Лидерство Наполи, провал Милана и другие итоги первой части сезона Серии А

Getty Images
Sport Arena подводит итоги первого круга высшего итальянского дивизиона.
Борьба за чемпионский титул

В это сложно поверить, но за 19 туров Ювентус ни разу не возглавлял турнирную таблицу в одиночку. Более того, в последний раз Старая Синьора была на вершине (опережая Наполи и Интер по разнице голов) в середине сентября. Затем Наполи стал забивать больше, а в седьмом туре бьянконери сыграли вничью с Аталантой, отстали по очкам и с тех пор пытаются догнать команду Маурицио Сарри.

За ничьей в Бергамо последовало поражение от Лацио, а через месяц Ювентус проиграл Сампдории. Наполи и Интер к этому моменту шли без поражений, и газеты писали о серьезных проблемах туринцев: новички никак не заиграют, Пауло Дибала перестал забивать, защита уже не так надежна. А вот неаполитанцев расхваливали как могли, они и «играли в лучший футбол в Европе», и «превращались в фаворитов чемпионата». Даже букмекерская контора William Hill в какой-то момент поверила в адзурри, выведя их на первое место в списке претендентов на скудетто.

Все это продолжалось до матча между Наполи и Юве на Сан Паоло. Гол Гонсало Игуаина принес три очка Старой Синьоре, а через неделю Партенопеи не смогли победить Фиорентину – 0:0. Впервые под руководством Сарри Наполи не забивал два тура подряд, медиа заявили о кризисе и крахе надежд. В это же время на первое место выбрался Интер, который до середины октября не проигрывал, поделив очки и с Наполи, и с Юве. Прогресс нерадзурри при новом тренере Лучано Спаллетти получился впечатляющим, а Мауро Икарди несколько месяцев провел в топовой форме, забивая в среднем по голу за матч. Но в декабре миланцы начали сдавать: за ничьей с Ювентусом последовали поражения от Удинезе и Сассуоло, а закончил год Интер ничьей с Лацио, откатившись на третьей место. В двух очках позади него (и с матчем в запасе) Рома, которая в какой-то момент тоже казалась готовой замахнуться на первое место, однако в конце года начала терять очки.

Зимним чемпионом стал Наполи, который опережает Ювентус на одно очко. В девяти из десяти последних сезонов команда, выигравшая первый круг, брала скудетто, но исключением были как раз адзурри в дебютном сезоне Маурицио Сарри. У Партенопеи всего одно поражение, но как раз от туринцев и на своем поле. В матчах с представителями первой четверки туринцы взяли семь очков, Интер – пять, Наполи – четыре, а Рома – ни одного.  И сейчас у William Hill лидируют именно они, а не занимающие первое место неаполитанцы.

Борьба за спасение

Тренер Беневенто Роберто Де Дзерби просит не считать его сумасшедшим, который верит в спасение. Наверняка говорит это специально – чтобы не сглазить. Однако должно случиться чудо, чтобы Ведьмы завершили свой дебютный сезон в Серии А за пределами зоны вылета. После первого круга у них всего четыре очка – на 11 меньше, чем у идущего на 17-м месте Кротоне.

И это можно считать успехом, ведь до 19-го тура Беневенто шел без побед. Единственной командой, которая не смогла победить джаллоросси оказался Милан – в домашнем матче против россонери благодаря голу вратаря Альберто Бриньоли в добавленное время Ведьмы добыли свое первое очко в Серии А. А в последнем матче года календарь подбросил Беневенто кризисный Кьево, и аутсайдер наконец-то взял три очка. Едва ли это изменит ситуацию, но как минимум принесет тренеру и игрокам облегчение – ярлык единственной команды топ-чемпионатов, которая не выигрывает, безусловно, на них давил.

Роберто Де Дзерби и Дженнаро Гаттузо. Свои первые очки в сезоне Беневенто взял как раз в матче против Милана, Getty Images

В зоне вылета вместе с Беневенто – другие новички дивизиона, Спал и Верона. Они, в отличие от джаллоросси, не меняли тренеров, руководство продолжает доверять Леонардо Семпличи и Фабио Пеккье. У обеих команд по три победы, причем одна из них над Беневенто, и сомнительные перспективы в плане выживания. Прошлогодний пример Кротоне показывает, что нет ничего невозможного и остаться в дивизионе можно, проведя весь чемпионат в тройке худших, но для этого нужно, чтобы провалился кто-то из конкурентов.

Пока что хуже всех дела как раз у Кротоне, который из-за конфликта с президентом покинул алленаторе Давиде Никола. Его сменил Вальтер Дзенга, ситуация заметно не ухудшилась, но и лучше не стало. Пифагорейцы болтаются около зоны вылета, и, если у Вероны хотя бы была громкая победа над Миланом, то россоблу ничем подобным похвастаться не могут. Долгое время рядом шел Сассуоло, но приход Беппе Якини положительно повлиял на нероверди, которые набрали 10 очков в последних четырех турах года. Также около опасной зоны Дженоа и Кальяри, но предпосылок к падению у генуэзцев с сардами нет, кризисные меры уже были предприняты, тренеров поменяли боссы обоих клубов.

Приятная неожиданность

Сампдория завершила год в зоне еврокубков, немного смазала концовку первого круга результатами в декабре, но в целом оставила очень приятное впечатление. Летом Марко Джампаоло потерял ряд важных футболистов, среди которых были нападающие Патрик Шик и Луис Муриэль, центральный защитник Милан Шкриняр и полузащитник Бруну Фернандеш, однако, несмотря на уход лидеров, команда только прибавила. Джампаоло наконец-то окончательно вернул себе потерянный авторитет – десять лет назад его называли одним из самых перспективных тренеров страны, Марко долго дошел к признанию, но сейчас эксперты уже советуют Федерации обратить на него внимание при выборе нового алленаторе сборной.

Самп стартовала с шести побед дома подряд: поражение Милана в Генуе удивило, но спустя два месяца на Марасси проиграл Ювентус, и стало понятно, что присутствие блучеркьяти на шестом месте неслучайно. Победа над чемпионом имела последствия – после нее за шесть туров Сампдория выиграла только один раз, но задела хватило, чтобы удержаться в числе лидеров.

Getty Images

Лицо новой успешной Сампдории – 34-летний ветеран Фабио Квальярелла, который за первый круг забил 12 голов, уступая в результативности только Мауро Икарди, Чиро Иммобиле и Пауло Дибале. Кроме того, у нападающего пять ассистов – он проводит едва ли не лучший сезон в карьере. Великолепно вписались в команду новички Дуван Сапата (6 голов, 4 ассиста) и вернувшийся в Италию Гастон Рамирес (2 гола, 5 ассистов), хорошей идеей оказалось приобретение у Интера Джанлуки Капрари (3 гола), а уругвайский полузащитник Лукас Торрейра (3 гола, 1 ассист) под руководством Джампаоло вырос в одного из самых востребованных футболистов Серии А на трансферном рынке.

Шестое место блучеркьяти обусловлено и провалом Милана, и участием Аталанты в еврокубках, и нестабильностью Фиорентины. Но далеко не факт, что во втором круге все конкуренты Самп решат свои проблемы, потому возвращение Сампдории в Европу не кажется несбыточной мечтой. Хотя особое внимание стоит обратить на Удинезе – команда Массимо Оддо провела выдающийся декабрь, выиграв пять матчей подряд, и может стать главной неожиданностью второй половины чемпионата.

Разочарование

Первый круг прошлого чемпиона Милан завершил на пятом месте с 37 очками и четырьмя поражениями. Сейчас у россонери 11-я строчка, 25 очков, а проиграла команда восемь раз. Так часто соперники наказывали Милан только в 80-х, когда все завершилось вылетом в Серию Б. О таких трагических последствиях речь идет, но, учитывая ожидания и амбиции руководство, отсутствие россонери хотя бы в зоне еврокубков можно сравнивать с понижением в классе.

Более 200 миллионов евро, которые были потрачены на новичков, оказались выброшенными на ветер. Джанлуиджи Доннарумме напрасно обещали борьбу за чемпионство – вратарь продлил контракт и пропускает от соперников, идущих в зоне вылета. Милан – одна из двух команд, которая не победила Беневенто. Милан проиграл Вероне 0:3. Милан забил всего восемь голов в девяти домашних матчах. Милан, в конце концов, тренирует Дженнаро Гаттузо.

Винченцо Монтелла и Леонардо Бонуччи, Getty Images

Винченцо Монтеллу выгнали после ничьей с Торино в конце ноября. Милан шел на седьмом месте, отставая от Сампдории на шесть очков. С тех пор расстояние сократилось до пяти, но не благодаря работе Гаттузо. В пяти матчах под его руководством россонери набрали пять очков. Да, вышли в полуфинал Кубка Италии, пройдя Интер, но это совсем другой турнир.

Леонардо Бонуччи оказался совсем не тем футболистом, которого Хосеп Гвардиола называл одним из лучших защитников мира. Хакан Чалханоглу ни разу не забил со штрафного, Андре Силва пока ничем не напоминает наследника Криштиану Роналду, у Николы Калинича – четыре гола в 16 матчах. Символично, что лучший новичок Милана – Фабио Борини, которого используют на непривычной для него позиции. Среди других светлых пятен: стабильный Сусо, являющийся лучшим бомбардиром команды в чемпионате, и юный Патрик Кутроне, забивающий во всех турнирах.  Но в целом все очень плохо.

Герой

Мауро Икарди – лучший бомбардир чемпионата, Антонио Кандрева – лучший ассистент, вратарь Ромы Алиссон пропустил меньше всех, а Фабио Квальярелла тащит Сампдорию в еврокубки. Марек Хамшик побил рекорд результативности Диего Марадоны, Пауло Дибала забивает больше Гонсало Игуаина, а Фаузи Гулям и Мехди Бенатья – лучшие защитники Серии А по оценкам газет. Выбор сделать непросто. MVP первой части сезона, впрочем, играет в команде, которая не идет в зоне Лиги чемпионов. Лацио пока что пятый, но без Чиро Иммобиле был бы намного ниже.

В прошлом сезоне Орлы финишировали на пятой строчке, и эксперты сошлись во мнении, что Симоне Индзаги эффективно воспользовался неудачами миланских команд, но, по сути, Лацио прыгнул выше голов. Победа над Ювентусом в матче за Суперкубок заставила засомневаться в случайности результатов римлян – они провели скромную трансферную компанию, но против Старой Синьоры были очень хороши. С тех пор бьянкочелести не дают усомниться в своем потенциале – да, они пятые, но это ровным счетом ничего не означает. С таким же успехом Лацио мог быть вторым – по крайней мере, Индзаги считает, что решения судей лишили его команду пяти очков.

Стефан Де Врей поздравляет Чиро Иммобиле c очередным голом, Getty Images

Не забили Орлы только в первом и 19-м турах. 16 матчей подряд соперники Лацио пропускали, а Чиро Иммобиле наколотил 16 голов и сделал 7 ассистов – то есть поучаствовал в 53% голов своей команды. Интер зависим от Икарди, но Лацио не может без Имммобиле. Он пропустил только один матч – из-за красной карточки – римляне сыграли 3:3 с Аталантой, и на поле не было нападающего, который смог бы забить победный гол.

Лучший трансфер

Прошлым летом Интер, в отличие от Милана, не стал покупать новую команду – нерадзурри на рынке действовали точечно, стараясь усилить проблемные позиции. Мысли в центре поля добавил Борха Валеро, а в центр защиты взяли Милана Шкриняра из Сампдории. Словак обошелся Интеру в восемь миллионов евро и Джанлуку Капрари, который оценивается в 15 млн – спустя полгода Шкриняр стоит как минимум в два раза больше.

Сегодня La Gazzetta dello Sport опубликовала статистические итоги года: Шкриняр лидирует по количеству отобранных мячей. В Интере он лучший по количеству выигранных верховых единоборств и точных передач, а еще третий – по забитым голам. За первый круг Милан отличился три раза, больше него забили только Икарди и Иван Перишич.

Милан Шкриняр против Дриса Мертенса, Getty Images

Тифози Интера шутят: «Теперь на трибунах не стыдно кричать Forza Milan!» По соседству с поддерживающими защитника болельщиками сидят скауты топовых-клубов – говорят, Шкриняр уже попал в шорт-лист Барселоны. Руководству нерадзурри нужно решать: клуб может очень хорошо заработать на словаке либо же решить проблему с одним из центральных защитников на долгие годы. Шкриняру всего 22 – это, без сомнения, самый перспективный центрбек из тех, что играют в Серии А.

Символическая сборная первого круга

Турнирная таблица
# Команда И О
1 Наполи Наполи 19 48
2 Ювентус Ювентус 19 47
3 Интер Интер 19 41
4 Рома Рома 18 39
5 Лацио Лацио 18 37
6 Сампдория Сампдория 18 30
7 Фиорентина Фиорентина 19 27
8 Удинезе Удинезе 18 27
9 Аталанта Аталанта 19 27
10 Торино Торино 19 25
11 Милан Милан 19 25
12 Болонья Болонья 19 24
13 Кьево Кьево 19 21
14 Сассуоло Сассуоло 19 21
15 Кальяри Кальяри 19 20
16 Дженоа Дженоа 19 18
17 Спал 2013 Спал 2013 19 15
18 Кротоне Кротоне 19 15
19 Верона Верона 19 13
20 Беневенто Беневенто 19 4

 


Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!


Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Vsevolod 23 апреля 2018, 7:06
    Жемчужину-Ялта, скільки я пам'ятаю, намагалися відроджувати ще до Майдану і проблеми виникли ще тоді; чи то за рік, чи то за два все пішло мідним тазом. Титан, підозрюю, команда заводська і частково була на балансі заводу, з яким, як і з Кримом, сталося те, що сталося. Динамо ж полетіло через фінансові труднощі спонсора; ім'я в клубу, до речі, не таке гучне, як в Таврії (перший чемпіон України все-ж таки!), ДЮФК - там само, де й кримський Титан, т
    К записи: ФФУ построит для Таврии стадион в Бериславе
    0 Ответить
  • Sid_dgin 23 апреля 2018, 0:52
    Чемпионат мира пройдет в Жальгирисе Ух! Это город такой или страна?
    К записи: Чемпионат мира 1В по хоккею. Расписание, результаты, таблица
    0 Ответить
  • Yaroslav 23 апреля 2018, 0:30
    Если бы Гельзин или Геллер состояли бы в ФФУ или были бы близкими друзьями президента федерации (не могу утверждать, предполагаю), то, конечно, КГГА и мэр Запорожья выделили бы землю под стадион и УТБ, а поскольку они таковыми не являются, то и получат дулю с маком - огромную и вкусную). А о крымских клубах, которые тоже надо было бы вернуть, я уже говорил
    К записи: ФФУ построит для Таврии стадион в Бериславе
    0 Ответить
  • Yaroslav 22 апреля 2018, 23:19
    Хорошо, что ФФУ выбрала Берислав в качестве места для Таврии. В маленьких городах тоже должны быть профессиональные клубы. Но есть несколько вопросов: 1) почему "эвакуация" Таврии не осуществилась в 2014 году, когда команда практически вылетела в Первую лигу и могла продолжить выступления там? и почему Таврия не остается в Новой Каховке или Херсоне, где уже есть стадионы, вполне приемлемые? 2) почему ФФУ такую опеку предоставляет именно Т
    К записи: ФФУ построит для Таврии стадион в Бериславе
    0 Ответить
  • Yaroslav 22 апреля 2018, 21:26
    Неизвестно, вернется ли Беневенто в элиту, но матчи против Милана запомнятся особенно, учитывая ужасный старт сезона. А с другой стороны, если команды Серии А проигрывали Беневенто, значит им есть над чем работать, чтобы в будущем не допускать ошибок с соперниками такого уровня. А Беневенто станет еще сильнее, чтобы уже 2 - 3 года вернуться обратно. Может тогда будет выглядеть не так ужасно.
    К записи: Беневенто вылетел из Серии А
    0 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?