Показать табло
Лента новостей

Милан мог победить Наполи? Нет, это иллюзия

фото Getty Images
Карло Анчелотти преподал урок Дженнаро Гаттузо.

Перед матчем Наполи с Миланом президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис в очередной раз покритиковал бывшего тренера команды: «С Сарри у нас была красивая игра, но не было трофеев». Маурицио оставил укол без ответа, однако на пресс-конференции накануне матче с Ньюкаслом провел унизительную для итальянского чемпионата параллель между Серией А и Премьер-лигой. «В Италии, если счет 2:0 после 20-й минуты, матч завершен».

Тайминг не совпал (второй гол Наполи пропустил в начале второго тайма), но это сделало выступление адзурри еще мощнее. Как Милан ни старался – этого оказалось мало.

  • Анчелотти меняет Наполи

Карло использует ту же схему, что и Сарри – 4-3-3. Но уже появились различия. Прямой заменой ушедшему в Челси Жоржиньо стал Марек Хамшик, который теперь действует намного ближе к обороне. В центре атаки Анчелотти предпочитает не «ложную девятку» Дриса Мертенса, а классического нападающего Аркадиуша Милика. Эти изменения влияют на стиль игры команды.

В прошлом чемпионате Наполи делал в среднем по 726 пасов за матч (на втором месте Юве с 580 передачами). После двух матчей этого сезона цифра упала до 669, а с Миланом адзурри сделали всего 596 пасов – на 13 больше, чем соперник. Неаполитанцы при Анчелотти не делают ставку на постоянный контроль мяча и непрекращающиеся попытки прорваться в штрафную. Наполи начал действовать прямолинейнее и снизил темп.

Главное отличие – в отсутствии в старте Жоржиньо и Мертенса. Жоржиньо делал за матч в среднем 108 передач, Хамшик на той же позиции делает 100, но еще ни разу не отыграл 90 минут, а его пасы пока не несут той остроты, которую должны. Команда осталась без разыгрывающего, и пока компенсирует это общими усилиями – например, Калиду Кулибали 90% передач отдал вперед и в районе центрального круга.

Смена Мертенса на Милика – революция для группы атаки. Бельгиец позволял всей троице регулярно меняться местами, отходил в глубину и мелким пасом помогал организовывать атаки. Милик действует исключительно около штрафной и с Миланом сделал 20 передач – Сарри за такую статистику отправил бы в глубокий резерв. Но Анчелотти нужен более типичный центр атаки, чем Мертенс, и тренер уже сравнивает Милика с Андреем Шевченко. Хотя общего у поляка и украинца даже по манере игры, на первый взгляд, минимум.

  • На старте сезона Наполи проявляет характер

Сарри возглавил Наполи в 2015-м и в первых двух матчах чемпионата – против Сассуоло и Сампдории – адзурри набрали одно очко. Можно предположить, что Рафа Бенитес оставил Маурицио команду с проблемами, и отчасти это будет правдой. Анчелотти был в более выгодной позиции по сравнению со своим предшественником, но скепсиса в отношении Карло хватало.

Вчера Сан Паоло аплодировал тренеру – за два матча Анчелотти расположил публику к себе. В прошлом чемпионате Наполи 13 раз пропускал первым и в девяти случаях выиграл – никто в Серии А не набрал больше очков (28), уступая по ходу матча. Но отставание в два гола адзурри не отыгрывали семь лет. В качестве показательного выступления Анчелотти выбрал матч против своего бывшего футболиста и одного из лучших друзей.

фото Getty Images

Когда Милан повел 2:0, спаниковал не Карло, а сам Гаттузо, который, кажется, не ожидал такого развития событий. Играть целый тайм с Наполи на удержание – самоубийственная затея, но еще опаснее пытаться атаковать. Особенно учитывая, как россонери забили: два удара по воротам – два гола. У Наполи получалось многое, но проблемы возникли в завершающей стадии атак. Анчелотти отреагировал выходом Мертенса и сменой схемы – с 4-3-3 на 4-2-3-1. Сарри себе никогда такого не позволял, и это было проблемой – его Наполи не был разнообразным.

После первого гола Зелински и появления Мертенса Милан не нанес ни одного удара в створ. Наполи не контролировал ситуацию, пропуская дважды, но стал хозяином ситуации, уступая 0:2. Анчелотти поймал момент, когда соперник дошел до критической точки. «Мы исчезли с поля», – признал Гаттузо.

В первом туре на гол Чиро Иммобиле Наполи ответил двумя. С Миланом победил, проигрывая в два мяча. Два матча с топовыми соперниками – две эффектные победы. Анчелотти не мог начать лучше.

  • Зелински может стать новой звездой чемпионата

Перед игрой в прессе появилась информация, что Наполи договорился с Петром Зелински о продлении контракта. Зарплату полузащитнику подняли с 1,1 миллиона евро до 2,5 млн, а клаусулу – с 65 млн до 100 млн. Как бы не продешевили.

Рекордная результативность поляка в Серии А – пять голов. Столько он забил за Эмполи в чемпионате 2015/16 и в следующем сезоне, дебютном за Наполи. Первый дубль в Италии позволяет Зелински рассчитывать на улучшение статистики, а Карло Анчелотти – что замена Хамшику, переведенному на новую позицию, уже готова. «Летом я постоянно говорил ему – чаще бей издали», – рассказывает Карлетто. Второй гол Милану Петр забил как раз из-за пределов штрафной.

фото Getty Images

Точными ударами Зелински не ограничился. Точность его пасов составила 93%, они трижды удачно шел в обыгрыш (больше только у Аллана – четыре ) и 11 раз был первым на подборе. Три главные спортивные газеты поставили Петру по 7,5, хотя можно было расщедриться и на 8 – если бы не его голы, ни о каком характере Наполи сейчас бы не говорили.

Этим летом европейские гранды устроили охоту на Сергея Милинковича-Савича, но в перспективе спрос на Зелински может быть таким же – при Анчелотти поляк имеет шансы сделать огромный скачок в развитии.

  • Милан провалился в центре поля

Милан был одним из претендентов на Милинковича-Савича и до последнего вел переговоры с Лацио. Но Клаудио Лотито отказал россонери, а запасного плана не было. В результате полузащита – самая проблемная линия команды Дженнаро Гаттузо.

Лукас Билья оставил удручающее впечатление на чемпионате мира, и матч с Наполи показал, что дело было не только в сборной Аргентины. Футболист, который должен организовывать игру команды в центре поля, выдал два великолепных лонгбола в голевых атаках, но слишком часто терял мяч – игроки адзурри простили Билью за его обрезки в первом тайме, однако Зелински наказал после перерыва. Гаттузо не сдержался и заменил Лукаса. С выходом Тьемуэ Бакайоко все стало еще хуже.

Кессье и Бакайоко – физика и мускулы, но ноль креатива. Джакомо Бонавентура – единственный из средней линии, кто ни разу не потерял мяч и обострял игру, сделав три ключевых паса. Но когда мяч оказывался у кого-то из его партнеров по средней линии, в большинстве моментов это заводило команду в тупик.

  • Игуаин еще не вписался в игру команды

Отсутствие дисквалифицированного Хакана Чалханоглу не позволило увидеть атаку Милана в ее оптимальном виде, но Фабио Борини сыграл полезно – на его счету ассист Бонавентуре. Другое дело, что в ситуации с этим голом ключевую роль сыграл эффект неожиданности и решение Джакомо пробить, а не скидка Фабио.

Правый фланг был намного активнее – Сусо создал момент для гола Бонавентуры, сделав хороший перевод налево, и ассистировал Давиде Калабрии. Но основным адресатом передач испанца должен был все-таки стать Гонсало Игуаин. В первом официальном матче аргентинца за Милан с этим не сложилось.

фото Getty Images

Чаще всего мяч Игуаин получал в районе центрального круга на своей половине поля, когда Милан разводил с центр после пропущенных голов. Эксперты ждали, что в новой команде Гонсало будут использовать так, как в Наполи, – ориентировать на него всю игру в атаке. Пока что получилось слабое подобие того, что Игуаин делал в Ювентусе. Аргентинец много передвигался, отходил в глубину, искал свободные зоны, но мяч в них не получал. Нападающий нанес два удара по воротам – оба неточных.

«У нас не получилось доставить мяч Игуаину в непосредственно близости к воротам. Но он помогал разгонять атаки. Гонсало для нас – ключевой футболист, он повышает качество команды и может быть очень полезен. Но, конечно, нам нужно помочь ему», – заявил Гаттузо.

  • У Милана слабая скамейка запасных

Анчелотти выпустил Дриса Мертенса, и бельгиец забил победный гол. Сменивший Зелински Амаду Диавара тоже поучаствовал в голевой атаке. Из вышедших на замену у Милана двое были дебютантами и игроками не тех позиций, что могут сыграть ключевую роль в атаке. Патрик Кутроне появился слишком поздно и был судорожно вписан в паническую схему 4-2-4 – Гаттузо отчаянно пытался избежать поражения.

Возвращение Чалханоглу улучшит ситуацию, но не слишком. У Милана глубокая скамейка, однако ее качество вызывает много вопросов. Возможно, приятно удивит болельщиков Саму Кастильехо, но пока это только надежда. Риккардо Монтоливо, Хосе Маури, Андреа Бертолаччи, Алан Халилович, Стефан Симич – набор футболистов для Дженоа, а не для претендента на место в Лиге чемпионов.

Милан провел хорошую трансферную кампанию. Рейна – надежный дублер для Доннаруммы, Игуан должен обеспечить голы, а Маттиа Кальдара вряд ли сыграет хуже, чем Леонардо Бонуччи в прошлом сезоне. Но этого мало. Россонери был нужен топовый полузащитник, да и вообще средняя линия просила о серьезном обновлении. Леонардо эту просьбу проигнорировал – последствия могут его расстроить.



Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Сохранить
Добавить комментарий

16 сентября, 23:32
16584
1
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?