Sportarena

Не только Паццини. Что нужно знать о Вероне

Sport Arena рассказывает о Вероне, которая спустя год вернулась в Серию А.

Не только Паццини. Что нужно знать о Вероне - Чемпионат Италии

фото facebook.com/hellasveronafc1903/

Краткая история

В нынешнем сезоне в Серии Б выступали две команды, которые в своей истории становились чемпионами Италии. Семикратный обладатель скудетто Про Верчелли едва не вылетел и стал 16-м, но успехи пьемонтцев – дела почти столетней давности, в последний раз они выигрывали высший дивизион еще в 1922 году. А вот Верона была сильнейшей командой страны относительно недавно – в 1985-м, под руководством Освальдо Баньоли и с легендарным Пребеном Ларсеном Элкьяером в составе, Мастифы взяли свой первый и единственный титул.

В следующем году веронцы играли в 1/8-й финала Кубка чемпионов, но спад был неизбежен. За четвертым место последовало десятое, за ним – 11-е, а в 1990-м Верона, став 16-й, вылетела. Вернулась через год, снова понизилась в классе, и с тех пор с переменным успехом играет то в высшем, то в первом дивизионе. В принципе, ничего нового для Эллас – это скудетто выбилось из привычной канвы существования клуба, который до чемпионства только один раз поднялся на четвертое место в Серии А. В элите Верона провела 27 сезонов, в Серии Б – 52, в Лиге Про (или Серии С1) – 6.

wikipedi.it

Последний крах случился в 2007-м, при нынешнем алленаторе сборной Италии Джампьеро Вентуре, который не смог удержать джалло-блу в Серии Б. Все едва не закончилось печально, и в следующем году Мастифам пришлось играть плей-аут за право остаться в первом дивизионе Лиги Про, но в 2011-м команда, которую возглавил Андреа Мандорлини, вернулась в Серию Б, а уже через два года впервые за 11 лет попала в высшую лигу.

В первом же сезоне Мастифы неожиданно стали десятыми, но удерживать команду в середине таблицы у Мандорлини не получилось. Следующий чемпионат Верона завершила 13-й, а затем обосновалась в зоне вылета, и Андреа был уволен. Луиджи Дельнери спасти Эллас не сумел – веронцы стали 20-ми по итогам первенства 2015/16.

Путь к Серии А

Контракт с Дельнери был рассчитан до конца сезона, и к старту в Серии Б Верону готовил новый тренер – Фабио Пеккья. Команду покинули несколько игроков основы: вратарь Пьеруджи Голлини был продан Астон Вилле, защитники Эвангелос Морас и Филип Хеландер перебрались в Бари и Болонью соответственно, полузащитник Артур Йоницэ подписал контракт с Кальяри, а Павел Вшолек был арендован КПР. Но самой большой потерей был капитан Лука Тони – легендарный нападающий в 38 лет принял решение завершить карьеру и занял управленческую должность в клубе. Впрочем, замена ему была уже готова – Джампаоло Паццини согласился остаться в команде, несмотря на вылет, и теперь ему не нужно было делить место в центре атаки с ветераном.

facebook.com/hellasveronafc1903/

Комплектация состава прошла преимущественно за счет аренд и приглашения игроков из клубов Серии Б, на которых клуб потратил пять миллионов евро. Этих вложений хватило, чтобы с самого старта сезона Верона заявила о себе как о главном претенденте на повышение в классе.

Набрав четыре очка в первых трех турах, Эллас выдал беспроигрышную серию из десяти матчей (восемь из которых выиграл). Первое поражение дома команда Пеккьи потерпела только 13 ноября, когда уверенно лидировала в турнирной таблице, оно вышло неожиданным и крупным (0:4 от Новары), и без последствий не обошлось.

Из следующих 13 матчей Верона выиграла только четыре, потеряла первое место, которое занимала с девятого по 24-й тур, в борьбу за чемпионство вмешался не только Фрозиноне, но и Спал, а позиции Пеккьи серьезно пошатнулись – тифози были им недовольны, освистывали команду и тренера. Плей-офф казался вполне реальной и очень опасной перспективой, но Фабио удалось взять ситуацию под контроль: с 28 февраля и до конца чемпионата Мастифы проиграли только Специи и до последнего претендовали даже на титул. В итоге Верона набрала 74 очка, отстав от Спала на четыре пункта и финишировав вровень с Фрозиноне. Львов Эллас обошел по преимуществу в личных встречах: дома веронцы победили 2:0, а в гостях уступили 0:1.

Тренер
Фабио Пеккья, corrieredellosport.it

Наибольшего успеха как футболист Фабио Пеккья добился в сезоне 1997/98, когда ненадолго попал в Ювентус и выиграл с туринцами чемпионат и Кубок. До этого он четыре сезона отыграл в Наполи, был лидером и капитаном команды, но клуб оказался вынужден продать ключевого игрока из-за финансовых проблем – за Пеккью южане получили 10 миллиардов лир.

Наличие в команде Зинедина Зидана и приобретение зимой Эдгара Давидса свели на нет шансы Фабио закрепиться в Старой Синьоре, и он начал свое путешествие по Италии. За 12 лет – от ухода из Юве до окончания карьеры – полузащитник сменил девять клубов, успев снова поиграть за Наполи и трижды за Болонью. Всего в Серии А Пеккья провел 337 матчей и забил 41 гол.

После окончания карьеры он работал комментатором на Sky, а в 2009-м его позвали в Фоджу, помощником тренера. В июне 2011-го Фабио начал самостоятельную работу, возглавив игравший в Серии Б Губбьо, но уже в октябре был уволен. Следующим летом он принял Латину в Лиге Про – указ об увольнении вышел в апреле.

Получив тренерский диплом первой категории, который дает право тренировать в Серии А, Пеккья, тем не менее, сделал шаг назад и снова стал помощником. Рафе Бенитесу, новому алленаторе Наполи, был нужен человек, хорошо знакомый с клубом. Фабио вернулся в Неаполь, и с испанцем они сработались – Бенитес пригласил Пеккью с собой, когда ушел в Реал, а затем дуэт перебрался в Ньюкасл.

В июне 2016-го, впервые за три года, Пеккья снова стал главным тренером – руководство Вероны доверило ему миссию быстро вернуть команду в Серию А. Сезон вышел неровным, но с задачей Фабио справился и, скорее всего, впереди у него тренерский дебют в элите.

Команда

Ориентировочный состав: Николас – Пизано, Бьянкетти, Караччьоло, Супрайен – Ромуло, Бесса, Фоссати – Луппи, Силигарди, Паццини

Работа с Рафой Бенитесом, казалось бы, должна дать о себе знать, но Пеккья, в отличие от легендарного тренера, не живет ротацией. Девять футболистов Вероны выходили в старте как минимум 30 раз, вратарь Николас отыграл от звонка до звонка все 42 матча чемпионата, защитник Самюэль Супрайен и полузащитник Даниэль Бесса появились в основе 41 и 40 раз соответственно. Всего за сезон Фабио использовал 23 игрока, и четкое разделение на основных и запасных присутствовало всегда.

Консервативен Пеккья был и в плане игровой схемы. Эллас начал сезон с формацией 4-3-3, и только в редких случаях алленаторе отходил от нее в пользу 4-2-3-1 (три матча) и более радикальной 3-5-2 (четыре матча). Когда у Вероны были проблемы, Фабио обошелся без кардинальных изменений и экспериментов, работая, прежде всего, над психологией.

Конечно, после ухода Луки Тони главная «достопримечательность» джаллоблу – это Джампаоло Паццини, ставший лучшим бомбардиром чемпионата. Но по составу Верона была сильнейшей в дивизионе – у Пеккьи достаточно игроков с опытом выступлений в Серии А, причем не ветеранов, а тех, кто сейчас близок к оптимальной игровой форме.

Вратарь Николас вернулся в Верону после аренды в Виртус Ланчано и Трапани и впервые с момента перехода в Эллас в 2011-м стал основным. В 42-х матчах бразилец пропустил 40 голов – меньше только у Специи (34), Пизы (36) и Спала (39)

Оборона не слишком изменилась по сравнению с последним сезоном в Серии А. Эрос Пизано (25 матчей, 3 гола), Самюэль Супрайен (41 матч) и Маттео Бьянкетти (34 матча) были в команде и год назад, а из новичков место в старте получил приобретенный у Брешии 26-летний Антонио Караччьоло (33 матча). На основу мог бы рассчитывать Микеланджело Альбертацци, но еще в августе порвал кресты и ни разу за сезон не вышел на поле. Так что конкуренцию ключевым защитникам составляла молодежь: принадлежащие Болонье бывший игрок сборной U21 Алекс Феррари и румын Деян Болдор.

Периодически в обороне появлялся бразилец Ромуло, который после сезона в резерве Юве и прошлого чемпионата, испорченного травмами, вновь стал важным для Эллас исполнителем. 29-летний футболист успел поиграть на фланге защиты, фланге атаки и в центре поля, забил четыре гола и сделал восемь голевых передач, став лучшим ассистентом команды. Однако в сборную сезона, которую составили после голосования тренеров, попал другой полузащитник – бразилец с итальянским паспортом Даниэль Бесса.

Даниэль Бесса, facebook.com/hellasveronafc1903/

Последние четыре года он принадлежал Интеру, но ни разу не сыграл за нерадзурри, постоянно сдаваясь в аренду: Виченце, Оланенше, роттердамской Спарте, Болонье, Комо. Верона выкупила Бессу у миланского клуба, и он провел лучший сезон в карьере, став самым результативным игроком Эллас после Паццини. Восемь голов, три ассиста и определяющая роль в центре поля команды обеспечили Даниэлю место в символической сборной сезона.

Бесса и Ромуло – самые яркие исполнители в средней линии команды, которые выходили на поле регулярно, но универсализм бразильца позволил получить игровое время и другим полузащитникам. Партнеры Бессы в стартовом составе часто менялись: Пеккья выбирал из прошедших школу Милана Марко Фоссати (37 матчей, 2 гола) и Маттиа Валоти (22 матча, 3 гола) и аргентинских братьев Сукулини. Старший – Франко – играл чаще, но в апреле порвал кресты (14 матчей), а Бруно появился в команде в январе и появился на поле 16 раз. Доверял Фабио и самому молоду из игроков центре поля – 21-летний Маттиа Дзакканьи сыграл 26 матчей, забив дважды.

facebook.com/hellasveronafc1903/

Игра в атаке строилась, естественно, вокруг Паццини. Остальные нападающие в сумме забили меньше, чем Джампаоло. Дублером Паццо был принадлежащий Ювентусу Симоне Ганц, который в прошлом сезоне забил 16 голов за Комо, но за весь нынешний чемпионат  вышел в старте всего четыре раза и забил четыре гола. Шесть точных ударов  у пришедшего из Модены Давиде Луппи, пять – у воспитанника Интера Луки Силигарди. Аргентинес Гомес Талеб, который листал в Вероне несколько лет назад, теперь довольствует ролью запасного (16 матчей, 1 гол), а молодые алжирец Мохамед Фарес и Пьерлуиджи Каппеллуццо существенного вклада в результаты команды не внесли.

Звезда
Джампаоло Паццини, Getty Images

Когда Верона вылетела, у Джампаоло Паццини были предложения от клубов Серии А, но 32-летний нападающий предпочел борьбу за чемпионство Серии Б менее амбициозным целям вероятных работодателей. Поиграв за Фиорентину, Интер и Милан, Паццини решил, что статус преемника Луки Тони – неплохой вариант продолжения карьеры. Спустя год у тифози Вероны появился новый кумир: если в дебютном сезоне за Эллас Паццо забил шесть голов, то во втором – в четыре раза больше.

Джампаоло провел самый результативный год в карьере, отличившись 23 раза – на его счету 36% голов Эллас. Он получил капитанскую повязку и обожание болельщиков – достойная компенсация за возвращение в Серию Б, где Паццини не играл с момента, когда дебютировал за Аталанту в профессиональном футболе в 2003-м.

Лучший отрезок Паццо выдал на старте чемпионата, когда в четырех матчах подряд – с Фрозиноне, Тернаной, Брешией и Асколи – ему удалось сделать дубли. Джампаоло пропустил из-за травм и дисквалификации 12 матчей, и в них Верона набрала только десять очков: две победы, четыре ничьи, четыре поражения (половина от общего количеств проигранных командой матчей). Эллас проиграли лишь в одном матче, в котором забил Паццини – он стал не только бомбардиром, но и талисманом, приносящим успех.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena