Публикации
сегодня, 16:43
2805
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Только одна команда превзошла Ювентус в первом круге. Это Аталанта
...

Джан Пьеро Гасперини разделяет радость побед со своими подопечными, Getty Images
Бергамаски забили больше всех.

Накануне матча с Интером в 12-м туре тренеру Аталанты Джан Пьеро Гасперини задали привычный вопрос. «Жалею ли я, что не работаю в гранде? Нет. У меня было три матча в Интере, но тогда это был не гранд, а разочарование. Они продолжили падение и после моего увольнения. У Интера были миллионы фанов и внимание прессы – больше ничего. А я даже не успел начать работу, мне просто не дали времени. Но прошлое есть прошлое. По крайней мере, я доволен тем, что финишировал выше Интера и с Дженоа, и с Аталантой».

Гасперини разочаровался в миланском клубе, из которого был уволен вскоре после старта сезона 2011/12. С тех пор он регулярно доказывает, что Массимо Моратти ошибся, поспешив с выводами. В чемпионате 2013/14 его Дженоа обошла Интер на четыре очка (шестое/восьмое места), через два года Аталанта набрала на десять очков больше, чем миланцы (четвертое/седьмое места). Недавняя встреча команд тоже закончилась печально для участника Лиги чемпионов. В Бергамо Интер проиграл 1:4.

Гасперини назвал ту победу лучшим матчем Аталанты в сезоне, но через полтора месяца рейтинг обновился. Бергамаски стали второй командой в этом чемпионате, которая отобрала очки у Ювентуса. Старая Синьора уступала 1:2, играла в меньшинстве, и только выход Криштиану Роналду спас ситуацию. «Я разочарован ничьей. Мы могли побеждать», – сказал Джан Пьеро.

В том же туре Милан сыграл вничью с Фрозиноне, и Дженнаро Гаттузо признался, что его команде повезло не проиграть. Слышать такое от тренера болельщикам россонери еще больнее, чем наблюдать за неудачами команды. В Аталанте ситуация прямо противоположная тому, что происходит в Милане: скромные амбиции, но выдающиеся результаты.

95 матчей, 160 очков ­– такая статистика Аталанты Гасперини в Серии А. У Интера за эти два с половиной сезона 173 очка, у Милана – 158. Джан Пьеро идет в ногу с топовыми командами Италии, но, тем не менее, по ходу каждого сезона рассказывает, что цель Аталанты – бороться за выживание. Хотя в подобное не верят даже собственные болельщики. Когда в начале октября бергамаски шли около зоны вылета, одержав одну победу за восемь туров, тифози не свистели, а аплодировали. Прошло два с половиной месяца, и команда ответила на страстную поддержку – до зоны Лиги чемпионов всего четыре очка.

Лучано Спаллетти и Джан Пьеро Гасперини, Getty Images

«Я даже и мечтать не мог о таком старте сезона, – говорит президент клуба Антонио Перкасси. – Это что-то невероятное. Я с трудом верю в происходящее». Его сын Лука (в 17 перешел в Челси, в 24 завершил карьеру, в 30 стал директором Аталанты) тоже в шоке: «Когда мы брались за дело, конечно, и представить не могли, что добьемся таких результатов».

Гасперини называет вовлеченность семьи Перкасси в процесс одной из главных причин успеха Аталанты. В ближайшее время начнется модернизация стадиона Атлети Адзурри Д’Италии, который выкуплен у города и будет обновлен за 35 миллионов евро. Но тренер имеет в виду менее глобальные вещи. «Когда мы побеждаем, футболисты знают, что президент сейчас придет в раздевалку и раздаст премии. Его встречают овациями. Иногда качают на руках и подбрасывают в воздух. Иногда перед важными матчами Антонио и Лука обедают с командой. Это фантастические люди. Они всегда рядом, и это здорово помогает», – рассказывает Гасперини.

«Если ты из Бергамо, то не можешь не любить Аталанту», – говорит Антонио Перкасси. Каждому новорожденному руководство клуба дарит комбинезон в черно-синих цветах. Каждый болельщик – член семьи.

Аталанта завершила 2018-й год, уничтожив в гостях Сассуоло 6:2. Не рекорд, но близко – 5:0 на выезде при Гасперини случалось дважды, в чемпионате 2016/17 с Дженоа и в 2017/18 с Вероной. Среди других исторических достижений под руководством Джан Пьеро: четвертое место, 72 очка, 21 победа и шесть побед подряд в чемпионате 2016/17.

Реформа еврокубков случилась на год позже – место в четверке не дало Аталанте путевку в Лигу чемпионов. Об ЛЧ Гасперини исключительно шутит – после вылета из Лиги Европы он заявил, что команда будет бороться за попадание в главный европейский турнир. Поражение в серии пенальти от Копенгагена выбило бергамасков из колеи, но, придя в себя, они набрали такой ход, что Лига чемпионов не кажется утопией. Особенно на фоне нестабильности большинства конкурентов.

Взлет Аталанты совпал с возвращением Йосипа Иличича. Словенец, которого летом собирались продавать в Интер, но передумали, перенес тяжелую форму бактериального заболевания лимфоузлов с осложнениями. Два месяца Йосип провел в больнице, борясь не только за свою карьеру, но и даже жизнь. По его словам, в сентябре он был готов на минус 10%. Набрать стопроцентную форму вышло достаточно быстро – в конце октябре Иличич оформил хет-трик в матче с Кьево, который прервал серию Аталанты из семи туров без побед. «Надеюсь, это переломный момент сезона», – сказал тогда Гасперини и не ошибся.

Три гола Йосип забил и в последнем матче года – за 17 минут, выйдя на замену. Он первый в истории Серии А футболист, который за календарный год оформил три выездных хет-трика (еще один – в марте с Вероной), и один из трех игроков в пятерке топ-чемпионатов, кто в 2018-м делал хет-трик трижды. Компания солидная – кроме Иличича, это удалось Серхио Агуэро и Лионелю Месси.

«Футболисты называют его Бабушкой, – рассказывает о Йосипе Гасперини. – Он всегда уставший! Моя самая большая проблема – заставить его тренироваться с усердием. Но если удается выжать из Йосипа максимум, это невероятный футболист».

Сам словенец считает, что разговоры о его нестабильности – бред. «Я нестабильный? Извините, сколько голов и ассистов я сделал? Меня не волнует критика. Я делаю то, что умею. Играю в футбол не ради денег – мне это попросту нравится. Почему я так прибавил? В Фиорентине мы владели мячом, но это было бесполезно. Там у меня был один-два момента за матч, в Аталанте – намного больше. Гасперини – лучший тренер Италии, что касается тактики и физической подготовки».

Работать над физикой Гасперини помогает датский профессор Йенс Бенгсбо, который присоединился к Аталанте в октябре. Бенгсбо работал в Ювентусе с Липпи и Анчелотти, написал более 300 научных статей и 20 книг о физподготовке и футбольной тактике, разрабатывал диету для Зинедина Зидана, и, сотрудничая с Nike, придумал Speed Test для Криштиану Роналду. Также Йенс разработал Йо-Йо тест – один из самых сложных тестов на проверку физического состояния. Совпадение или нет, но с момента появления в клубе Бенгсбо бергамаски выиграли семь из 11 матчей, забив в два раза больше голов после перерыва (10/20).

Реализация команды вышла на новый уровень. Вылет из Лиги Европы Гасперини объясняет в том числе и проблемами у ворот соперника. Но первый круг чемпионата Аталанта завершила с 39 голами, забив даже больше Ювентуса. Десять точных ударов на счету лучшего бомбардира команды Дувана Сапаты. Причем девять раз арендованный у Сампдории нападающий забил в декабре: хет-трик с Удинезе, дубль с Ювентусом, по голу Наполи, Лацио, Дженоа и Сассуоло. Это один из лучших результатов в истории Серии А – больше в течение одного месяца забивал только легендарный Гуннар Нордаль.

Сапата заменил в Аталанте Андреа Петанью, ушедшего в Спал, и за первый круг забил в два с половиной раза больше, чем тот за весь прошлый чемпионат. У Гасперини в очередной раз не возникло проблем с продажей основных игроков. Компенсировать уход Брайана Кристанте помогла смена схемы, а вместо Маттиа Кальдары в центре обороны появился Джанлука Манчини. 22-летнего центрбека, пришедшего из Перуджи, Марко Матерацци называет одним из самых перспективных в Италии на своей позиции, а теска Роберто уже вызывает в сборную.

До сих пор не было сказано ни слова о Папу Гомесе? Это и не нужно – капитан проводит очередной сезон на  привычном высочайшем уровне. Аргентинец – лучший ассистент Аталанты (пять голевых пасов) и третий бомбардир (5) после Сапаты (10) и Иличича (6). «Это самая сильная Аталанта в истории», – подводит Алехандро черту под первой половиной сезона. – А Гасперини – лучший тренер Италии».

«Джан Пьеро мало спит, – говорит жена Гасперини Кристина, с которой они вместе уже 38 лет. – Но накануне важных матчей – совсем мало. Встает в 4 утра, идет в зал, включает ноутбук. Он всегда думает о футболе! Никогда не отвлекается. Постоянно копается в своих тетрадях, изучает игроков, команды, схемы. Он даже телевизор смотрит с ноутбуком. Я спрашиваю: «Как тебе удается смотреть и туда, и туда?» А он отвечает: «Телевизор я слушаю».

Трудоголик Джан Пьеро преследует одну цель, и это вовсе не результат. Гасперини говорит, что ему нравится побеждать. Но главное – красиво играть. Самая большая награда – радость болельщиков. Самая большое наслаждение – видеть, как футболист, который не был уверен в себе, осознает, что способен на многое.

«Аталанта – пример того, каким должен быть наш футбол, – говорит бывший футболист Милана, Реала, Интера и Ромы Кристиан Пануччи. – Если инвестируешь в молодежный сектор, то получаешь результат».

Пануччи преувеличивает. Сейчас в основе бергамасков нет ни одного воспитанника – и только два итальянца. Но Аталанту в любом случае стоит ставить в пример: за великолепную трансферную работу, стопроцентное попадание с выбором тренера и модель развития в целом. Успешный клуб из провинции в современном итальянском футболе – не сказка. Доказано в Бергамо.



Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2805
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?