Sportarena

Person of Interest. Леонардо Паволетти

Sport Arena рассказывает о лучшем бомбардире Дженоа, к которому присматривается тренер сборной Италии Антонио Конте.

Person of Interest. Леонардо Паволетти

Переломный момент

Десятого июня 2012 года в решающем матче за выход в Серию Б Трапани принимал Виртус Ланчано. Первая встреча завершилась ничьей 1:1, и абруццези устраивала только победа. Но на второй минуте хозяева вышли вперед, а на 12-й получили численное преимущество. «Казалось, все кончено, – вспоминает журналист Энрико Джанкристофаро. – Все смирились с неизбежным, но не Паволетти. Он повел команду за собой, сравнял счет, вложив в удар под перекладину все свое желание выиграть». Ланчано победил 3:1.

В регулярном чемпионате Леонардо тогда отличился 16 раз и называет этот период переломным в своей карьере. За плечами нападающего были выступления за Вьяреджо, Павию, Юве Стабию и Казале, но перспективы оставались туманными, и в какой-то момент Паволетти даже задумался о том, чтобы посвятить себя учебе, а не надеяться, что когда-нибудь сыграет в Серии А. «Сезон в Ланчано позволил мне поверить в себя, я понял, что могу забить много и в следующем году».

Голы Паволетти за Ланчано в сезоне 2011/12

Летом он перебрался в Сассуоло, под крыло Эусебио Ди Франческо, и стартовал впечатляюще – пять голов в четырех первых для Леонардо матчах Серии Б. Затем была дисквалификация на сорок дней. В лекарстве, которое Паволетти принимал, когда у него заложило нос, содержались запрещенные препараты.  Возвращение на поле вышло непростым, но 11 голов аттакканте все-таки помогли нероверди добиться исторического результата и выйти в элиту. «После той истории с дисквалификацией мне было сложно, но я провел черту, оставил прошлое позади и стал другим человеком. Меня больше не интересовала конкуренция. Играть пять минут? За эти пять минут я сделаю все, чтобы добиться желаемого».

Он успел дважды выйти на поле в Серии А, однако в последний день трансферного окна, в сентябре 2013 года, был отдан в аренду с правом выкупа Варезе. Не заиграй Лео в бело-красной команде, вполне вероятно, что о нем больше бы и не услышали. Но свой шанс Паволетти использовал на все сто.

Заявление о себе

«Я так не обхаживал свою невесту, как Паволетти, – рассказывает бывший спортивный директор Варезе Мауро Миланезе. – Леонардо решил, что лучше играть в Серии Б, чем сидеть в запасе Сассуоло. И не прогадал – у нас в команде он вновь выстрелил».

24 гола Паволетти помогли бьянкоросси избежать понижения в классе. В плейаут команда была сильнее Новары и осталась в дивизионе. Миланезе, несмотря на финансовые сложности, уговорил руководство клуба найти 800 тысяч евро, чтобы выкупить бомбардира, но уже спустя два дня Сассуоло воспользовался опцией контрвыкупа, заплатив Варезе в два раза больше. Правда, в основу нероверди так и не пробился. 13 декабря 2014 года в матче с Палермо он забил дебютный гол в Серии А, но в первом круге появился на поле всего девять раз. Неудивительно, ведь у Ди Франческо, кроме него, было еще три центральных нападающих: Симоне Дзадза, Серджо Флоккари и Антонио Флоро Флорес.

Зимой Паволетти активно зазывал Лидс, сделавший ставку на итальянский вектор: Лео даже приезжал в Англию, ему сделали экскурсию по Элланд Роуд, но футболист не хотел покидать Италию. В итоге его пристроили в Дженоа. Говорят, Джан Пьеро Гасперини поначалу заявил, что ему этот игрок не нужен, но уже после первой тренировки изменил свое мнение.

Во второй половине первенства 2014/15 Паволетти провел за Грифонов десять матчей, в которых забил шесть голов. Он отличался каждые 77 минут. В нынешнем чемпионате Леонардо улучшил свой показатель. Сейчас у него десять точных ударов, и забивает аттакканте каждые 72 минуты. Гонсало Игуаину, для сравнения, требуется 84 минуты на гол. В гонке бомбардиров Паволетти опережают всего три нападающих: Игуаин (20), Эдер (11) и Пауло Дибала (11).

В семи матчах Дженоа приходилось обходиться без Леонардо (четыре он пропустил из-за травмы, три из-за дисквалификации), а во встрече с Карпи он был удален на шестой минуте – по сути, тоже не играл. Все эти встречи Грифоны проиграли, и что еще интереснее – забили только один раз. Зато с Паволетти на поле у россоблу 22 очка и 22 гола, десять из которых на счету лучшего бомбардира команды.

Чем же он так хорош?

Июнь 2014 года. После первого тайма Варезе ведет в матче с Новарой, который решит, какая из команд останется в Серии Б. Единственный гол на счету Паволетти, и в перерыве именно к нему подходит первым тренер Стефано Беттинелли. «Лео, ты не можешь бегать за всех 90 минут. Ты же себя убьешь! Я хочу, чтобы ты экономил силы».

«Очень много нападающих статичны, они располагаются в штрафной и просто ждут своего момента, – говорит Беттинелли в интервью LaProvinciadiVarese. – А Паволетти всегда работал на команду, помогал в обороне, отдавал на поле все силы. Честно говоря, я никогда не видел такого работящего игрока, Леонардо – это пример профессионализма».

Все голы Паволетти в нынешнем сезоне

Согласно статистике, Паволетти посылает мяч в сетку после каждых 32 касаний, и по этому показателю он лучший в чемпионате Италии. Также он лидирует по количеству голов головой и выигранных верховых единоборств. В лице Леонардо Гасперини получил голевую машину, которой в Дженоа не было, пожалуй, со времен Милито. «Но Милито – принц, а я простой рабочий», – скромничает аттакканте, который действительно действует в более силовой манере, чем Диего, но, тем не менее, умеет забивать эффектно: его гол боковыми ножницами в ворота Палермо, без сомнения, будет признан одним из лучших в нынешнем сезоне.

Чиро Иммобиле, Симоне Дзадза, Грациано Пелле – Антонио Конте любит нападающих того плана, к которым относится Паволетти. Не примадонн, а работяг, не технарей, а аттакканте, постоянно нацеленных на ворота. «Я считаю, что Леонардо заслужил играть в сборной, – говорит Миланезе. – По крайней мере, он быстрее Пелле, да и с мячом работает лучше». Тифози Дженоа уверены, что их любимец заслужил шанс в составе Скуадры Адзурры, да и Гасперини не сомневается, что Паволетти находится в поле зрения Конте. «Думаю, у него будет возможность проявить себя», – говорит алленаторе Грифонов.

Все отмечают работоспособность Леонардо, но сам футболист считает, что своему успеху обязан не только собственному упорству. У него есть талисман, который приносит удачу. Вьетнамскую свинью Моу ему подарила бывшая девушка брата. «Он был маленьким, но съел все, чтобы было в саду, и сейчас весит сто килограммов. Он появился у меня в тот год, когда Ланчано вышел в Серию Б – с тех пор я не расстаюсь с Моу».

Контрактная ситуация

Прошлым летом Дженоа заплатила Сассуоло три миллиона евро за трансфер Паволетти. Контракт аттакканте с генуэзцами рассчитан на четыре года, получает он 600 тысяч евро за сезон. Не слишком солидные даже по меркам Италии деньги, но нет сомнений, что успешные выступления Леонардо помогут ему зарабатывать больше. Боссы Грифонов готовы пойти на траты, чтобы удержать бомбардира.

По информации некоторых источников, Сандерленд совсем недавно предлагал за Паволетти 18 миллионов, но Дженоа ответила отказом. Как минимум до лета аттакканте отпускать не собираются. В борьбе за выживание такой игрок, как Лео – необходимость для Грифонов, а летом руководству клуба предстоит решить: строить вокруг него новую команду с серьезными целями либо же заработать. Претендентов должно быть достаточно.

Общая информация

Leo_Pavoletti

Юрий Шевченко, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena