Sportarena

«Малиновский рассказал нам о футболе Аталанты и Гасперини»: талант из академии Шахтера Василий Бундаш — о тренировках в Бергамо и советах от сборника Украины

Четверо юных Горняков по приглашению Руслана Малиновского проходят стажировку в Аталанте

«Малиновский рассказал нам о футболе Аталанты и Гасперини»: талант из академии Шахтера Василий Бундаш — о тренировках в Бергамо и советах от сборника Украины

Они приехали в Бергамо вчетвером — с несколькими пересадками, уставшими и измученными страшными известиями из родины. Юные футболисты академии Шахтера по приглашению своего прославленного предшественника Руслана Малиновского приехали в Италию, чтобы тренироваться в академии одного из лидеров Серии А — Аталанты.

По нашей просьбе о быте и футболе в зарубежном клубе Sport Arena рассказал Василий Бундаш – представитель известной закарпатской футбольной династии, способный перспективный игрок из академии Шахтера.

– Как раз недавно общались с Русланом Малиновским, – начал беседу Василий, отвечая на вопросы о самом интересном, что увидели в Аталанте. — Слушали его с огромным интересом, ведь он говорил о тренировках у Гасперини, темпе футбола в Италии, о том, как Аталанта изменила его мышление на поле. Для нас такой разговор с Русланом как целый урок.

– А как выглядит ваш день в Аталанте?

— На самом деле он еще не закончился (а говорили мы где-то в четыре вечера по Киеву и в три по итальянскому времени, — прим. А.В.). У нас здесь хороший тренировочный цикл, а еще дистанционно учимся, подключаемся с гаджетов и слушаем учителей. Так что все это время не выпадаем из футбольной жизни.

– И как устроен цикл в Аталанте? Есть отличия от того, что вы видели в Украине?

– Безусловно. У них тренировки со вторника по пятницу. Дальше местные ребята играют за свою команду, а у нас есть три выходных. Для нас это даже несколько необычно, приходилось сперва привыкать к такой паузе в тренировках. Но заниматься очень интересно, наш Мистер (главный тренер) дает разнообразные и довольно темповые занятия. Мы все время находимся с нашей командой, а она, кстати, 2005 г.р. — эти ребята немного старше. Для нас, 2006 г.р., это очень полезно иметь практику тренировок со старшими ребятами. Это позволяет быстрее прогрессировать.

– И какой он, итальянский детско-юношеский футбол?

– По сравнению с занятиями юношеских категорий нашего возраста, все гораздо быстрее. Как говорил Руслан Малиновский, Италия учит гораздо быстрее принимать решения на поле, более оперативно реагировать на события, думать.

– Пришлось привыкать к другому темпу?

– Да. Благо, местные ребята очень хорошо нас приняли. Постоянно нам помогают, подсказывают, что и как.

– Успели уже сыграть в футболке Аталанты?

— Да, у нас было два товарищеских матча – играли как за 2007, так и за 2005 г.р. Интересные, хорошие матчи.

– Аталанту и Шахтер можно сравнивать по условиям работы?

— Бесспорно, это суперклубы. Нам очень комфортно было и на базе Шахтера в Счастливом, а еще рассказывали, какая прекрасная база была у клуба в Киршах. Мы все мечтаем, чтобы Шахтер скорее вернулся в родной город и мог работать на своей базе, играть на Донбасс-Арене.

В Аталанте, конечно, все понравилось. Клуб очень солидный, есть все условия для работы. Скажу, что кто хочет что-нибудь новое для себя узнать и прогрессировать, то для него это большой шанс всей жизни. Здесь, в Бергамо, Аталанту очень любят. У клуба постоянно хорошая поддержка, это чувствуется. База очень солидная. Мы, например, занимаемся на синтетическом газоне. Есть и травяные поля.

— Приходилось ли видеть, как работает первая команда Аталанты?

– Конечно. Нас это очень интересовало, и очень хорошо, что поля, где они занимаются, недалеко от наших. Что поразило? Да все! Это футбол, к которому нужно стремиться. Под руководством Гасперини звезды настолько здорово работают, что это космос – техника, понимание футбола, мышление. Чувствуется, что игроки подобраны на уровне Малиновского – все талантливые, одаренные, со своими топ-качествами. Мы, конечно, знали, что за команда Аталанта, видели ее в матчах против Шахтера, но от близкого знакомства впечатлений еще больше.

– А на матчи в Бергамо ходили?

— Нет пока. Как раз, когда мы приезжали, они играли на выезде, потом неделю сборных, так как-то оно сложилось. Однако, конечно, хотим побывать на матчах Аталанты. Будем ее поддерживать.

– Побывали уже в самом Бергамо?

– Город очень понравился. Особенно Старый Бергамо, где только бы туристов водить и исторические фильмы снимать. Знаем, что Бергамо в свое время очень пострадало от covid-19. Сочувствовали тогда горожанам, глядя на кадры, как многие здесь умирали от болезни. Сейчас, кстати, также чувствуется осторожное отношение итальянцев — у них достаточно строго с масками, хотя по мерам предосторожности прошла определенная либерализация, и когда распространение болезни взяли под контроль, некоторые нормы отменили.

– А как вообще у вас появилась возможность пройти стажировку в Аталанте?

— Мы очень благодарны Руслану Малиновскому и нашим агентам за то, что они предложили нам, как воспитанникам академии Шахтера, погостить в клубе. Аталанта нас невероятно тепло приняла. Мы так долго ехали, с несколькими пересадками, ночевали даже в Вене. Все время эти мысли о войне, о родных, о родине… После этого доброта итальянцев поразила. Большое спасибо им за все, что они для нас сделали и делают. Мы все равняемся на Малиновского и мечтаем стать такими, как Руслан.

— И кто та четверка «шахтеров», прибывшая сейчас в Бергамо?

— Я и Богдан Будко играем на позиции атакующих полузащитников, Ярослав Кожушко – левый или центральный полузащитник, а Максим Деркач – левый полузащитник.

– И что говорят о вас тренеры Аталанты?

– Этого не знаю, однако мы стараемся соответствовать уровню команды, в которой оказались. Есть определенная разница с Шахтером как в специфике работы, так и в тактической схеме – здесь юноши играют в два форварда, мы привыкали к новой схеме. Но главное, что у нас есть возможность получить такой опыт. Постараемся сполна им пользоваться.

– Первые ассоциации с Украиной у итальянцев?

– Сейчас, к сожалению, это война. Нам сочувствуют, расспрашивают, как наши близкие и родные, хотят выстоять и победить. А так, конечно, знают Малиновского, Коваленко и Супрягу. Многие говорят об известных игроках, вышедших из УПЛ. Ну, а Андрея Шевченко здесь невероятно уважают. Кстати, не только как игрока — местные уверены, что и как у тренера, у Шевченко впереди хорошее будущее.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena