Срна: «Никогда не хотел менять Шахтер на другой клуб»

...

Sport Arena и бренд Pepsi, официальный спонсор UEFA Champions League, в рамках проекта «Задай вопрос звезде Лиги чемпионов УЕФА» представляет интервью многолетнего капитана Шахтера и сборной Хорватии Дарио Срны.

Срна: «Никогда не хотел менять Шахтер на другой клуб»

Дарио Срна, football.ua

Мы отобрали лучшие вопросы болельщиков, после чего наш корреспондент пообщался с Дарио Срной. Многое, что вы хотели спросить у Дарио, но не могли прежде, стало возможным благодаря бренду Pepsi и Sport Arena.

ШАХТЕР

— Расскажите о своем первом впечатлении по прибытии в Шахтер: какие были мысли и впечатления от клуба, и не жалели ли о своем переходе? (Автор: Дмитрий)

— Я никогда не жалел о переходе в Шахтер. Тогда же советовался с семьей, друзьями и агентом, после чего сам принял решение. Когда я приехал в Украину, Донецк был нормальным средним городом, который жил футболом. Помню, тогда Шахтер играл еще на стадионе Олимпийский, возле цирка. Я верил словам президента и его амбициям. Также видел, что взяли хорошего тренера, Звонимира Вукича и много футболистов из бывшей Югославии. Поэтому мне понравилось все увиденное, и мы вместе со Стипе Плетикосой подписали контракт с Шахтером.

— Помните ли вы свой самый первый выход на поле в качестве игрока и свою первую игру? Какие воспоминания об этом периоде жизни? (Автор: Люба)

— Первый матч я провел за Хайдук Сплит. Тогда я вышел на замену, по ходу встречи мы проигрывали (0:2), но удалось отыграть 1 гол. Потом я ушел (Срна заработал удаление. — прим. ред.), вдесятером нам забили, а через 5 минут болельщики выбежали на поле. Но милиция была рядом, а мы пару дней оставались на базе, пока все не успокоилось. Однако счет был в пользу гостей, потому что наши болельщики сорвали игру.

— Как вам удается так принимать мячи? После любой, даже самой жесткой передачи мяч как будто приклеивается к ноге. Кто вас научил так принимать передачи? (Автор: Михаил)

— Футболист должен родиться с этим. Хотя и через тренировки «набираешь» и отрабатываешь — когда футболист молод, у него есть чувство и техника. Думаю, не только я хорошо принимаю мячи. Большинство футболистов останавливают мяч, как я.

— Насколько тяжело играть в 34 года на фланге защиты? Не думали ли вы о возможной смене позиции и над переходом, скажем, в центр поля? (Автор: Александр)

— Нет. Сначала я играл правого полузащитника, но из-за травмы Флавиуса Стойкана я перешел на правый фланг обороны. Помню, сначала не хотел там играть, но Мирча Луческу убедил меня и сказал, что вместе с президентом верит в меня на этой позиции. И где-то через 6 месяцев или спустя год мне понравилось играть справа в защите, после чего играю на этой позиции до сих пор. Сейчас не хочу менять свое амплуа.

— Тем не менее, в сборной Хорватии вы продолжали долгое время играть на фланге полузащиты, а место правого защитника занимал Ведран Чорлука… (вопрос от редакции)

— Да, Славен Билич использовал меня как правого полузащитника, потому что мы с Ведраном Чорлукой хорошо действовали на правом фланге, и тренер не хотел этого нарушать. Ну и, конечно же, многое зависело от соперника.

 

Football.ua
Football.ua

— Кто был самым сложным оппонентом на фланге за всю вашу карьеру? (Автор: Джордж)

— Вспомню только больших футболистов — Иньеста, Роналду, Месси… С такими не играешь каждый день, поэтому очень приятно действовать против них. Это был большой экзамен для меня. Иногда получалось хорошо, иногда — нет. Но все это — опыт.

— Футбол тяжело назвать игрой джентльменов: жесткие стычки, симуляции, разговоры на повышенных тонах… Как вы заставляете себя пожимать руку не самым благородным соперникам после матча? (Автор: Владимир)

— Знаю, иногда я не могу контролировать свои эмоции на поле. Бывает, что ругаюсь, «пихаю» или выражаюсь нецензурно… Но все это — часть футбола. Я профессионал, и должен делать все, чтобы принести пользу своей команде. Капитан команды всегда обязан быть на высоте, как после победы, так и после поражения. Поэтому хоть выиграл, хоть проиграл, а надо по-человечески пожать руку сопернику. Матч закончился, и уже ничего не изменишь.

— Существует ли вероятность, что в будущем вы будете работать в Шахтере в качестве главного тренера? (Автор: Илья)

— Не знаю, пока я остаюсь футболистом и не думаю над подобными вопросами. Я всегда говорил, что хочу закончить карьеру в Шахтере. Когда надо будет решать подобные вопросы, это сделает только один человек — президент клуба. Я же буду счастлив, если в будущем смогу помочь Шахтеру не только в качестве тренера, но и в другой роли.

— Как вы относитесь к Паулу Фонсеке? Под руководством кого Вам лучше работать — Фонсеки или Луческу? (Автор: Денис)

— Мистер Луческу — это легенда Шахтера, он выиграл много трофеев и буквально писал историю Шахтера вместе с нашей командой. Забыть его невозможно, этот тренер всегда будет вписан в историю клуба. Вместе с президентом Луческу создал хорошую команду, добыв много трофеев и красивых побед.

Сейчас же мы получили молодого, амбициозного и голодного к успехам тренера. Поэтому у нас появились и новые схемы, и, можно сказать, «свежий воздух» в жизни команды. Мы получили изменения, пока у нас все получается хорошо, и к Мистеру Фонсеке я отношусь с большим уважением.

— В футболе зачастую тренер не уходит сам, его просят уйти. Луческу же ушел из Шахтера сам. Какие чувства Вы испытывали в тот момент? (Автор: Дмитрий)

— Тяжело контролировать эмоции после 12-ти лет совместной работы, ведь я работал с Мистером с первого и до последнего его дня в Шахтере. У нас не только отношения «футболист-тренер», мы также дружим и общаемся. Мы всегда будем друзьями, Луческу мне во многом помог как человек и тренер. Мне очень приятно, что у меня был такой наставник.

— Вы — легионер-герой украинского футбола. Скажите, почему продолжаете выступать за Шахтер уже столько лет? (Автор: Алексей)

— Я многого добился с Шахтером, и здесь у меня есть все, что надо (сегодня нет, но в Донецке было (и будет)). Великолепная Донбасс Арена, супер-условия для футбола, база, болельщики. Поэтому я не хотел бы что-то менять в свой карьере.

— Вы очень важный человек для Шахтера. Вы отдали столько лет нашей команде, сделали столько ассистов и забили много важных голов. Ни один болельщик не забудет голевой пас в финале Кубка УЕФА, который вы делали уже в падении. Но каждый из нас должен понимать, что Вы не вечно будете играть в Шахтере. На ваш взгляд, сможет ли Богдан Бутко достойно Вас заменить? (Автор: Василий)

— Шахтер может играть без любого нынешнего игрока. И Бутко хороший футболист, и Данченко, который сейчас выступает в Одессе. У нас есть будущее на этой позиции. Бутко хорошо себя показал и за Шахтер, и за сборную Украины. У него все впереди.

— Как вам удается находить в себе силы играть и побеждать в такое не простое время для команды? (Автор: Ольга)

— Если у нашего президента есть силы и время удерживать Шахтер на таком уровне, мы должны показывать характер, качественную работу и результат для него и наших болельщиков.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

— На Евро-2008 сборную Хорватии многие считали одним из фаворитов. Нет ли чувства, что у команды тогда были все возможности стать чемпионом? Что Вы чувствуете, вспоминая тот турнир? (Автор: Евгений)

— Неприятные эмоции, когда пропускаешь гол на последних секундах. В матче с Турцией нам не хватило буквально 4 секунды, чтобы судья свистнул, и мы попали в полуфинал. Я верил, что мы могли выиграть тот чемпионат Европы. Но для больших результатов нужна удача. Португалия недавно показала, что без удачи нельзя ничего выиграть.

— Поддерживаете ли отношения с хорватами Модричем и Ракитичем? Как вместе смотрятся игроки Реала и Барселоны в сборной? (Автор: Жора)

— Конечно, поддерживаем связь. Мы столько играем вместе, поэтому дружим и общаемся, иногда отдыхаем вместе. Хотя хорошо общаюсь не только с ними, но и с другими игроками — Марио Манджукичем, Матео Ковачичем и многими другими. Практически со всей сборной (и с тренером, и с президентом). Проведя 10 лет в сборной, нельзя все забыть просто так.

Football.ua
Football.ua

 

— Кто из футболистов был вашим кумиром в детстве? (Автор: Роман)

— Диего Армандо Марадона. Когда я был молод не было компьютеров и интернета, чтобы посмотреть игру других футболистов. Но я знал, что Марадона самый лучший.

— А кто импонировал из хорватских или балканских футболистов? (вопрос от редакции)

— Давор Шукер, Предраг Миятович, Деян Савичевич, Алан Бокшин, Звонимир Бобан, Роберт Просинечки — тогда у нас было очень много хороших футболистов.

— Расскажите о вашей дружбе с Игором Дуляем? (Автор: Александр)

— Для меня не имеет значения — серб, хорват, босниец, украинец, россиянин, черный, белый… Главное, чтобы человек был хорошим. А Дуляй всегда был хорошим человеком и моим близким другом. Мы дружим с ним очень давно и, можно сказать, практически как братья. Хотя сейчас у нас отношения «тренер-футболист», но мне очень приятно, что такой человек попал в нашу команду. Ведь он любит Шахтер и живет успехами Шахтера.

— С кем из коллег вы общаетесь вне футбольного поля? (Автор: Вова)

— С Марлосом, с Тайсоном, с Александром Кучером, с Ярославом Ракицким, с Василием Кобиным — да фактически со всеми коллегами по команде.

— Под руководством какого тренера вам хотелось бы поработать больше всего? (Автор: Олег)

— Пеп Гвардиола. Он нравится мне как человек и как тренер, также мне импонирует стиль его футбола.

— Если бы у вас была возможность перейти в любой другой клуб, какой бы выбрали? (Автор: Виктория)

— Барселона или Реал. Или Бавария.

— Есть ли такой выездной матч, в котором атмосфера на трибунах по-настоящему удивила Вас и запомнилась на всю жизнь? (Автор: bodar)

— Конечно, есть. Это были матчи и с Фенербахче, и с Селтиком. Но встреча с Реалом — это №1. Не атмосфера, а просто когда выходишь на стадион… Грандиозная арена с большими трибунами очень впечатляет. Прежде всего, мне запомнилась встреча с Реалом на Сантьяго Бернабеу.

— На каком из стадионов, где вы еще не были, хотелось бы сыграть? (Автор: Антон)

— Анфилд Роуд в Ливерпуле.

— Насколько сложно играть при пустых трибунах? И легче ли вам играть на стадионе, где 100% фанатов противника, нежели при пустых трибунах? (Автор: Наташа)

— Я уже привык играть при пустых трибунах… Конечно, всегда приятно выступать на заполненном стадионе, и такая команда как Шахтер заслуживает играть только при полных трибунах. Но мы должны еще чуть-чуть потерпеть, чтобы снова выходить на Донбасс Арену перед родными болельщиками.

