Sportarena

Пять лет кошмара. Правда о трансфере Квальяреллы в Ювентус

Sport Arena – о детективной истории, в центре которой оказался нападающий Фабио Квальярелла.

Пять лет кошмара. Правда о трансфере Квальяреллы в Ювентус - Чемпионат Италии

фото Getty Images

После матча с Кальяри, забив гол, который принес Сампдории ничью, Фабио Квальярелла расплакался. Это были не слезы радости от того, что он перешагнул отметку в сто голов в Серии А. Нападающий плакал от облегчения: «Я пять лет жил в кошмаре. Наконец-то все закончилось. Я чувствую себя свободным».

***

«Я познакомился с Раффаэле Пикколо за пару месяцев до того, как получил первое письмо, – рассказывает Джулио Де Ризо, владелец магазина телефонной связи в Кастелламаре, городке провинции Неаполь. – Он зашел ко мне по какому-то делу, я помог ему, мы стали общаться. Когда пришло первое письмо, я решил обратиться к нему, ведь знал, что он работает в почтовой полиции. Затем начались смс с номеров, которые было невозможно отследить».

Неизвестный угрожал Де Ризо, обещал превратить его жизнь в ад. Пикколо согласился взяться за дело, посоветовал другу написать заявление и обещал сам передать его в отделение в Неаполе. «Он пояснил мне, что данные могли взять с моего телефона, сказал, что в нем, наверное, вирус. Обещал все почистить – я дал ему свой мобильный».

Через некоторое время, пришло два сообщения. На этот раз никто не обещал убить Джулио. В одном просто был указан номер его восьмилетней дочери, во втором –говорили спасибо за то, что поделился номером своего хорошего друга Фабио. Фамилия Фабио – Квальярелла.

Квальярелла к тому времени уже был знаком с Пикколо. Кто-то взломал его профиль в мессенджере, Джулио посоветовал футболисту обратиться к Раффаэле, который, по его словам, знал толк в таких вещах. Это был 2006 год, Фабио уже был достаточно известен, выступал за Сампдорию, и Пикколо попросил отблагодарить его за помощь футболкой с автографом. Довольный результатом Квальярелла в дальнейшем периодически обращался к полицейскому, взамен дарил ему билеты на футбол, майки своей новой команды – Удинезе – и сборной Италии, даже стал называть его другом. А в январе 2008-го письмо пришло и ему.

***

Как и в случае с Ди Ризо, Фабио угрожали убить. Письма стали приходить его семье, его девушке и даже на адреса клубов, где играл Квальярелла. Естественно, нападающий рассказал об этом Пикколо, и тот взялся за дело. Но сталкер не останавливался. Когда летом 2009-го Фабио перебрался в Наполи, ситуация достигла апогея. В офис клуба прислали подробный рассказ о том, как он регулярно принимает участие в вечеринках мафии, также неизвестный обещал предоставить фотографии, которые свидетельствуют о том, что Квальярелла не брезгует наркотиками, оргиями и девушками, еще не достигшими совершеннолетия. В Наполи предлагали начать серьезное расследование, но Пикколо сказал, что как раз отследил виновных. Съездил за деньги обрадовавшегося Фабио в отпуск, и снова приступил к работе – письма, несмотря на его слова, продолжали приходить.

Аурелио Де Лаурентис заявил, что не верит ничему из написанного, предложил Квальярелле переехать в гостиницу, подальше от Кастелламаре, чтобы не подвергаться опасности. Но все-таки решил перестраховаться. «Раньше он звонил мне каждый день, потом перестал вообще. Летом 2010-го года я узнал, что меня продают в Ювентус», – рассказывает футболист.

Переход Фабио в туринский клуб тифози Партенопеи восприняли враждебно и повесили на игрока ярлык предателя, но никто не знал настоящих причин трансфера. Впрочем, об этом не сказали и самому Квальяреле – он лишь догадывается, что дело было в анонимных обвинениях.

«Я был счастлив в Наполи и Неаполе, но не мог повлиять на сложившуюся ситуацию. Я никогда не просил, чтобы меня продавали. Но я не могу рассказать обо всем тифози, потому что шло расследование. Меня просили не выносить историю на публику».

После переезда в Турин угрозы не прекратились.

***

Фабио не делился происходящим даже с друзьями, но как-то во время отпуска, который проводил со знакомым адвокатом Джованни Бариле, узнал, что тому тоже приходят похожие письма. И не только ему – как оказалось, угрожали многим, чьи номера находились в телефонной книге Квальяреллы. У футболиста открылись глаза на происходящее – он понял, кто испортил ему жизнь и карьеру.

Расследование по делу Раффаэле Пикколо длилось пять лет. Подозреваемый отрицал все обвинения, но его вина все-таки была доказана. Квальярелла стал одной из самых известных жертв сталкера, также от его действий пострадал певец Гвидо Лембо. В середине февраля 2017 года Пикколо был приговорен к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы. Также он должен возместить моральный ущерб всем, кому угрожал.

О приговоре стало известно накануне матча Сампдории с Кальяри. Забив в нем, Квальярелла не сдержал слез во время флеш-интервью.

«Я пять лет жил в кошмаре с угрозами смерти. Я не мог об этом говорить, приходилось молчать, потому что шло расследование. Не мог спокойно выйти из дома, постоянно боялся, что со мной и моей семьей что-то случится. Это были очень сложные годы, мы все мучились. Я старался выходить на поле и делать свою работу, но было нелегко».

«Некоторые думали, что я в какой-то день просто решил уйти из Наполи. Для этого не было оснований. Я ушел по одной причине. После моей продажи в Ювентусе говорили много плохого. Я стойко держался, никому не пожелаю пережить такое. Сейчас, спустя много лет, справедливость наконец-то восторжествовала. Это невероятное облегчение. Я чувствую себя свободным».

Отец Фабио Витторио признается, что мечтой его сына было стать лидером Наполи, команды его родной провинции, за которую он болел с детства. Однако его карьера в составе адзурри ограничилась 24 матча и 11 голами – крест на ней поставил психопат, который решил, что может в свое удовольствие распоряжаться жизнями окружающих его людей.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena