
Златан Ибрагимович, Getty Images
Швеция, Нидерланды, Италия, Испания, Италия, Франция, Англия, США… снова Италия. Златан Ибрахимович, судя по всему, зимой вернется в Европу, чтобы снова надеть красно-черную форму Милана. С 2010-го по 2012-й год Ибра отыграл за россонери 85 матчей и забил 56 голов после чего был продан в ПСЖ. Теперь он возвращается по «формуле Бекхэма» – нападающего арендуют на полгода.
В большом интервью шоу Football Daily на BBC Radio 5 Златан рассказал о своих голах, периоде в МЮ, переезде в Лос-Анджелес и собственной планете.
-
О голах
«Поначалу голы были для меня не главной целью. Я обладал скилами самого высокого уровня, лучшей техникой и постоянно это демонстрировал – так играли на улицах. Но я понял, что говорят тренеры: «Слушай, это профессиональный футбол, ты – нападающий, ты должен забивать голы, иначе ты никому не нужен».
Все изменилось, когда я пришел в Ювентус. Там все было иначе. Большой клуб, большие игроки, большой тренер, большая история. Но я понимал, что попал в Италию, потому что заслужил это. Никакого везения – только тяжелая работа.
В первый день тренировка закончилась, я шел в раздевалку и тут слышу крик Фабио Капелло: «Ибра!» Он брал пацанов из молодежной команды, и я тренировался с ними. Они навешивали, я забивал.

Каждый день по полчаса. Иногда мне очень хотелось домой, я уставал бить по воротам. Не хотел видеть ворота и вратаря. Но снова этот крик «Ибра!» И снова удары, удары, удары. «Сейчас ты можешь промахиваться сколько угодно, но в матче ты должен забивать. Ты должен использовать моменты по максимуму. От тебя мне нужны голы», – говорил Капелло.
В конце концов, я стал машиной. В Италии команды очень хороши тактически, забивать там сложно, но у меня не было с этим проблем.
Помню, мы играли против Милана, у них в защите вышли Паоло Мальдини и Алессандро Неста. Эти парни дадут тебе полшанса за матч, но за ними еще есть Дида – очень крутой голкипер. Но мне повезло тренироваться с Джанлуиджи Буффоном и играть против Лилиана Тюрама с Фабио Каннаваро. Пройти их – физически больно, а нужно еще и забить Буффону. Так что у меня была хорошая обстановка, я учился забивать лучшим. Голы придут, если много и качественно тренироваться».
-
О выступлениях в Италии
«Для итальянских фанов главное – победа любой ценой. Это был мой стиль. Ювентус в этом плане очень мне подходил.
Помню, я приехал на базу, ждал чего-то невероятного – это ведь Ювентус! Но база оказалась так себе, достаточно скромная. Однажды я пошел в душ, вода не стекала, это был словно бассейн. Я пожаловался Лучано Моджи, а он ответил: «Ты тут не для того, чтобы наслаждаться комфортом. Ты тут, чтобы побеждать». И тогда я понял местный менталитет.
Когда ты победил – все хорошо. Не победил – все очень плохо. Болельщики дадут тебе все понять. Мне нравилось такое давление. Оно заставляет выкладываться. Не довольствоваться суммой в контракте и наслаждаться жизнью, а сражаться. Потому что на твое место просто придет новый футболист, если ты не справишься.
Помню, как болельщики Интера вывесили баннер «Добро пожаловать, Максимилиан», когда у меня родился сын. Это было очень приятно. Если ты делаешь все хорошо, помогаешь команде, то фаны отблагодарят тебя. Для них футбол – это страсть, это семья».

Когда я пришел в Интер, то почувствовал большую ответственность. Мне говорили: «Позаботься об этом. Мы не побеждали в чемпионате 17 лет, и ты тут, чтобы помочь нам наконец-то победить». И тогда я понял, что должен соответствовать ожиданиям. Не только в футболе – в целом».
-
О переезде в Англию
«Перед переходом в МЮ я разговаривал со многими знакомыми футболистами. Я им доверяю, они честно делились мнениями. Все говорили – не делай этого. Они считали, что это плохой вариант для моей карьеры. На кону – все. Если ты провалишь один сезон, люди скажут, что все, что ты делал до этого – бесполезно, ведь ты не заиграл в Англии. Это завело меня, такой вызов и был мне нужен.

Я прошел против всех. Они думали, я слишком старый, мне было 35. Но на моем фоне Премьер-лига выглядела старой. Мне хватило трех месяцев, чтобы показать, кто я такой. Я никогда не отказываюсь от вызовов».
-
О Погба и Премьер-лиге
«Я скучаю по ним. Я провел фантастическое время в МЮ. Вазза [Уэйн Руни], Майкл Каррик, молодые ребята, которые хотели показать миру, кто они такие. Мне было хорошо.
С Погба я никогда не играл раньше, не знал его как человека. У нас один менеджер, но мы никогда не встречались. Оказалось, что Поль – фантастический парень и фантастический футболист. Однако его нужно направлять.
Он – профессионал, выкладывается в каждом матче, никогда не пропускает тренировки. Люди не видят мелочей, судят только по тому, что показывают по ТВ или 90 минутам на стадионе. Вот там и нужно проявлять себя.

У нас было великолепное взаимопонимание на поле. Он был нужен мне, а я – ему. Первый сезон в Юнайтед был для нас невероятным.
Я чувствовал себя Бенджамином Баттоном. Молодел и молодел, но, к сожалению, получил травму.
Премьер-лиге повезло, что я не приехал на десять лет раньше, – это была бы совсем другая история. Вы знаете, сколько я забил, – все эти голы были бы забиты в Англии. МЮ – клуб, который подошел мне. Я должен был блистать в нем и сделал это».
-
О травме
«Когда это произошло, я не представлял, что впереди. У меня никогда не было серьезных травм. Я был, как Супермен, я был неуязвимым. Никто не мог сломать Златана, только сам Златан.
Я сказал себе: «Не так я хочу завершить карьеру. Я не уйду из-за травмы». Это был новый вызов, я пообещал, что вернусь и буду играть так же, как до травмы. Если нет – то не буду продолжать. Я играю не ради благотворительности.
После травмы сказал Жозе Моуриньо: «Не хочу разочаровать тебя или партнеров. У вас был Златан до травмы, у вас есть Златан после травмы. Пока что я не могу дать вам того Златана, к которому вы привыкли. Златан не готов».

На протяжении второго сезона в МЮ я не чувствовал себя готовым. Я словно начал с нуля, нужно было учить колено, как снова играть в футбол. Моя уверенность в себе постепенно росла, но нужна была новая обстановка, чтобы чувствовать себя комфортно».
-
О жизни в Лос-Анджелесе
«Мы с женой обсудили этот вариант, и однажды она сказала, что было бы интересно пожить в ЛА. Это была одна из многих причин такого выбора. Лос-Анджелес не выбирал меня, это я выбрал его.
«You’re welcome». Как Златан Ибрахимович пошумел у Джимми Киммела
Страница в LA Times? Я чувствовал, что даю им что-то, чего у них никогда не было. Нужно было заявить об этом. Они поняли, кто я такой. Поняли, что произойдет. Мне хватило десять минут в первом матче за Гэлэкси».
-
О ногах
«Моя жена не разрешает мне хранить дома мои фотографии. Она говорит: «О тебе и так слишком много говорят. Не хочу видеть тебя еще и на стенах. Мне хватает тебя настоящего».

Но у нас есть фото моих ног. Они дали нам все, что мы имеем. Это напоминание семье – не мне. Благодаря ногам это все происходит.
Я играю в этот прекрасный спорт ногами. Пусть пальцы и мерзкие – плевать, мы повесили фото на стену. У нас есть еда благодаря ним, так что нужно целовать эти ноги каждый день. Ладно, я шучу. У всех футболистов некрасивые пальцы и ноги. Ничего красивого в этом нет».
-
О семье
«Я стараюсь разделять мою профессию и личную жизнь. Посмотрите мои социальные сети. Вы видите там мою жену и двух детей? Нет. Они живут в этом мире, но он для них не важен. Я олдскульный в этом плане. Семья важнее профессии, дети важнее футбола.
Просто Златан. Шведская суперзвезда из бандитского Русенгорда
За пределами поля я – отец, а не футболист. Люди думаю, что я постоянно хочу быть в центре внимания. Но нет – я хочу быть с детьми».
-
О Планете Златана
«Я прилетел со своей собственной планеты. Такого никто не видел раньше. Я парень из района, который считают гетто. Мне не были рады, но я показал себя, и теперь за мной следуют. Я с Планеты Златана».
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com