— Что вы могли бы сделать для родных болельщиков за их поддержку? (Автор: Наташа)

— Играть в футбол красиво и этим радовать болельщиков, которые всегда хотят видеть красивый атакующий футбол Шахтера. Играть для них и приносить радость — это большое удовольствие.

— Чи готові ви виграти з Шахтарем Лігу Європи? (Автор: Ruslan Kostyuk)

— Конечно.

— Что для вас было бы лучше: три года подряд выигрывать Лигу Европы или же один раз поднять над головой кубок Лиги чемпионов? (Автор: Светлана)

— Лигу чемпионов. Я уже поднимал кубок Лиги Европы (под этим Дарио имеет ввиду Кубок УЕФА, который был предшественником ЛЕ до 2009 года. — прим. ред.). Теперь бы хотелось другой кубок поднять над головой!

— Как вы думаете, кто достоин золотого мяча в следующем году? (Автор: Дима)

— Лионель Месси.

— Як ви вважаєте, як склалася ваша футбольна кар’єра? В дитинстві ви уявляли саме такий розвиток чи сподівалися на щось краще? (Автор: Станислав Калушевский)

— Я всегда хотел играть в футбол и получать от этого удовольствие. И чтобы болельщики были довольны моей игрой. И, можно сказать, я достиг этой цели в хорошей команде. Поэтому не хочу ничего большего. Я уже доказал сам себе, что искренне играю в футбол и получаю удовольствие.

— Если бы вы не стали футболистом, какую профессию предпочли бы? (Автор: Анна)

— Я видел себя только в футболе, с самого детства играя в него.

— Яка дитяча мрія вже здійснилась? (Автор: Inesa Tarabukina)

— Мечтой было играть за большой клуб и за сборную Хорватии. А у меня получилось даже больше — и там, и там я стал капитаном команды. Это большая честь для меня и моей семьи.

— Вы отец прекрасной дочки и сына. Любит ли ваша дочь футбол? Смотрит ли она матчи с вашим участием? (Автор: Диана)

— Я хочу, чтобы мой сын любил футбол, а дочь — что-то другое. Но пока получается наоборот (улыбается). Конечно, Касия уже взрослая, понимает футбол и переживает, когда играет Шахтер. Она следит за нашими матчами, и ей очень приятно видеть победы Шахтера, потому, что тогда папа приезжает домой в хорошем настроении.

Что же касается сына, то пока его душа «лежит» к технике. Ему очень интересны телефон, пульт и прочая техника. Но я еще попробую заинтересовать его футбольным мячиком (улыбается). Хотя если он сам не полюбит футбол, я не могу его заставить. Это должно быть внутри.

— Если ваша дочь захочет заниматься футболом, как отреагируете на это? (Автор: Максим)

— Плохо отреагирую. Не хотелось бы, чтобы моя дочь занималась футболом.

— Как вообще относитесь к женскому футболу? (Автор: Александр)

— С большим уважением. Спортсменам надо рано просыпаться, тренироваться, много работать и играть — это очень непросто для любого человека. Я смотрел финал женской Лиги чемпионов, могу сказать, что девчонки показывают очень хороший футбол. Но все-таки я не вижу в футболе свою Касию.

Football.ua
Football.ua

 

— Що можете сказати дівчатам, які грають у футбол? (Автор: Inesa Tarabukina)

— Совет, как себе самому — работать, работать и еще раз работать.

— Какую последнюю книгу вы прочли? (Автор: Виталий)

— Недавно я начал читать автобиографию Златана Ибрахимовича. Он не только большой футболист, но и интересный человек. Тот путь, который прошел Златан, интересно изучить.

— Верите ли вы в какие-то талисманы или знаки перед важным матчем? (Автор: Дианочка)

— Да. Например, первой всегда одеваю левую бутсу. Если вдруг первой одел правую, то снимаю и все-равно одеваю левую. Думаю, что у каждого есть свои талисманы или подобные обычаи, с ними человек себя лучше чувствует.




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
01 июня, 10:54
9
2
01 июня, 10:54
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?