Sportarena

Система «весна-осень» может спасти европейский футбол. УЕФА должен рассмотреть такой вариант

Решение, которое позволит спокойно доиграть нынешний сезон и определить победителей в еврокубках.

Система «весна-осень» может спасти европейский футбол. УЕФА должен рассмотреть такой вариант

Фото - Getty Images

Вот уже на протяжении месяца система европейского и мирового футбола находится в подвешенном состоянии. Из-за пандемии коронавируса остановились ведущие европейские чемпионаты, были остановлены Лига чемпионов и Лига Европы, а чемпионат Европы перенесен на 2021 год. Кроме этого, остановлены все большие спортивные мероприятия по всему миру, большинство из которых почти наверняка и вовсе рискуют не состояться в этом году. И пока весь цивилизованный мир ищет новые методы борьбы з опасным недугом, в футбольном мире продолжают строить планы относительного того, когда снова можно будет начать играть.

УЕФА не сможет принять решение, которое устроит всех

Самое главное, с чего нужно начинать любую публикацию на эту тему – никакого возобновления футбольных матчей в европейских топ-чемпионатах не будет до тех пор, пока не будет решена ситуация с эпидемией. УЕФА все делает правильно, разрабатывая новые планы и сценарии, которые можно будет использовать в момент, когда правительства европейских стран дадут добро на проведение футбольных матчей. Ключевая загвоздка, которая сводит все старания функционеров к нулю – в сложившейся ситуации никто не может дать гарантии, когда человечество решит проблему с коронавирусом.

Читайте также: Коронавирус и спорт: когда закончится карантин?

С каждой новой прожитой неделей сроки будут сдвигаться на более поздний срок и в конечном итоге нужно будет принимать куда более радикальные решения. Если в УЕФА хотят сохранить целостность европейской футбольной системы, то в таком случае чемпионаты не будут доиграны, а местные ассоциации сами примут решение как быть: или аннулировать нынешний розыгрыш и признать его несостоявшимся, или признать текущее положение клубов в турнирных таблицах окончательным. Такой вариант позволит не спешить с возобновлением игр, а спокойно дать миру время справиться с пандемией и наладить привычный образ жизни в странах, а новый футбольный сезон начать в привычные сроки с чистого листа.

Еще один ключевой момент, который нельзя не отметить – с возобновлением нельзя спешить, ведь речь идет о здоровье людей и человеческих жизнях, которые сейчас находятся под большой угрозой. Европейские страны с высоким уровнем жизни все еще не могут справиться с пандемией, никто достоверно не может назвать сроков окончания всего этого ужаса и дать гарантии, что не начнется вторая волна эпидемии из-за возможных послаблений карантина. Правительства стран начнут постепенно послаблять меры, но это совершенно не означает, что все снова смогут начать играть в футбол.

На данный момент УЕФА решительно настроен доиграть чемпионаты любой ценой и строит планы на летние месяцы, что, безусловно, станет настоящим вызовом и для ассоциаций, и для футбольных клубов. Командам предстоит сыграть большое количество матчей за короткий промежуток времени, а футболистам нужно будет в минимальные сроки набрать игровую форму и привести себя в порядок. Федерациями в срочном порядке будет разработан календарь для своих лиг, который точно не будет совпадать по срокам с другими странами, ведь очевидно, что все выйдут из карантина в разный период времени.

Еще один путь к хаосу – если каждая европейская ассоциация будет сама принимать решение касательно того, как ей поступить. В Бельгии уже на полном серьезе обсуждают окончательную отмену местного чемпионата и признание текущих позиций клубов в турнирной таблице итоговыми. Таким образом, мир может получить ситуацию, при которой одни страны будут доигрывать текущий сезон, а другие готовиться к началу нового. Этот путь создаст много проблем, на решение которых уйдут годы – по срокам начнут сдвигаться старты в еврокубках, совершенно неясно по какому принципу будут попадать туда команды, а вся система европейского футбола, которая выстраивалась десятилетиями, будет напоминать что-то неопределенное, где каждый играет по своим правилам.

Президент УЕФА Александер Чеферин, фото — Getty Images

Желание УЕФА, ассоциаций и футбольных клубов возобновить игру как можно раньше легко объясняется огромными финансовыми потерями. Большинство клубов пошли на сокращение зарплат своим футболистам и персоналу, пытаясь хоть как-то компенсировать убытки, застраховаться от которых в сложившихся обстоятельствах попросту невозможно. Все футбольные органы в итоге потеряют довольно много и какое бы решение не принял УЕФА – оптимальный вариант, устроивший бы все страны, не будет найден и какой-то из них точно придется подстраиваться под остальных.

У системы «весна-осень» в сложившейся ситуации куда больше плюсов, чем минусов

Радикальным и неожиданным решением всей проблемы с футбольными чемпионатами в Европе может стать переход на систему «весна-осень». Об этом практически не говорят в европейской прессе, а из влиятельных лиц с данным предложением пока выступил лишь бывший президент Милана Адриано Галлиани. В настоящий момент по этой системе чемпионаты проводятся в следующих странах Европы: Беларусь, Грузия, Ирландия, Исландия, Казахстан, Литва, Латвия, Молдавия, Норвегия, Фарерские острова, Финляндия, Швеция и Эстония. Футбольный сезон начался лишь в Беларуси, где уже были сыграны стартовые туры и первые раунды национального кубка, а приостановка чемпионата из-за коронавируса пока остается лишь на уровне разговоров.

Удивительно, но пока в УЕФА на официальном уровне публично не говорят о возможном переходе на систему «весна-осень», хотя и не исключено, что этот вариант также рассматривается как один из методов выхода из кризиса. Переход к такой системе возможен лишь при условии, если УЕФА окончательно решит доиграть текущий сезон, а большинство ассоциаций поддержит такую инициативу. У системы «весна-осень» есть недостатки, но преимуществ, особенно при огромном желании доиграть нынешнюю кампанию, куда больше:

  • в очередной раз приходится писать о том, что ключевым аспектом должна быть безопасность и здоровье болельщиков, футболистов и всех людей, которые имеют отношение к организации матчей. Переход на такую систему позволит не спешить с возобновлением чемпионатов, а спокойно дать миру справиться с пандемией, привести в норму общественную жизнь в странах и при самых оптимистичных прогнозах даже изобрести вакцину от опасного вируса. С внедрением такого варианта футбольные ассоциации не будут бежать впереди паровоза и дадут больше времени и возможностей правительствам стран полноценно восстановиться после карантина, не подвергая опасности людей при проведении соревнований.
  • ассоциации спокойно могут восстановить свои чемпионаты даже в конце лета и доиграть их до конца осени или даже до начала декабря. Кроме того, футбольные клубы получат больше времени, чтобы их команды могли непросто начать снова играть в футбол, а перед этим провели полноценные июльские или августовские сборы перед возобновлением, минимизировав при этом возможные травмы игроков.
  • переход на систему «весна-осень» также позволит параллельно доиграть текущие розыгрыши в еврокубках, а значит еще в этом году будут определены победители в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
  • это решение никак не скажется на проведении чемпионата Европы, запланированного на следующий год. Евро состоится с 11 июня по 12 июля 2021 года и к старту европейского первенства большинство чемпионатов успеют либо провести полностью первый круг, либо большую его часть.
  • если говорить о топовых европейских чемпионатах, то новый сезон в Англии, Испании, Германии, Италии и других странах может начаться даже в конце январе или феврале, ведь погодные условия легко позволяют им играть футбольные матчи в этот период года, а общее состояние (в том числе и финансовое) лучших клубов – проводить предсезонную подготовку в декабре или в январе на любом удобном для них континенте.
  • безусловно, такой переход не будет постоянным и уже через два сезона ассоциации смогут вернуться к прежнему формату «осень-весна». Поэтому при обратном переходе появится еще один позитивный момент – чемпионат мира в 2022 году можно будет провести в ноябре-декабре в спокойных условиях, не прерывая радикально национальные чемпионаты и дав возможность сборным оптимально подготовиться к мундиалю.

Как результат – при условии, что мир справится с пандемией, решение перейти на систему «весна-осень» на два сезона позволит в нормальной обстановке (пускай даже без болельщиков на стадионах) завершить текущую кампанию, определить победителей в чемпионатах и национальных кубках, завершить розыгрыши в еврокубках, а также без особых проблем провести чемпионат Европы в 2021 году и чемпионат мира в 2022 и вернуться к традиционному формату уже начиная с сезона 2023/2024. Но и к этой системе есть вопросы и видны недостатки, о которых нельзя не вспомнить.

Фото — Getty Images

Ключевым остается финансовый аспект, ведь каждый новый месяц без большого футбола будет сильно бить по карману всех структур. УЕФА связан контрактными обязательствами с ассоциациями, местные федерации – с клубами, клубы – с игроками и спонсорами и все они несут огромные убытки, покрыть которые будет не так просто в ближайшие несколько месяцев. Особенно страдают клубы, которые в основном недополучат доход за продажу билетов, а также не смогут выполнить договора со спонсорами и не получат выплаты за ТВ-права. Каждая сторона при любом развитии событий останется в минусе, но если все смогут пойти друг другу навстречу и договорятся, то существует небольшая вероятность пройти кризисный этап с минимальными потерями.

Читайте также: Европа думает только о возобновлении футбольного сезона

Еще одной проблемой может стать составление календаря при системе «весна-осень», а именно внедрение еврокубковых матчей. Непонятно, в какие сроки будет проводиться квалификация и успеют ли команды сыграть групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы до начала лета и старта чемпионата Европы. Не стоит забывать, что в некоторых странах клубы играют куда больше туров, чем в других, а также проводят матчи национальных кубков – все эти турниры будет довольно сложно вместить в один календарный год, а значит командам придется играть много и часто.

Не стоит забывать о странах, которые и так проводят свои чемпионаты в формате «весна-осень» и все они, за исключением Беларуси, не успели начать текущий сезон из-за пандемии, перенеся старт своих первенств на неопределенный срок. Логичным выходом из ситуации для них видится переход на противоположную систему, которая при самых приемлемых прогнозах, может позволить начать чемпионат в середине июля. Большинство вышеупомянутых стран до сих пор играют по системе «весна-осень» во многом из-за погодных условий и невозможности проводить матчи зимой. Да, все они даже вместе взятые имеют не такой большой вес в европейском футболе, но с ними нужно будет считаться и договариваться.

Сложно прогнозировать, как будут развиваться события в мире в ближайшие несколько месяцев, поэтому планирование любых спортивных соревнований на данный момент можно смело называть неблагодарным делом. Никто достоверно не знает, чем закончится ситуация с пандемией коронавируса, а без ее окончательного разрешения даже думать о возобновлении футбольных турниров нет никакого смысла. Всему миру, в том числе футбольному, остается набраться терпения и ждать, когда можно начинать возвращаться к нормальной жизни. Переход на систему «весна-осень» — довольно радикальный способ помочь европейскому футболу преодолеть затянувшийся кризис, при этом сохранив некую системность. Болельщикам нужно продолжать отдыхать от футбольных матчей, ведь однажды настанет момент, когда их будет слишком много.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?