УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
21 августа, 15:54
1052
3
1052
21 августа, 15:54
21 августа, 8:37
3087
3
3087
21 августа, 8:37
19 августа, 12:05
1947
1947
19 августа, 12:05
17 августа, 12:16
1047
10
1047
17 августа, 12:16
15 августа, 15:22
1756
7
1756
15 августа, 15:22
Лента новостей

Гибель Шапекоэнсе и еще 9 главных событий 2016-го в Южной Америке

...

Sport Arena вспоминает самые важные события в футболе Южной Америки, которые произошли в течение 2016 года.

Александр Самойлов, Евгений Блажко, Sport Arena

10. Демарш и возвращение Лионеля Месси в сборную Аргентины

После третьего проигранного финала обессиленный Месси заявил, что прекращает выступления за сборную Аргентины. Мало кто поверил, что это навсегда, а еще через несколько дней Криштиану Роналду выиграл чемпионат Европы, поставив под сомнение статус Месси как лучшего игрока поколения.

Подначил ли успех Криштиану Лео или нет, но, так и не пропустив ни одного матча, аргентинец объявил о возвращении в команду. Сначала чуть ли не в одиночку принес победу над Уругваем, затем к Аргентине вернулись трудности с результатом, но самоотдача Месси в каждом матче была полнейшей, и уже никто не мог кинуть камень, что за сборную он играет как-то не так.

ЧМ-2018 – отличный шанс переплюнуть Роналду, хотя туда еще нужно попасть.

9. Вылет Интернасьонала из Серии А

Вылет Интернасьонала мог стать главной темой декабря, если бы не трагическая гибель Шапекоэнсе. Более того, руководство клуба в лице вице-президента Фернандо Карвальо, сравнившего авиакатастрофу с вылетом из Серии А, умудрилось сделать так, что вылету клубу оказались рады все, кроме болельщиков команды.

Такие взлеты и падения для Бразилии не редкость. Когда половину чемпионата составляют клубы с приставкой гранд, составы могут полностью меняться по два раза в год, тренеры — и вовсе по несколько раз, а финансовое состояние клуба зависит от множества факторов, включая личность президента, ничего удивительного в вылетах нет.

Но все же падение Колорадос стоит особняком. Оно оказалось первым за всю историю участий клуба в чемпионатах Бразилии с 1971 года, когда начали разыгрываться полноценные турниры. Еще совсем недавно Интер выигрывал Кубок Либертадорес и регулярно оказывался в верхней части турнирной таблицы. Но затем команда оказалась в управленческом кризисе: финансовые проблемы, несмотря на наличие нового стадиона, непонятная трансферная политика, постоянные смены главных тренеров — в 2016-м с Интернасьоналом работали сразу четверо — привели к закономерному итогу.

8. Первое за 22 года чемпионство Палмейраса

Ровно три года назад Палмейрас отмечал победу в Серии Б и возвращение в элиту бразильского футбола, наступивший год Зеленые встречают уже в лице полноправных чемпионов страны — впервые за 22 года. В 2012 году к вылету привело бездарное управление клубом, неправильно расставленные приоритеты и вера в Луиса Фелипе Сколари. Выиграв весной Кубок Бразилии, наставник обзавелся таким кредитом доверия, что до последнего оставался у руля команды, даже когда уже сам откровенно работать не хотел.

Нынешний успех — противоположный пример того, как необходимо вести клубную работу на всех уровнях. Пауло Нобре, победивший на выборах президента аккурат в момент краха команды, постепенно привел дела клуба в порядок, рассчитавшись с долгами и начав зарабатывать. Палмейрас сумел извлечь огромную выгоду из собственного новенького стадиона, построенного самостоятельно и отнюдь не к чемпионату мира. Этот ресурс позволил стать Вердао самым стабильным в финансовом смысле клубом Бразилии, а Forbes поставил их на второе место среди самых дорогих в Америке после Коринтианса, который, к слову, в уходящем году имел проблемы с деньгами.

Стоит отметить работу руководства и не только в хозяйственной деятельности. Нобре удалось переманить из Крузейро спортивного директора Алешандре Маттоса, которого называли главным творцом двух подряд чемпионств Лис. Свои трансферные кампании Палмейрас вел с размахом, покупая за одно окно по три состава, что поначалу казалось сомнительным, но в итоге сумел нащупать золотую середину.

7. Аргентинский футбол далек от консенсуса

Со дня смерти Хулио Грондоны прошло более двух лет, но Ассоциация футбола Аргентины до сих пор не получила постоянного руководителя, из-за того что лагеря между собой не могут договориться, и снова провалились попытки провести выборы президента.

В деятельность АФА пришлось вмешиваться ФИФА, которая назначила кризисного управляющего Армандо Переса, которому немного удалось стабилизировать ситуацию и заставить стороны хоть немного думать о будущем аргентинского футбола, но не до конца. Отставка Херардо Мартино с поста главного тренера сборной, который уходить-то не очень и хотел, именно из-за хаоса в АФА показательна. Также задержался старт национального чемпионата.

2017 год будет очень важным для аргентинского футбола. Клубы должны создать Суперлигу, которой АФА делегирует права на проведение Примеры, постараться продать права на трансляции коммерческим вещателям как можно дороже, а также начать постепенное сокращение элитного дивизиона с абсурдных 30 клубов до привычных 20.

6. Приход Тите завел сборную Бразилии

Когда терпеть у руля сборной Бразилии Дунгу сил не осталось даже у его покровителей из CBF, кандидат на его замену был лишь один и весьма очевидный. Тите давно прочили в первую команду страны, но раньше он и сам отказывался по разным причинам. Даже теперь он говорил о желании продолжить работу с Коринтиансом, но спасать нацию действительно больше было некому.

Тите по праву считается лучшим бразильским тренером последних лет, и не только за почти все возможные собранные трофеи: дважды чемпионат Бразилии, Кубок Либертадорес, клубный чемпионат мира, Рекопа Судамерикана, чемпионат штата, и это все с Коринтиансом. Однако 55-летний наставник еще и постоянно учится, совершенствуется, стремясь соответствовать последним мировым тенденциям.

Еще летом всерьез ходили разговоры о возможном первом в истории пропуске Бразилией чемпиона мира, но 2016 год Селесао завершает уже практически с путевкой на мундиаль. Уверенное лидерство в отборочной группе и показываемая игра командой, которую еще недавно списывали в утиль как одно из самых худший поколений кудесников мяча — отличная иллюстрация роли тренера.

5. Колумбия доминирует на клубном уровне

То, что раньше удавалось только Бразилии и Аргентине, сейчас прекрасно получается у колумбийских клубов – в конце 2015 года Копа Судамерикана выиграл Санта-Фе, а в 2016-м Кубок Либертадорес завоевал Атлетико Насьональ, который, скорее всего, выиграл бы и Копа Судамерикана, но…

Атлетико Насьональ до этого выигрывал Либертадорес еще под патронажем Пабло Эскобара, но нынешняя команда Рейнальдо Руэды выглядит куда большей силой на континенте, чем в то время под руководством Франсиско Матураны. Провал на клубном чемпионате мира – это, конечно, обидно, но не показательно.

Еще одна иллюстрация возросшей силы и престижности колумбийского чемпионата – девять игроков в составе сборной Колумбии на Копа Америка-2016. В 2015-м их было-то всего два.

4. Олимпийское проклятие Бразилии снято

На домашний мундиаль Бразилия возлагала большие надежды — где еще становиться гексакампеонами, как не на Маракане, и когда еще представится шанс отыграться, наконец, за 1950 год? Но вместо этого чемпионат мира завершился еще одним провалом, оставшимся в истории под названием Минейрасо — по аналогии с прежним.

Шанс в определенном смысле реабилитироваться бразильцам выпал спустя два года. Сами олимпийские награды, даже золотые, для футболистов скорее лишь приятный бонус, в отличие от других спортсменов. Но в данном случае речь, помимо возможности частично реабилитироваться, шла еще и о первой в истории страны победы.

О высоте ставок говорил и выбор турнира, в котором должен был участвовать Неймар — главная звезда нынешнего бразильского поколения. Барселона заставила выбирать, и Олимпиаду предпочли хоть и внеочередному, но юбилейному Кубку Америки. В результате до финала Бразилия соперников не встретила, а в решающем упорном матче не позволила Германии устроить очередное Мараканасо.

3. Реформы в КОНМЕБОЛ, выход мексиканцев из Кубка Либертадорес

События в Швейцарии в мае 2015 года и последовавшие за ними, когда было арестовано множество футбольных чиновников и не меньше хотя бы просто ушли в отставку, потрясли КОНМЕБОЛ не меньше, чем ФИФА и УЕФА. Если Мишель Платини отделался испугом и отставкой, то Хуан Анхель Напут, возглавлявший КОНМЕБОЛ, был взят под стражу и экстрадирован в США (потом отпущен под залог, правда).

Перед пришедшей командой во главе с парагвайцем Алехандро Домингесом в первую очередь поставили вопрос повышения доходов главных турниров континента. И сразу взялся за Кубок Либертадорес – ради повышения привлекательности турнира он был расширен с шести месяцев на весь год, финал скоро будет разыгрываться одним матчем вместо двух.

Но кое-где Домингес и компания явно просчитались. Новый календарь Либертадорес стал не подходить мексиканским клубам, и те заявили, что в 2017 году участвовать в турнире не будут, да и не факт, что в следующем вернутся. По оценке экспертов, потеря мексиканского рынка может стоит КОНМЕБОЛ 20-30% от без того бедных доходов от Либертадорес, и если реформы не покроют эту недостачу, то это могут очень сильно сказаться на перспективах Домингеса во главе конфедерации.

2. Третий проигранный финал Аргентины, вторая победа Чили на Копа Америка-2016

На чемпионате мира-2014 Аргентина не была фаворитом, но дошла до финала, уступив Германии лишь в овертайме. На Копа Америка-2015 Аргентина была фаворитом, но примерно наравне с Чили Хорхе Сампаоли, которое играло дома и намеревалось выиграть первый в своей истории трофей, имея лучшую команду за все время, и в итоге именно чилийцы победили в финале Аргентину по серии пенальти. В 2016-м на юбилейном Копа Америка в США Аргентина была уже однозначным фаворитом, но снова проиграла Чили по пенальти, хотя в этот раз никто от подвигов от тех не ждал.

Аргентина не может выиграть хоть какой-то титул 23 года. И даже сейчас, когда в команде лучший игрок поколения, когда вместе с ним куча отличных партнеров, когда в стране множество хороших тренеров, а главный соперник на континенте испытывал жесткий кризис, она ничего еще не выиграла. Это – трагедия.

Чилийцы же совершили подвиг — выиграть дважды подряд при супермотивированной Аргентины и пережив смену тренера дорогого стоит.

1. Гибель Шапекоэнсе

Минувший 2016 год человечество провожало с облегчением — давненько високосный год так не оправдывал свою мифологическую зловещесть. Прошелся он и по футбольному миру, навсегда оставив на календаре черную дату.

Два с половиной года назад Бразилия переживала трагедию — национальная команда с треском и позором провалилась на домашнем мундиале, однако 28 ноября судьба напомнила, что футбол — это всего лишь игра, и применять столь грустный эпитет почем зря.

Особенно невыносимо от того, что катастрофа, унесшая 71 жизнь, включая почти всю команду Шапекоэнсе, произошла из-за человеческого разгильдяйства и преступной халатности. Большой путь маленького и симпатичного клуба трагически прервался и стал последним…



Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
вчера, 8:37
2548
2
вчера, 8:37
15 августа, 15:22
1738
7
15 августа, 15:22
15 августа, 14:59
753
15 августа, 14:59
15 августа, 12:59
584
1
15 августа, 12:59
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?