, но показал огромное достоинство. Обнимаем тебя, Фабио, сын нашего города». Был март 2017-го. Семь лет назад Квальярелла перешел из Наполи в Ювентус.

Все это время в Неаполе его считали предателем. Болельщики адзурри отвернулись от нападающего, решив, что Квальярелла уехал в Турин за деньгами и трофеями, как многие до и после него. На самом деле Фабио бежал от угрозы, о которой тифози не знали.

Сталкера, превратившего жизнь футболиста и его родных в кошмар, признали виновным в феврале 2017-го. Квальярелла рыдал во время флеш-интервью: «Мне угрожали смертью. Я не мог об этом говорить, приходилось молчать, потому что шло расследование. Не мог спокойно выйти из дома, постоянно боялся, что со мной и моей семьей что-то случится. Это были очень сложные годы, мы все мучились. Я старался играть и делать свою работу, но было нелегко».

Вывесив баннер, фаны Наполи извинились перед Квальяреллой. В декабре того же года они поблагодарили Фабио лично – Сампдория приехала в Неаполь, Квальярелла не праздновал, а трибуны аплодировали. На этой неделе, второго февраля, он снова сыграет на Сан Паоло, но на этот раз с особой миссией – если Фабио забьет, то побьет рекорд Серии А. Но даже повторение результата Габриэля Батистуты – 11 матчей с забитыми голами подряд – сделало Квальяреллу легендой.

«Квальярелла – достояние ЮНЕСКО. Он – бессмертный», – говорит тренер Сампдории Марко Джампаоло. Несколько лет назад Фабио отмечал, что мечтает забить в Серии А 100 голов. Cейчас у него их 143, позади остались Давид Трезеге (123), Андрей Шевченко (127), Джанни Ривера (128) и Кристиан Вьери (142). Причем 71 гол, почти половину, Квальярелла забил после 30 лет.

Из современных бомбардиров Серии А ближе к окончанию карьеры ярче всех расцвел Антонио Ди Натале – 78% голов в высшем дивизионе (163 из 209) он оформил, когда ему было за 30. На уровне держались Франческо Тотти (50%) и Алессандро Дель Пьеро (51%), а вот Пиппо Индзаги (29%) и Винченцо Монтелла (21%) сдулись. Сравнение достаточно относительное – у каждого своя история. Но в случае Квальяреллы возросшая результативность – не случайность.

Когда Раффаэле Пикколо (того самого сталкера) посадили в тюрьму, Фабио сказал, что только теперь чувствует себя свободным. Это были не просто слова – показатели Квальяреллы действительно рванули вверх. Шансы заиграть в топовой команде он упустил не по своей вине (к преследованию добавились еще и травмы), но в Сампдории, под руководством Джампаоло, который тренировал Фабио еще в Асколи 13 лет назад, наверстывает упущенное.

До прошлого сезона Квальярелла никогда не забивал больше 13 голов за чемпионат. В Серии А 2017/18 он забил 19 раз, сейчас – за 17 туров до финиша – у него 16 голов. Более того, он говорит, что мог бы забивать еще больше, но приходится думать о команде.

«Голы – работа нападающего, но не самоцель для меня. Раньше было как: я получал мяч, шел вперед и бил. Теперь я смотрю по сторонам, учитываю позиции партнеров. Удар – это вторая опция. Впрочем, я никогда не был отчаянным эгоистом».

К 16 голам Фабио добавил шесть ассистов (столько же у него было в прошлом чемпионате) – он поучаствовал в 72% голов Сампдории, и это самый высокий показатель в чемпионате (у Роналду – 47%). Генуэзцы находятся в двух очках от зоны Лиги чемпионов, а болельщики едва не плакали, когда в декабре пошли слухи об интересе Милана. К счастью, агент Квальяреллы воспользовался россонери, чтобы поторговаться с Самп по поводу нового контракта. Cоглашение рассчитано до 2020-го года, и Фабио явно намерен ворваться в двадцатку лучших бомбардиров в истории лиги – до Роберто Манчини, Филиппо Индзаги и Джиджи Ривы, которые ее замыкают, Квальярелле не хватает 13 мячей.

Манчини за свои позиции абсолютно не переживает. Напротив, он будет рад, если ветеран не остановится. «Если Квальярелла продолжит забивать в каждом матче, я позову его. Вы видели его голы? Это потрясающе», – говорит тренер сборной.

Рекорд Батистуты держался 25 лет, и Фабио повторил его, забив с пенальти в матче с Удинезе. В этом чемпионате он реализовал уже четыре 11-метровых, но фирменные шедевры Квальяреллы никуда не делись. В сентябре он пяткой с лета забил Наполи, и назвал этот гол лучшим в карьере. В декабре случилась копия – в матче с Кьево.

За два десятка лет профессиональной карьеры он забивал с центра поля, ножницами из-за пределов штрафной и ударом скорпиона. Итальянские комментаторы дали Квальярелле прозвище «Гудини» в честь известного фокусника. Аномальное количество очень красивых голов Фабио объясняет просто: «Сейчас молодые нападающие очень боятся ошибиться. Если я вижу, что могу ударить через себя, или с лета, или издали, то сразу это делаю, не раздумывая. Ошибусь – ну и ладно. Поэтому я забил много красивых голов. А новое поколение очень переживает из-за мнения других. Мне это совсем не нравится».

31-го января Квальярелле исполнится 36, и заметно – он отчасти жалеет, что заиграл только сейчас. Фабио – представитель старой школы и не стесняется рассказывать, что раньше было лучше: «Нужно оставлять нападающим свободу действий. Нельзя встраивать их в тактические схемы. Это убивает наслаждение от игры. В современном футболе слишком заботятся о результате. Это уже не тот футбол, в котором я начинал. Раньше было нужно пройти путь с самого низа. Я рад, что играл в Серии С2, С1, потом в Серии Б, а только после этого попал в высший дивизион. Это закаляет характер. А сейчас парни из примаверы идут сразу в первую команду. И никто не играет на улицах – у всех айпады, айфоны, они думают, что крутые чемпионы. Но футбол – это труд. И когда труд превращается в радость ¬– это незабываемое ощущение».

Джампаоло считает, что секрет Квальяреллы как раз в радости – он выходит на поле и наслаждается игрой, не придавая первостепенное значение результату. И рекорд, который покорится ему в субботу в родном городе (ведь так и будет, правда?) – это приятное дополнение к игре, но не финишная черта. «Все рекорды рано или поздно будут побиты. Но мурашки по коже и эмоции, которые я пережил, я не забуду никогда».


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena