Лента новостей

В Милане снова революция. Чего ждать?

Леонардо снова рулит в Милане, acmilan.com
Спойлер: все будет хорошо.

В прощальном письме китайский бизнесмен Юнхун Ли, который занимал должность президента Милана чуть больше года, заверил – идея приобрести клуб диктовалась исключительно его страстью к красно-черным цветам и уверенностью, что он сможет достойно руководить клубом. Ли называл Милан «своей любимой командой» и выражал сожаление, что не смог сдержать обещание, данное Сильвио Берлускони, – «вернуть клуб на топ-уровень».

Массимилиано Мирабелли, уволенный с поста спортивного директора, говорил о том, что старался изо всех сил и для него было честью работать в великом клубе.

Марко Фассоне, бывший спортивный директор, промолчал. По информации СМИ, он идет в суд с требованием выплатить ему неустойку. Недавно Фассоне по собственной инициативе продлил себе контракт, существенно повысив зарплату и вписав в соглашение солидную цифру в случае его расторжения. Новое руководство признало документ недействительным, и теперь Марко хочет денег. Этого достаточно, чтобы болельщики запомнили его как «шарлатана и проходимца».

Впрочем, причина не только в скандальном расставании. Фассоне не справился со своей работой. Несмотря на долгие переговоры, на все заверения и обещания Марко, при нем Милан не пустили в Лигу Европы. Понадобилось полностью сменить вертикаль власти, чтобы команда не осталась без еврокубков.

Участие в ЛЕ – в большей степени имиджевый вопрос. Иногда без Лиги Европы лучше – доказано Ювентусом и Интером, которые в сезоны без Европы добивались серьезного прогресса. Да, финансово турнир значительно уступает Лиге чемпионов, победа в Лиге Европы приносит примерно в пять раз меньше, чем успех в ЛЧ. Но для фонда Elliott, которому теперь принадлежит Милан, имидж едва ли не на первом месте. Решение апелляционного суда наложить вето на дисквалификацию, выписанную УЕФА, позиционируют как первую победу в новой эпохе.

Новая эпоха? Вам не показалось. Милан снова начинает все сначала.

***

мирабелли фассоне милан
Марко Фассоне и Массимо Мирабелли, Getty Images

Почему китайцы ушли? Юнхун Ли просрочил дэдлайн кредита, взятого у Elliott на приобретение Милана. В контракте было прописано, что в такой ситуации клуб переходит в собственность фонда, и непонятно, почему китаец теперь в чем-то обвиняет Elliott. Персона Ли вызывала вопросы на протяжении всего его пребывания во главе Милана, и именно он стал основной причиной, по которой УЕФА не пустил россонери в Европу. Источники дохода президента и его платежеспособность поставили под сомнение, а Фассоне оказался недостаточно убедительным переговорщиком.

Но теперь вопросов нет. Elliott – один из крупнейших хедж-фондов мира с активами более 30 миллиардов долларов, и он может гарантировать Милану стабильность до момента перепродажи.

Перепродажа проблемных активов – специализация Elliott, поэтому рассчитывать на долгосрочное существование россонери под крылом американцев не стоит. Через три года фонд планирует найти Милану нового владельца, который будет готов заплатить хорошие деньги за реорганизованный под контролем Elliott клуб. Фонду выгоден прогресс Милана – чем больших успехов добьется команда, тем больше предложат потенциальные покупатели.

В президентском кресле теперь не иностранец, а соратник Сильвио Берлускони Паоло Скарони. Смена менеджеров на ключевых должностях – не необходимость, но логичное решение. Фассоне с Мирабелли получили более 200 миллионов евро на трансферы и распорядились ими очень стыдно. Дуэту можно было дать второй шанс, однако в Elliott решили, что требуется кардинальная перестройка. В возвращении Леонардо, как и в назначении Скарони, кое-кто видит тень Берлускони – бразилец был любимцем Cavaliere.

Однако могло обойтись и без легендарного президента. Идея китайцев пригласить специалистов со стороны провалилась, а новым владельцам был нужен кто-то, знающий клуб и имеющий опыт работы. Сотрудничество с ПСЖ и статус «человека, который нашел Кака» перевесили отношение к Леонардо ультрас – ему до сих пор не простили переход в Интер. Видимо, новые боссы считают, что за предательство Лео реабилитируется работой на рынке.

Начал бразилец на зависть многим – в Sky Sport Italia уверены, что игроками Милана станут Маттиа Кальдара и Гонсало Игуаин.

скарони президент милан
Паоло Скарони, acmilan.com

***

Прощальным подарком Мирабелли стали три свободных агента: Пепе Рейна, Иван Стринич и Ален Халилович. Хорваты подписаны для глубины состава (и даже выход Стринича в финал чемпионата мира не дает ему пропуск в основу), Рейна мог стать первым номером в случае продажи Джиджо Доннаруммы, но тот, судя по всему, останется. По слухам, на Пепе заработают – Маурицио Сарри снова хочет с ним работать, а Челси готов платить. Семь миллионов евро на ровном месте – хороший вариант.

Но настоящая трансферая кампания для Милана начинается только сейчас – с назначением Леонардо. Переезд на Сан Сиро и возвращение Леонардо Бонуччи в Турин совсем недавно казались ровно такой же фантастикой, как Криштиану Роналду в Юве, но достаточно быстро эти сделки сменили статус с «бредовых слухов» до «договоренности между клубами». Как такое могло произойти?

Переход Игуаина вызывает меньше вопросов. Появление в команде Роналду делает его как минимум игроком ротации, а 31-летний футболист с зарплатой в 7,5 миллиона евро, который не имеет постоянного места в старте – плохая бизнес-идея. Чтобы трансфер Гонсало не стал убыточным, Ювентусу нужно продать его за 55 миллионов евро, и примерно о таких цифрах сейчас идет речь – 20 млн за аренду, около 35 за выкуп. Где их возьмет Милан? Заработает на продаже игроков, которые даже не были ключевыми – Николы Калинича, Карлоса Бакки, Андреа Бертолаччи, Андре Силвы.

Для чего Милану Игуаин? Это не попытка сыграть на публику, заполучив известного игрока. Прошлый чемпионат был худшим для Гонсало в плане результативности за последние пять лет — он забил 16 голов. Но это всего на два меньше, чем три нападающих россонери вместе. С 2008-го аргентинец ни разу не опускался ниже отметки в 16 точных ударов, а в среднем он гарантирует своей команде около 20 голов. Проблема высокой зарплаты решается уходом Бонуччи – он получает в Милане те же деньги, что и Гонсало в Юве.

Почему уходит Бонуччи? Очевидного ответа нет. Вариантов много. От «не видит перспектив в клубе» до «состояние сына ухудшилось, а лечат его в Турине». От «желания снова играть в ЛЧ» до «стратегического плана нового руководства, которое продает игроков в возрасте». В последнюю концепцию не укладывается подписание Игуаина, но, возможно, ради бомбардира готовы сделать исключение.

милан
Бонуччи, Доннарумма и Рейна еще на месте. На долго ли? acmilan.com

Ходят слухи, что Бонуччи указали на дверь, предложив его ПСЖ, но он не собирается уезжать из страны – в такой ситуации возвращение в Ювентус остается единственным вариантом. Как бы там ни было, репутация Бонуччи испорчена окончательно – тифози Старой Синьоры не хотят видеть его в команде, а для болельщиков Милана он станет предателем, капитаном, который сбежал, едва возникли проблемы.

О переходе Маттиа Кальдары, воспитанника Аталанты, говорят меньше, но это едва ли не самая интересная сделка из трех. Центральный защитник провел два великолепных сезона за команду Джан Пьеро Гасперини, недавно дебютировал в сборной и в 24 года является одним из самых многообещающих центрбеков страны. Размен его на Бонуччи кажется совсем нелогичным со стороны Ювентуса, но отличным вариантом для Милана. Связка Кальдара – Романьоли вскоре может стать основной в сборной Италии – это не преувеличение, а реальная оценка перспектив футболистов.

По информации Sky, клубы начали работу над трансферами. До завершения еще далеко – нужно уладить личные детали со всеми футболистами. Но процесс пошел, и это хорошая новость для болельщиков Милана, которые ждут качественных изменений в команде.

***
А что с тренером? Уйдет ли Дженнаро Гаттузо вслед за Фассоне и Мирабелли? Пока что Рино продолжает работу, Леонардо говорит, что доверяет тренеру, инсайдеры утверждают, что бразилец уже общался с Антонио Конте. Бывший менеджер Челси якобы заинтересован, но ему пока не до Милана – Конте пытается выбить компенсацию у англичан, а на это может уйти несколько месяцев. Возможно, договоренность с Антонио – страховка на случай неудачи Гаттузо. Едва ли россонери станут убирать Дженнаро за две недели до старта сезона. Но в случае чего Конте видится идеальным вариантом – энергии в нем ровно столько же, сколько в Гаттузо, но опыта несравненно больше.

гаттузо милан
Будущее Рино Гаттузо под вопросом, acmilan.com

Оперировать фактами, говоря о Милане, получается с трудом – слишком многое должно произойти до начала чемпионата. Параллельно с большими трансферами ожидаются громкие назначения – на сайте Блумберг Иван Газидис из лондонского Арсенала уже значится исполнительным директором клуба, а в сети гуляет скриншот, на котором в графе «технический директор» стоит легендарное имя – Паоло Мальдини. Окончательная картина прояснится к середине августа, но пока все вероятные изменения выглядят крайне интригующе и перспективно.

Такие же ожидания были и прошлым летом – факт. Но вместо сомнительных китайских дельцов за Миланом теперь стоит фонд с безупречной репутацией, а кардинальной перестройки в составе на этот раз не будет. Многочисленные новички (пусть и не все) за год прошли процесс адаптации, и у Гаттузо есть команда, которой в августе 2017-го не было у Монтеллы. Если новое руководство добавит пару ярких штрихов в виде качественного точечного усиления, то для пессимизма нет никаких причин. Кажется, все будет хорошо.



Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?