Sportarena

Матч чемпионов

Интер проиграл Наполи в матче за первое место, но борьба за скудетто только начинается.

Матч чемпионов - Чемпионат Италии

Апрель 1990-го года. Более 25 лет назад Наполи в последний раз единолично возглавлял турнирную таблицу. Тогда в составе адзурри блистал Диего Марадона, а тифозерия вскоре праздновала второе скудетто в истории клуба. Сейчас на улицах Неаполя вновь все чаще говорят о чемпионском титуле, да и новый Марадона появился — Гонсало Игуаин, который не так давно обещал повесить бутсы на гвоздь, нашел новую мотивацию и этой осенью показывает едва ли не лучший футбол в карьере. За преображением адзурри стоит скромная фигура провинциального алленаторе, который лишь год назад дебютировал в Серии А — Маурицио Сарри сумел вдохнуть жизнь в команду, которую Рафа Бенитес оставил не в лучшем состоянии. Прежде всего, поработать нужно было над психологией, ведь результаты Наполи при испанском тренере вовсе не соответствовали амбициям руководства — футболистам необходимо было поверить, что они достойны большего, чем пятая строчка в турнирной таблице.

Только в конце сезона мы узнаем, был ли матч Наполи против Интера определяющим, повлиял ли он на итоговые расклады в первенстве. Пока что об этой встрече можно говорить лишь как об одной из важнейших игр первого круга, противостоянии лидеров, в котором верх взяли адзурри. Партенопеи продлили свою беспроигрышную серию до 18 матчей, миланцы проиграли во второй раз в нынешней кампании, но покидали поле Сан Паоло с высоко поднятой головой. Интер был в шаге от того, чтобы вырвать ничью в ситуации, когда это казалось практически невозможным

Мы выделяем ключевые моменты встречи, после которой в Серии А сменился лидер.

Для Игуаина все просто

64 секунды понадобилось аргентинскому нападающему, чтобы вывести Наполи вперед — быстрее в этом чемпионате забивал только Альберто Палоски в матче с Дженоа. Шокирующее начало для Интера, который приехал в Неаполь, возглавляя таблицу и проиграв всего один матч. Встреча с Фиорентиной завершилась для миланцев разгромом, и быстрый гол намекал, что нечто подобное может повториться. Тем более, адзурри набрали сумасшедшую форму — с 17-го сентября они выиграли 13 раз, два матча свели вничью и пропустили всего трижды. Ну а Интер, как известно, любят поругивать — нерадзурри показывают незрелищный футбол и часто берут очки, как говорится, на морально-волевых.

Игуаин отличится в восьмом домашнем матче чемпионата кряду — за последние 20 лет лучшие серии удавались только Альберто Джилардино (9) и Кристиану Виери (11). Не так давно мы всерьез рассуждали о том, что, возможно, лучшим вариантом для Гонсало будет смена клуба — казалось, что ему не хватает мотивации играть за команду, которой не по силам ставить перед собой самые высокие цели. «Я сказал ему, что с таким отношением он никогда не станет лучшим нападающим в мире», — рассказывает Сарри. Вряд ли разговор ограничился одной фразой, но Маурицио удалось «разбудить» аргентинца — в нынешнем сезоне Пипита рвет и мечет.

Гонсало нанес пять ударов по воротам Самира Хандановича, из которых три пришлись в створ, а два оказались результативными. Лучший бомбардир чемпионата увеличил преимущество хозяев на 62-й минуте, когда легко убежал от Миранды и Джейсона Мурильо после скидки головой Рауля Альбиоля от центральной линии. Этот гол стал для нападающего 12-м в чемпионате — учитывая его два ассиста, легко подсчитать, что Игуаин «принял участие» в 54% голов Наполи.

Интер: снова вдесятером

Роберто Манчини выбрал тактическую схему 4-3-3, оставив в запасе Стевана Йоветича — впереди ставка была сделана на Мауро Икарди, Ивана Перишича и Адема Льяйича. Аргентинец за последние три тура забил дважды и наконец-то начал получать более-менее пристойные оценки от прессы, но на Сан Паоло капоканноньере прошлого первенства в очередной раз выпал из игры команды. Такое впечатление, что нерадзурри играли вдесятером не после удаления Юто Нагатомо, а с самых первых минут.

Мало того, что Икарди только один раз пробил по воротам Пепе Рейны — он всего 13 раз коснулся мяча, отдал десять передач, лишь пять из которых были точными, к тому же, сделаны в районе центрального круга.

Передачи Мауро Икарди

Неудивительно, что именно Мауро Роберто Манчини снял в перерыве, когда был вынужден залатывать дыру на левом фланге обороны, которая возникла после удаления Нагатомо. В центр нападения переместился Адем Льяйич, и даже в меньшинстве маневренность и инициативность серба принесла свои плоды. По такой игре он оказался куда полезнее малоподвижного Икарди, который в нынешнем сезоне проваливает все без исключения матчи с серьезными соперниками.

Качество против количества

Оба тренера в центре поля выпустили трех игроков: у Наполи это были Аллан, Жоржиньо и Марек Хамшик, у Интера — Марцело Брозович, Гари Медель и Фреди Гуарин. Манчини оставил в запасе Фелипе Мело, отказавшись от более нацеленной на разрушительные действия полузащиты, но все-таки в старте у нерадзурри вышел классический опорник. А вот у Партенопеи все три футболиста больше направлены на созидание: Жоржиньо выступает в роли распасовщика, Аллан и Хамшик всегда готовы пойти вперед, если в обороне соперника появятся свободные зоны.

В этом матче у бразильца и словака была дополнительная задача — они постоянно прессинговали Брозовича и Гуарина, и игроки Интера оказались не готовы к такому давлению, поскорее стараясь расстаться с мячом. Неудивительно, что процент владения составил 62 против 38 — меньше давали миланцам разыгрывать комбинации только Фиалки.

Накануне матча мы рассказывали о Жоржиньо, называя его «теневым лидером» Наполи. Против Интера бразилец сделал 106 точных передач — Брозович, Медель и Гуарин на троих отдали 117. Полузащитники адзурри создали четыре момента для партнеров, тогда как у Интера лишь Марцело Брозовичу удалось вывести на ударную позицию Фреди Гуарина.

Передачи Жоржиньо (слева) и полузащитников Интера
Передачи Жоржиньо (слева) и полузащитников Интера

Что интересно, неаполитанская средняя линия была сильнее и в единоборствах: подопечные Сарри выиграли 41% единоборств, миланцы — лишь 22% и ни одного на чужой половине поля (у Наполи — шесть).

Реагируя на проблемы

Когда в конце первого тайма при счете 0:1 был удален Нагатомо, казалось, что шансов у Интера нет. Нерадзурри ближе к перерыву начали прибавлять, но играть в меньшинстве на поле Наполи — самоубийственная миссия. Однако Роберто Манчини, в отличие от матча с Фиорентиной, не собирался сдаваться без боя — вторую половину матча миланцы провели образцово и были очень близки к тому, чтобы взять очко.

Уход Нагатомо, как ни странно, даже пошел команде на пользу — японец отвратительно вошел в игру, постоянно ошибался и лишь 43% его пасов были точными. То же можно сказать и о Мауро Икарди — именно аргентинца заменил Алекс Теллес, который закрыл левый фланг защиты. Впереди реорганизация привела к появлению в центральной зоне Адема Льяйича, позже на поле появились Жонатан Бьябьяни и Стеван Йоветич — Манчини не боялся рисковать. Интер, который не так давно, не мог организовать финальный штурм в матче с Карпи, вдесятером прижал неаполитанцев к воротам, и даже президент Партенопеи Аурелио Де Лаурентис признал, что его команде повезло.

png

Удар в каркас ворот технически не считается попаданием в створ, но пусть вас не смущает «единица» в этой графе у Интера — помимо гола Адема Льяйича у гостей были фантастические моменты, чтобы сравнять счет. На последней минуте Стеван Йоветич головой пробил в штангу, а мгновением позже Пепе Рейна спас хозяев, не дав забить Миранде — в эффектном прыжке испанец перевел мяч… в штангу. Рейна не пропускал 744 минуты, но после такого сейв, а после этого сейва, по мнению la Gazzetta dello Sport, «мог бы балотироваться в мэры Неаполя».

«Скудетто? У нас 31 очко, мы даже еще не спаслись от вылета», — комментировал победу Сарри. Роберто Манчини защищал своих: говорил о несправедливости удаления Нагатомо и о том, что команда не играет лучше без Икарди. «Мы не заслужили проиграть. Наполи не имел такого преимущества, к которому все уже привыкли», — отметил Манчо. Но лучше всех резюмировал исход встречи журналист Джеймс Хорнкасл: «Это матч, после которого обе команды верят в то, что могут стать чемпионами».

Юрий Шевченко, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena