Не только Паццини. Что нужно знать о Вероне

фото facebook.com/hellasveronafc1903/
Sport Arena рассказывает о Вероне, которая спустя год вернулась в Серию А.
Краткая история

В нынешнем сезоне в Серии Б выступали две команды, которые в своей истории становились чемпионами Италии. Семикратный обладатель скудетто Про Верчелли едва не вылетел и стал 16-м, но успехи пьемонтцев – дела почти столетней давности, в последний раз они выигрывали высший дивизион еще в 1922 году. А вот Верона была сильнейшей командой страны относительно недавно – в 1985-м, под руководством Освальдо Баньоли и с легендарным Пребеном Ларсеном Элкьяером в составе, Мастифы взяли свой первый и единственный титул.

В следующем году веронцы играли в 1/8-й финала Кубка чемпионов, но спад был неизбежен. За четвертым место последовало десятое, за ним – 11-е, а в 1990-м Верона, став 16-й, вылетела. Вернулась через год, снова понизилась в классе, и с тех пор с переменным успехом играет то в высшем, то в первом дивизионе. В принципе, ничего нового для Эллас – это скудетто выбилось из привычной канвы существования клуба, который до чемпионства только один раз поднялся на четвертое место в Серии А. В элите Верона провела 27 сезонов, в Серии Б – 52, в Лиге Про (или Серии С1) – 6.

wikipedi.it

Последний крах случился в 2007-м, при нынешнем алленаторе сборной Италии Джампьеро Вентуре, который не смог удержать джалло-блу в Серии Б. Все едва не закончилось печально, и в следующем году Мастифам пришлось играть плей-аут за право остаться в первом дивизионе Лиги Про, но в 2011-м команда, которую возглавил Андреа Мандорлини, вернулась в Серию Б, а уже через два года впервые за 11 лет попала в высшую лигу.

В первом же сезоне Мастифы неожиданно стали десятыми, но удерживать команду в середине таблицы у Мандорлини не получилось. Следующий чемпионат Верона завершила 13-й, а затем обосновалась в зоне вылета, и Андреа был уволен. Луиджи Дельнери спасти Эллас не сумел – веронцы стали 20-ми по итогам первенства 2015/16.

Путь к Серии А

Контракт с Дельнери был рассчитан до конца сезона, и к старту в Серии Б Верону готовил новый тренер – Фабио Пеккья. Команду покинули несколько игроков основы: вратарь Пьеруджи Голлини был продан Астон Вилле, защитники Эвангелос Морас и Филип Хеландер перебрались в Бари и Болонью соответственно, полузащитник Артур Йоницэ подписал контракт с Кальяри, а Павел Вшолек был арендован КПР. Но самой большой потерей был капитан Лука Тони – легендарный нападающий в 38 лет принял решение завершить карьеру и занял управленческую должность в клубе. Впрочем, замена ему была уже готова – Джампаоло Паццини согласился остаться в команде, несмотря на вылет, и теперь ему не нужно было делить место в центре атаки с ветераном.

facebook.com/hellasveronafc1903/

Комплектация состава прошла преимущественно за счет аренд и приглашения игроков из клубов Серии Б, на которых клуб потратил пять миллионов евро. Этих вложений хватило, чтобы с самого старта сезона Верона заявила о себе как о главном претенденте на повышение в классе.

Набрав четыре очка в первых трех турах, Эллас выдал беспроигрышную серию из десяти матчей (восемь из которых выиграл). Первое поражение дома команда Пеккьи потерпела только 13 ноября, когда уверенно лидировала в турнирной таблице, оно вышло неожиданным и крупным (0:4 от Новары), и без последствий не обошлось.

Из следующих 13 матчей Верона выиграла только четыре, потеряла первое место, которое занимала с девятого по 24-й тур, в борьбу за чемпионство вмешался не только Фрозиноне, но и Спал, а позиции Пеккьи серьезно пошатнулись – тифози были им недовольны, освистывали команду и тренера. Плей-офф казался вполне реальной и очень опасной перспективой, но Фабио удалось взять ситуацию под контроль: с 28 февраля и до конца чемпионата Мастифы проиграли только Специи и до последнего претендовали даже на титул. В итоге Верона набрала 74 очка, отстав от Спала на четыре пункта и финишировав вровень с Фрозиноне. Львов Эллас обошел по преимуществу в личных встречах: дома веронцы победили 2:0, а в гостях уступили 0:1.

Тренер
Фабио Пеккья, corrieredellosport.it

Наибольшего успеха как футболист Фабио Пеккья добился в сезоне 1997/98, когда ненадолго попал в Ювентус и выиграл с туринцами чемпионат и Кубок. До этого он четыре сезона отыграл в Наполи, был лидером и капитаном команды, но клуб оказался вынужден продать ключевого игрока из-за финансовых проблем – за Пеккью южане получили 10 миллиардов лир.

Наличие в команде Зинедина Зидана и приобретение зимой Эдгара Давидса свели на нет шансы Фабио закрепиться в Старой Синьоре, и он начал свое путешествие по Италии. За 12 лет – от ухода из Юве до окончания карьеры – полузащитник сменил девять клубов, успев снова поиграть за Наполи и трижды за Болонью. Всего в Серии А Пеккья провел 337 матчей и забил 41 гол.

После окончания карьеры он работал комментатором на Sky, а в 2009-м его позвали в Фоджу, помощником тренера. В июне 2011-го Фабио начал самостоятельную работу, возглавив игравший в Серии Б Губбьо, но уже в октябре был уволен. Следующим летом он принял Латину в Лиге Про – указ об увольнении вышел в апреле.

Получив тренерский диплом первой категории, который дает право тренировать в Серии А, Пеккья, тем не менее, сделал шаг назад и снова стал помощником. Рафе Бенитесу, новому алленаторе Наполи, был нужен человек, хорошо знакомый с клубом. Фабио вернулся в Неаполь, и с испанцем они сработались – Бенитес пригласил Пеккью с собой, когда ушел в Реал, а затем дуэт перебрался в Ньюкасл.

В июне 2016-го, впервые за три года, Пеккья снова стал главным тренером – руководство Вероны доверило ему миссию быстро вернуть команду в Серию А. Сезон вышел неровным, но с задачей Фабио справился и, скорее всего, впереди у него тренерский дебют в элите.

Команда

Ориентировочный состав: Николас – Пизано, Бьянкетти, Караччьоло, Супрайен – Ромуло, Бесса, Фоссати – Луппи, Силигарди, Паццини

Работа с Рафой Бенитесом, казалось бы, должна дать о себе знать, но Пеккья, в отличие от легендарного тренера, не живет ротацией. Девять футболистов Вероны выходили в старте как минимум 30 раз, вратарь Николас отыграл от звонка до звонка все 42 матча чемпионата, защитник Самюэль Супрайен и полузащитник Даниэль Бесса появились в основе 41 и 40 раз соответственно. Всего за сезон Фабио использовал 23 игрока, и четкое разделение на основных и запасных присутствовало всегда.

Консервативен Пеккья был и в плане игровой схемы. Эллас начал сезон с формацией 4-3-3, и только в редких случаях алленаторе отходил от нее в пользу 4-2-3-1 (три матча) и более радикальной 3-5-2 (четыре матча). Когда у Вероны были проблемы, Фабио обошелся без кардинальных изменений и экспериментов, работая, прежде всего, над психологией.

Конечно, после ухода Луки Тони главная «достопримечательность» джаллоблу – это Джампаоло Паццини, ставший лучшим бомбардиром чемпионата. Но по составу Верона была сильнейшей в дивизионе – у Пеккьи достаточно игроков с опытом выступлений в Серии А, причем не ветеранов, а тех, кто сейчас близок к оптимальной игровой форме.

Вратарь Николас вернулся в Верону после аренды в Виртус Ланчано и Трапани и впервые с момента перехода в Эллас в 2011-м стал основным. В 42-х матчах бразилец пропустил 40 голов – меньше только у Специи (34), Пизы (36) и Спала (39)

Оборона не слишком изменилась по сравнению с последним сезоном в Серии А. Эрос Пизано (25 матчей, 3 гола), Самюэль Супрайен (41 матч) и Маттео Бьянкетти (34 матча) были в команде и год назад, а из новичков место в старте получил приобретенный у Брешии 26-летний Антонио Караччьоло (33 матча). На основу мог бы рассчитывать Микеланджело Альбертацци, но еще в августе порвал кресты и ни разу за сезон не вышел на поле. Так что конкуренцию ключевым защитникам составляла молодежь: принадлежащие Болонье бывший игрок сборной U21 Алекс Феррари и румын Деян Болдор.

Периодически в обороне появлялся бразилец Ромуло, который после сезона в резерве Юве и прошлого чемпионата, испорченного травмами, вновь стал важным для Эллас исполнителем. 29-летний футболист успел поиграть на фланге защиты, фланге атаки и в центре поля, забил четыре гола и сделал восемь голевых передач, став лучшим ассистентом команды. Однако в сборную сезона, которую составили после голосования тренеров, попал другой полузащитник – бразилец с итальянским паспортом Даниэль Бесса.

Даниэль Бесса, facebook.com/hellasveronafc1903/

Последние четыре года он принадлежал Интеру, но ни разу не сыграл за нерадзурри, постоянно сдаваясь в аренду: Виченце, Оланенше, роттердамской Спарте, Болонье, Комо. Верона выкупила Бессу у миланского клуба, и он провел лучший сезон в карьере, став самым результативным игроком Эллас после Паццини. Восемь голов, три ассиста и определяющая роль в центре поля команды обеспечили Даниэлю место в символической сборной сезона.

Бесса и Ромуло – самые яркие исполнители в средней линии команды, которые выходили на поле регулярно, но универсализм бразильца позволил получить игровое время и другим полузащитникам. Партнеры Бессы в стартовом составе часто менялись: Пеккья выбирал из прошедших школу Милана Марко Фоссати (37 матчей, 2 гола) и Маттиа Валоти (22 матча, 3 гола) и аргентинских братьев Сукулини. Старший – Франко – играл чаще, но в апреле порвал кресты (14 матчей), а Бруно появился в команде в январе и появился на поле 16 раз. Доверял Фабио и самому молоду из игроков центре поля – 21-летний Маттиа Дзакканьи сыграл 26 матчей, забив дважды.

facebook.com/hellasveronafc1903/

Игра в атаке строилась, естественно, вокруг Паццини. Остальные нападающие в сумме забили меньше, чем Джампаоло. Дублером Паццо был принадлежащий Ювентусу Симоне Ганц, который в прошлом сезоне забил 16 голов за Комо, но за весь нынешний чемпионат  вышел в старте всего четыре раза и забил четыре гола. Шесть точных ударов  у пришедшего из Модены Давиде Луппи, пять – у воспитанника Интера Луки Силигарди. Аргентинес Гомес Талеб, который листал в Вероне несколько лет назад, теперь довольствует ролью запасного (16 матчей, 1 гол), а молодые алжирец Мохамед Фарес и Пьерлуиджи Каппеллуццо существенного вклада в результаты команды не внесли.

Звезда
Джампаоло Паццини, Getty Images

Когда Верона вылетела, у Джампаоло Паццини были предложения от клубов Серии А, но 32-летний нападающий предпочел борьбу за чемпионство Серии Б менее амбициозным целям вероятных работодателей. Поиграв за Фиорентину, Интер и Милан, Паццини решил, что статус преемника Луки Тони – неплохой вариант продолжения карьеры. Спустя год у тифози Вероны появился новый кумир: если в дебютном сезоне за Эллас Паццо забил шесть голов, то во втором – в четыре раза больше.

Джампаоло провел самый результативный год в карьере, отличившись 23 раза – на его счету 36% голов Эллас. Он получил капитанскую повязку и обожание болельщиков – достойная компенсация за возвращение в Серию Б, где Паццини не играл с момента, когда дебютировал за Аталанту в профессиональном футболе в 2003-м.

Лучший отрезок Паццо выдал на старте чемпионата, когда в четырех матчах подряд – с Фрозиноне, Тернаной, Брешией и Асколи – ему удалось сделать дубли. Джампаоло пропустил из-за травм и дисквалификации 12 матчей, и в них Верона набрала только десять очков: две победы, четыре ничьи, четыре поражения (половина от общего количеств проигранных командой матчей). Эллас проиграли лишь в одном матче, в котором забил Паццини – он стал не только бомбардиром, но и талисманом, приносящим успех.

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?