Sportarena

Сезон 2020/21 не будет томным: Суперкубок показал уровень наших ожиданий

Мы увидели Динамо, способное впервые за последних пять лет бросить вызов Шахтеру.

Динамо Суперкубок

Фото - facebook.com/fcdynamoua

Ярослав Смелянский, Sport Arena

Словно император Палпатин, он лицезрел, как его штурмовики крушат врага. Он один знал, где слабое место построенной им крепости. Мирча Луческу отпраздновал первую весомую победу во главе киевского Динамо. Шахтер потерпел самое обидное поражение — от своего учителя, во многом построившего саму философию его игры.

Читайте также: Динамо победило Шахтер и выиграло Суперкубок Украины

Это — достойнейшее начало нового сезона. Оно обещает нам увлекательное путешествие длиной в год, о месте назначения которого мы сейчас даже не можем догадываться. Суперкубок получился на славу, и не только самим своим результатом, но и всей глубиной игры он обозначил истину — сезон 2020/21 в украинском футболе будет очень интересным. Мы можем только предполагать, чем всё закончится, но уже сейчас нам понятно — будет здорово!

Динамо знало слабые стороны Шахтера. И сыграло на них

Луческу ставил игру Шахтера: это при нем Горняки установили, как незыблемую истину — украинский редут, бразильские фантазисты, взрывные вингеры и форвард, барражирующий впереди. Динамо не стало играть против Шахтера «в Шахтер». Динамо подтвердило давнюю истину: победа не есть равно владение мячом, победа — равно качество исполнения.

Шахтер добился территориального преимущества, но, имея возможность разыгрывать первые стадии атак, неожиданно погружался в плотную, неприятную игру у штрафной площадки соперника. Динамо предоставляло сопернику мнимое ощущение свободы действий, но как только подопечные Каштру набирали скорость и собирались пружинить своими фирменными хлесткими атаками, они разбивались о плотную и взаимоподстраховывующуюся оборону киевлян.

Сидорчук Тайсон
Фото — shakhtar.com

Да, Динамо в защите играло в упрощенный футбол, который при более качественном исполнении Горняков в завершающей стадии мог быть неоднократно наказан. Но был ли другой выход у Луческу без Бурды, Попова и Миколенко? Мог ли Караваев делать что-то другое, кроме как постоянно пятиться и рассчитывать на свое умение опередить, отобрать, откатить?

Читайте также: Луческу: «Динамо выиграло 3:1, а значит, выполнило на 100% задание на игру»

Отсюда — упрощенный футбол в защите. Но он оказался эффективным против одаренных, но не совсем привычных к такой плотной игре. Даже невероятно техничные бразильцы, умеющие сыграть нестандартно, нарывались на постоянные перехваты и блокировки. Кстати, на руку обороняющимся играли и погодные условия, при которых, конечно же, Марлосу, Тете, Тайсону было куда труднее делать ювелирную работу. А «ломовых» атакующих действий Шахтеру не хватало, и неготовность упростить тоже относим к тактическим проигрышам Луиша Каштру.

Смотрите также: Шахтер — Динамо. Видео голов и обзор матча

Отдельная победа динамовской игры — бессилие Тайсона и Марлоса. Люди, многократно побеждавшие Динамо, так и не нашли нестандартных ходов против защиты киевлян, игравшей в далекой от оптимальной четверке. И лишь пару раз мы вспоминали о том, что пара центрбеков у киевлян — это вчерашний дублер и кадровый фулбек. И это тоже «двойка» креативщикам Шахтера.

Динамо сыграло невероятно эффективно

Всю неделю эксперты называли ключом к успеху Динамо при Луческу уровень владения мячом. Мирча сегодня их публично отхлестал. Динамо отыграло классику именно динамовского футбола — оно эффективнее переходило от обороны в атаку, очень хорошо работало без мяча (это, конечно же, итог тяжелых силовых сборов, которые провел румын). При около 30% владения мячом и втором тайме, где Динамо пахало практически без мяча, киевская команда нанесла Шахтеру очень болезненное и показательное поражение.

Первая его составляющая — отличная, аномальная реализация. Динамо забило три мяча с трех ударов по воротам, все из которых достались в створ. Это — беспрецедентное достижение. Конечно, оно не лишено везения, но тоже показало ту разницу, которая была у лучше организованной команды.

Читайте также: Каштру: «Расстроило, что Динамо три раза пробило по нашим воротам и трижды забило»

Все три мячи — довольно разные, но не случайные. Особенно это касается классических комбинаций с быстрыми атаками и забросами с фланга. Организация обороны у Шахтера оказалась на низком уровне. Команда, привыкшая всех выносить в чемпионате Украины, попросту забыла, кажется, как это — получать кроссы, постоянно оглядываться на тылы, упускать соперников, способных не просто убежать, но  и решать судьбу эпизода.

Динамо куда более грамотно сыграло в ключевых моментах в штрафной площадке. Киевляне попросту лучше задействовали тайминг и позицированние при подачах, и это вносило хаос и беспорядок в оборону соперников. И то, что это не случайность, напоминает нам матч первого тура с Олимпиком и контрольные матчи, которые были у Динамо при Луческу. Он много работал именно над доставкой мяча завершающим игрокам, и методичная работа над последним пасом и организацией легких комбинаций позволила динамовцам крушить оборону соперников именно в ключевых единоборствах.

Динамо Шахтер
Фото — facebook.com/fcdynamoua

Пока трудно сказать, как это будет действовать на протяжении сезона. Но если воспринимать локальную задачу и оценивать не Луческу-стратега, а Луческу-тактика, в этом конкретно взятом противостоянии такая игра была чуть ли не единственно возможной для победы над соперником со значительно превосходящим конкурентом.

Шахтер доминировал на внутренней арене в последние годы, Шахтер имел куда больше международных матчей высшего уровня показательности (Лига чемпионов + весенняя часть Лиги Европы). Шахтер попросту выигрывал 75-85% очных противостояний в последние год-два. Луческу не без причин опасался соперника, он перестраховался в игре у своей штрафной и в настройке контратак. И он оказался прав.

Луческу отлично поработал с непростыми личностями

Главная персона Динамо в первых матчах нового сезона — это, простите, Жерсон Родригес. Мы ждали Пола Гаскойна, растолстевшего и распротивневшего. Мы увидели легкого, изобретательного и, главное, мотивированного Жерсона. Очень жаль, что Луческу не признается, что он делал с Родригесом. Были ли это различные сочетания кнута и пряника, либо же отеческий разговор на доверии? Угрозы или обещания лучшего?

Динамо Шахтер
Фото — fcdynamo.kiev.ua

Факт: Жерсон вышел играть в футбол, поучаствовал в разрыве Олимпика и двух голах в ворота Шахтера. Он получает удовольствие от футбола и от себя в этой игре. Он хочет ощущать себя нужным, важным, желанным. Быть может, именно спортивное самолюбие нащупал Луческу в люксембургском португальце. Сыграл на нотках злости и амбиций «опального принца». Это сработало. Опять же, нам не дано сейчас знать — надолго ли. Но сейчас Родригес не выглядит «пятым колесом». Грешным делом мы даже можем сказать, что Вербичу очень непросто будет вернуться в состав при Жерсоне и Де Пене — и либо придется втискаться между ними в оттяжке, либо нацелиться на конкуренцию с Супрягой, которому пока трудно в компании с маститыми и более опытными легионерами.

Читайте также: Динамо обошло Шахтер по количеству выигранных трофеев с момента независимости Украины

Луческу ищет сочетания игроков, он пока в поиске. Это ощущается и по стартовому составу, и по заменам. Для многих игроков — это шанс. И для тех, кто был в опале, и для тех, кто был в запасе. Гол, забитый Солем, может означать для него больше всего за время его киевской карьеры. Он может даже подзабросить писательство — потому что пришли голы! Могут схватить свой шанс Цитаишвили, Шапаренко, даже призабытый Андриевский.

И именно это ощущение возможности, равности шансов даст Динамо времен Луческу грандиозное преимущество — внутреннюю конкуренцию, постоянный тонус за счет ротации. Лучшее, что может сделать Мирча, это показать игрокам пустую доску для тактических построений. «Вот 11 фишек, парни. Я могу передвинуть их так, а могу эдак. И вы — каждый из вас — можете занять эти места».

Команда без внутренней конкуренции — мертвая команда. Команда с равными шансами — команда, которая ожила.

Мы пока воздержимся от долгоиграющих прогнозов. Суперкубок — это превью сезона, даже если он разыгрывается после первого тура чемпионата. Это эскиз на будущее, заметки на полях.

Если Шахтер сумеет точечно укрепить оборону и будет требовать от своих игроков более тщательной работы в отборе, более бережного поведения с мячом, он с легкостью нивелирует эту осечку старта сезона. Если Динамо избежит травмопада и будет играть оптимальным составом, от тура к туру оттачивая взаимопонимание между коллективом и новым главным тренером, оно сможет показать куда более качественный футбол, ведь, будем честны, в Суперкубке многое давалось команде самоотверженностью и паханием. И в итоге мы можем получить очень качественный, конкурентный сезон.

вариант материала

 

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena