Показать табло
Лента новостей

Ведьмы – рекордсмены. Что нужно знать о Беневенто

Getty Images
Sport Arena рассказывает о Беневенто, который сразу после дебюта в Серии Б проведет первый сезон в высшем дивизионе.

Краткая история

В XV веке, когда в Италии развернулась охота на ведьм, о городке Беневенто в Кампании, находящемся в 50 километрах на северо-восток от Неаполя, сложилась недобрая слава. Согласно древним поверьям, он был одним из центров ведьмачества в стране, тут регулярно проводились шабаши, и церковь обратила на местных жительниц особое внимание. Со временем пытки, казни и гонения прекратились, но история о «ведьмах из Беневенто» стала частью фольклора. Неудивительно, что в 1929-м, когда в городе решили создать футбольный клуб, на эмблему поместили летящую на метле ведьму.

За 88 лет существования Беневенто провел 6 сезонов в пятом по рангу дивизионе, 24 в четвертом и 38 в третьем. Пережившие три банкротства джаллоросси (последнее – в 2005-м, после чего президентом стал Оресте Вигорито, который руководит клубом до сих пор) ни разу до минувшего сезона не играли в Серии Б, хотя впервые право попасть в первый дивизион завоевали еще в 1946 году. Тогда команда не смогла повыситься в классе в силу финансовых проблем, и следующего шанса пришлось ждать 60 лет.

С именем Вигорито связан резкий подъем Беневенто и самый успешный период в истории клуба. За год до банкротства, в 2003-м, Ведьмы играли в плей-офф за право выступать в Серии Б, но уступили Кротоне. После «перезапуска» и смены руководства команда за два года выбралась из С2 в первый дивизион Лиги Про и ни разу не опускалась ниже седьмого места. Еще пять раз Беневенто неудачно выступал в плей-офф (в 2009-м, 2010-м, 2011-м, 2014-м и 2015-м), а в 2016-м под руководством бывшего игрока Палермо Гаэтано Аутьери наконец-то выиграла чемпионат и напрямую поднялась в первый дивизион.

Getty Images
Путь к Серии А

Сезон 2016/17 стал для Беневенто историческим – клуб впервые попал в Серию Б. Уже летом было понятно, что руководители Ведьм рассчитывают на нечто большее, чем борьба за выживание. На пост тренера пригласили Марко Барони, бывшего алленаторе примаверы Ювентуса, в последние годы безуспешно пытавшегося вывести в элиту Ланчано, Пескару и Новару (10-е, 9-е и 8-е место соответственно). А на трансферном рынке ставка была сделана на игроков с опытом выступлений в Серии А и молодежь из клубов высшего дивизиона: в команду пришли свободные агенты Микеле Кампорезе (Эмполи), Мирко Эрамо (Сампдория) и поигравший за Реджину с Аталантой Фабио Чераволо, на правах аренды к джаллоросси присоединились Брайт Гьямфи и Георге Пушкаш (Интер), Рикардо Багадур и Лоренцо Венути (Фиорентина), Алессио Краньо (Кальяри), Филиппо Фалько (Болонья) и Раман Чибса (Сассуоло).

Getty Images

Дебютный матч в Серии Б завершился победой – дома Беневенто обыграл будущего чемпиона, Спал, со счетом 2:0. На своем поле Ведьмы не проигрывали с августа 2015-го, и серия из 32 матчей без поражений прервалась только в конце февраля 2017-го, когда на стадионе имени Чиро Вигорито (брат президента, скончавшийся семь лет назад) со счетом 4:3 победил Бари. Это был один из двух домашних проигрышей команды Барони за сезон – 25 марта в Беневенто победил Трапани.

Великолепные выступления на своем поле стали основным аргументом Ведьм в борьбе за путевку в Серию А. За весь чемпионат команда ни разу не опустилась ниже восьмого места, трижды поднималась на вторую строчку, а на своем поле набрала 45 очков, выиграв 13 матчей из 21-го. В гостях у джаллоросси всего 21 очко (восьмой показатель турнира): 5 побед, 6 ничьих, 10 поражений. Причем на выезде Беневенто проиграл и Спалу, и Фрозиноне, и Перудже с Читтаделлой, а вот дома выиграл у всех участников плей-офф, кроме Перуджи.

Вышеупомянутый проигрыш Бари положил начало самому сложному отрезку для Беневенто: с 24 февраля по 25 марта команда ни разу не победила, набрав два очка за шесть туров. Затем последовали две победы и очередная серия неудач – в итоге у джаллоросси было восемь очков за 12 джорнат. Но на финишный отрезок команда Барони собралась: три победы и одна ничья в последних четырех матчах обеспечили ей пятое место, причем Перудже Беневенто уступил только по личным встречам.

Ну а в плей-офф все было достаточно просто – снова сказался фактор своего стадиона. Ведьмы выиграли все три матча дома, а в гостях играли вничью. Финальная дуэль с Карпи вышла малорезультативной: 0:0 на поле бьянкоросси, 1:0 на Чиро Вигорито. В Серию А Беневенто пробился не так ярко, как провел сезон, но отсутствие спецэффектов на поле компенсировалось значимостью момента. Беневенто стал первой командой в истории итальянского футбола, которая сразу после дебюта в Серии Б добыла путевку в высший дивизион.

Тренер

«Это невероятная радость. Мы заслужили играть в Серии А. Нас никто не мог остановить. Я не хочу приписывать заслугу себе – эта команда очень сильна. Мы больше всех владели мячом, больше всех били по воротам. Показывали фантастический футбол весь год. У нас потрясающее руководство и великолепные тифози», – говорил после победы над Карпи Марко Барони. В отличие от алленаторе Спала Леонардо Семпличи, он не может рассказывать о том, что прошел с командой долгий путь – Барони пригласили специально под Серию Б, прошлым летом. Зато может рассказать много историй об их с Семпличи крепкой дружбе – оба тренера родились в тосканской деревушке Таварнуцце и росли на одной улице. «Он всегда побеждал в футбол», – признавался Семпличи, который на четыре года младше Барони.

Getty Images

Марио – не самый известный футболист, он провел в Серии А 153 матчей и никогда не играл за сборную Италии, только за молодежку. Однако для тифозерии Наполи он – своего рода культовый персонаж. Именно гол воспитанника Фиорентины Барони в ворота Лацио принес Партенопеи скудетто 1990 года.

Победа в чемпионате с неаполитанцами стала пиком центрального защитника Барони. Через год он ушел в Болонью, а после 30 уже ни разу не играл в высшем дивизионе. Заканчивал Марко в Серии С2, в Рондинелле, где один сезон даже отыграл с другом Семпличи.

В Рондинелле началась и тренерская карьера Бароне. Безуспешно поработав с Монтеварки, Каррарезе, Судтиролем и Анконой, в 2007-м он возглавил примаверу Сиены. В Серии А Марко удалось дебютировать в качестве алленаторе раньше, чем в Серии Б – в октябре 2009-го он сменил во главе бьянконери уволенного Марко Джампаоло, но продержался всего месяц и уступил пост Альберто Малезани. Затем неудачно вернулся в Кремонезе, был уволен через два месяца, но получил предложение от Ювентуса.

В молодежке Юве, которая под руководством Барони выиграла Турнир Вьяреджо и Кубок Италии, выступал нынешний защитник сборной Леонардо Спинаццола, а через год к команде присоединился Даниэле Ругани. Работа в Старой Синьоре открыла Марко путь в Серию Б, где он и трудился три года до того, как принять Беневенто. С Ланчано стал десятым, из Пескары был уволен за несколько туров до конца чемпионата (в плей-офф Дельфинов вывел уже Массимо Оддо), с Новарой занял восьмое место, но в плей-офф уступил Пескаре. Беневенто казался шагом назад, однако, подписав с Ведьмами двухлетний контракт, Барони сделал правильный выбор – впервые в карьере он будет готовить команду к старту в Серии А.

Впрочем, на руках у Марко предложение от Палермо – сицилийский клуб хочет, чтобы именно Барони быстро вернул розанеро в элиту. Островитяне манят выгодным контрактом, и на днях у тренера должна состояться встреча с руководством Беневенто. Барони заявляет, что хочет продолжить работать с командой, однако, по информации прессы, многое зависит от того, пересмотрит ли президент джаллоросси финансовую сторону его соглашения.

Команда

Ориентировочный состав: Краньо – Венути, Кампорезе, Лучони, Лопес – Будзеголи, Чибса – Чичиретти, Фалько, Сиссе – Чераволо

Героем плей-офф стал румынский нападающий Беневенто Георге Пушкаш. Он забил в трех из пяти матчей и стал автором единственного гола в ворота Карпи. Однако в чемпионате он выходил в старте всего шесть раз – место в основе Пушкаш получил только из-за травмы правого полузащитника Амато Чичиретти, который в решающих матчах не смог помочь команде. Говорит ли это о глубине состава Ведьм? Едва ли, ведь до этого Георге результативностью не отличался – забил четыре гола, выйдя на поле 17 раз.

Getty Images

Барони применял ротацию по необходимости, но все-таки у Беневенто был костяк, на который тренер делал ставку на протяжении всего сезона. В 46 из 47 матчей принял участие 29-летний капитан Фабио Лучони, который в команде уже три года. Центральный защитник забил Фрозиноне и Вероне, и его статус среди тифозерии команды близок к культовому, ведь Лучони – один из немногих, кто играл за Ведьм еще в Лиге Про и продолжил регулярно появляться на поле. Игровое время других старожилов было существенно сокращено в связи с масштабной трансферной кампанией.

Энрико Пецци вытеснил с правого фланга защиты арендованный у Фиорентины Лоренцо Венути, место Лоренцо Дель Пинто в центре полузащиты занял Раман Чибса, который играл у Барони еще в Ювентусе, сели в запас играющие за джаллоросси с 2014-го Фабрицио Мелара и Андреа Де Фалько. Из тех, кто делал погоду в позапрошлом сезоне, повышение в классе не нанесло ударом по позициям только левого защитника Вальтера Лопеса и игроков группы атаки: гвинейца Карамоко Сиссе и воспитанника римских клубов Амато Чичиретти.

Чичиретти начинал в Лацио, в 11 лет перешел в Рому, выигрывал с Волками чемпионаты Алльеви и Примаверы, но так и не получил шанс в первой команде. После нескольких лет в арендах по клубам Лиги Про Амато в 2015-м был приобретен Беневенто и стал одним из героев чемпионского сезона, забив семь голов. В Серии Б его результативность уменьшилась совсем немного (шесть голов), к тому же Чичиретти лучше проявил себя в роли ассистента, отдав девять голевых передач. Больше только у Франческо Капуто из Энтеллы – десять. Еще зимой говорили об интересе к полузащитнику со стороны Наполи, и далеко не факт, что новый сезон он начнет в составе Ведьм.

Чичиретти – самый яркий футболист Беневенто, а лучший бомбардир команды Фабио Чераволо берет не голами в стиле Арьена Роббена и проходами на скорости. Его главное оружие – эффективность в штрафной. Регулярный чемпионат 30-летний аттакканте завершил с 20 голами, уступив в борьбе за титул капоканноньере только Джампаоло Паццини. Это самый результативный сезон в карьере нападающего, который летом перебрался в Беневенто из Тернаны на правах свободного агента, раньше он не забивал больше 11 голов за год. В свое время Чераволо – тогда еще фланговый полузащитник – поиграл в Серии А за Реджину и Аталанту, но с 2010 года выступал исключительно в Серии Б, где и переформатировался в классического центрфорварда.

Среди других творцов успеха Беневенто: в недалеком прошлом проспект Фиорентины Микеле Кампорезе, которого подпускал к основе Фиалок еще Синиша Михайлович, 24-летний ганский центрхав Раман Чибса, сыгравший важную роль в повышении в классе Сассуоло в 2013-м, а в нынешнем сезоне забивший шесть голов, треквартиста Филиппо Фалько (шесть голов, шесть ассистов), арендованный у Болоньи. И, конечно, вратарь Алессио Краньо, о котором отдельный разговор.

Сложно сказать, как будет выглядеть Беневенто в следующем сезоне. Бюджет у клуба скромный, потому способ комплектации состава тут один – Кротоне уже доказал, что можно спастись, не тратя деньги на новичков. Так что, Ведьмы активно изучают рынок свободных агентов и шлют запросы грандам по поводу молодых игроков. О продуманной работе на перспективу тут речь идти не может – Беневенто живет исключительно сегодняшним днем.

Звезда

Лучшим вратарем чемпионата на сайте Серии Б значится портьере Спала Алекс Мерет – это результат использования определенной методики подсчета эффективности голкиперов. Но в символическую сборную, которую голосованием определили тренеры команд дивизиона, попал не Мерет, а Алессио Краньо – 23-летний страж ворот Беневенто.

Алессио Краньо, corrieredellosport.it

Имя воспитанника Брешии на слуху уже четыре года – он стал основным у Ласточек еще в сезоне 2013/14, сыграл 30 матчей, после чего был приобретен Кальяри. У Зденека Земана Алессио начинал основным, затем проиграл конкуренцию Йосипу Бркичу, а после вылета сел за спину Марко Сторари. Но аренда в Ланчано и доверие тренера молодежки Луиджи Ди Бьяджо заставили снова говорить о молодом портьере.

Прошлым летом Краньо арендовал Беневенто, и минувший сезон может стать определяющим в его карьере, несмотря на то, что из основы адзуррини его уже потеснил Джиджо Доннарумма. 14 матчей Алессио отстоял «на ноль», пропустил всего 32 гола, и вряд ли в следующем сезоне будет защищать цвета джаллоросси. В Кальяри сейчас заняты тем, как заработать на Краньо побольше денег – главным претендентом на него считается Наполи, однако до сделки еще далеко, ведутся торги. Сарды хотят выручить за проспекта 10-12 миллионов, но не спешат его продавать – вполне вероятно, что он будет у Массимо Растелли основным в новом чемпионате.



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Теги:
Сохранить
Добавить комментарий

16 сентября, 23:32
16045
1
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?