Ценнейшие активы. Самые дорогие покупки клубов Серии А

Новичок Беневенто Вид Белец имеет опыт выступлений за сборную Словении, Getty Images
Sport Arena рассказывает о самых дорогих покупках в истории итальянских клубов, ныне играющих в высшем дивизионе.

Часть 1. Испания

Часть 2. Франция

Беневенто

Рекорд: 1,75 млн евро

Кто: Вид Белец, Гаэтано Летиция

Откуда: Карпи

Когда: лето 2017

Конечно, команда, которая провела в пятом дивизионе намного больше сезонов, чем даже во втором (шесть против одного), пишет свою историю именно сейчас. И вот что любопытно – свои рекордные трансферы Беневенто проводит, приглашая игроков из другой, вчерашней Золушки. И вратарь Белец, и защитник Летиция были важной частью того Карпи, который провёл свой единственный сезон в Серии А, сейчас получает вторую попытку закрепиться в элите. Опыт у обоих есть, другое дело, что спасти Карпи у них так и не получилось.

Верона

Рекорд: 15 млн евро

Кто: Хуан Итурбе

Откуда: Порту

Когда: лето 2014

Конечно, веронцы не в состоянии заплатить 15 миллионов евро за одного игрока. Всё было гораздо интересней: Итурбе еще в 2013-м ушёл в аренду с правом выкупа из Порту. В городе Ромео и Джульетты Хуан провёл выдающийся сезон и стал популярной фигурой на итальянском трансферном рынке. Именно на него сделала ставку Рома, когда зашли в тупик переговоры по Андрею Ярмоленко – и этот клуб был готов заплатить за Итурбе большие деньги. Как следствие, Верона купила аргентинца у Порту за 15 миллионов только для того, чтобы через пару недель продать за 24 с половиной. А Хуан, к слову, так в Риме и не раскрылся.

СПАЛ

Рекорд: 2 млн евро

Кто: Альберто Палоски

Откуда: Аталанта

Когда: лето 2017

Неплохой форвард для средних команд стал трансферным рекордом еще для одного коллектива Серии А. Год назад Палоски ушёл в Аталанту, и этот трансфер смотрелся вполне логично – но, на беду Альберто, в Аталанте в сезоне-16/17 подобрался слишком сильный коллектив, который в итоге занял четвертое место в чемпионате.

Интересно, что самым дорогим трансфером в истории СПАЛ стала вовсе не покупка футболиста: 2 миллиона – плата всего лишь за годичную аренду Палоски. Как новичку Серии А боязно подписывать с игроком длительное соглашение (ведь, если вылетят, придётся платить в Серии Б ему большую зарплату), так и Аталанта не хочет расставаться с 27-летним нападающим насовсем.

Альберто Палоски призван усилить линию атаки новичков элиты, spalferrara.it
Кротоне

Рекорд: 2 млн евро

Кто: Анте Будимир

Откуда: Сампдория

Когда: лето 2018

Да-да, самый дорогой трансфер в истории Кротоне уже гарантированно произойдёт в 2018-м. Если интересен самый дорогой входящий трансфер по состоянию на сегодня, то это… тоже Анте Будимир.

Акулы подписали хорватского форварда два года назад, когда арендовали его у Санкт-Паули. Спустя год (и 16 голов в Серии Б) игроком заинтересовались некоторые клубы элиты, в том числе и Сампдория. Как следствие, Кротоне выкупил Анте за 1 миллион только для того, чтобы тут же его продать в Геную за 1,8. В Сампе у хорвата не пошло – и он вернулся в Кротоне в аренду с обязательной опцией выкупа через год. Для провинциального клуба с юга Италии даже 2 миллиона очень серьёзные деньги – но, с другой стороны, Будимира теоретически можно будет продать и еще раз.

Дженоа

Рекорд: 15 млн евро

Кто: Роберт Аквафреска

Откуда: Интер

Когда: лето 2009

Перед триумфальным рекордом-09/10 Интер смог выманить у Дженоа Тьяго Мотту и Диего Милито, «расплатившись» целым рядом дублёров. Платы за живые деньги не было — президенты просто оценили каждого из игроков для документов и прессы.

Сейчас эти оценки вызывают плохо скрываемую улыбку. Милито, в свои 30 лет оценённый в 25 миллионов, авансы с лихвой оправдал, а вот 10,2 миллиона за Тьяго Мотту в расцвете сил, выглядят явной недооценкой. Но еще интереснее, как оценивались игроки, переходившие из Интера в Дженоа. На уровень дешевле Аквафрески, Моратти оценил перспективного защитника по имени Леонардо Бонуччи (4 млн).

Любопытно, что Аквафреска тут же ушёл в аренду, и в общей сложности сыграл за Дженоа смешные десять матчей. Продала Аквафреску Дженоа всего за 3,25 миллиона – и это еще неплохо, учитывая, что после мытарств в Болонье, Леванте и Тернане форвард сейчас (в 29 лет) вообще находится без клуба.

Роберт Аквафреска, Getty Images
Болонья

Рекорд: 8,5 млн евро

Кто: Маттиа Дестро

Откуда: Рома

Когда: лето 2015

Манчестер Сити согласился отпустить в Рому Эдина Джеко, что значительно уменьшило шансы Дестро на регулярную игровую практику в Риме.. В то же время в элиту вернулась Болонья, даже на уровне Серии Б забившая лишь 49 мячей в 42 матчах (сразу восемь команд, включая вылетевшую Катанью, показали лучшую результативность). Очевидно, что в линию атаки новичка требовалось усиление, и опыт Дестро, к 24 годам поигравшего за четыре разных клуба Серии А, сыграл в его пользу — вот уже второй сезон подряд Болонья сохраняет место в элите, а Маттиа становится лучшим бомбардиром команды.

Кьево

Рекорд: 6,5 млн евро

Кто: Альберто Палоски

Откуда: Милан

Когда: зима 2013

Альберто может гордиться тем, что сразу два клуба Серии А ради счастья иметь его в составе раскошеливались на рекордные для себя суммы. И если в СПАЛ ему еще только предстоит доказать свою профпригодность, то для Летающих Ослов Палоски стал важным игроком на четыре с половиной сезона. Кьево поступил с минимумом рисков: взял игрока в аренду на целых полтора года, а потом выкупил его у Милана по приемлемой цене. Расстаться с футболистом пришлось в январе прошлого года, когда Суонси решился выложить за итальянца целых 9,5 миллионов евро. С 45 мячами Альберто занимает четвёртое место в рейтинге бомбардиров Кьево за всю историю.

Удинезе

Рекорд: 9,7 млн евро

Кто: Стефано Фиоре

Откуда: Парма

Когда: лето 1999

Удинцы умели отлично зарабатывать, даже когда все остальные выбрасывали деньги, как в топку. В 1999-м боссы клуба присмотрели в Парме талантливого креативного полузащитника, который к тому времени еще не был звездой ранжира Хуана Себастьяна Верона. Парма уступила Фиоре за скромные для того времени деньги, а Стефано заиграл так, что начал вызываться в сборную и весь Евро-2000 отыграл в основе. Уже после двух сезонов в Удине хавбек перешёл в Лацио за 25 миллионов евро, а в дальнейшем принял участие в Евро-2004 и поиграл за Валенсию.

Стефано Фиоре против Франческо Коко, Getty Images
Кальяри

Рекорд: 6,7 млн евро

Кто: Федерико Маркетти

Откуда: Альбинолеффе

Когда: лето 2008

Интересно, не сожалеют ли в Торино, что не поверили в своего воспитанника и теперь вынуждены перебиваться ненужными топ-клубам вратарями? Маркетти уходил из Турина в аренду пять раз (в Кротоне, Тревизо, Бьеллезе и дважды Про Верчелли), сыграв за родную команду всего один матч. В 2006-м во вратаря поверил Альбинолеффе и тем самым сорвал джекпот. Маркетти отлично проявил себя в новом клубе, едва-едва не пробился с ним в элиту, и уже через два года за него круглую сумму выложил Кальяри.

Другое дело, что сами сардинцы могли распорядиться своим активом более грамотно. С одной стороны, Федерико показывал за Кальяри великолепную игру, именно из этого клуба начал вызываться в сборную Италии и даже сыграл три матча на чемпионате мира. С другой, Федерико именно после мундиаля стал участником конфликта с руководством и полностью пропустил сезон-10/11. На фоне падающей цены актива подсуетился Клаудио Лотито, искавший замену ушедшему в Галатасарай Фернандо Муслере. Как следствие, Кальяри отдал отличного вратаря даже дешевле, чем купил: за 5,2 миллиона.

Сампдория

Рекорд: 12 млн евро

Кто: Луис Муриель, Джанлука Капрари

Откуда: Сампдория, Интер

Когда: лето 2015, лето 2017

Сампдория странным образом начала бить трансферные рекорды, когда перестала на что-то серьёзное претендовать. Впрочем, к уровню игры Муриеля это отношения не имеет.

Правда, что рекорды в наше время бьются каждый день. Буквально на днях Севилья на треть повысила планку входящего трансфера, не пожалев за Мурьеля 20 миллионов евро. Техничный форвард, забивший 13 мячей в минувшем сезоне за Сампдорию, должен помочь Бериццо выстроить его привычный футбол.

Что до летнего усиления самой Дории, то Джанлука Капрари наконец получил шанс показать себя на достойном уровне. Полузащитник заявил о себе еще в Серии Б, когда в составе Пескары Зденека Земана вышел в элиту. Более того, несмотря на вылет команды, Капрари получил приглашение сначала в Рому, а потом и в Интер. Вот только итальянские гранды так и не предоставили Джанлуке шансы, возвращая в ту же Пескару. Трудно поверить, но Сампдория позволила нерадзурри даже заработать на игроке – приглашал хавбека миланский гранд всего за 8,25 миллиона.

Сассуоло

Рекорд: 10 млн евро

Кто: Симоне Дзадза, Доменико Берарди

Откуда: Ювентус

Когда: лето 2013, лето 2015

Перед стартом сезона 2013/2014 Ювентус качественно поработал на внутреннем рынке, выкупив у Сампдории Симоне Дзадзу и 50% прав на Доменико Берарди у Сассуоло. При этом обоим футболистам предоставилась возможность обкатки в стане нероверди. И обкатка вышла настолько успешной, что боссы Сассуоло затем проявили настойчивость и обзавелись всеми правами на двух талантливых игроков атакующей линии, отдав по десять миллионов евро за каждого, пусть и сохранив для туринцев условия обратного выкупа за более высокую сумму.

Дзадза в итоге таки вернулся в Турин, после чего сменил еще два чемпионата и, похоже, закрепился в Валенсии. А вот Берарди вполне может присоединиться к Старой Синьоре уже в это трансферное окно.

Симоне Дзадза и Доменико Берарди, Getty Images
Торино

Рекорд: 9 млн евро

Кто: Адем Льяич

Откуда: Рома

Когда: лето 2016

Нужен был клуб, который поверит в строптивого, но очень талантливого серба. За сезон, проведённый в аренде в Интере, Льяич забил всего три гола и отдал столько же голевых передач. Роме ввиду прогресса Салаха он был тоже не очень нужен. Быки потратили на Адема рекордные для себя деньги – и в том числе и благодаря этому создали на Олимпико одну из самых ярких атак сезона. За сезон Адем набрал 10+7 по системе «гол+пас», вместе с Андреа Белотти помог Торино иметь результативность на одном уровне с Ювентусом и явно прибавил в цене.

Фиорентина

Рекорд: 20 млн евро

Кто: Хуан Куадрадо

Откуда: Удинезе

Когда: лето 2013

Не пожалев 20 миллионов евро на талантливого колумбийца, Фиорентина не прогадала. Хуан стал одной из движущих сил команды и одним из ключевых игроков команды Винченцо Монтеллы, которая всеми силами рвалась в Лигу чемпионов. Да и в сборной, под руководством Пекермана (и с Хамесом, Фалькао, Мартинесом в качестве партнёров) Куадрадо был просто восхитителен. После удачного сезона 2014/2015 на Хуана стала претендовать половина топ-клубов Европы, что и предопределило его трансфер в Челси за 31 миллион евро.

Интер

Рекорд: 46,48 млн евро

Кто: Кристиан Виери

Откуда: Лацио

Когда: лето 1999

 

Бобо Виери казался такой же гарантией плюса к результативности и количеству очков в таблице, как десятилетием позже Златан Ибрахимович. Идеальный форвард, цепкий, мощный и забивной, он составил связку с такой же машиной по имени Роналдо и начал забивать голы в промышленных количествах. В 2002-м Виери был признан лучшим футболистом Италии, годом позже – выиграл у Шевченко и компании бомбардирскую гонку. Всего на счету Кристиана 123 гола за нерадзурри – правда, из выигранных титулов только один Кубок Италии.

Кристиан Виери против Сандро Несты, Getty Images
Милан

Рекорд: 42 млн евро

Кто: Руй Кошта

Откуда: Фиорентина

Когда: лето 2001

Надо ловить момент, пока рекордная плата за суперзвезду, одного из лидеров Фиорентины и сборной Португалии не побита трансфером какого-нибудь 19-летнего юниора или резервиста Реала/Барселоны/Баварии. Кошта, откровенно говоря, вряд ли входит даже в двадцатку легенд в истории россо-нери, но свою роль в историческом Милане он сыграл. После семи лет в Фиорентине выдающемуся атакующему хаву требовались титулы – и он их обрёл на Сан-Сиро. Победный финал ЛЧ-02/03 Кошта начал в стартовом составе, в чемпионстве, выигранном годом позже, также сыграл большую роль.

Лацио

Рекорд: 55 млн евро

Кто: Эрнан Креспо

Откуда: Парма

Когда: лето 2000

Эрикссон выше уже дал понять, почему рекорд Виери просто не мог долго оставаться непобитым. Другой нападающий топ-уровня, подписанный во многом из-за продажи Бобо, при том же Свене-Йоране у руля. Креспо к тому времени отыграл четыре сезона в Серии А за Парму: забил 80 голов, выиграл Кубок УЕФА (с голом в финале), имел постоянный опыт борьбы за чемпионство – в общем, выглядел гарантированным усилением команды. Так оно и вышло: в Лацио Эрнан становился лучшим бомбардиром, всего провёл 48 мячей за два сезона и ушёл за 36 миллионов… правильно, в Интер.

На правах занимательной статистики: Лацио – один из немногих клубов мира (не обанкротившихся и не вылетевших в низшие лиги), у которых в последние 15 лет не совершён ни один из семи самых дорогих трансферов в истории. А в последние семь лет совершенно не изменились топ-18 самых ценных покупок. На фоне запредельной футбольной инфляции, времени, когда за 45 миллионов евро покупают не Роналдо или Луиша Фигу, а Винисиуса Жуниора, этот показатель просто невероятен. Орлы спустились с уровня «кутилы трансферного рынка», «11 звёзд в составе» до тотальной экономии, когда на счету не то что каждый евро – каждый евроцент.

Аталанта

Рекорд: 10,5 млн евро

Кто: Лука Чигарини

Откуда: Парма

Когда: лето 2008

Лука Чигарини в 2011-16 гг. оставил большой след в истории клуба из Бергамо – но уже мало кто помнит, что в Аталанту он приходил дважды. Совсем еще молодой Лука отбегал за команду сезон-08/09, финишировал в середине таблицы – и ушёл бороться за более высокие места в Наполи. Де Лаурентис заплатил за Чигарини 11 миллионов евро, так что в деньгах бергамаски совершенно не потеряли. А второй раз Лука оказался в Аталанте после периода в Севилье, когда он год просидел на скамейке, и ему требовалось реанимировать свою карьеру.

Наполи

Рекорд: 39 млн евро

Кто: Гонсало Игуаин

Откуда: Реал

Когда: лето 2013

Аргентинец, прошедший в Наполи путь от героя до изгоя. От упоминания фанатом в сериале «Молодой папа» до «Иудаина» и обещания скидок на пиццу в момент его травм. В Неаполе просто не умеют по-другому: недаром Марадона боялся уходить в Милан Берлускони, говоря, что его могут убить.

Если взглянуть на неаполитанский отрезок карьеры Игуаина без эмоций, то становится ясно, что он входит в топ-3 лучших трансферов Адзурри за всю их историю. Решившись заплатить большую сумму за Пипиту, неаполитанцы получили в качестве отдачи множество голов (91 в 146 матчах), полноценную замену Кавани – а потом и 90 миллионов евро, позволившие углубить состав. После продажи Гонсало Наполи всё так же продолжил финишировать в первой тройке чемпионата, вышел в плей-офф ЛЧ – а забил в чемпионате даже больше, несмотря на травму Милика.

Но без эмоций футбол перестанет быть футболом.

Рома

Рекорд: 32,5 млн евро

Кто: Габриэль Батистута

Откуда: Фиорентина

Когда: лето 2000

Славное время, когда спортдиру Волков не приходилось говорить, что «Рома – не супермаркет», а подписывать чеки на десятки миллиардов лир.

Может показать странным, что такие большие (а для начала нулевых — просто огромные!) деньги Волки выложили за 31-летнего форварда, класс игры которого очевидно зависел от резкости организма. Но это было время, когда клубу, 17 лет прожившему без чемпионства, скудетто требовалось здесь и сейчас. Для этих целей Рома пригласила Капелло, уговорила не уходить в Реал Тотти, приобрела, помимо Батистуты, еще и Вальтера Самуэля с Эмерсоном – и, как итог, в мае праздновала завоевание трофея. Уже через три года Батигол ушёл свободным агентом в Аль-Араби, но та Рома мыслила уже совсем другими категориями.

Габриэль Батистута против Джанлуки Пессотто, Getty Images
Ювентус

Рекорд: 90 млн евро

Кто: Гонсало Игуаин

Откуда: Наполи

Когда: лето 2016

История самого дорогого трансфера в истории вице-чемпиона странным образом перекликается с аналогичной сделкой чемпиона. Да, Пипита пополнил состав Юве в возрасте на три года младше, но он и стоил в три раза дороже. Клубу требовалось усиление, игроку после нескольких лет выступления в яркой, но бестрофейной команде требовалось скудетто.

Что коренным образом отличается, так это положение команд на момент трансфера. Если Рома мечтала о титуле и благодаря Батистуте его получила, то Ювентус выиграл три титула и с Игуаином в Неаполе. Нет, Старая Синьора мечтала о совсем другом титуле – и ради него собрала на Ювентус Стэдиум всю символическую сборную Серии А. Как мы уже знаем, с первой попытки выиграть этот титул не получилось, пусть клуб и подошёл к нему вплотную, но шансы у Ювентуса и Пипиты, смеем предположить, еще будут.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?