Sportarena

Сходили на футбол, увидели НЛО: почти детективная история с участием Динамо Киева и Минска

Ворошим события почти 60-летней давности

Сходили на футбол, увидели НЛО: почти детективная история с участием Динамо Киева и Минска

Фото - fc-dynamo.ru

Богдан Грыщук, Sport Arena

Конец 50-х – начало 60-х – особое время в истории украинского футбола. Первое чемпионство Динамо (Киев) в СССР, участие представителя команды в победе на чемпионате Европы в союзной сборной, постепенный выход киевлян на новый уровень притязаний. В те годы Динамо под руководством Ошенкова и Соловьева готовило фундамент для успехов следующего поколения – уже с Масловым, Севидовым и Лобановским во главе.

Однако история, которую мы перескажем сейчас, проходит мимо футбола по касательной. Хотя и стала дополнительным «шоу» для посетивших футбольный матч в Киеве 30 октября 1963 года. Ну что же, погнали. Вот как это было и вот что это было.

«Необычное явление природы»

Даже в скупой на эмоции газете «Правда Украины» – официальном печатном органе центрального комитета компартии УССР – сообщали об этом происшествии. В номере от 1 ноября 1963 года напечатали заметку «Необычное явление»:

«В среду киевляне были свидетелями необычного явления природы. Вечернее небо над городом перерезала яркая светящаяся полоса необычных размеров и вида. Тело, оставлявшее за собой этот след, быстро перемещалось по небосклону, а затем, видимо, начало дробиться – сплошная полоса распалась на несколько почти параллельно двигавшихся лучей, постепенно затухавших.

Читайте также: 600 гигабайт видео, купить матч в складчину: история большой YouTube-коллекции

Корреспондент „Правды Украины» связался вчера с обсерваторией АН УССР. Вот что сказал директор, член корреспондент АН УССР Е. П. Федоров:

– Подобное явление наблюдалось не только в Киеве, но и в его окрестностях, а также, судя по поступающим к нам сообщениям, в Ростове на Дону, в Риге – наблюдения эти совпадают и по времени, и по описаниям характера явления. Точно сказать, что именно происходило в небе, пока трудно. Сейчас ученые сопоставляют данные, внимательно изучают их. Предполагаем, что это был крупный метеорит, распавшийся в верхних слоях атмосферы.

Такое мнение подтверждает и известный украинский астроном, доктор физико-математических наук, профессор С. К. Всехвятский:

– По первым впечатлениям очевидцев можно судить, что эта „процессия» болидов прошла на высоте примерно 200-300 км. Явление редкое (наблюдалось в 30-х годах), и оно имеет очень большое научное значение. Сейчас важно, чтобы сведения ученых были как можно полнее. Помочь им могут очевидцы…»

В тот же день о «явлении» писал «Вечерний Киев»: «30 октября с. г. многие киевляне были свидетелями редкого явления. В небе появился интересный объект, двигавшийся с запада на восток. Объект имел сложное строение: летело красноватое тело с небольшим хвостом. За ним по этой же траектории летело более 10 светящихся объектов. У каждого из них был большой хвост. В середине массы находился яркий сгусток зеленоватого цвета, имевший самый длинный хвост. Полет этого чрезвычайно интересного объекта проходил на большой высоте. Многие из наблюдавших это явление обратились в редакцию с просьбой объяснить его. Наш корреспондент попросил прокомментировать это явление старшего научного сотрудника АН УССР В. П. Коноплеву.

«Полет неизвестного тела, – сказала она, – наблюдался в Киеве и его окрестностях. Пока что нельзя сказать, какова природа этого явления. Возможно, мы наблюдали полет метеоритного тела, распавшегося на отдельные куски в верхних слоях земной атмосферы. Сегодня стало известно, что этот объект наблюдался также в Минске и Ростове на Дону…»

«30 октября около 19 часов вечера работники Киевского судоремонтно-судостроительного завода, портовики, команды многих судов были свидетелями удивительного явления природы: вечернее небо над Днепром перерезала огромная светящаяся полоса. Потом она разделилась на множество оранжевых, голубых, фиолетовых, розовых, желтых, красных полосок – будто радуга рассыпалась на несколько движущихся частей. И все это небывалое по красоте соцветие быстро умчалось на юго-запад», – писалось в газете «Водный транспорт».

Уфологи собрали большой букет устных и письменных свидетельств – от Прибалтики до юга России. Особенно много их было как раз в северной части Украины и южной – Беларуси.

Постойте, но к чему тут футбол?

«Матч с участием НЛО»

«Только по одному Киеву было 96 сообщений [о происшествии 30 октября 1963 года]. Были массовые наблюдения – например, над стадионом (тогда шел футбольный матч)», – писал Михаил Герштейн в своей книге «Тайны НЛО и пришельцев», по которой мы цитируем приведенные здесь свидетельства. Что за матч? Задались вопросом мы. В отдельных источниках писалось, что это была игра Высшей лиги СССР Динамо (Киев) – Динамо (Минск) – 1:0, прошедшая при почти 50 тысячах болельщиков на Центральном стадионе столицы Украины. На 88 минуте встречи победный мяч с пенальти забил легендарный «Валет» – Трояновский.

Но нет – те источники неправы. Матч проходил 31-го, а не 30-го числа. Так что это была за игра? Или это миф?

Расспросы «олдов» показали – вариант с матчем 30.10.63 мог быть.

Дело в том, что по сложившейся с советских времен традиции, которая жива и сейчас, матч Высшей лиги предваряла встреча дублирующих состав команд.

И действительно, 30 октября играли дубли киевлян и минчан. У хозяев два мяча забил Медвидь, у гостей голом отличился Сафронов. Так это и был тот самый матч? Судя по всему, да. Именно об этой игре уфологи писали, упоминая массовые наблюдения НЛО во время футбольного матча.

С той поры прошло очень много лет. Осталось мало не только участников памятных игр конца 1963-го, но даже и тех любителей футбола, которые могли бы их смотреть с трибун. Робкие попытки опросить ветеранов футбола с сединой на висках нарвались на категорический отказ говорить на тему уфологии. «Да вы что, чтобы меня потом «тарелочником» обозвали?!», – с возмущением отказал в интервью один опытный футболист и тренер. «Нашли о чем спрашивать», – добавил второй. Словом, обзавестись бесценными свидетельствами современников тех событий нам не удалось. Возможно, кто-то из читателей старшего возраста компенсирует этот недочет. А, может быть, и нет…

«Вы ничего не видели, это оптический обман зрения»

Ну и чем же всё закончилось?

Ничем.

Первичный энтузиазм, когда пресса призывала подключить свидетельства из других регионов и заслушать объяснения ученых, прошел довольно быстро – больше о происшествии не вспоминали.

Кандидат геолого-минералогических наук Ростислав Фурдуй, выступая перед коллегами-учеными на заседании в Географическом обществе, прочел доклад на тему «Предварительная обработка материалов наблюдения аномальных явлений 30 октября 1963 года на территории европейской части СССР». Согласно цитатам присутствующих, там было сказано, что после официального расследования было определено, что ни к чему известному до сих пор это событие приобщить нельзя.

Михаил Герштейн приводит такой официальный вывод, озвученный членами Комиссии по атмосферному явлению Татьяной Фаминской и Александром Петуховым в 1989 году: «Именно распад спутника в плотных слоях атмосферы на высоте около 100 км, представляющий собой многокрасочное зрелище, и видели многие сотни очевидцев Украины 30 октября 1963 г. В первой фазе он похож на огонь обычной сигнальной ракеты, летящей горизонтально или чуть вверх. По мере приближения к наблюдателю появляются новые светящиеся „шарики» (мелкие обломки спутника), которые, сгорая, светятся различными цветами вследствие многообразия их химического состава… Если учитывать большую скорость обломков (несколько километров в секунду), это явление, как правило, наблюдается на огромной территории в течение 2 4 минут при полном отсутствии звуков».

О том, какой конкретно спутник мог изображать НЛО перед киевлянами, нам не сказали, но подходящий кандидат на эту роль только один. 30 октября 1963 года прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, американский спутник «FTV 2312». В тот же день на территории СССР совершил посадку спускаемый аппарат советского спутника «Космос 20» («Зенит 2»), но он, по видимому, не распадался и приземлился как единое тело».

А что же футбол? В чемпионате СССР 1963 года киевское Динамо финишировало лишь на девятом месте. На следующий год команду принял Виктор Маслов – при нем Динамо выйдет в неоспоримые гранды советского футбола, первым изо всех клубов СССР осмелится выйти в еврокубки и будет доминировать в чемпионате Советского Союза второй половины 60-х.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena