Семь шагов в Европу. Как Интер спасает сезон

Sport Arena — о том, как Интер из проваливающей чемпионат команды превратился в реального претендента на место в Лиге чемпионов.

«Семь шагов в Европу» — под таким заголовком сегодня вышел материал о победе Интера над Аталантой. Во встрече пятой и шестой команд чемпионата было забито восемь голов, причем семь из них — в ворота бергамасков, которые до матча опережали нерадзурри на одно очко.  Потрясающее выступление команды Стефано Пьоли в игре с прямым конкурентом в очередной раз заставило говорить о дальновидности руководства клуба, которое решилось на смену тренера по ходу сезона. Можно по-прежнему предполагать, что и у Франка де Бура получилось бы все наладить, но приходится иметь дело с фактами — провалив старт сезона, Интер набрал форму и на полном ходу гонится за путевкой в еврокубки, которая осенью казалась безнадежно потерянной.

Шаг первый

Когда в ноябре Интер сменил де Бура на Пьоли, логично было допустить, что итальянцу будет сложно привести команду в чувство в разгар сезона. Он не проводил с нерадзурри летние сборы, не подбирал исполнителей, у него было минимум времени, чтобы дать результат. Однако в лице Пьоли новые владельцы клуба нашли инструмент для налаживания отношений с тифозерией, и, как ни странно, сумели вернуть подорванное ситуацией с де Буром доверие.

Getty Images

Хватит банальной статистики, чтобы понять, почему боссы Интера сейчас могут не переживать за свой авторитет. При голландце команда провела в чемпионате 11 матчей, выиграла всего четыре из них и набрала 14 очков. После его увольнения лучше Интера идет только Ювентус: туринцы взяли за 17 туров 43 очка, а миланцы 40, как и Наполи. 13 (пусть одна и при Стефано Векки) побед, одна ничья, три поражения, 40 забитых голов и всего 15 пропущенных. В среднем 2,31 очка за матч вместо 1,27.

«Меня называют «нормализатором», но не думаю, что Интеру сейчас нужно, чтобы все было нормально. Команде необходимо нечто большее, и я надеюсь, смогу дать это клубу», — говорил Стефано на пресс-конференции, посвященной своему представлению. По словам игроков, при новом алленаторе в Интере, прежде всего, улучшилась атмосфера — итальянец сумел сплотить коллектив, а де Буру, впервые приехавшему в страну, было сложно не только наладить контакт с футболистами, но и адаптироваться самому. «Теперь мы можем думать только об игре», — утверждает Мауро Икарди. «Пьоли сумел вернуть нам уверенность в себе», — признается Данило Д’Амброзио. Речь идет не столько о тактических решениях, сколько о тонкой работе психолога — нечто подобное происходило в Болонье и Лацио, когда их принимал Стефано. Другое дело, что надолго «огня» не хватало. Но это уже отдельный разговор.

Getty Images

Вчера Курва Норд впервые за семь лет хвалила не только команду, но и тренера. «Стефано Пьоли, нам нужен Стефано Пьоли». Редкий случай, который нужно ценить.

Шаг второй

В середине октября ультрас Интера требовали, чтобы у Мауро Икарди отобрали капитанскую повязку, а самого нападающего вышвырнули из клуба. В конфликте между болельщиками и футболистом аргентинец действительно выглядел провокатором и виновным, однако руководство прекрасно понимало, что не может отказываться от единственного забивающего игрока, пусть в голове у него и ветер. В Интере понадеялись, что страсти улягутся, а история с книгой быстро сотрется из памяти эмоциональных тифози — тем более из нее в срочном порядке изъяли страницы, послужившие причиной ярости фанов. Как ни странно, так и произошло — вчера Курва Норд, забыв об обидах, аплодировала сделавшему хет-трик Мауро.

Икарди тащил Интер на себе при де Буре и не сбавил обороты после смены тренера. Милан, Наполи, Дженоа, Палермо, Ювентус — пять матчей команды Пьоли в чемпионате, в которых Мауро играл, но не забивал и не делал голевые передачи. В остальных девяти (две игры капитан пропустил из-за дисквалификации) он отличился десятью голами и семью ассистами, и только один из этих матчей нерадзурри не выиграли — с Ромой.

Против Аталанты Икарди оформил хет-трик за девять минут — это рекорд для футболиста Интера. На счету Мауро 37% голов команды, а если добавить к ним результативные передачи, эта цифра вырастет до 53%. Тот случай, когда капитан важен, в первую очередь на поле, а не в раздевалке.

Шаг третий

Снова возвращаемся к началу сезона. Дома в матчах с Палермо, Болоньей и Кальяри Интер набрал два очка, в первом туре в гостях проиграл Кьево, а в третьем — с трудом обыграл Пескару. Команда может претендовать на что-то серьезное, если допускает минимум потерь на своем стадионе и берет максимум очков в провинциях — прописная истина, согласно которой нерадзурри стоило поумерить амбиции. Однако Пьоли обещал разобраться и грамотно пояснить, что такое «менталитет победителя».

Теперь Интер, если и проигрывает, то только топ-соперникам. При Стефано команда в чемпионате не победила в четырех случаях: сыграла вничью в миланском дерби в его дебютном матче, уступила Наполи, Ювентусу и Роме. Причем поражение от Волков прервало потрясающую домашнюю серию: Интер выиграл восемь матчей на Джузеппе Меацца подряд.

Рома празднует выездную победу над Интером, Getty Images

У нерадзурри сейчас есть условный потолок, и обозначается он как раз результатами встреч с командами, которые занимают более высокие позиции в турнирной таблице. В остальных случаях переживать болельщикам не приходится: теперь с Кьево, Пескарой и прочими Эмполи у Интера проблем не возникает.

Шаг четвертый

Бывают моменты, когда гордость нужно задвинуть подальше и признать, что команда попросту не готова играть на несколько фронтов. Участие в Лиге Европы в нынешнем сезоне было Интеру абсолютно не нужно, и не только ему: достаточно посмотреть, как складывается кампания для Сассуоло и Фиорентины. Так что, в какой-то мере де Бур облегчил Пьоли задачу — тому не приходится разрываться между тремя турнирами.

Вылет из ЛЕ избавил Стефано от необходимости постоянной ротации. У Интера образовался четкий костяк, в который ситуативно вносятся изменения, причем в большинстве случаев — исключительно по необходимости. Многие игроки теперь вынуждены больше времени проводить на скамейке запасных, однако стоит признать, что скамейка у нерадзурри недостаточно внушительная, чтобы жалеть, что кто-то из резервистов выходит на поле не так часто, как ему бы хотелось.

Ставка на Серию А позволила Интеру в январе избавиться от Андреа Раноккьи, Фелипе Мело и Стевана Йоветича, только по недоразумению не ушел Давиде Сантон. Серьезная разгрузка состава явно пошла команде на пользу: теперь есть очевидное деление на основных и запасных, но нет недовольных и жалующихся.

Стеван Йоветич, Getty Images
Шаг пятый

В зимнее трансферное окно Интер сделал одно приобретение: у Аталанты с обязательной опцией выкупа был арендован Роберто Гальярдини. 22-летний полузащитник обошелся нерадзурри как минимум в 22 миллиона евро (еще пять бергамаски могут получить бонусами), и эта сделка произвела неоднозначное впечатление. Гальярдини провел великолепный первый круг, но Интер рисковал, подписывая игрока с минимальным опытом выступлений в Серии А. Риск, впрочем, оправдался мгновенно.

«Я сделал его ключевым игроком команды, потому что он был к этому готов», — говорил Джан Пьеро Гасперини. Как оказалось, Роберто уже по силам не только быть лидером в провинции, но и органично смотреться в составе одного из лидеров чемпионата. Дебютировав за Интер 14 января, Гальярдини отыграл в основе девять матчей чемпионата подряд, а в двух последних забил. Гол в ворота Кальяри стал для него дебютным в Серии А, а после гола Аталанте придется выполнить условия пари и побриться налысо — Роберто забил своей бывшей команде.

Интер празднует гол Гальярдини в ворота Аталанты, Getty Images

Пройдя за восемь месяцев путь от малоизвестного новичка до одного из самых дорогих итальянцев в истории Интера, Гальярдини явно намекает на вызов в сборную и, что самое главное, позитивно влияет на партнеров. Иначе, как объяснить метаморфозу Жоффрея Кондогбия? Француз в первой половине сезона лениво передвигался по полю и ошибался в элементарных ситуациях, а сейчас пашет за двоих и периодически выдает проходы и финты в стиле своего великого соотечественника. Речь вовсе не о Поле Погба.

Шаг шестой

Интер не только избавился от ненужных игроков, но и проявил терпение по отношению к новичкам, который не блистали в первой части сезона. Ситуация с Габиголом по-прежнему остается очень странной — бразилец забил, но играет очень редко. А вот Жоау Мариу и Эвер Банега — конкуренты за место в основе — делают выбор состава на матч большой проблемой для Пьоли. После неудачной осени оба полузащитника ощутимо прибавили.
Португалец выдал потрясающий отрезок в декабре-январе. Началось все с двух ассистов в матче против Дженоа (2:0), продолжилось голевым пасом на Ивана Перишича с Удинезе (2:1) и еще двумя результативными передачами против Болоньи в Кубке (3:2). 22 января Жоау Мариу принес Интеру победу над Палермо, его дебютный гол в Серии А стал единственным в матче, а через неделю он поучаствовал в разгроме Пескары (3:0).

Банега, который обошелся нерадзурри на 40 миллионов евро дешевле, чем Мариу, в первом круге отметился двумя ассистами (с Пескарой и Ювентусом) и голом в проигранном матче с Ромой. При Пьоли он блеснул ровно в трех матчах, но вчерашний перфоманс против Аталанты позволяет надеяться на большее. Аргентинец забил и сделал ассист в выдающейся игре с Лацио (3:0), помог уничтожить в гостях Кальяри 5:1 (те же гол и ассист), а в ворота Аталанты оформил первый хет-трик в карьере и ассистировал Икарди.  «Банега не сдался, несмотря на то, что не всегда играл. Но я работаю во благо команды, и он это понимает», — прокомментировал феерию Эвера Пьоли.

Слово за Габиголом?

Шаг седьмой

После 28-ми туров Интер отстает от Наполи на шесть очков. Но с Ювентусом и Ромой во втором круге нерадзурри уже сыграли, а неаполитанцев принимают дома 30 апреля. С другим конкурентом — Лацио — команда Пьоли играет в Риме в 37-м туре, и этот матч может стать решающим в чемпионате. Многое также зависит от выездов в Турин и Флоренцию и очередного дерби, которое состоится 15-го апреля.

Сампдория, Кротоне, Дженоа, Сассуоло, Удинезе: если Интер не потеряет форму, то может рассчитывать в оставшихся десяти турах чемпионата как минимум на пять побед. Календарь нерадзурри не назовешь легким, но все в руках команды — это не тот случай, когда она должна надеяться на осечки других. Качественный финишный рывок легко может превратить Интер из претендента на место в еврокубках в их участника, причем Лига чемпионов не выглядит недосягаемой целью.

Getty Images

Вне зависимости от исхода чемпионата Интер уже продемонстрировал, что у команды есть база для прогресса. Не факт, что наращивать мышцы на скелет будет Пьоли, которого все-таки звали как временщика с прицелом на более успешного алленаторе. У клуба есть деньги, чтобы усилить и без того качественный состав, и в ближайшей перспективе Интер не выглядит проблемной командой. Если нерадзурри удается спасать нынешний сезон, то дальше все должно быть только лучше.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Dark Magus 30 марта 2017, 1:38
    Билардо занервничал из-за того, что влиять на Сампаоли не получится? Просто его советы тому же Марадоне не помогли, Сабелье чудо помогло скорее до финала доползти..
    К записи: Билардо: если Сампаоли станет тренером Аргентины — я улечу в Турцию
    0 Ответить
  • izi2008 30 марта 2017, 1:15
    Дякую за цікаву статтю про наш хокей. Хокей популярний вид спорту в Україні без сумніву. Сокіл свого часу збирав повний Палац Спорту. На матчі Донбасу ходило повно людей. На Білий Барс також. Треба як на мене обєднуватися з клубами Білорусі та Польщі. Якусь спільну лігу робити. УХЛ проект сирий та без преспектив розвитку. В квітні в Києві стартує ЧС і всі квитки на матчі збірної Укарїни вже розкуплені. Палац Спорту вміщує якщо я не помил
    К записи: Хокей для двох
    0 Ответить
  • Роман 30 марта 2017, 1:08
    а были вообще в истории нормальных турниров прецеденты, когда бы за маты дисквалифицировали на четыре игры?
    К записи: Месси объяснил ФИФА свой поступок
    0 Ответить
  • Андрей 30 марта 2017, 1:05
    Создавать условия - ты прав, их нужно. А вот заставлять - это скорее необходимо их владельцев и функционеров. Советские ветераны труда и заслуженные кто-то там, которые часто находятся на руководящих должностях даже в клубах УПЛ, просто не понимают современных условий рынка (и не хотят понять). Лучший пример - Динамо и его позиция в отношении промо к матчам и болельщикам. "Мы - Динамо, на нас придут, потому что должны". Им как должны были 30-4
    К записи: УПЛ: какой пул, такой и формат
    0 Ответить
  • Dark Magus 30 марта 2017, 1:05
    Одного Месси не хватает для победы)
    К записи: Как угадала с тренером Бразилия и промахнулась Аргентина
    0 Ответить
  • Андрей 30 марта 2017, 0:53
    Такой ход рассматривался в вариантах на 12 и 8 команд. Делить, обнулять, но в итоге клубы решили обойтись без этого. Потому, например, и имеем 14.
    К записи: УПЛ: какой пул, такой и формат
    0 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?