Sportarena

СПОРТ vs СМЕРТЬ: даже если смотреть со стороны

Антология трагического в истории спорта - это новый текст-сериал Sport Arena. В третьей части - о тех, кто около спорта

СПОРТ vs СМЕРТЬ: даже если смотреть со стороны

Фото - si.com

Игорь Дашков, Sport Arena

Мы доказали, что спорт — это для смелых и мужественных. Но не могут чувствовать себя безопасно и болельщики. Им на трибунах надо быть не менее бдительными, чем тем, кто выходит на ристалище. Еще несколько историй в завершение нашего цикла.

Читайте также: СПОРТ vs СМЕРТЬ: они умирали за медали под пятью кольцами

12 ноября 1969 киевское Динамо принимало в 1/8 финала Кубка чемпионов итальянскую Фиорентину. После гола Серебряникова на трибунах началось такое буйство, которое можно сравнить и с выходками тиффози. Жгли факелы из газет, подбрасывали вверх шляпы, а кто-то неизвестный с 22-го сектора Центрального стадиона пальнул с ракетницы в направлении 36-го сектора.

Фото — fcdynamo.kiev.ua

Попал, к несчастью, точно в человека — им оказался николаевский студент Иван Баркар. К розыску присоединились ли не все милицейские силы Киева. Обращались ко всем, кто мог стать свидетелем рокового выстрела. Но виновника так и не нашли. Смерть болельщика для тогдашней УССР — событие незаурядное. Добавляло трудностей то, что именно в 22-м секторе находились и гости из Италии… Этот эпизод так и остался неразгаданным.

В 1979 году проходил матч по американскому футболу Нью-Йорк Джетс — Патриотс Нью-Ингленд, и в перерыве для зрителей устроили шоу. Взмывались языки пламени, барабанила громкая музыка, танцевала группа поддержки. А в это время начался запуск моделей самолетиков. Один из них, почти 20-килограммовый самолет, сделанный в виде газонокосилки, внезапно свернул с траектории и попал в трибуны. Там сидел 20-летний печатник Джон Боуэн, который тут же погиб от травмы головы, несовместимой с жизнью.

18 марта 2002 в Коламбусе местные Блю Джекетс принимали Калгари Флэймз. Среди многочисленных болельщиков была и 13-летняя Бриттани Сесил — большая любительница спорта, упорная футболистка и болельщица хоккея. В одном из моментов, во время борьбы хоккеистов, шайба срикошетила над защитным экраном и попала девочке в левый висок. Попытки спасти ее оказались тщетными. Юная уроженца штата Огайо стала первой и единственной жертвой хоккейных матчей.

25 августа 2018 Линда Голдблум, 79 лет, умерла после попадания бейсбольным мячом на стадионе «Доджер» под времени матча местной лос-анджелесской команды против Сан-Диего Падрес. Мяч, запущенный после фола над защитной сеткой, попал в голову бабушки. «У нас просто не было шансов среагировать», — рассказал ее вдовец. У нее осталось трое детей и семеро внуков. Она стала первой за почти 50 лет болельщицей-жертвой такого удара.

* * *

328 болельщиков погибли 24 мая 1968 года в Лиме, ​​где проходил матч отборочного турнира Олимпийских игр Перу — Аргентина. При счете 0: 1 в конце встречи уругвайский рефери Пасос сначала засчитал, а потом отменил гол хозяев. Некоторые болельщики на тот момент уже двигались вверх — к выходу из секторов, не веря в спасение перуанцев, другие, наоборот, подбежали вперед — к изгороди — выкрикивая арбитру и игрокам. И в этот момент возникла давка, которую до сих пор считают самой страшной в истории футбола.

Фото — historyhit.com

Видя, что на Эстадио Насьональ начинается беда, в дело вступили полицейские — но их попыткой силой остановить болельщицкую толпу, только ухудшило ситуацию. Четыре тысячи пострадавших, более трех сотен погибших — игру не удалось закончить, отбор в Токио-64 в Южной Америке завершили досрочно, на турнире (неудачно) выступили бразильцы и аргентинцы, а перуанцы, которые до того были на третьем месте, вместе со всей страной оплакивали гибель своих фанов.

29 мая 1985 перед финалом Кубка чемпионов Ювентус — Ливерпуль на печально известном брюссельском стадионе «Эйзель» тиффози сошлись с хуллсами, началась давка, упала стена. Погибли 39 человек, большинство из которых приехали из Италии. Этот инцидент в итоге привел к 5-летней дисквалификации английских клубов, а Ливерпуль отстранили от еврокубков на шесть лет.

Читайте также: СПОРТ vs СМЕРТЬ: на ристалище и вне его

15 апреля 1989, уже под международным баном, английский футбол пережил трагедию на «Хиллсборо». Во время полуфинала Кубка Англии между Ноттингем Форест и тем же Ливерпулем произошла давка, в которой погибли 96 болельщиков (большинство — мерсисайцев) и получили травмы почти 800 человек.

Первым из известных инцидентов на футбольных стадионах считается обвал трибуны «Айброкс» 5 апреля 1902 во время матча домашнего чемпионата империи между Шотландией и Англией. 25 жертв, 517 раненых.

К сожалению, неоднократно случались подобные инциденты и в наших широтах — начиная от давки безбилетников весной 1954 года в Тбилиси перед матчем-открытием сезона (20 жертв матча между местным Динамо и московским Спартаком) и продолжая Минском (4 смерти на матче Динамо Минск — Динамо Москва в 1979 году), Москве (66 жертв в матче Кубка УЕФА Спартак — Харлем, Голландия). Советская власть старательно замалчивала большинство инцидентов — о многих из них даже болельщики узнали уже спустя годы и десятилетия.

* * *

А вот скрыть исчезновение целой команды советским правдолюбом не удалось — 11 августа 1979 под селом Куриловка Днепропетровской области столкнулись два Ту-134 — с маршрутами Ташкент — Минск и Челябинск — Кишинев, 77 пассажиров на одном и 88 — на другом, 13 членов экипажа на обоих бортах. Виновными признали молодых диспетчеров, которым дали по 15 лет. Начальство ограничилось ролью свидетелей.

А между тем, существовали теории, что столкновение произошло из-за открытия воздушного коридора для самолета высоких чинов, летевших на отдых в Крым — аж до самого Брежнева. Следствием стала гибель прекрасной команды Пахтакора практически в полном составе, за исключением Олега Базилевича, который не полетел этим самолетом, потому что раньше отбыл в гости к семье. Футбольному клубу регламентом закрепили право не вылетать в три последующих года, собрали состав из игроков других команд и молодежи. На месте катастрофы, где на высоте 9600 метров столкнулись не по своей вине два самолета, возведен мемориал.

Что самое интересное, субботняя катастрофа некоторое время находилась в информационном вакууме — только в местных газетах — в БССР и МССР — появились небольшие заметки, и только через неделю «Советский спорт» опубликовал сообщение о похоронах. Наверное, долго совещались чинуши, но не смогли скрыть катастрофу, которую оплакивал весь Ташкент и многочисленные родные и близкие невинных жертв.

Фото — kp.ua

Небо — вечный опасный спутник футбола. 4 мая 1949 неподалеку Турина при сложных погодных условиях трехмоторный самолет Фиат врезался в гору Суперга, погибли 27 пассажиров и 4 члена экипажа. Это была гибель практически в полном составе легендарной команды Торино — с 1943-го до 1949 года она получила пять чемпионских титулов, поставляла игроков в Скуадра Адзурру. Поражение 3: 4 в товарищеском матче с Бенфикой стала последним матчем большой команды. Выжили только трое — Ласло Кубала, который не летал в Лиссабон из-за болезни сына, Саура Тома — из-за травмы, молодой Луиджи Джулиано — ему, недавнем дублеру, просто не успели выправить документы на выезд за границу.

6 февраля 1958 года Манчестер Юнайтед возвращался из Белграда, где удачно сыграл с Црвеной Звездой (3: 3) и пробился в полуфинал Кубка чемпионов. «Малыши Басби» спешили — хотя в то время автобусные путешествия практиковались больше и считались значительно безопаснее, чтобы успевать на всех фронтах — надо было быстрее возвращаться домой. На пути из Югославии в Великобританию их самолет остановился на дозаправку в Мюнхене, но взлететь оттуда оказалось проблематично. Лишь с третьей попытки самолет начал взлетать, но через вязкий, мокрый снег не набрал нужной скорости и высоты, зацепился за ограждение в конце взлетной полосы, прочертив крылом дом и завалился на ангар с топливом, загоревшись и взорвавшись.

23 пассажира и члены экипажа погибли, 21 — выжил. МЮ доиграл сезон, в полуфинале Кубка чемпионов проиграв Милану, а в чемпионате Англии финишировал аж девятым.

В 1960 году в авиакатастрофе под Эресунном разбился самолет с 8 игроками сборной Дании. На Олимпиаде в Риме в итоге датская сборная выиграла серебряные медали, посвятив их памяти жертвам этой трагедии. В последующие годы разбивались команды Грин Кросс (Чили — В 1961 году, 24 жертвы), Стронґест (Боливия — 1969 год, 19 игроков), Эйр-Ливквид (Алжир — 1970 год, в полном составе), Пахтакор (СССР — 1979 год, 17 игроков и тренеров), Альянс Лима (Перу — 1987, 43 игроки, тренеры, руководство, фаны), Колорфул 11 — сборная игроков голландского чемпионата суринамского происхождения (Суринам — 1989 год, 23 футболиста), сборная Замбии (18 футболистов — 1993 ), Шапекоэнсе (Бразилия — 2016, в полном составе).

Чем больше выездов и перелетов — тем больше математических шансов, говорит статистика. Но боль от потери молодых людей — любимцев болельщиков и надежды своих семей — от этого не затихает.

* * *

А еще в истории осталась целая «футбольная война». В полуфинальном раунде отбора к Мундиаля ’70 сошлись соседи — Сальвадор и Гондурас. В первом матче в Гондурасе хозяева выиграли — 1:0, ответный матч на своем поле выиграл Сальвадор — 3:0. По нынешним правилам победу отпраздновали бы сальвадорцы — 3: 1, но в то время существовала т.н. групповая система с дополнительным матчем, и в Мехико через две недели команды сыграли между собой, и Сальвадор выиграл 3: 2 в дополнительное время.

Как и всегда бывает, война вспыхнула не из-за одной причины, не совсем из-за футбола, но дополнительной ненависти и так не очень довольных соседством странам это спортивное противостояние, несомненно, прибавило. Многочисленные двусторонние проблемы — в том числе, территориальные споры, экономическое и политическое основание глубокой ненависти переросли в откровенный вооруженный конфликт, а триґґером его стали как раз футбольные матчи между двумя сборными.

Болельщики дрались, даже избили футболистов. В Сальвадоре сожгли флаги Гондураса, в ответ в Гондурасе избили многочисленных сальвадорцев, в том числе — дипломатов. Они возвращались домой, рассказывая ужасные истории и накручивая и так возмущенных земляков. Пресса воевала так, что поломала все копья еще до боя. 27 июня, на следующий день после проигранного матча, Гондурас разорвал с Сальвадором дипломатические отношения. А 14 июля сальвадорская армия вступила в бой против соседей.

За шесть дней этой жестокой войны Сальвадор задействовал 2500 солдат, 30 самолетов и 4 корабля, Гондурас — 8000 солдат, 25 самолетов и 4 корабля. Бой велся на суше, в воздухе и на море. Сальвадор потерял 700 погибших, Гондурас — около 1200. Эти цифры можно смело увеличивать мысленно, если учитывать жертв беспорядков в дни матчей и во время следующих столкновений между гражданскими.

Как это часто бывает, победителей в войне не было, хотя обе стороны провозглашали себя таковыми и были при этом недовольными результатами. С Гондураса изгнаны многие тысячи сальвадорцев (по разным оценкам от 50 до 150 000 человек), торговлю между странами прекратили, границы перекрыли, а военные закрепили власть. В обеих странах в дальнейшем только обострялись общественно-экономические проблемы, приводило к многочисленным кризисов и даже гражданских войн.

А что же футбол? Футбол как футбол. Некоторое время — более 10 лет — команды избегали встреч друг с другом. Когда можно было, их разводили по жребию. Если нет (как в чемпионате КОНКАКАФ 1971), соперники отказывались выходить на поле. Но с 80-х противостояние возобновилось, оно остается принципиальным, но матчи все же проходят. Можно подытожить, что с 1927 года и до наших дней соперники провели 77 матчей, 19 из них выиграл Гондурас, 38 — Сальвадор, 20 завершились отнюдь не мирными ничьими.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena