Парма: уйти, чтобы вскоре вернуться

Парма празднует победу над Алессандрией, parmacalcio1913.com
Sport Arena не могла не отреагировать на интригующее известие, недавно взбудоражившее Апеннины – со следующего сезона итальянская Парма будет выступать в Серии В. Итак, как правопреемнику некогда величественного клуба удалось так быстро вновь заставить говорить о себе.

Знаете, за что хотя бы следует любить футбол, как и, в принципе, любой-другой вид спорта? За возможность прикоснуться к истории и увидеть собственными глазами, как она непосредственно пишется. Если поразмыслить, то все обстоит на самом деле именно так – вдумайтесь, только в течение последнего месяца мы стали свидетелями многих немаловажных происшествий, поистине сотрясших футбольный мир. Памятный финал Лиги чемпионов, ознаменовавшийся победой мадридского Реала второй год подряд, репетиция к грядущему чемпионату мира в виде Кубка конфедераций и Евро U-21 на полях Польши, где уже успели зажечься новые, молодые звездочки – это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда начинаешь перебирать события, случившиеся в июне. А ведь это всего один месяц, причем мы упомянули лишь малую часть эпизодов – они же еще бывают как глобальными, так и локальными. То есть, покопавшись более детально, можно найти весьма занимательные вещи – к слову, как раз одной из таких является выход Пармы в Серию В.

Правда, лет так двадцать назад о джалоблу говорила вся Италия – вспомните, как Парма, ведомая тренером Невио Скалой, с Буффоном, Тюрамом, Креспо и другими выдающимися личностями в составе сотрясала Апеннины и нешуточно зажигала в Европе. Сегодня ситуация в корне изменилась – былые времена давно прошли, желто-синие, как говорится, совсем не те, однако продолжают упрямо творить личную историю. Почему упрямо? Крестоносцам уже не впервые оказываться на краю пропасти – напоминаем, в 2004-м итальянская корпорация по производству молочной продукции и по совместительству генеральный спонсор Пармы Parmalat была уличена в коррупции и незаконных манипуляциях на бирже, из-за чего клуб потерял финансирование, однако сумел удержать позиции в элите кальчо. Так что Парма способна выкарабкиваться из трудного положения – например, недавно, 17 июня, она так и вовсе написала новую страницу в своей клубной жизни.

Впрочем, начнем с краткой предыстории – в сезоне 2014/15 пармезанцы буквально умирали. Пока в Серии А по привычке куражился Ювентус и праздновал очередную победу, на дне турнирной таблицы обитала бедная Парма, набравшая за целых 38 туров жалкие 19 очков. Что и не удивительно – клуб погряз в долгах (сначала фигурировала цифра в размере 70-80 миллионов евро, позже албанский магнат Резарт Тачи обнародовал данные, свидетельствующие о 240 миллионах) и был признан банкротом.

«Мне предоставили документацию, я оценил ее и дал согласие на покупку Пармы, но при определенных условиях. Главным из них было то, что клуб не имеет более 78 миллионов евро долгов. Однако после двух недель работы я обнаружил, что долги составляют около 240 миллионов плюс еще 50 миллионов, которые добавятся в течение следующих 3-4 месяцев. В связи с этим я решил продать клуб. Мы выбрали легкий вариант. Не знаю, как я мог ликвидировать такую задолженность», – приоткрыл занавес Тачи.

Как вы понимаете, с молотка пошло абсолютно все – инвентарь, клубный автобус, даже шкафчики из раздевалки. На аукцион было выставлено самое ценное – три кубка Италии, два кубка УЕФА, Суперкубок Европы, Суперкубок Италии и Кубок обладателей кубков! Также подразумевалось, что больше в обычном для нас виде мы Крестоносцев не увидим – с наступлением сезона 2015/16 коллектив возник на просторах любительской Серии D, получил название Парма 1913 и по понятным причинам исчез с футбольных радаров.

Повторимся, до 17 июня – в этот день состоялся финал Лиги Про, в котором за право выступать в Серии В сражались Парма и Алессандрия (к слову, в этом клубе начиналась карьера великого полузащитника Джанни Риверы). Невзирая на то, что Артемио Франки был заполнен лишь на треть, собравшаяся публика очень бурно реагировала и неистово поддерживала своих любимцев – когда прозвучал финальный свисток встречи и арбитр Антонио Джиа зафиксировал счет 2:0 в пользу Пармы, казалось, что болельщиков накрыла взрывная волна эмоций. Любопытно, что само противостояние получилось весьма интересным и динамичным – предельно уверенные в себе подопечные Роберто Д’Аверсы без проблем и тени страха добились нужного им результата. Между прочим, одним из праздновавших повышение в классе, был не кто иной, как Алессандро Лукарелли – да, да, тот самый защитник, не бросивший команду в трудную минуту и отказавшийся покидать дорогой ему клуб ради того, чтобы остаться в Серии А.

Алессандро Лукарелли, parmacalcio1913.com

«После семи лет выступлений здесь я не могу быть равнодушен к проблемам. Если вдруг Парма окажется в серии D, готов сражаться за нее в этой лиге!» – в 2015-м заявил футболист. И сдержал же слово.

Но как Парме так быстро удалось вернуться? Согласитесь, мало ли клубов, переживших крах, но так и не пришедших в себя? Кто за всем этим стоит? Какие перспективы в будущем? Попробуем разобраться.

Во-первых, как только Крестоносцы отправились на самое дно, окончательно пробить его не дал круг определенных лиц – долги списаны, давление отсутствует, поэтому последовала незамедлительная реакция со стороны людей, заинтересованных в спасении Пармы. Местные предприниматели, понимая насколько футбол прибылен, решили основать холдинг, впоследствии ставший главным акционером клуба – к примеру, его членами до сих пор являются производитель хлебобулочной продукции Barilla Group, фирма Errea, специализирующаяся на продаже спортивной одежде, компания Colser Servizi, что предоставляет услуги в сфере гигиены и дезинфекции окружающей среды. В общем, таких наименований наберется около десятка, причем сейчас они пополнились и зарубежными партнерами – страховой гигант AON вам ни о чем не говорит? И как же оказались правы Саймон Купер и Стефан Шимански, которые в «Футболномике» опрометчиво указали на «силу географической привязки» и «местных патриотов», не находите?

Во-вторых, когда стало ясно, что с финансированием не будет задержек, был нанят квалифицированный персонал – постепенно места заняли специалисты, не понаслышке знающие, как правильно руководить клубом, располагать деньгами и направлять их в нужное футбольное русло. Мало одной евровалюты – надо же еще запустить механизм. Так на посту президента появился легендарный Невио Скала, прибыли на помощь вице-президент Марко Феррари, технический директор Лоренцо Минотти, спортивный директор Андреа Галласи, тренер молодежного состава Фаусто Пицци, алленаторе стал Луиджи Аполлони и так далее. Примечательно, что все вышеперечисленные личности, так или иначе, причастны к «той» доброй и старой Парме.

«Меня позвали, чтобы спасти команду, которая умирала. Я докажу, что Парма не может умереть. Я разделяю ценности клуба и сделаю все возможное, чтобы вернуть его в элиту чемпионата. Для этого потребуется напряженно и упорно работать. Сейчас мы начали двигаться в нужном направлении», – в начале пути подчеркнул Скала.

Постепенно штат расширялся и менялся по тем или иным мотивам –  так, после поражения от Падовы в ноябре прошлого года, Парма отказалась от услуг Минотти, Галласи и Аполлони, по собственному желанию с поста президента ушел и Невио (так коуч, некогда принесший донецкому Шахтеру историческое золото УПЛ, решил поддержать своих подопечных). Здесь следует отдавать себе отчет, что Скала не обладал всем спектром полномочий, а скорее выступал в роли живого памятника, свидетельствующего о правопреемственности Пармы – да, в некоторых аспектах он имел право голоса, но в основных вопросах разбирался и принимал решение Феррари.

В-третьих, наличие продуманной стратегии, ведь в данном случае важны не сами люди (они приходят и уходят), а придерживаемые нерушимые принципы. Главное правило – никоим образом не спешить. В 2015 году была поставлена цель – добиваться результата «естественным» образом, взвешивать каждый шаг, чтобы избежать малейшего риска и не выбрасывать деньги на ветер. Все смотрится логично – на ранних этапах вышеперечисленные компании и спонсоры, в виду их локальной географии, не торопились расставаться с кровными. А вот что будет сейчас – непонятно. Почему? Наверняка все преобразится с быстротой молнии – 22 июня (держим в уме, что несколькими днями ранее Парма вышла в  Серию В) 60% акций купил китайский магнат Цзянь Лижанг, владелец Гранады и совладелец баскетбольной команды Миннесота Тимбервулвз. Он уже успел посадить в кресло вице-президента Эрнана Креспо. Теперь у нас есть еще дополнительный повод понаблюдать за Пармой – уж очень сомнительной и в то же время загадочной является фигура Лижанга. Что взбредет в голову китайцу? Он же может в один прекрасный момент разрушить построенный за два года фундамент – вон Гранада мигом вылетела из Примеры.

В-четвертых, конкретнее поговорим о самом явлении правопреемственности. Вас это удивляет? Удивляться незачем – вряд ли спонсоры, а уж тем паче китайские вливания так быстро бы клюнули и пришли, если бы это была не Парма, а какой-то другой клуб. Это перспективный, раскручиваемый бренд, пропитанный славными победами и великим прошлым – кто-то скажет, что фанаты ничего не решают, но знайте, что благодаря нашим ностальгическим чувствам Крестоносцы выжили и сделали первые робкие шажочки после «инфаркта». Как факт, в начале сезона 2015/16 Парма продала рекордное количество сезонных абонементов в Серии D – 4382, расписала разумную ценовую политику (в среднем билет стоил 25 евро), предоставила кучу льгот (бесплатная парковка, 20-типроцентная скидка на продукцию и атрибутику). В клубе понимали и понимают, кто их главный потребитель и охотно идет навстречу – и каков результат? Кто знает, может, спустя год желто-синие постучатся и в двери Серии А.

Столь стремительный рывок Пармы – красноречивая иллюстрация грамотного менеджмента и, как бы это банально не звучало, настоящей любви, преданности и самоотдачи. Ладно, возможно, не стоит чрезмерно утрировать, и, допустим, в действительности каждое официальное лицо, приложившее руку к возрождению Крестоносцев, преисполнено прагматизмом и преследованием каких-то личностных выгод. А давайте из любопытства исключим любые сантименты и оставим присущую многим людям меркантильность – кажется, что пармезанцы все равно рано или поздно добились бы положительного эффекта, поскольку имеют четко спланированный вектор развития и знают, как воплотить желаемое в реальность. Кстати, как раз владеют теми чертами и навыками, которых очень не хватает в нашей родной Украине – раз уж команде, к несчастью, довелось понизиться в классе, то возвращаться нужно путем, протоптанным Пармой.

 

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?