Sportarena

Шевченко в сборной Польши? С какими вызовами может столкнуться украинец

Сжатые сроки, отсутствие режима полной благосклонности и своего штаба – в случае назначения, украинцу придется справляться с рядом вопросов

Шевченко в сборной Польши. С какими вызовами может столкнуться украинец. Футбол

Андрей Шевченко, Getty Images

Андрей Шевченко все ближе к назначению главным тренером национальной сборной Польши. Во всяком случае, информация о его возможных помощниках, размере будущей зарплате, переговорах о расторжении соглашения с Дженоа, где украинец продолжает оставаться на контракте в польских СМИ появляется все чаще. И хотя никаких официальных заявлений относительно украинца нет, а имя наставника Кадры должны объявить 31 января, попробовали оценить риски, с которыми столкнется Шевченко в случае назначения.

Читайте также: Петраков: Мы православные: когда у них все было хорошо или они шли на войну- всегда крестились. Так и я

Сравнение с предшественником

Тут сложно сказать, пойдет ли это в плюс или минус Шевченко. Португалец Пауоло Соуза не сказать, что хорошо выполнил свою работу, но не более того. Под руководством специалиста Кадра провела 15 матчей: шесть выиграла, 5 – завершила вничью, четыре – проиграла. На Евро-2020 Польша не вышла из группы, набрав всего одно очко (ничья с Испанией). В квалификации ЧМ-2022 Кадра финишировала второй, вслед за сборной Англии, опередив команды Албании, Венгрии, Андорры и Сан-Марино. Показатели команды: шесть побед, две ничьих и два поражения.

Читайте также: Что главное в контракте Петракова: результат или доверие?

Из топ-сборных при Соузе Польша встречалась с Испанией и Англией. Итог – поражение и две ничьих. С командами равными по классу – Венгрия, Россия, Словакия, Швеция – показатели следующие: три ничьих и три поражения (пусть последнее, от Венгрии в рамках группового этапа квалификации ЧМ-2022 практически не имело турнирного значения). Единственный плюс от работы Соузы – выход в плей-офф квалификации мундиаля, который обеспечили по две победы над Андоррой, Албанией и Сан-Марино. При этом, к слову, по стоимости состава, Кадра опережает тех же Швецию, Словакию, Венгрию и Россию.

Однако, вряд ли стоит исключать, что в случае провала плей-офф квалификации, Шевченко придется столкнуться с серьезной критикой, учитывая, что, если верить неофициальной информации, расходы на украинца и еще штаб будут в разы выше, чем на команду Соузы.

Необходимость в качественных помощниках

Во времена работы Шевченко в сборной у него был отличный штаб. При этом, тренерская команда Шевченко, в которую входили Мауро Тассотти, Андреа Мальдера, Педро Хара, Рауль Рианчо, был самым дорогим в истории сборной Украины. Позже обойма помощников была расширена: в нее вошли Адзалин и Шовковский, но ушел Рианчо.

Мауро Тассотти, Андрей Шевченко, Андреа Мальдера и Александр Шовковский

Не зная всей кухни и основываясь на распределении полномочий в штабе, отметим, что без качественных помощников у Шевченко в Дженоа не получилось – с Грифонами не стали работать Мальдера и Харо. Что в итоге получилось – все знают. Согласие на работу с Кадрой, опять же, основываясь лишь на сообщениях СМИ, пока также дал только Тассотти. Зато уже называются фамилии Мауриша Левандовски и других специалистов, которые могут войти в штаб Шевченко. Как с ними сработается украинец и насколько они компетентны – пока неизвестно.

Неумение работать в сжатых условиях

Это уже отмечалось не раз: финальный турнир Евро-2020 и короткий период пребывания в Дженоа, при всех его условиях и проблемах, показали – Шевченко вряд ли можно назвать кризис-менеджером. Он, скорее, тренер для работы вдолгую и выстраивание своего проекта. Как, к слову, было во втором отборочном цикле, который Украина провела при Шевченко – квалификация Евро-2020.

Читайте также: Малиновский — о Шевченко в Дженоа: Непросто прийти в команду и поставить игру за 1-2 месяца. Ему нужно время

По неофициальной информации, перед игрой со сборной России – первым полуфиналом плей-офф квалификации ЧМ-2022 у Кадры будет недельный сбор, но учитывая, что назначение Шевченко если и случится, то не раньше 31 декабря, а сам матч запланирован на 24-е марта, у тренера и его штаба будет не так много времени, чтобы оценить кандидатов в сборную и еще меньше, чтобы поставить команде свое виденье игры.

Андрей Шевченко и Джан Пьеро Гасперини, Getty Images

Сейчас говорят о том, что Шевченко будет предложен длительный контракт, однако нельзя исключать, что нервы у руководства Польской федерации в случае неудачных результатов Кадры окажутся не железными.

Отсутствие возможности влиять на ситуацию

В сборной Украины в Шевченко был режим наибольшего благоприятствия. В угоду национальной сборной переносили туры, раньше заканчивали чемпионат, организовывали сборы и покупали нужное оборудование. Шевченко мог заполучить любого игрока, любой период для проведения подготовки и наилучшие условия для нее. Как с этим будет в Польше – большой вопрос.

Сложность работы под давлением

Говоря о режиме наибольшего благоприятствия, имеем ввиду и отношение болельщиков и СМИ. В Украине Шевченко был практически неприкасаемым, да и не могло быть иначе по отношению к одному из самых выдающихся украинских спортсменов.

В Дженоа уже после экватора своей непродолжительной работы с командой Шевченко столкнулся с критикой как со стороны фанатов, так и со стороны СМИ. Вполне можно предположить, что в случае неудачных результатов, также будет и в Польше, где СМИ не менее жесткие и нет большого пиетета перед украинцем.

В чем мотивация Шевченко

Возможно, просто предположение, но кажется, что Шевченко – спортсмен до мозга костей. Ему нужны постоянные вызовы, и он не только не боится их принимать, но и, кажется, ищет их. Он рисковал, идя в сборную Украины. Он еще больше рисковал, принимая предложение Дженоа. Сейчас, соглашаясь на предложение Польской федерации, он готов поставить на кон если не все, то многое.

Ведь по большому счету, за пять лет, которые Шевченко руководил сборной Украины, и уж тем более за два с небольшим месяца у руля Дженоа, сложно сказать, какой он тренер. У него были впечатляющие отрезки с сине-желтыми – великолепный отбор на Евро-2020 и выигранная группа в Лиге наций. Но были, мягко говоря, и не самые удачные: та же финальная часть чемпионата Европы, несмотря на показанный результат, квалификация на ЧМ-2018 и тот же период в Дженоа.

Читайте также: Суркис: Не рассматривал Шевченко на должность главного тренера Динамо, у меня не было для этого оснований

Работа со сборной Польши, в случае успешных результатов, серьезно исправит тренерское резюме Шевченко, после неудачного первого периода в Италии, и может дать хороший толчок для будущей работы, не говоря уже об опыте для самого Шевченко и вниманию к его персоне. Ну и не стоит забывать, что в случае назначения Шевченко станет первым украинским тренером, получившим пост главного тренера пусть не топовой, но достаточно крепкой европейской сборной. И это тоже достойно уважения.

Максим Юрков


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena